設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
蒙恩的必須—世人都犯了罪
送交者: 恩上加恩 2020年11月27日08:52:34 於 [天下論壇] 發送悄悄話

蒙恩的必須—世人都犯了罪

羅馬書3:9-31

羅馬書3:23-24“因為世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。”經文從三個層面來向我們啟示。

一、蒙恩的必須—世人都犯了罪

(一)都在罪惡之下

人為什麼需要得救?為什麼需要蒙神的恩典?論證的結果,第一點就是:人都是罪人,世人都犯了罪。聖經說,犯罪就是違背神的律法。約翰一書“3:4凡犯罪的,就是違背律法。違背律法就是罪。”神的律法是衡量人有沒有犯罪的標準,你是不是按照神的心意、神的話語、神的原則去行事為人。在這個標準下,世上實在沒有不犯罪的人!歷代志下“6:36你的民若得罪你(世上沒有不犯罪的人),”傳道書“7:20時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。”而羅馬書就更深入地來跟我們論證,為什麼我們每個人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。

羅馬書第一章就講到人都是罪人,世人都犯了罪。“18原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。”意思是說,每個人都在神的忿怒之下。神的忿怒是對着人的罪而來的,這個罪包括兩個方面:一個叫不虔,一個叫不義。不虔是人和神的關係不對,人不愛神,不敬畏神,不侍奉神,不感謝神,不榮耀神。“21因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。”接着說,人把神的榮耀變成偶像,人都去拜偶像,把其它東西看得比神重要。“25他們將神的真實變為虛謊,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。”又講到他們故意不認識神,覺得認識神沒有意義,來教會沒有意義。我要工作,我要養家,這是更重要的。他不知道,人如果不認識神,家就有問題,工作就有問題,人生就有問題。“32他們雖知道,神判定行這樣事的人是當死的。”人雖然知道每個罪其實都有後果,但是“他們不但自己去行,還喜歡別人去行。”這就是人的不虔,人跟神的關係不對。接着因人的不虔,就造成了人的不義,人和人的關係也不對了。“24所以,神任憑他們逞着心裡的情慾行污穢的事。……26神任憑他們放縱可羞恥的情慾。……28神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事,裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或作“陰毒”),滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨。”因為人的不虔才帶來了不義,人不聽從神的話、悖逆神,所以有這個“神任憑”,神就任憑人在罪裡面走得更遠、走得更黑暗,這個世界就越來越敗壞。聖經里講到人的罪都是因為人心裡有問題,人的自私、人的貪婪、人的嫉妒、人的苦毒都是人心思意念的邪惡,然後才會帶來人的言語、行為、關係裡面各種的傷害和罪。我們看到今天的世界不就是在嫉妒、在貪婪、在爭競、在詭詐、在毒恨裡面嗎?哪個家庭的問題、哪個婚姻的問題、哪個社會的問題、哪個國際的問題不是這樣的呢?

不虔和不義歸結起來就是人不愛神,也不能夠愛人。神律法的總綱就是要愛神和愛人如己,而我們不能夠盡心、盡性、盡力、盡意愛神,我們也不能愛人如己,不能夠對周圍的人有無私的、無條件的完全的愛,那就是違背了神的律法,所以說我們都是罪人。

羅馬書2章:“1你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪。因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。2我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。”這個世界還有另外一些人,他們老覺得自己比別人好,別人都是罪人,我不是;別人都是敗壞的,我是高尚的。這樣的人叫做“論斷人的”,他一樣要受神的審判。雖然原文是指向猶太人,那也代表着今天那些總是看別人有問題,覺得自己沒問題的人。神說你一樣是罪人,一樣受神的審判。

羅馬書“3:8為什麼不說,我們可以作惡以成善呢?這是毀謗我們的人,說我們有這話。這等人定罪,是該當的。”這裡就講到猶太人都懂了聖經,但是他們卻不信,而且有扭曲的思想。他們說,基督教信仰既然是講恩典,所以我作惡越多,我犯罪越多,就得恩典越多,那我就可以一直犯罪,可以因我的不義來顯明神的義,這樣我作惡反而可以行善啦。聖經說,這等人應當被定罪。

