设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
基督徒当用什么价值观面对美国大选(含音频)
送交者: 生命季刊 2020年09月05日14:38:53 于 [天下论坛] 发送悄悄话


基督徒当用什么价值观

面对美国大选


文 | 慕荣以待
北美动态专稿

音频为韩凯弟兄朗读:

2020年11月份美国将举行总统选举和参众两院的议员选举。政治选举考验公民的价值观。每个人都有自己的价值观。有些人的价值观经过清晰的理性思考,有些人的价值观则从未认真梳理过。但无论如何,一个人投票的决定总是取决于内心的价值考量。基督徒的价值观应该由圣经真理所塑造。在选举的事上,基督徒应该依据符合圣经的价值观做抉择。那么,依据圣经,基督徒在选举时应该重视哪些议题,持守怎样的价值观呢?

 

价值观的重要性

 

临近大选之前,人们比较强调政治立场,却很少谈立场背后的价值观。然而,价值观比立场更重要。正确的价值观会产生正确的立场。但正确的立场未必是出于正确的价值观。上帝要基督徒不仅做正确的决定,还要用正确的动机做决定。而动机取决于价值观的考量。

 

比如,“促进公平住房法规”(Affordable Furthering Fair Housing,AFFH)受到许多中产阶级的反对。这一住房法规强制性地将低收入人群和少数族裔与高收入人群的住宅在同一区域混合。这一政策将导致联邦政府权力扩大,地方自治权被缩减,美国传统的郊区生活方式就被终结,中产阶级住宅区域的交通与教育质量将被平均主义拖垮。

 

许多中产阶级为了保护个人奋斗的生活成果而反对这一法案。然而,基督徒反对这一法案的动机则应该不只是保护个人利益,还是为了捍卫更加崇高的价值,比如捍卫上帝赋予个人的自由与权利,反对这一住房法案背后的错误理念,等等。

 

法律赋予公民投票的权利,但圣经建立基督徒正确的价值观和投票的动机。基督徒的义要胜过世人的义,不仅要在社会议题上做出正确的判断,还需要把正确的判断建立在合乎圣经的价值观上  。

 

基督徒应当关注的议题

 

第一,信仰自由

 

上帝赐给人的律法的总纲是:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神”,其次是“爱人如己”(马太福音22:37-40)。因此,基督徒价值观中最为重要的是“上帝的国和上帝的义”。如主祷文所说的,求上帝的名在地上得到尊崇,求上帝的旨意行在地上如同行在天上。

 

在当今美国,这一目标的实现得益于信仰自由的宗教政策。因此,基督徒首先应该考虑哪个候选人和党派致力于保护教会的权益和基督徒的信仰自由。

 

圣经教导基督徒第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日(提摩太前书2:1-2)。这一祷告的诉求是,掌权者为基督徒实践信仰提供政策保障。这种宗教政策是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳(提摩太前书2:3),因为神愿意万人得救,明白真道(提摩太前书2:4)。信仰自由的政策为教会的宣教事工提供便利,促进福音使命的完成。

 

虽然在教会受逼迫的环境里,上帝仍然可以保守基督徒的信心,并拓展教会的疆界,但这并不是基督徒支持敌对基督教的政治势力的理由。提摩太前书2:1-4的原则再明显不过了。

 

一个总统和党派如何对待教会,反映了他们对待上帝的态度。如果基督徒把“爱上帝”当作价值观的首要选项,就应该支持捍卫信仰自由的总统和党派。总统候选人为了赢得基督徒的选票,都不会在口头否认信仰自由。所以,基督徒不要迷信他们说了什么,而要看他们为基督徒的信仰自由做了什么。

 

考察川普与拜登的执政历史,以及共和党和民主党的党纲,不难发现,川普与共和党致力于维护基督徒的信仰自由,远远优于拜登与民主党。最近,民主党已经被极端左派挟持,背离上帝越来越远。

 

与信仰自由相关的议题是“教育”。上帝把传承信仰的责任留给了父母。当国家剥夺父母为子女选择教育方式的权利时,家庭将被解构,政府将政治正确的左派思想通过公立学校灌输给孩子,腐蚀下一代人的信仰。因此,基督徒应该捍卫父母为子女选择教育的权利。总统候选人和各党派在这一问题上的政策不容基督徒忽视。

