設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
美國社會的混亂中基督徒面臨的靈性挑戰!(含音頻)
送交者: 生命季刊 2020年09月14日12:25:24 於 [天下論壇] 發送悄悄話


混亂的美國社會

與基督徒在長期封閉中的靈性反思


文 | 劉傳章

生命季刊微信專稿


音頻為韓凱弟兄朗讀:



 “功夫”說起

 

前些日子川普總統在一次演說中把冠狀病毒用了“功夫” (Fung Fu, Kung Flu) 兩個字。接下來,在白宮的記者招待會上,激進派的記者們,不斷的以“功夫”的話題追問白宮新聞官,川普為什麼用“種族歧視”(Racist) 的字眼,想藉此定他是 Racist. 新聞官凱莉避而不答。當時我覺得奇怪,這豈不是雞蛋裡挑骨頭,吹毛求疵。

 

“功夫”是中國的國寶,能說中國的 “功夫”,我倒引以為榮 (I am proud of it),能飛檐走壁,我覺得真是了不起。有什麼種族歧視?後來有人糾正說,川普用的詞不是 “功夫”(Kung Fu )而是 Kung Flu (功病毒),是我親耳在電視上聽他演講時聽錯了,抱歉,Kung Flu這詞從未聽過。這詞含有歧視的意味,與 “功夫”還是有關係,因為它是 “功夫”的諧音,頭一個字 Kung就是功,第二個字 Flu就是病毒,這詞即與 “功夫”相近,“功夫”是中國東西,所以 Kung Flu就是中國病毒。這也算歧視?

 

馬丁路德金的名言: “不是你的皮膚顏色,乃是你品格的內涵 (Not the color of your skin, but thecontent of your character)。“政治正確”的人不把黑人叫作黑人,而叫非裔美人 (African American),其實這些 African Americans 從來就沒有插足非洲,連他們的祖宗是誰他們都不知道。現在的美國社會,因為少數民族的黑人鬧歧視,已經造成一種風氣,什麼都是歧視,多看黑人一眼也成了歧視。歧視也成了政治的把柄,只要你不滿意,就可以說你是歧視 (Racist),每個人都成了 Racist。在聖路易斯有一對夫妻,持槍保護他們自己的房產,因為他們是白人,所以他們被定為是Racist。

 

種族問題肯定是會存在的,除非我們的膚色會改變,不然黃種人永遠是黃種人,黑種人永遠是黑種人,什麼種永遠是什麼種。因此,種族問題一定存在。但種族歧視則另當別論。各國人對非本國人都有歧視,那些歧視可能只是給人感覺上的不舒服,不像美國黑白問題那麼尖銳。美國的黑白問題,是根深蒂固,不是一兩句話,一兩個人就可以解決的。

 

自從五月二十五日那天,一個黑人喬治·弗洛伊德因犯科被抓,與警察掙扎,以致被壓倒在地,因他不肯服從警察,就被一個白人警察以膝蓋跪壓在他的頸子上,後來就死亡(死因另有說法) 。因這事引起的示威,而導致連續三個多月,許多大小城市都有搶、燒、殺的事件。其實,這些現象已經超越了種族歧視的範圍,目前這已是政治問題,是政客用來打擊對方的武器。

 

 

生活在這樣的社會環境中,有人問,我們基督徒能作什麼?尤其是我們華人基督徒能作什麼?這個問題牽扯到另外一個問題就是,基督徒對社會的影響力 (Power of Influence)。今天先不說華人基督徒,就拿美國基督徒來說,在現今的社會上已經沒有影響力了。意思就是說,在當今社會的這些大變動中,我們聽不到基督徒的聲音,基督徒領袖,敢出來講話的人在哪裡?今天的美國教會已沒有像葛培理牧師那樣受人尊重,講話有人聽的人了。當然美國這些年來的多元化,已使基督信仰不再是獨一的信仰。One Nation under God, In God we trust, 這裡所說的 God,是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,耶穌所啟示的上帝。但這位上帝,有些美國人早已想把祂驅逐出境。

  

最近民主黨開黨員大會,在向國旗致敬時,就故意把 One Nation under God 的 under God 略掉,就是不再要上帝了。人可以不要上帝,但上帝還是上帝。當人心中無神的時候,目中就無人。所以,才會有那麼多無法無天的人,搶劫,縱火,毀壞人家的房屋,產業,槍殺人命。

 

基督徒的聲音是要喚醒人心的良知,當人喪盡天良的時候也就無法救藥了。所以,當趁還有機會的時候,趕快把福音傳開吧。在這多元化的美國社會,各種宗教各行其道的時候,基督徒傳福音也相對增加了難度,但這不能使我們裹足不前。其實,美國的基督徒在過去的半個世紀中,不知不覺的讓無神論、激進派在大學的校園中,以絕對的優勢占據了許多學子的心,以各種的方式打壓基督徒。政府的許多政令也是反基督教的,諸如在公立學校不可以讀聖經,不可以禱告,不可以提耶穌的名。在公眾場所不可以有基督教的十誡,十字架,牧師不可以談政治,不然教會就失去了免稅的權利。這些都是反基督信仰的勢力在不知不覺中滲透在社會人群中,造成美國今天的社會現況就如“種族歧視”一樣,冰凍三尺,非一日之寒。基督信仰在現時的社會中受打壓的時候,我們基督徒能做什麼?

