设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
蒙恩的必须—世人都犯了罪
送交者: 恩上加恩 2020年11月27日08:52:34 于 [天下论坛] 发送悄悄话

蒙恩的必须—世人都犯了罪

罗马书3:9-31

罗马书3:23-24“因为世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”经文从三个层面来向我们启示。

一、蒙恩的必须—世人都犯了罪

(一)都在罪恶之下

人为什么需要得救?为什么需要蒙神的恩典?论证的结果,第一点就是:人都是罪人,世人都犯了罪。圣经说,犯罪就是违背神的律法。约翰一书“3:4凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪。”神的律法是衡量人有没有犯罪的标准,你是不是按照神的心意、神的话语、神的原则去行事为人。在这个标准下,世上实在没有不犯罪的人!历代志下“6:36你的民若得罪你(世上没有不犯罪的人),”传道书“7:20时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”而罗马书就更深入地来跟我们论证,为什么我们每个人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

罗马书第一章就讲到人都是罪人,世人都犯了罪。“18原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”意思是说,每个人都在神的忿怒之下。神的忿怒是对着人的罪而来的,这个罪包括两个方面:一个叫不虔,一个叫不义。不虔是人和神的关系不对,人不爱神,不敬畏神,不侍奉神,不感谢神,不荣耀神。“21因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。”接着说,人把神的荣耀变成偶像,人都去拜偶像,把其它东西看得比神重要。“25他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。”又讲到他们故意不认识神,觉得认识神没有意义,来教会没有意义。我要工作,我要养家,这是更重要的。他不知道,人如果不认识神,家就有问题,工作就有问题,人生就有问题。“32他们虽知道,神判定行这样事的人是当死的。”人虽然知道每个罪其实都有后果,但是“他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”这就是人的不虔,人跟神的关系不对。接着因人的不虔,就造成了人的不义,人和人的关系也不对了。“24所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事。……26神任凭他们放纵可羞耻的情欲。……28神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事,装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨。”因为人的不虔才带来了不义,人不听从神的话、悖逆神,所以有这个“神任凭”,神就任凭人在罪里面走得更远、走得更黑暗,这个世界就越来越败坏。圣经里讲到人的罪都是因为人心里有问题,人的自私、人的贪婪、人的嫉妒、人的苦毒都是人心思意念的邪恶,然后才会带来人的言语、行为、关系里面各种的伤害和罪。我们看到今天的世界不就是在嫉妒、在贪婪、在争竞、在诡诈、在毒恨里面吗?哪个家庭的问题、哪个婚姻的问题、哪个社会的问题、哪个国际的问题不是这样的呢?

不虔和不义归结起来就是人不爱神,也不能够爱人。神律法的总纲就是要爱神和爱人如己,而我们不能够尽心、尽性、尽力、尽意爱神,我们也不能爱人如己,不能够对周围的人有无私的、无条件的完全的爱,那就是违背了神的律法,所以说我们都是罪人。

罗马书2章:“1你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。2我们知道这样行的人,神必照真理审判他。”这个世界还有另外一些人,他们老觉得自己比别人好,别人都是罪人,我不是;别人都是败坏的,我是高尚的。这样的人叫做“论断人的”,他一样要受神的审判。虽然原文是指向犹太人,那也代表着今天那些总是看别人有问题,觉得自己没问题的人。神说你一样是罪人,一样受神的审判。

罗马书“3:8为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人,说我们有这话。这等人定罪,是该当的。”这里就讲到犹太人都懂了圣经,但是他们却不信,而且有扭曲的思想。他们说,基督教信仰既然是讲恩典,所以我作恶越多,我犯罪越多,就得恩典越多,那我就可以一直犯罪,可以因我的不义来显明神的义,这样我作恶反而可以行善啦。圣经说,这等人应当被定罪。