接着就是我們今天的經文。上面說到的這些人都要定罪,要審判,那我們是不是比他們強呢?決不是。“9這卻怎麼樣呢.我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明:猶太人和希利尼人都在罪惡之下。10就如經上所記:‘沒有義人,連一個也沒有!11沒有明白的,沒有尋求神的。12都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有!13他們的喉嚨是敞開的墳墓,他們用舌頭弄詭詐。嘴唇里有虺蛇的毒氣,14滿口是咒罵苦毒。15殺人流血,他們的腳飛跑,16所經過的路,便行殘害暴虐的事。17平安的路,他們未曾知道。18他們眼中不怕神。’”第9節和第10節就是從第1章18節到這裡的一個總結,猶太人和希利尼人,也就是猶太人和非猶太人,全世界的人,都在罪惡的束縛之下,都在罪惡的捆綁之下,都在罪惡之中。10節到12節用一連串的舊約經文來講解人都在罪惡之下,沒有一個是義人,沒有一個明白神的,沒有一個尋求神的,沒有一個行善的。這裡講到人的罪惡的普世性,那是非常絕對的。我們常常以為我一生都在行善,我一直是個好人,但是神說沒有一個是義人。我以為我一直追求神,神說沒有一個人追求祂,都是祂來找你,藉着各種各樣的方式來吸引你,所以你找到神,是神的恩典。13到18節,講到罪的多樣性,都是內心的苦毒罪惡,內心的仇恨黑暗所帶出來的,有口舌的罪,有暴力的行為。人偏離了正路,平安的路他們不知道,所以走過的路充滿了傷害、充滿了毀壞、充滿了暴力。人因為沒有尋求神,不敬畏神,所以世界就充滿了罪惡。

這段經文寫出來快兩千年了,以前的社會是這樣,今天的社會仍然是這樣。我們每個人生下來其實都帶着罪性,但是當我們長大之後,因為不同的家庭情況、不同的社會經歷、不同的境遇,我們每個人會形成不一樣的狀況。有些人好像看着挺善良的,有些人就非常的邪惡;有些人覺得自己是個罪人,有些人卻不認為自己是個罪人,覺得自己一直是憑良心做事情,是一個良善的人。其實我們都帶有罪性,只是因為我們後天的處境,我們沒有那種機會,所以我們就不會犯那些罪,這跟後天的因素有很大的關係。以前有個年輕人,他剛開始是在卡爾加利做房地產經紀人。後來參加了一個電視節目,出名了,就去好萊塢發展。有一天,一個女人在旅館裡被殺了,屍體被放在皮箱裡扔到垃圾箱裡面。警察查出這個年輕人就是兇手,這個女人是他的女朋友。後來他被抓了。有人去採訪他的父母,他的父母說,我的兒子從來就是個非常乖、非常好的孩子,怎麼會成為這樣,這不是我的孩子。那確實不是父母想要的孩子,因為他到了外面的世界,就成了另外一個人,我們覺得非常邪惡的一個人。所以聖經里講到罪性,我們從小就有自私、貪婪、嫉妒、仇恨,這些邪惡的東西都在我們心裡,有些人表達出來,有些人沒表達出來。所以有些人就覺得自己善一點,有些人惡一點。聖經里講的罪,不是人跟人的比較,而是人跟神那種完全的聖潔、完全的愛來比較。就像我們今天跳高比賽一樣,我只能跳過1米多一點點,跳高運動員可以跳過2米多,我覺得他們比我好多了。但是如果你在一萬米高空看這個人跳高,跳過兩米算什麼,就像在地上踩根線過去一樣!人的善與惡也是這樣的,我們覺得有些人確實是善一點,有些人就惡一點,但從天上看是沒有差別的。聖經告訴我們,我們的罪不是跟人之間的比較,而是跟神的標準來比較,我們都虧缺了神的榮耀。所以,我們都在罪惡之中。我們的罪一方面是指我們的心思意念和言語行為違背了神的律法、神的話語、神的心意和原則,另一方面是指我們的生命虧缺了神的榮耀。我們因悖逆神,沒有能活出神的形象和榮耀,就是耶穌基督那樣的生命。

(二)都伏在神審判之下

“19我們曉得律法上的話,都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。”神的律法要我們愛神並且要愛人如己,在對比之下,我們每個人確實都是罪人,要接受神的審判。我們可以看馬太福音第5章到第7章,主耶穌的登山寶訓裡面講的天國的律法,跟那些比較,就看到我們差了多遠,為什麼我們是一個罪人!