 

還記得四年前,在公眾場所不可說 “聖誕快樂”?還記得許多廁所都變成中性的了嗎?這就是基督徒自表清高地說,我不參與政治,我不談政治,就在我們“只管自己門前雪”的時候,政治家就把我們的宗教信仰自由的權利,借着他們的政治手腕,在你不在意的時候給你奪走了!

 

基督徒能做什麼?這可以從兩分面來說。

 

一、從短程來說,作為一個基督徒公民,我們的基本權利與義務就是使用我們的公民權,參與投票。

 

有許多歸化的美國人,就像美籍華人,都認為這不是我們的事,我們來到這個黃金王國,是為了過上好一點的日子,兒女能上好的學校,我能掙多一點錢,有點安全感就行了,其他管不了那麼多。就這樣,我們在我們的所在國,所在的社會的一切動態,都採取不聞不問的態度,然後我們會抱怨說,這個國家這個社會怎麼成了這個樣子?那是因為我們對國家社會漠不關心的緣故。美國的大選在即,需要我們投下神聖的一票。你或許會說,我這一票算什麼?我要投誰呢?我的看法是,不是投誰,而是投什麼?Not Who, but what?美國是共和國體,民主政體,總統四年一選,有兩大重要政黨,有民主黨又稱驢黨,有共和黨又稱象黨。兩黨都有一定的政綱,他們的總統候選人參與其黨的政鋼製定,也就是說黨的政綱是總統候選人所認可接納的。這樣,我們就不是選哪一個人,而是選哪一個人所持的政綱是什麼。美國雖然在立國的時候,有很多基督徒在其中,也有一位牧師在獨立宣言上簽字,但美國不是基督教國家,更談不上神治政體,所以,各黨的政綱有很多立場是不合聖經真理的,因此,我們找不到完全符合聖經的政綱,這樣我們就必須在兩者之間,找尋比較接近或比較符合聖經的政綱。例如:


 

 

在比較兩黨的政綱之後,作為基督徒,我更能接受共和黨的政綱,我覺得生命是上帝的創造,人不可以以自己的權利來殺害未出生的胎兒,單就這一點,我就不能投民主黨人的票。

 

婚姻是一男一女,一夫一妻,一生一世,是上帝設立的,除此以外我不能接受別的說法。

 

如果從自己接受的信仰立場來審核兩黨的黨綱,然後來決定投票,可選票上寫的不是黨綱而是人名:一是拜登,一是川普。有人說,我兩個都不喜歡。當然每個人都有自己喜歡的人和自己不喜歡的人,但選總統不是選丈夫,更不是選牧師,選丈夫,選牧師;選這些和選總統的標準是不一樣的。我在美國五十年,選了許多次總統,我發現最有資格作總統的人沒做總統,言下之意你就知道了。我第一次投票選總統是投詹米·卡特 (Jimmy Carter),因為他是基督徒,他是主日學老師,所以我就投了他。後來我才學乖了,我選總統不是選基督徒,更不是選主日學老師,而是選他對國家人民執政的方針與信念。至於個人的人品,我有一定的原則和保留,但對人沒有苛求。川普不是完人,拜登也不是完人,我更不是完人,我想你也不是完人。如果你我成了大的政治人物,人家要掀你我的底,也許他人比你我更有義。我記得已故的學園傳道會創辦人白立德牧師說過一句話,他說,在他年輕的時候,聽到有人犯淫亂的罪,他會嚴厲的指責,但當他年老時,他聽到這樣的事,他會說,這也可能是我 (It could be me),這是寬容,這是雅量。對人厚道是美德,無論投誰,投下你神聖的一票。

 

二、從長程來說,基督徒不能與社會脫節

 

十八、十九世紀的教會持潔身自好的態度,對新派神學保持讓步,不久所有的神學院像普林斯頓,耶魯,哈佛等,全被新派神學拿去,我們說我們與世無爭。但上帝要我們在世上要作光、作鹽,我們不能只躲在教堂的四道牆內作我們的基督徒,我們在世也要入世。我們有作地上公民的使命與責任,因此,我們要順應上帝的呼召,從事社會公益的事務,其中包括從政。基督徒可以不作政客,但基督徒可以作政治家,關於這一點,在此限於篇幅,不能多說,總的一點就是,基督徒有社會責任,不是每一個基督徒都要作政治家,但可以在各方面盡公民的義務。基督徒有極少的人被上帝呼召作全職的傳道人,其他眾聖徒都有專有的職業,在社會上做出貢獻。作基督徒老師、教授有一定的影響力,作基督徒律師有一定的影響力,作任何一種以基督徒的身分所從事的職業,都能對社會有影響力。