 

川普与共和党坚持把为子女选择教育的权利留给父母,支持在家教育和私立学校。而拜登和民主党则倾向于用政府力量扩充公立学校。

 

第二,捍卫生命

 

仅次于“爱上帝”的第二条律法是“爱人如己”。对人的爱首先体现于对生命的尊重。这一议题在当下的美国体现为反对堕胎合法化。

 

保守派强调尊重未出生胎儿的生命。而自由派强调保护妇女的权利。在这个充满罪恶的世界里,因为性侵导致女性怀孕的案例常有发生。对于这些女性而言,生下这样的孩子是非常艰难的选择。教会应该关爱有这种遭遇的妇女。基督徒应该对他们伸出援助之手,陪伴她们经历上帝的恩典。

 

然而,在考虑社会政策的时候,我们不能放大少数个案,却忽略普遍现象。Alia E Dastagir于2019年5月在《今日美国》(USA Today)发表的一篇文章(Rape and incest account for hardly any abortions. So why are they now a focus?)中显示,促使妇女堕胎的许多原因中,只有1%的人是因为强奸导致的怀孕,74%的女性只是因为不想让孩子改变自己的生活而选择堕胎。

 

基督徒的爱是基于真理(哥林多前书13:6)。让我们用上帝的眼光看待未出生的胎儿。如诗篇139:15-16所说:“我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。” 在母亲子宫里的,不是一个生物组织,而是一个按照神的形象被造的活生生的人。

 

在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗(雅各书1:27)。所以,基督徒应该支持捍卫生命(Pro-Life)的总统候选人和党派。

 

在这一问题上,民主党与共和党泾渭分明,容易辨识。川普与共和党站在捍卫生命的一方,拜登与民主党则站在支持堕胎的一方。

 

第三,维护公义

 

弥迦书6:8说:“世人啊,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

 

公义与怜悯是基督徒应该追求的道德规范,二者缺一不可。基督徒在个人生活中需要有智慧兼顾公义与怜悯。然而,在社会结构的设计中,不同的部门发挥的功能各有不同。

 

依据上帝的启示,政府的重要职能之一是以赏善罚恶的形式执行公义(罗马书13:4)。教会的重要责任之一是行善好施,怜悯世人。这并不是说政府只执行公义而毫无人道关怀,也不是说教会只讲慈爱怜悯而不关心社会公义。这里要说的是,“政权”和“教权”分立,各自承担的社会职责的侧重点不同。教会没有权柄施行司法审判,而政府也不应该变成慈善机构。

 

赏善罚恶是政府的职责。在弘扬良善方面,政府应该保护教会和非营利慈善组织自由运作的环境。在抑制罪恶方面,政府必须维护健全的治安与司法系统,因为“作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕,他不是空空的佩剑,他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的”(罗马书13:3-4)。

 

当下的美国,呼吁解散警察的极端左派正在颠覆上帝设立的社会秩序。无论基于常识,还是本着信仰,基督徒都应该支持维护警察系统的总统候选人和党派。川普总统于6月16日签行政令改善警察系统,维护法律与秩序,而非减少警察开支。与之相反,拜登则向呼吁解散警察的示威者下跪。

 

第四,家庭伦理

 

罗马书1:26-27提及了当下的美国泛滥成灾的LGBTQ现象。经文说:“因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”

 

2015年,同性婚姻在美国合法化是LGBTQ运动的一大胜利,却是美国社会伦理的一次决堤式崩溃。

 

美国联邦最高法院的几名大法官对美国社会规范的走向起着关键作用。2015年同性婚姻合法化正是当时的九位大法官表决的结果。在宪政体制的美国,要让基本的伦理秩序得以维护,必须有多数保守派大法官对宪法做出正统的解释。而大法官是由总统任命。因此,总统候选人将任命保守派法官还是自由派法官,这是基督徒必须考虑的因素。

 

川普在任期间任命了200名保守派的联邦法院法官,其中包括最高法院的两名保守派大法官。拜登作为进步主义者的政治代表,如果当选总统,必然任命自由派法官。

 

华人群体中常见的价值观

 

第一,个人利益至上

 

