设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
危机中的祝福
送交者: 恩上加恩 2020年10月20日13:17:16 于 [天下论坛] 发送悄悄话

危机中的祝福

—危机系列文章之十一

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

申命记 8:1-5

每一个人都会受苦,因为这个世界是一个堕落的世界,充满了苦难、疾病、死亡、罪恶、邪恶、不公平。圣经诗篇119:71里面有一句话:“我受苦是与我有益,为了使我学习你的律例。” 受苦有益处,因为受苦让我们学到神的法则。主耶稣基督降世为人来到了世上,受尽苦楚,祂在十字架上担当了我们众人罪的刑罚,祂承受的是整个人类的苦楚。但是祂的结局不是死亡和悲惨,而是复活和荣耀。这就是我们今天的出路,在耶稣基督里的人,靠着耶稣基督复活的大能,可以胜过一切困苦患难,领受危机中神的祝福。

今天学习的经文的背景是旷野。以色列人出埃及后被神带到了约旦河的东岸,准备进入神的应许之地——迦南美地。在进去之前派了十二个领袖先进去窥探,结果四十天窥探回来以后,其中十个人不信神的应许,凭肉眼来看这个处境,他们看到的是敌人的强大,自己的弱小,断言他们不能进去。只有约书亚和迦勒两个人凭信心看,坚信只要神应许我们就一定能进去,有神帮助我们一定得胜。然而用肉眼看的十个领袖大大影响了整个会众的信心,他们一起抱怨神,不信神。结果以色列人当时没能进去,神让他们在旷野漂流四十年,一代人倒毙在旷野。

民数记14:33-34:“你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。”

以色列人在旷野四十年是担当他们淫行的罪,就是属灵的淫乱,也就是不信神。今天我们也一样,如果知道神的应许,却不用信心的眼睛来看,不信神,我们可能一代人也不能成就神要在我们教会做的事情。

申命记8:15:“引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。”

旷野是可怕的地方,充满苦楚,患难,危险。以色列人旷野的经历都是我们今天活在末世的人的警戒。以色列人当时的旷野就代表了我们今天的危机、困难、失败、孤独、恐慌、迷茫等等的光景,就是我们的旷野。

申命记2:7:“因为耶和华你的神,在你手里所办的一切事上,已赐福与你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。”

以色列人因不信神在旷野漂流四十年,但神竟然还跟祂的子民同在,竟然还在他们做的事情上有祝福。这真是一个很大的惊喜!今天在耶稣基督里,我们成为神的儿女,在人生的旷野当中,神的爱不会离开我们。神还要借着这样的旷野,借着这样的危机,来赐福给我们。从今天的经文我们看到危机中神要给我们三个方面的祝福。

一、使我们对神的心得磨练

申命记8:1-2:“我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。”

神给以色列人的诫命,是要让他们得神的恩典与祝福,得着神的应许之地。即使在旷野,神还在暗中引导,在背后掌管。神用旷野、苦境、困难、危机来磨练我们,苦练我们,让我们对神的心能够显明出来,看我们愿不愿意顺服神,愿不愿意遵守祂的诫命。这是神在危机当中要我们得的第一个方面的祝福,借着危机,我们对神的心得着磨练、成长、成熟,更加的完全。

古人说到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”上天要将重大的使命给一个人,一定要先使他受苦,受磨练。一个被苦难磨练的人,会变得特别的坚强、忍耐。但是只有认识神,我们才知道大任是什么。神借着危机、困苦磨练我们,是要成就祂在我们生命里的计划旨意,是要我们回归到神里面,被神装备,预备来做神的工。

对神的心特别重要的有两个方面,一个是对神的信心,另一个是对神顺从的心。以色列人在旷野的经历告诉我们,神要借着旷野来磨练我们的心,要磨练我们对神的信心和对神顺服的心。

雅各书1:2-4:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”

很重要的,在患难中神要磨练我们的信心,信心经过试验就不断的成长、完全、使我们将来见到主的时候可以得到荣耀、尊贵、称赞。

希伯来书5:8-9 :“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。”

苦难可以帮助我们顺从神,一切交托在神的手中,可以跟神说:按你的旨意成就,不要按我的意思。我自己的意思是不要受苦,不要走这条苦路。但是神的意思是走十字架的道路。

上面经文里提到的无论是成全完备,还是得以完全,都是指我们的信心和顺服的心,经过磨练以后就得完全,我们就可以成为神贵重的器皿和美好的见证。没有一个属灵的伟人是没有经过苦难磨练的。