 

在這個污煙瘴氣,每天在電視新聞,網頁上所看到的暴亂,加上因疫情所造成的身鎖庭院,基督徒失去了肢體交流、生命砌磋的機會,在線的敬拜已失去了頭幾次那樣的新鮮感,有些信徒已從 Zoom 中消失身影,我在幾處教會的 Zoom 中講道,根本不知道聽道的是什麼人,有沒有人在聽,講完道之後,有的教會有信徒交流的時間,我注意到,有很多夫妻,只有一個人出現,另外一個在哪裡?在牧師講道的時候,因為看不見對方,你在那裡幹啥都行,喝茶,吃東西,看手機,專心聽道的狀況堪憂。因此,靠網絡來過基督徒的生活,不能習以為常,我們的禱告是希望疫情快點過去,好使我們恢復正常的生活。

 

這一點又與選舉有關,拜登的政見,他還會施行關閉,他天天戴口罩,表示他被病毒嚇壞了,他也想藉此打敗川普。川普吃了關閉的虧,他再也不會施行關閉,並且他早已要求各州長開放教會,只是民主黨執政的各州還是禁止教會開放,加州的約翰·麥克阿瑟牧師所牧養的教會,因不從州長之令而開放,因而吃官司,並把他們租用了五十多年的停車場被迫停用,為了信仰他們要付代價。如果今天全美國的教會都一起開放,後果將會如何?如果教會現在開放,信徒會回來聚會嗎?今年二月疫情剛開始不久的時候,我到好幾間教會講道,每位牧師都告訴我,人數少了一半或三分之一。再次開放,牧師的責任也很大,所以也不敢開放。

 

在這樣非常的時期如何面對我們靈性的挑戰?其實這是我們操練生命的最好機會,因為沒有時間的壓力,不需要趕着去上班,因此,我們可以操練自己屬靈生命的進深。

 

 

 

一、如果你早已有良好的讀經習慣,這時候是更好進一步更深操練的時候,早上起來,不像以前急着要趕去上班,因此可以從容地,安靜地坐在主腳前,讓上帝借着祂的話語向我們發聲,一個小時不知不覺就過了,你會覺得甘甜。

 

二、許多基督徒很少讀屬靈的書籍,這句話是根據統計來的。據一間基督教出版社的老闆說,他們出版的書,兩千本書二十年都賣不完。正常的時候我們太忙,沒有時間看屬靈的書籍,現在有的是時間,何不找幾本好書,來慢慢地欣賞。我在這段日子,讀了好幾本買了四十多年而沒有機會讀的書,獲益良多,後悔怎麼沒有早點讀。讀書樂,讀好書更樂。

 

三、每天有固定的時間禱告也很重要。這段日子裡,看到所在國的動亂,民爭,人爭,黨爭,無日安寧,只有來到主的面前,向祂傾心吐意,為國家,為種族,為社會安定,為疫情早日消滅,為總統大選,天天禱告。

 

四、與天天在一起的人好好相處。與你在一起的人,無論是誰都是24/7,日日相處不是易事。藉此機會彼此更多認識。我與師母相處近五十年,現在還有新發現,正如有人說,結婚前所認識的人,結婚後反而不認識了,要從頭開始。若是只有兩個人日夜相對,更要學習對於對方所講的話,要百聽不厭,才能平安無事。好好過每一天吧。

 

引用舊約聖經最後一句話作為結束:

 

看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。” (瑪4:5-6)

劉傳章 資深牧師,著有《寶架清影》、《教牧書信》等書,歷屆“中國福音大會”及“傳道人培訓”講員,生命季刊顧問牧師。


敬請閱讀新號文章:

基督徒當用什麼價值觀面對美國大選(含音頻)

麥克阿瑟牧師致00後年輕人:打開你的聖經!(含語音)

葛福臨回應民主黨大會:你是誰竟敢將上帝逐出?(中英文)

90後第二代:我們需要勇氣(中英雙語/音頻)

貝魯特大爆炸:黎巴嫩如何從基督教主導國變成這樣?(含音頻)

著名美國神學家:上帝給人類的四種約制(含音頻)

著名美國神學家:稱惡為善,稱善為惡的世界(含音頻)

謹防教會“網路化”與“政治化”(含音頻)

葛福臨牧師發起“行走禱告會”  生命季刊鼓勵華人基督徒踴躍參加

疫情中與教會實體敬拜相關的四個問題(含音頻)



生命季刊新號

請掃描關注“生命季刊3”,請轉發給您的親友


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 中美貿易戰,劉鶴求緩為10,1
2019: HK之歌有共振,暈彼釣魚割特尾。可憐徐
2018: 台灣民主之音
2018: 【七律】朱自清
2017: 真實的石牌戰鬥
2017: 【七言】談詩
2016: 做一個有思想的中國人
2016: 扒一扒中國近代的職業造謠集團
2015: 溪谷閒人:科學技術買不來,科學思想學
2015: 極權天下變幻馬克思