居住在美国的华人在面对总统大选时有几种常见的价值观值得基督徒引以为戒。最为常见的观念是把个人利益摆在第一位,而无视更高的道德准则。个人利益至上的华人非常重视总统候选人的移民政策是否对华人有利。相比之下,他们并不关心非法移民对美国的伤害。

 

他们会被候选人高福利和低税收的应许所诱惑。谁承诺的社会福利更好,谁就能打动他们的心。他们支持低税收的政策并不是因为他们信奉保守主义的理念,而是因为他们爱惜自己的钱包。这种观念自私、短视,而且狭隘。持这种价值观的人很容易被政客所收买利用。如果这种人如愿以偿,最终他们的子孙将品尝他们造成的恶果。

 

作为基督徒,我们应该摒弃这种为了一己之私而不讲原则的价值观。我们需要清楚地认识到,美国的伟大得益于根植在基督教精神的保守主义价值观。当基督教精神和保守主义被抛弃了,美国必然走向没落,道德必然崩溃,民主最终变成专制。那样的美国给你一张绿卡,恐怕你也不向往了。

 

第二,母国利益优先

 

华人群体中另一种常见的价值观是把母国的利益摆在第一位。由于爱国主义教育对中国人根深蒂固的影响,许多华人即使宣誓加入了美国国籍,仍然心系中华。当他们作为美国公民施行选举权的时候,他们首先考虑哪位总统候选人对中国更友好,而不是谁为美国争取利益,仿佛他们是在选举一位为中国服务的美国总统。这种华裔美国人,违背了他们在入籍仪式上的誓言。这种背弃誓言的不忠,也违背了圣经伦理。

 

第三,迷信政治正确

 

政治正确不仅在美国人中有市场。也有不少华人知识分子成了政治正确的信徒。他们受到西方左派思潮的影响,被进步主义的道德口号迷惑,比如公平、博爱、宽容,等等。在左派价值观里,“博爱”取代了真理,多元化被标榜为“宽容”,成了“美德”的产物。于是,不少人也在道德口号的感召下成了政治正确的追随者。然而,东方的历史证明,左派意识形态必然导致集权和专制,革命初期的道德口号终将化为泡影。而西方社会的现状则是,左派的政治正确正在以文化专制的形式剥夺人们的自由,并挑战基督徒的价值观。

 

结语

 

美国正在经历一场争战。这是一场政治斗争,也是意识形态之战,其深层本质是属灵的争战。2020年美国总统大选与参众两院议员选举决定了美国未来几年的命运,也直接影响了基督徒的信仰环境和社会的道德秩序。基督徒不仅要做正确的判断,也需要树立符合圣经的价值观。愿我们慎思明辨,顺服于圣经真理之下,反思并整理自己的价值观,用正确的动机做出合理的选择。  


慕荣以待 牧师,现在美国牧会。


 --请关注北美动态--

    迅速报导北美焦点新闻

    分析北美社会道德走向

    提供基督信仰角度的新闻评述

    适合所有关心北美社会问题的朋友阅读


敬请阅读最新文章:

川普总统前往基诺沙,麦肯奈尼讲述感人故事

“爱国祈祷者”成员在波特兰街头遭枪杀

共和党大会:英雄之地的纪念与呼唤

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

亚马逊总裁贝佐斯支持BLM:断头台竖在他家门口

新种族主义像癌症一样在美国社会蔓延(含音频)

美国又一黑人遭白人警察枪击,是种族歧视,还是袭警事件?

试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)

美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)

种族隔阂!谁能拆毁中间隔断的墙?

美国到底有没有“系统性的种族歧视”?

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

川普演讲摘录:签署行政令要求改革警察系统
“黑人生命宝贵”运动的诉求到底是什么?
“黑人生命宝贵”运动背后的力量是什么?(含音频)

Read more



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 中国官宣特点是 唾面自干。
2019: 东西南北红人展1“赵大妈”赵岩傍大款
2018: 中华文化之我见一兼答文友之问。
2018: 《炎黄春秋》谈刘少奇是怎么死的。
2017: 为何共产党人重视国体而非政体
2017: 王岐山的美国【豪宅】
2016: 忘形交:毛泽东未给中国带来真正富强
2016: 总书记和他的桃木剑
2015: 溪谷闲人:中国“抗日战争”的历史教训
2015: 让伟大胜利启示未来--二论习近平主席重