设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
由2020总统大选引发的两点信仰反思
送交者: 生命季刊 2020年11月30日18:11:19 于 [天下论坛] 发送悄悄话


由2020总统大选引发的两点信仰反思


文 | 慕荣以待
生命季刊微信专稿


2020年美国总统选举导致在美国的华人教会产生严重的分歧,甚至同一间教会的会众因为政治立场不同而感情破裂。对这一现象进行反思是必要的。若我们从这次经历中学习到属灵功课,那么我们将在这场风暴中留下成长的足迹。
 
首先,美国社会的意识形态撕裂程度达到前所未有的程度,左右两派的政治共识几乎荡然无存。华人教会处在这种大环境里,的确难以抵抗巨大的政治张力。另一方面,2020年总统选举,事关美国未来的国家走向,乃至全世界的政治格局。很多基督徒看到,这场选举关系到主宰美国未来的是保守主义还是新马克思主义?将来美国坚持资本主义,还是走向社会主义?美国可以维持自由民主,还是走向集权专制?法律秩序得以坚守,还是社会秩序被颠覆?美国走到了历史的十字路口。所以,人们对2020年总统选举的关心程度和政治热情远超过了往年。
 
除了社会环境之外,作为基督徒,我们更需要从信仰的角度深入反思。笔者从基督徒的世界观和方法论两个方面进行如下反思。
 
世界观

基督徒的信仰不只是私人领域的宗教活动,而应该构建一整套健全的世界观。圣经启示了世界的起源、世界破碎的原因、修复的途径,以及将来的结局。上帝的统治覆盖人类社会的每一个层面。所以,基督徒应该建立符合圣经的世界观,用圣经真理看待世界的方方面面,包括政治,以及政治选举中涉及的各种社会议题。
 
总统候选人辩论会讨论的问题加在一起可以构成一张世界观的考卷。辩论会上提及的所有问题,如种族问题、税收问题、环境问题、法律问题,等等,都可以在圣经中找到上帝启示的基本原则。然而,我们很少听到基督徒从圣经原则出发去分析这些问题。如何用神创论世界观评价绿色能源政策?如何从圣经对政府职能的界定评价总统候选人对法律与秩序的态度?如何从原罪论与第十条诫命综合考虑税收与福利政策?总统候选人不会从圣经角度回答这些问题,但基督徒应该以圣经原则评判总统候选人的政策之优劣。华人教会普遍缺乏基督教世界观的教育,所以我们很难从圣经的角度分析这些社会问题。
 
必须承认,即使所有基督徒都有统一的世界观,我们也不能达成同一种政治立场。但是,如果基督徒没有符合圣经的世界观,那么我们在政治选举中一定会不理性地盲从或情绪化地做结论。而且,不同世界观的人或世界观不清晰的人总是缺乏探讨政治观点的思想基础。
 
教会并不需要追求政治上的统一,而应该追求在真理上的合一。圣经真理可以塑造一套以神为本的世界观。建立符合圣经的世界观并不是为了实现基督徒在政治观点上的统一,而是为了把真理实践于人生的各个层面
 
政治观是世界观的一部分。在圣经中,上帝并不避讳政治话题。旧约圣经中以色列国度的历史充满了政治事件。新约圣经多处经文明确教导基督徒如何对待政治势力(罗马书13:1-7;彼得前书2:13-15;提摩太前书2:1-6;使徒行传 5:29)。
 
华人基督徒却普遍对政治抱有排斥心理。政治话题容易破坏人际关系,可能造成教会分裂。这是许多教会不谈政治的原因之一。第二,我们曾经在中国受到专制文化的影响,对政治有一种敬而远之的恐惧或反感。在中国,几乎所有的社会生活都被政治化了。但是,普通百姓却不被允许自由地谈政治。再加上我们对残酷的政治运动的历史记忆,政治总是伴随着一股阴影笼罩在华人的心头。
 
第三,许多华人基督徒误解了政教分离。要解释政教分离则需要花费更多篇幅。在这里,仅指出一点。政教分离Separation of Church and State)确切的翻译应该是政教分立。正如三权分立Separation of Powers)并非立法、行政与司法三个权利机构互不干涉。相反,分立的三个权利机关彼此互动,相互制约。同样地,负责政权的政府与负责教权的教会之间也应该彼此互动。教会和基督徒向政府发出合乎圣经原则的声音。政府为教会的信仰自由提供政策保障。这种良性的政教互动符合提摩太前书2:1-6的基本原则,也符合美国的立国精神。
 