接着就是我们今天的经文。上面说到的这些人都要定罪,要审判,那我们是不是比他们强呢?决不是。“9这却怎么样呢.我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希利尼人都在罪恶之下。10就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有!11没有明白的,没有寻求神的。12都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!13他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈。嘴唇里有虺蛇的毒气,14满口是咒骂苦毒。15杀人流血,他们的脚飞跑,16所经过的路,便行残害暴虐的事。17平安的路,他们未曾知道。18他们眼中不怕神。’”第9节和第10节就是从第1章18节到这里的一个总结,犹太人和希利尼人,也就是犹太人和非犹太人,全世界的人,都在罪恶的束缚之下,都在罪恶的捆绑之下,都在罪恶之中。10节到12节用一连串的旧约经文来讲解人都在罪恶之下,没有一个是义人,没有一个明白神的,没有一个寻求神的,没有一个行善的。这里讲到人的罪恶的普世性,那是非常绝对的。我们常常以为我一生都在行善,我一直是个好人,但是神说没有一个是义人。我以为我一直追求神,神说没有一个人追求祂,都是祂来找你,藉着各种各样的方式来吸引你,所以你找到神,是神的恩典。13到18节,讲到罪的多样性,都是内心的苦毒罪恶,内心的仇恨黑暗所带出来的,有口舌的罪,有暴力的行为。人偏离了正路,平安的路他们不知道,所以走过的路充满了伤害、充满了毁坏、充满了暴力。人因为没有寻求神,不敬畏神,所以世界就充满了罪恶。

这段经文写出来快两千年了,以前的社会是这样,今天的社会仍然是这样。我们每个人生下来其实都带着罪性,但是当我们长大之后,因为不同的家庭情况、不同的社会经历、不同的境遇,我们每个人会形成不一样的状况。有些人好像看着挺善良的,有些人就非常的邪恶;有些人觉得自己是个罪人,有些人却不认为自己是个罪人,觉得自己一直是凭良心做事情,是一个良善的人。其实我们都带有罪性,只是因为我们后天的处境,我们没有那种机会,所以我们就不会犯那些罪,这跟后天的因素有很大的关系。以前有个年轻人,他刚开始是在卡尔加利做房地产经纪人。后来参加了一个电视节目,出名了,就去好莱坞发展。有一天,一个女人在旅馆里被杀了,尸体被放在皮箱里扔到垃圾箱里面。警察查出这个年轻人就是凶手,这个女人是他的女朋友。后来他被抓了。有人去采访他的父母,他的父母说,我的儿子从来就是个非常乖、非常好的孩子,怎么会成为这样,这不是我的孩子。那确实不是父母想要的孩子,因为他到了外面的世界,就成了另外一个人,我们觉得非常邪恶的一个人。所以圣经里讲到罪性,我们从小就有自私、贪婪、嫉妒、仇恨,这些邪恶的东西都在我们心里,有些人表达出来,有些人没表达出来。所以有些人就觉得自己善一点,有些人恶一点。圣经里讲的罪,不是人跟人的比较,而是人跟神那种完全的圣洁、完全的爱来比较。就像我们今天跳高比赛一样,我只能跳过1米多一点点,跳高运动员可以跳过2米多,我觉得他们比我好多了。但是如果你在一万米高空看这个人跳高,跳过两米算什么,就像在地上踩根线过去一样!人的善与恶也是这样的,我们觉得有些人确实是善一点,有些人就恶一点,但从天上看是没有差别的。圣经告诉我们,我们的罪不是跟人之间的比较,而是跟神的标准来比较,我们都亏缺了神的荣耀。所以,我们都在罪恶之中。我们的罪一方面是指我们的心思意念和言语行为违背了神的律法、神的话语、神的心意和原则,另一方面是指我们的生命亏缺了神的荣耀。我们因悖逆神,没有能活出神的形象和荣耀,就是耶稣基督那样的生命。

(二)都伏在神审判之下

“19我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。”神的律法要我们爱神并且要爱人如己,在对比之下,我们每个人确实都是罪人,要接受神的审判。我们可以看马太福音第5章到第7章,主耶稣的登山宝训里面讲的天国的律法,跟那些比较,就看到我们差了多远,为什么我们是一个罪人!

