设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
福音是什么?
送交者: 恩上加恩 2020年10月27日09:21:26 于 [天下论坛] 发送悄悄话

福音是什么?

罗马书1:1-7

1 耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。2这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。3论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。5 我们从祂受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道。6 其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。7我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人,愿恩惠、平安,从我们的父神并主耶稣基督归与你们。

在公元 300 多年时,有一个文学教授名叫奥古斯丁,他非常聪明,才华横溢,但是生活放荡,受色欲支配。他的母亲莫妮卡是一位基督徒,一直为儿子祷告。公元386年,32岁的奥古斯丁去了米兰,那里有一个著名的牧师叫做安波罗修(Ambrose),今天的恩道神学院就是从他命名的。这个人的讲道吸引了奥古斯丁,他开始去听道。有一天,奥古斯丁在朋友的庭院里独处,心情非常痛苦,因为他知道自己的生活方式很污秽,再也不愿意那样过,但是却走不出来,所以他跪在一棵无花果树下垂泪。就这样俯伏在地上的时候,突然听到邻居有个小孩在唱歌,歌词重复着一句话“拿起来读,拿起来读”。他感受到这是神的命令,叫他去做什么,于是他随手拿起身边的书,就是《圣经》。他翻开的是罗马书13:13-14 “行事为人要端正,好像行在白昼,不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”当他读到最后一句话的时候,他说“就像一道明亮的光充满我的心,我就从那一刻开始改变了,所有的顾虑都消失得无影无踪了。”就是因为读了罗马书这两节经文,神告诉他要披戴基督,再不要去放纵私欲。他开始有一个新的生命,他看到了他的出路就是耶稣基督。这是奥古斯丁在他的忏悔录里面写的。奥古斯丁后来成为教会历史上伟大的神学家,留下很多重要的神学著作。

宗教改革先驱加尔文论到罗马书说:“若能真正明白这卷书,便是开启圣经一切奥秘宝藏之门。”英译圣经的先驱丁道尔说“罗马书是新约圣经最重要、最非凡的一部分,是进入全本圣经的亮光和途径。”1918年,著名神学家巴特牧师写完罗马书注释后,在序言里写道“我写此书有如发现新大陆一般。虽然我已写完本书,但我领悟到,还有许多声音我没有听到。”他接着说“我如一个人在黑暗中摸索方向,抓住了一根绳子,却发现那是一根敲钟的绳子,而它敲响的声音足以叫死人从坟墓里出来。”这些都是过去许多人对罗马书的评价或读罗马书的感受。我读巴特牧师写的序言,感觉到人是非常有限的,虽然读完这本书,甚至讲完了这本书,其实还有好多声音没有听到,很多真理我们还没懂。但是盼望我们一起来学习、一起来分享时,愿神藉着这卷书来祝福我们!

圣经里面说到“福音”有不同的称呼:耶稣基督的福音、天国的福音、神国的福音、和平的福音、平安的福音、基督的福音、祂儿子的福音、神恩惠的福音、基督荣耀的福音,或者荣耀的福音。福音到底是什么?罗马书第1章第1节经文告诉我们,福音是神的福音,不是人想出来的,也不是人悟出来的。不是人的思想主义理论或哲学,而是神自己的启示,是神的智慧,是神的计划,是神做成的;神的爱、神的义就在福音里面显明出来,所以,一切是出于神的。第 2 节经文说,福音是神所应许的,而且藉着写圣经的先知们,把福音见证出来。耶稣基督说,圣经就是为祂作见证的,把祂启示出来。所以福音是过去神应许的,后来实现、应验了,今天也应验在我们身上。第5节说到福音是面向万国万民的,不是给犹太人、也不是给欧洲人,是给全世界万国万族万民的。福音的目的是要叫人信服基督,最终是为了荣耀神的名。