罗马书5:3-5 :“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练(character),老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

在苦难当中,神没有离开我们,祂要借着患难,危机来磨练我们,使我们生出耶稣基督那样的性情和品格,越来越像耶稣基督,更能以信心顺从神的旨意而行。

约翰·派博牧师得癌症的时候写了一篇文章说,不要浪费癌症,就是说我们不要浪费我们所受的苦,要从中来寻求神的祝福,否则我们就白白受苦。今天无论我们在生活、学习、人际关系、身体疾病、还是在各样的患难当中,我们要寻求神对我们的祝福,不要白白受苦,浪费了这样的一个经历。因为这些经历首先就要让我们在神里面对神的信心得到磨练、成长、完全,让我们更像耶稣基督,对神更有信心,更顺服神,这是神在危机中的祝福。

二、使我们知道当靠神而活

申命记8:3,“祂苦炼你(humbled you),任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

苦炼这个字有让你受苦、使你弯腰、使你谦卑的意思。以色列人在旷野时,神允许饥饿发生,让他们经历缺乏困苦,使他们谦卑。当以色列人向神呼叫时,神怜悯他们,从天上降下他们不认识的吗哪给他们。今天神也常常任凭困苦、危机在我们人生中出现,祂要使我们转向祂,来领受我们以前不知道的属天的祝福。

约翰福音里说吗哪预表神从天上赐下的生命的粮,而耶稣就是生命的粮,所以吗哪预表了主耶稣,也预表了主耶稣的话。当我们遇到患难的时候,神要我们转向耶稣基督,领受那从天上来的赏赐和祝福。神让我们饥饿,让我们陷入困境,是要让我们的心转向神属天的恩典,就是神借着耶稣基督要赐给我们的。神最终的目的是要让我们知道,人活着不是单靠食物,乃是要靠神口里所出的一切话。

申命记8:10-18,“ 你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因祂将那美地赐给你了。你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守祂的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是祂给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。”

神这里警戒我们,当我们在饱足、顺利的时候就容易心高气傲,忘记神,离弃神、不行神的道。当我们财富丰富,顺利成功时就骄傲,以为这都是靠自己的才干、力量和努力得来的,就忘记了神对我们的救赎恩典,更忘记了这一切都是神赐给我们的。神是我们的力量、智慧、才干等一切恩赐的源头。所以神会使我们饥饿缺乏,为了是让我们学习依靠神。

马太福音4:1-4,“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

耶稣开始传道前曾受魔鬼试探,祂禁食40天后饿了,魔鬼就以食物来试探他。经文告诉我们,魔鬼撒但总是试探引诱我们:

第一,引诱我们依靠自己,不依靠神。他要我们相信命运掌握在自己的手中,靠自己的努力就可以得着想要的;

第二,引诱我们专注物质的追求,而不专注对属灵生命的追求;

第三,引诱我们靠自己的办法,而不是跟从主耶稣的话语。

撒但引诱我们只想走轻松、快速的捷径,而不是走舍己、付出,受苦的十字架的道路。主耶稣用神的话来回应魔鬼的试探,说我们是靠神的话而活。祂用神的话来胜过魔鬼撒但的引诱试探。今天很多人以为喝一点心灵鸡汤,或者学一点心理学就能解决人生问题。不专注神的话,不走十字架的道路,实际上解决不了人生根本的问题。不听从神的话就是人最根本的罪,罪带来人生各样问题。我们必须靠神的话而活!

有人说,这次疫情若还没有使世界转向神,至少使世人知道我们自己不是神。疫情让我们知道我们没有掌握这个世界,我们不能掌管这个病毒,更不能掌管自己的生命。我们确实不是神!神允许我们经历患难危机,使我们知道自己有限,谦卑下来不再夸耀自己。我们要转向神,仰望神,信靠神,听从神的话,靠神而活。

彼得前书5:5-7,“ 因为‘神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’ 所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”

骄傲的人心高气傲,觉得自己能够掌管一切。这样的人领受不了神的恩典。神用危机、困苦来使我们谦卑,让我们因着谦卑领受神的恩典。神是赐恩的神,祂要借着危机来给我们的第二个祝福,就是要让我们谦卑下来,知道我们活着当靠神的每一句话而活,当追求属灵生命的成长。

