设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
人性与基督的人性
送交者: 井中蛙 2020年11月24日19:55:57 于 [天下论坛] 发送悄悄话

            人性与基督的人性 

           

人性是指人的本质属性,是人的种种属性中使人成为人或使人有别于其他事物的那些属性。这样广义地定义人性,无论是从神学还是社会学,都应该接受吧,我想。 

人性又分为自然属性与道德属性。 

“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创27:)从两方面概述了人性的来源。从自然属性来说,人性来自神的创造,材料就是泥土;从道德属性来说,人性来自神的生气。 

人性的道德属性,或者说人的灵来自于上帝的形象与生气,上帝的形象与生气不是受造的,而是自有永有的,所以人性也不是受造,而是神的某部分属性在人身上的反映。 

我认同从两个方面理解神性,即神的超越性和临在性,超越性是神高于这个被造的世界,不受这个世界的任何控制,用任何物质手段都不能感知神。临在性是指神在这个世界当中,持续对这个世界施加影响,无处不在,一切都在神的掌控之中。人从神而来的人性,是神临在性在人身上的烙印。 

我们可以从几个方面论述。 

             一、人性的源头。 

 我赞同这样的观点,创造与救赎人的计划,不是神的心血来潮,一念之差,而是永恒之中的计划。 

 基督是完全的神也是完全的人,既有完全的神性,又有完全的人性,在基督里神性与人性完美的结合,他是神人合一。基督不是自告奋勇,作人的中保与大祭司,而是在永恒中注定的。“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:‘你是我的儿子,我今日生你’的那一位。”(来55 

父生子,不是造,而是在永恒中生,子与父在时间上没有先后之分,在属性上没有尊荣等次,他们同等,同尊同荣,正如耶稣说的:“我与父原为一”。 

父在永恒中生子,子的人性也生在永恒之中。正是因为耶稣神性与人性的合一,使他成为不同于父神也不同于圣灵的独特的“这一位”,具有独立的自我意识与主权的主体,这就是基督的位格,是三位一体中的第二位。 

由此来看,神在他的时间表里用地上的尘土造人时,他所赋予人的人性,不是多此一举,另起炉灶,先造出一个人性,存在神里面,等到用泥土造成人样之后,就象气功师一样,将里面造好的人性,吹进亚当的鼻孔里,叫亚当成为有灵的活人,而是将基督的部分属性赐给人,也就是安置在人里面,成为人性。“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而 神从始至终的作为,人不能参透。”(传311 

再说,在圣经里,凡受造的,神都是用他自己的话来完成的。“因为他说有,就有;命立,就立。”(《诗篇》 339)创世记2章7节“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”是“人性”的输入,或者说“传承”、“安置”,是基督的神性在人里面的生成,自然人的人性与基督的人性是一脉相承的,而不是创造。 

“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”(来415 

 如果认为自然人的人性是受造的,基督的人性是自有永有的,这样一来,基督的人性是一回事,自然人的人性又是另一回事,两相有着质的不同,不大一样,不是完全相通的,那么,基督又如何体恤我们的软弱而成为我们的大祭司?基督在十字架上的流血与受死又与人有何相干? 

        二、 圣经的证据 

“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创1:27

 我对这句经文的解读是,神就照着自己的形象安置在被造的人的身体里。这“造”,只能造人的身体,因为神是个灵,他是无形无象的,不能按着无形无象的神的“形象”造成有形有象有血有肉的人。 

“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创27 

 摩西、亚伦就俯伏在地说“神,万人之灵的 神啊!一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?” (民1622 

 “愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众,(民2716 

 “神的灵造我,全能者的气使我得生。”(伯334 

 “尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”(传127 

 “创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的 神耶和华,他如此说:”(赛425 

 “我必不永远相争,也不长久发怒,恐怕我所造的人与灵性都必发昏。”( 5716 

           三、 神象的传承 

 首先的亚当身体受造之先,神告诉我们:“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26),在这里,神赋予他的形象在亚当身上,亚当理应按神的形象活着,心灵与神同频共振,没有二心,也就是想神之所想,说神之所说,做神之所做,成为完全,与天父完全一样,没有一点不合拍的地方。“耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16~17)始祖想都别想吃,根本就没有这个念头,但是“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6 

 于是,神的形象渗进了魔鬼的毒素,就象三鹿奶粉掺进了三聚青氨,被破坏了,变质了,本来神看着“甚好”的形象已经破损不堪,美好的人性堕落变坏了。因始祖的遗传基因带入了罪,我们这些亚当与夏娃的后代们身上,看不到神完全的形象了,看到的,也有魔鬼丑恶的面目了。 

神不忍心眼睁睁地看着他的形象受损,出于大爱,他决定实施永恒之中的第二套方案,舍了自己的独生子,成为末后的亚当,继承首先的亚当未竞的事业,也就是从首先人的亚当完美的人性承接过来,砍掉亚当犯罪后的人性丢弃了,重新活出完美人性的榜样,让人学有学样,知道这么活才是对的。神于是预备这么一个族类,分别为圣,开始他救赎的计划:“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15 

 “经上也是这样记着说,‘首先的人亚当成了有灵的活人’;末后的亚当成了叫人活的灵。”(哥前1545)因为末后亚当宝血的洗礼,首先的人亚当的因为被污秽灵弃之不要了,人在基督里重生,成为新造的人,基督的人性重新安置在人里面,我们就象废品被神回收利用,又象浪子成为神的养子,也是神的儿子,与基督同作后嗣,同享分配财产的权利,也成了世上的光,照在人前。 

等到人离世升上天堂,基督的宝血洗尽人的一切罪污,一次成圣,人活在神里面,人性就象一滴水融进大海里,永不枯干。不是人性刻意与神性的融合,而是神赐给人的这一部分神性,回归到它的源头,人神合一,我在你里面,你在我里面。 

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”(约一31 

“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(罗814 

“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;”(罗816 

“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(西115)“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约118), 

 契诃夫说过:“要雕出一张大理石脸,把不是脸的地方去掉就是了。”耶稣这位人类最伟大的拉比,三年半带12个徒弟,做的就是“把不是脸的地方去掉”的工作,剩下的就是神的形象了,最后在黑门山脚下,进行期末考试:“你们说我是谁”,当西门彼得代表培训班全体12位学员回答说:“你是基督,是永生神的儿子”时,耶稣知道他们瓜熟蒂落,学有所成了,可以结业了,于是,他就准备上十字架了。 

基督复活升天了,没有人看见基督,只有在基督里重生的人,将他表明出来。“但与主联合的,便是与主成为一灵。 我与父原为一。”(哥前617)“基督徒”希伯来语就是小耶稣的意思,大耶稣升天之际,对小耶稣的关爱真是呕心沥血啊:“从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。(约1711 

“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗829)我们在地上所作的,与我们的哥哥耶稣一样,是尽儿子的本份,将神的像展示给人看。 

“这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太545 

“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太59 

“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太516 

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加220 

“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太548

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 港台民选与徐水良攻赵家威权见新思体系
2019: 香椿树是理科生?
2018: 中美贸战的拐点即将到来
2018: xpt: 无耻与霸道就是中共的中国
2017: 郭文贵爆料催生中共第三种势力
2017: 王岐山的一番话,有三条巨大大信息!
2016: 川普是老年痴呆型偏执狂。将于明年四月
2016: 转贴:李昌钰要收可以创造破案历史的徒
2015: 中共情报和秘密警察官员跟周小平抢造谣
2015: 流星雨72:美国到底屠杀了多少印第安人