福音的内容是什么?“3论到祂儿子,我主耶稣基督”,“论到”的英文是regarding ,福音的内容,就是关于神的儿子,我们的主耶稣基督。保罗进一步解释“按肉体说”,就是按人性、按血缘来说,耶稣是大卫的后裔,是犹太人。“按圣善的灵说”,圣善就是圣洁的意思,圣洁的灵就是圣灵。从神的角度看,按着圣灵来看,祂“从死里复活,以大能显明是神的儿子。”神的启示告诉我们,耶稣不仅仅就是一个犹太人,祂是神的儿子,祂用大能从死里复活,显明祂是神的儿子。福音的内容就是耶稣基督,就是说耶稣基督是神的儿子,耶稣基督是我们的主。

圣经中直接说福音是什么的有两处,除了罗马书第一章刚才读的经文,另一处在哥林多前书15章:“ 1弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。2并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。3我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”先讲福音的结果要让人得救,靠着福音可以站立得住。第3-4节就讲,福音是关于神的儿子耶稣基督,祂照着圣经所应许的降世为人,为我们的罪死在十字架上。祂照着圣经所应许的死了、埋葬了,第三天复活。所以福音跟我们很有关系,因为耶稣基督是为我们死的,埋葬了,第三天复活,让我们信祂的人也可以跟耶稣一同死,一同埋葬,然后一同复活。我从死里复活,有一个新的生命,是从神生的,我就得救了,成为神的儿女,这就是福音。

讲到福音,最重要的是认识到什么是罪。我们是一个罪人,罪的结果就是死。我本来是死的,有肉体的死,灵性也是死的,我将来还要受永死的审判,地狱火湖是我的结局,就是灭亡!但是神却救了我们。神是怎么样把我们救活的?祂把我们罪的一切惩罚、审判都放在耶稣基督身上,当我还做罪人的时候,当我还不信祂、敌对祂的时候,祂就为我死,祂是我的赎罪羔羊,担当我一切的罪,神的爱就在此向我们显明了,这就是福音。

以弗所书1:13 这样说 :“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。”这节经文告诉我们,真理的道就是福音,福音也就是基督。耶稣基督是道成了肉身,祂就是神的道,真理的道,活出来了,成为了人,把神的道、神的义、神的圣洁和爱都活出来,这也就是福音。提摩太前书3:16说,福音是一个极大的奥秘,“大哉!敬虔的奥秘!无人不以为然。”当你认识到这个奥秘的时候,你不会不动心,你不会不动容,你不会不受感动的。“就是神在肉身显现”,神成为了人,就是耶稣基督降世为人;“被圣灵称义”,圣灵来印证了祂,荣耀了祂,见证了耶稣基督;“被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

基督教的信仰从来不是一个知识,我知道了这些就好了;也不是唱歌或者洗礼之类的礼仪、仪式;甚至不是道德,以为我们知道了一些规条,就要照着遵守,这都不是基督教信仰。基督教信仰是讲生命的,是一个人因为听到福音,然后对福音有一个生命的回应,完全的接受、信服、悔改,在神面前把自己原来败坏的生命交给神,说这个是死的,我弃绝了,你给我新的生命!福音是一个呼召,是要人用生命来回应的。

选自:义人必因信得生-罗马书释经讲道集(一)福音的呼召


其它博文

 ·一条通往“成了”的路
 ·小心祷读和经祷
 ·人生追思
 ·不要抹煞神的奥秘
 ·服侍的五个要素
 ·微信朋友圈的见证
 ·二十五年恩典路(一)
 ·信心的生活
 ·生命成长之法
 ·属灵沉睡的五种光景



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 美国五道考题考韩国瑜,更考国民党
2019: 39条人命突显英国民主制度的低劣
2018: 日本没有战略家
2018: 七绝 题照(533)一群骗子现金身
2017: 不潜入中南海 咋能预测19大?
2017: 跟小习套近乎的不一定有好结果啊。中共
2016: 南来客:再谈为什么那三年饿死人没有照
2016: 汉人吃掉了台湾原住民
2015: 扒下东方傲龙的画皮:一条赖在加拿大的
2015: 溪谷闲人:“南海”,中国一败涂地、惨