馬太福音“5:48所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。”祂要我們追求像神那樣的完美、完全。路加福音第6章解釋這段登山寶訓:“27隻是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他;恨你們的,要待他好。28咒詛你們的,要為他祝福;凌辱你們的,要為他禱告。”這就是神說的義人,要愛你的仇敵,恨你的要待他好,咒詛你的要為他祝福,凌辱你的要為他禱告。“35你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子。因為祂恩待那忘恩的和作惡的。36你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。”神的義和善,簡單地說,就是祂能恩待那忘恩的和作惡的,這就是無條件的愛。“32你們若單愛那愛你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。33你們若善待那善待你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。34你們若借給人,指望從他收回,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。”我們都覺得自己滿有愛心的,其實我們愛的人都是愛我們的人,都是很可愛的人,這就是罪人的特點。我們的人生總是求回報的人生。借錢給別人就指望着能收回,為別人做點事情就想着哪一天他可以幫我,他一定要感謝我。如果我為別人做了事情,他不僅僅不感謝我,他還忘恩負義,對我不好,那我肯定會恨他。今天這個世界,我們做人的原則從來都是你對我怎麼樣,我就對你怎麼樣。你對我有恩我就報恩,你對我不好我就對你不好,你不愛我我就不愛你,你恨我那我更恨你。如果你傷害了我,我一定要報這個仇,十年也不算晚。這是個沒有恩典的世界,沒有真正的義和善,我們離神所說的善人、義人,距離真是差得相當地遠!所有的人都在罪裡面,“都伏在神的審判之下”,我們都不能夠逃避神的定罪和審判,因為我們沒有活出神要我們活出的那種尊貴榮耀來。主耶穌告訴我們,人在神裡面是可以活出這樣一種義、這樣一種善。好多人讀到耶穌的話,就覺得這根本是不可能的,這是天上才有的事情。但這就是基督信仰的超越,就是我們要活出的不一樣的人生。如果我們都信主了,是基督徒了,別人對待我們怎麼樣,我們還是怎麼樣對待他們,那不是基督的生命,那還是個罪人的特點,沒有恩典、沒有憐憫!

(三)都不能靠行為在神面前稱義

“20所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。”我們以前知道的信仰都告訴我們,要行善、要積德,然後就可以上西天、上極樂世界,可以成仙成佛。聖經里神的話告訴我們,沒有一個人靠自己行善、靠自己的好行為、積功德,可以到天堂那裡去,可以被神接納,可以達到神的標準,沒有,一個也沒有!

前段時間,在東部有個二十幾歲的年輕媽媽,她有三個孩子。老大才3歲,是個女孩,接着是一對雙胞胎,才1歲。然後她發現自己又懷孕了,就去做檢查。檢查結果她不是懷孕,而是得了一種很奇怪而且很嚴重的癌,這個癌導致她的內分泌激素的變化,所以她以為是懷孕。發現癌症之後只過一個星期,她就去世了。我們都很怕癌症,因為得了癌症可能會死。但是我們都不怕罪,認為我們的罪沒有關係,其實聖經裡面說,罪是非常嚴重的。羅馬書“6:23因為罪的工價乃是死。”在聖潔的神眼裡,罪的工價就是死。它帶來我們身體要死,它帶來我們靈性的死。無論你信主或沒信主,只要在罪當中,就是對我們靈性的毀壞,對我們靈魂的污穢。然後罪帶來的死還要叫我們面對將來永死的審判。聖經說,如果我們不信耶穌,本來是給魔鬼撒旦預備的地獄、火湖,我們將來受神的審判,也要進入同樣的地方,叫做永死,第二次的死的審判。所以希伯來書“9:27按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”罪帶來了我們今生不能活出神要我們活出的那種尊貴榮耀的恩典,罪也帶來了將來我們要面對神的審判,面對永死的審判,這就是罪的後果,所以我們需要神的恩典。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集 (八)蒙神的恩典


其它博文

 ·神的無所不在
 ·與神親近
 ·揭去帕子
 ·貧窮的福氣
 ·緊緊的跟隨
 ·一個求謙卑的禱告
 ·謙卑乃是真實祈禱的靈魂
 ·邪惡起源於驕傲,終止于謙卑
 ·謙卑乃被神升高之途
 ·謙卑乃是得喜樂之秘訣


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 習施政處處反毛,導致民怨大
2019: 姑妄之言姑妄聽之
2018: 七絕 題照(560)九州百姓盡昏昏
2018: 笑侃郭文貴的“發動全民找證據運動”
2017: 徹底否定中國文化是正確的
2017: 改變自己即是改變中國
2016: 美式民主制度是迄今人類社會管理制度中
2016: 美國的民主制度沒有變化,他是剛性的
2015: 蘋果日報:俄集束彈炸難民營 波及土國
2015: 楊光:南海島礁爭端是中國的機遇還是陷