三、使我们经历天父的慈爱

最后,危机使我们经历天父的慈爱。

申命记8:4-5,“这四十年你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿,你当心里思想耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。”

申命记2:7,“…你走这大旷野,祂都知道了,这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。”

以色列人四十年旷野漂流,神丰富供应他们一切所需用的,托住他们走了四十年的路。而神对他们的管教,就像管教儿女一样,充满了慈爱和恩典。今天我们无论在什么样困苦的旷野处境,只要我们是神的儿女,患难、困苦、危险、饥饿,都不能使我们与神的爱隔绝。

即使当我们犯了过错,神的爱仍然不会离开我们。但是神会管教祂爱的儿女,在圣经里讲的管教不仅仅是责罚,还包含了教导、培训、养育的意思。

希伯来书12:5-6,“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:‘我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’”

神管教我们说明祂爱我们,我们今天成为神的儿女是何等的福分,祂在旷野与危机当中与我们同在,让我们一无所缺。

希伯来书12:10-13,“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来,也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。”

神管教我们是要让我们得益处。最重要的益处是让我们在圣洁上有份,让我们更像耶稣。还要让我们结出平安的果子,帮我们把道路修直,回归到神的道路上。

圣经中很多经文都告诉我们,在危机当中,神要我们经历祂的爱。

哥林多后书1:3-4,“愿颂赞归于我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”

虽然我们有百般试炼,神却有诸般恩典!无论什么样的难处,神的恩典都是够我们用的。祂要在我们的困难当中成全我们,坚固我们,赐力量给我们,最后还要我们经历苦难并得着永远的荣耀。如果我们跟随主的道路与主一同受苦,我们必得着极重无比的荣耀。

当我们在大而可怕的旷野时,神有丰富的同在和供应,祂要让我们经历祂的爱。神苦练我们,试验我们,最终是要叫我们真正领受神的祝福。

香港中文大学的温伟耀博士被称为当代约伯。他的妻子得癌症不久就被主接回天家;他的女儿有非常严重的先天性智障,活到二十六岁的时候也被主接回天家;他的父亲老年痴呆,后来摔了一跤,不久也回天家。苦难一个接一个的打击他。他在女儿的葬礼上对女儿说:“你的脆弱令我这个雄心勃勃的爸爸,在名誉和地位的路上,被迫一次又一次的停下来,然后我才有机会触摸许多受苦的心灵和他们人性的尊严。孩子,谢谢你!” 他因着这些经历写了很多的书,其中一本书叫“上帝与人间的苦难”。他在书里讲到,作为基督徒,他看每一次苦难都是为了明白人生的功课,都是为了经历神的爱和安慰,从而可以去安慰其他经历苦难的人。他说他有时有质疑、有不明白、有眼泪,但是他仍然相信神不会错,神对他的爱一定不会改变,神的恩典一定够用。因着他对神的信心,他才能够经历苦难而得胜。他苦难的经历塑造他的生命,被神使用祝福了许许多多的人。

今天的经文让我们学习到三个方面的祝福:

第一,神要借着困苦危机使我们对神的心得磨练,让我们的信心成长;

第二,神要借着困苦危机使我们谦卑,靠神和祂的话而活,追求灵命的成长;

第三,神要让我们在困苦危机当中经历神对我们的爱,祂的爱不离不弃。

在现在这样的疫情危机中,在你人生的旷野中,你得到这样的祝福了吗?


其它博文

 ·对待批评的策略
 ·处理怒气的七个原则
 ·检验骄傲的十个特征
 ·爱是尊重人
 ·怎能饶恕不可饶恕之人
 ·对将要死的人能说什么?
 ·人生的七种选择
 ·为你启开另一扇门
 ·为什么非要信基督教
 ·你的盼望商数HQ如何?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 立此存照:东海一枭“强烈抗议”(注:
2019: 万维新闻:良知与父母打压下 香港中学生
2018: 中国人好古,欧美人尚新
2018: xpt张志新被割喉, 喀舒吉被肢解:专制
2017: 谈谈共产主义 II - 对社会主义、共产主
2017: 十九大开创新篇,中国喜迎太平盛世
2016: 雷颐:甲午战争为什么中国必败
2016: 马黑:美国大选被媒体操控是个大笑话
2015: 中共执政的合法性。
2015: 秋念:中国专养白眼狼