马太福音“5:48所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”祂要我们追求像神那样的完美、完全。路加福音第6章解释这段登山宝训:“27只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好。28咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。”这就是神说的义人,要爱你的仇敌,恨你的要待他好,咒诅你的要为他祝福,凌辱你的要为他祷告。“35你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为祂恩待那忘恩的和作恶的。36你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”神的义和善,简单地说,就是祂能恩待那忘恩的和作恶的,这就是无条件的爱。“32你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。33你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。34你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。”我们都觉得自己满有爱心的,其实我们爱的人都是爱我们的人,都是很可爱的人,这就是罪人的特点。我们的人生总是求回报的人生。借钱给别人就指望着能收回,为别人做点事情就想着哪一天他可以帮我,他一定要感谢我。如果我为别人做了事情,他不仅仅不感谢我,他还忘恩负义,对我不好,那我肯定会恨他。今天这个世界,我们做人的原则从来都是你对我怎么样,我就对你怎么样。你对我有恩我就报恩,你对我不好我就对你不好,你不爱我我就不爱你,你恨我那我更恨你。如果你伤害了我,我一定要报这个仇,十年也不算晚。这是个没有恩典的世界,没有真正的义和善,我们离神所说的善人、义人,距离真是差得相当地远!所有的人都在罪里面,“都伏在神的审判之下”,我们都不能够逃避神的定罪和审判,因为我们没有活出神要我们活出的那种尊贵荣耀来。主耶稣告诉我们,人在神里面是可以活出这样一种义、这样一种善。好多人读到耶稣的话,就觉得这根本是不可能的,这是天上才有的事情。但这就是基督信仰的超越,就是我们要活出的不一样的人生。如果我们都信主了,是基督徒了,别人对待我们怎么样,我们还是怎么样对待他们,那不是基督的生命,那还是个罪人的特点,没有恩典、没有怜悯!

(三)都不能靠行为在神面前称义

“20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”我们以前知道的信仰都告诉我们,要行善、要积德,然后就可以上西天、上极乐世界,可以成仙成佛。圣经里神的话告诉我们,没有一个人靠自己行善、靠自己的好行为、积功德,可以到天堂那里去,可以被神接纳,可以达到神的标准,没有,一个也没有!

前段时间,在东部有个二十几岁的年轻妈妈,她有三个孩子。老大才3岁,是个女孩,接着是一对双胞胎,才1岁。然后她发现自己又怀孕了,就去做检查。检查结果她不是怀孕,而是得了一种很奇怪而且很严重的癌,这个癌导致她的内分泌激素的变化,所以她以为是怀孕。发现癌症之后只过一个星期,她就去世了。我们都很怕癌症,因为得了癌症可能会死。但是我们都不怕罪,认为我们的罪没有关系,其实圣经里面说,罪是非常严重的。罗马书“6:23因为罪的工价乃是死。”在圣洁的神眼里,罪的工价就是死。它带来我们身体要死,它带来我们灵性的死。无论你信主或没信主,只要在罪当中,就是对我们灵性的毁坏,对我们灵魂的污秽。然后罪带来的死还要叫我们面对将来永死的审判。圣经说,如果我们不信耶稣,本来是给魔鬼撒旦预备的地狱、火湖,我们将来受神的审判,也要进入同样的地方,叫做永死,第二次的死的审判。所以希伯来书“9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”罪带来了我们今生不能活出神要我们活出的那种尊贵荣耀的恩典,罪也带来了将来我们要面对神的审判,面对永死的审判,这就是罪的后果,所以我们需要神的恩典。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集 (八)蒙神的恩典


其它博文

 ·神的无所不在
 ·与神亲近
 ·揭去帕子
 ·贫穷的福气
 ·紧紧的跟随
 ·一个求谦卑的祷告
 ·谦卑乃是真实祈祷的灵魂
 ·邪恶起源于骄傲,终止于谦卑
 ·谦卑乃被神升高之途
 ·谦卑乃是得喜乐之秘诀


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 习施政处处反毛,导致民怨大
2019: 姑妄之言姑妄听之
2018: 七绝 题照(560)九州百姓尽昏昏
2018: 笑侃郭文贵的“发动全民找证据运动”
2017: 彻底否定中国文化是正确的
2017: 改变自己即是改变中国
2016: 美式民主制度是迄今人类社会管理制度中
2016: 美国的民主制度没有变化,他是刚性的
2015: 苹果日报:俄集束彈炸難民營 波及土國
2015: 杨光:南海岛礁争端是中国的机遇还是陷