设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
蒙恩的果效—更是坚固律法
送交者: 恩上加恩 2020年11月29日11:56:28 于 [天下论坛] 发送悄悄话

蒙恩的果效—更是坚固律法

罗马书3:9-31

罗马书3:23-24“因为世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”经文从三个层面来向我们启示。第一,蒙恩的必须—世人都犯了罪;第二,蒙恩的实质—就白白地称义。

三、蒙恩的果效—更是坚固律法

“27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。28所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。29难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。30神既是一位,祂就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。31这样,我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法。”我们觉得律法好像只是用来对照我们自己,让我们知道自己是个罪人。其实,当我们信主以后,蒙恩的果效是我们得着一个重生的生命,我们靠着主的恩典和能力真是可以活出神的律法来,可以满足律法的要求,活出成圣的人生,活出得胜的人生,充满平安和喜乐。从今天的经文可以看到蒙恩的必须,蒙恩的实质,还有蒙恩的果效,就是蒙恩会给我们的生命带来什么样的改变。

1)没有可夸,给人恩典

“27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。28所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”今天这个世界,我们总是觉得我比你好,我比你义,我比你对。但是,一个蒙恩的人在神面前、在人面前,再也没有什么可夸口的,因为我们都是蒙恩的罪人,一切都是从神而来,一切都是出于神,都是从神领受的。知道我们是蒙恩的罪人,都是因神对我们的怜悯和恩慈,所以,我们也应该去怜悯别人,对人恩慈相待。马太福音18章:“32于是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了,33你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?”在这个无恩的世界里面,盼望我们每个人要知道,白白得来的就要白白给予。我们的生命都是从神而得,我们拥有的一切,都是从神而得;我们的救恩,更是神白白地恩赐。我今天可以活出基督的生命,我的灵命比你高一点、深一点,没有什么可夸的,都是神的恩典。不要总跟别人争输赢、争对错、争好坏,你再没有可夸的,一切都是从耶稣基督来的,都是恩典。以弗所书“4:32并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”这句话就是要我们谦卑,知道大家都是罪人,大家都会犯错,我们才能够给别人恩典。这是神要我们活出来的一个蒙恩之人的果效。

2)没有分别,合为一体

“29难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。30神既是一位,祂就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。”我们无论是外邦人、犹太人,神都是我们的神,我们也都是蒙恩得救的人。在使徒保罗的其他书信里我们可以看到,他不仅仅讲到犹太人、外邦人,更讲到无论你是什么样的民族,什么样的肤色,你在地上是什么样的身份,你是男还是女,在神里面,在耶稣基督里面,都成为一了。不要把外面的包装带到教会里,觉得你比我高等,你比我尊贵。在耶稣基督里,我们都是平等的,都是蒙恩的罪人,都要活出神的形象和荣耀来。加拉太书3章:“26所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。27你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。28并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。”无论什么样的人,在耶稣基督里都合而为一。以弗所书里说的,我们都是同为后嗣,同为一体,同蒙应许。无论你在世上是教授、是平民、是总统,还是一个工人或是个学生,是男的是女的,老的少的,在耶稣基督里,你可以脱离外在的标签,可以恢复到人的原型、本质、内涵,人本身应该活的那样一种样式,我们称为原装的(original),可以在耶稣基督里恢复真正人的爱、人的形象、人的平等。

3)活出良善,成就律法

“31这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”经文最后说到,我们可以活出良善,成就律法,就是更坚固了律法。以弗所书2章:“8你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。9也不是出于行为,免得有人自夸。10我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”蒙恩得救的人是在耶稣基督里造成的,目的是要我们去行善,就是活出神的良善。罗马书8章:“1如今那些在基督耶稣里的就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。……4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”因为捆绑我们的罪的律已经被打破了,我们得释放了,我们已经得自由了。我们这不随从肉体、只随从圣灵的人可以自由地去追随耶稣基督,追随神的话语,我们可以活出律法来,让律法的义可以真正完成在我们身上。

几年前在纽约,有一天晚上,大概12点半的时候,有个44岁的女士去参加了外孙的一个表演,正开车回家。同一时间,有几个年轻人偷了一辆车,去商店买了一点东西,正要找个地方去搞些刺激的事情。两辆车在路上反向交错的开过去的时候,这位女士突然发现有个大东西从那辆车掉下来,穿过她的车窗玻璃,打到她的脸上。大家猜是什么东西?那天是11月,美国要过感恩节的时候。这些年轻人在商店里买了一个冰冻的火鸡,20多磅,正开车的时候,竟然就往外扔,正好砸破这辆车的玻璃,砸到这位女士的脸上,她的脸完全碎了。后来她做了好多次手术,感谢神,性命保住了。九个月后,法庭审判的时候到了。当时在纽约报纸上有很多关于这件事的新闻报道,所以审判那天,很多新闻媒体都在那里。大家都认为一定要严厉惩罚这些年轻人,让他们知道这是罪,让他们受到教训。最后判刑的结果,只判这个年轻人六个月监禁,缓刑5年,也就是不用进监狱,只让他去接受辅导,判得非常轻。法官说,因为受害的这位女士求情,要法官轻判这个年轻人。这个年轻人当场就感动得流泪,然后被带上去,跟受害人一起拥抱流泪。受害的女士是位基督徒,她对伤害她的年轻人说,我饶恕你了,我盼望你有个丰盛的人生。这就是恩典。

我们这个世界确实缺乏恩典,神就是要把这个恩典浇灌给我们,让我们能够活出恩典。我刚刚看到一个见证,题目是“耶稣是我跟爸爸之间的桥梁”,是一个年轻的姐妹写的。从小她爸爸总是出差,不在家,她觉得爸爸是个不负责任的人,不爱这个家,所以她跟爸爸的关系很不好。后来他们一起到了美国,她非常地叛逆,爸爸常常对她发脾气,她也对爸爸发脾气。感谢主,这个女孩后来被朋友带到教会信主了。她的见证说,因为她领受了神的恩典,不知道怎么就被感动了。有一天她打电话跟爸爸说,我现在知道你对我的爱,我愿意原谅你以前所做的一切。爸爸听了也很感动,一再地安慰女儿。就是因为神的爱和恩典感化了她,让她可以看到爸爸对她的心,同时也更清楚地看见她自己的问题、自己的罪、自己的悖逆。所以她说“耶稣就是我跟爸爸之间的桥梁,让我重新跟爸爸和好,父女可以再次建立亲密的关系”。这就是活出恩典的人。

今天的主题是“蒙神的恩典”,盼望我们每个人都有领受神完全的爱和恩典,然后在我们的生命里流露出这样的恩典。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集 (八)蒙神的恩典


其它博文

 ·二十五年恩典路 (十)
 ·二十五年恩典路 (九)
 ·二十五年恩典路 (八)
 ·二十五年恩典路 (七)
 ·二十五年恩典路 (六)
 ·二十五年恩典路(五)
 ·二十五年恩典路 (四)
 ·二十五年恩典路(三)
 ·二十五年恩典路 (二)
 ·二十五年恩典路(一)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 呵呵。你那个在1989年被履带式拖拉机压
2019: 形同打脸式的尊重
2018: 中国:给脸不要脸,蹬鼻子上脸
2018: 邓小平与毛泽东谁是更大的骗子?
2017: 说句挑拨离间的话:在北朝鲜开发出能打
2017: 刘学伟:东方崛起探密附录四和五
2016: 林金源: 北京终于看清了马英九
2016: 川普论白日新政,中国将雪上加霜。
2015: 手握24家媒体的马云 下一个目标是南华
2015: 乌克兰各地举行活动 悼念30年代大饥荒