属灵的仇敌已经把政治当作敌对上帝的工具。卢梭精神的追随者把国家当作人类的解放者,企图借由国家摧毁上帝设立的基本习俗与传统秩序,从而让人获得所谓的解放和自由。于是,政治就成了他们实现人类乌托邦的工具。这种政治愿景正在美国社会付诸实施。这种情况下,基督徒如果回避政治,就等于在这场属灵争战中主动逃跑。
 
我们的理想不是把美国改造成基督教王国,而是在背离上帝的世界里为真理发声,谴责错谬,阻止罪恶,拯救人的灵魂,用福音更新文化,见证永恒国度的真实。政治不是基督徒实现人间天堂的工具,而是实践信仰的战场。美国的社会制度要求公民参与政治选举。圣经教导基督徒要顺服人的一切制度(彼得前书2:13)。那么,美国的基督徒公民在民主共和的制度中,理应按照圣经原则投票。 
 
当教会把政治当作禁忌,基督徒就缺乏判断政治事件的属灵指导。于是,会众之间的分歧就会加剧。为了维护合一,教会更加害怕谈政治。这样,教会陷入了回避政治和被政治撕裂的恶性循环。
 
如果我们所信的上帝不只是掌管教堂的上帝,也是命定君王的上帝,那么我们作为上帝的子民,理应将信仰实践于教堂之外的公共事务。而政治涉及的领域十分广泛,包括教育、法律、税收、环境,等等。所以,基督徒必须有一整套健全的世界观,才能在投票时做出合理的选择。
 
2020年总统选举造成的华人教会内部的纷争暴露了华人基督徒在基督教世界观上的普遍缺乏。基督教世界观的教育应该成为华人教会弥补的功课。智慧的做法不是从拥护或反对某个党派或人物作为出发点,而是从圣经作为出发点。教会需要教导会众建立符合圣经的世界观。当会众有了扎实而一致的原则基础,在探讨具体问题时才有对话的空间。
 
方法

人们谈到政治立场时总是很情绪化。每个人都有自己的理由,却无法说服不同立场的人。持守什么样的政治立场,这只是一个结论。而基督徒普遍忽视了运用什么方法得出一个结论。如果前文谈到的基督教世界观属于认识论,那么这里要谈的则是方法论。我们用什么方法选择了某个政治立场?这个思考过程也是对信仰的考验。
 
事实判断、价值判断和危机判断是做政治抉择时不可忽略的三个因素。事实判断是指我们从鱼龙混杂的咨询中分辨出真实的信息。比如,总统候选人的纳税历史是否违背法律?两党的政治纲领有何不同?
 
价值判断是指我们依据圣经的价值观对一件事情的道德性质和重要程度做出评判。比如,政府实施高税收和高福利是否道德?这种政策是否造成社会的良性循环?而那些明显违背圣经真理的政策,诸如支持堕胎,支持同性婚姻合法化,毒品合法化……等等,更是基督徒做选择时候要考虑的。
 
危机判断是指了解当今社会的首要危机和次要危机,把各种议题进行轻重缓急的排序。比如,总统候选人的个人操守与他的政策对社会秩序的影响,哪一个因素更为重要?环境保护与法律秩序,哪一个是当务之急?
 
理性的政治立场应该是这三个因素综合考虑的结果。然而,在信息爆炸的网络时代,事实判断变得异常困难。美国的主流媒体基本上成了左派的政治工具。FacebookTwitter等社交媒体也刻意袒护左派意识形态,并打压保守派的言论。许多新闻已经不再是对客观事实的报道,而是充满政治计算的片面渲染,或者为了政治复仇而制造的虚假信息。在这样的媒体氛围中,进行事实判断需要加倍的时间和智慧。
 
当主流媒体表现出政治偏见时,自媒体如雨后春笋般浮现在网络上。每一个人都可以在Youtube上发布自己的观点。自媒体的时事评论节目在网络上目不暇接。基督徒在教会里没有接受政治议题的教导,就通过自媒体满足关心时事的胃口。于是,很多基督徒的政治观点很大程度上是被自媒体的主播们所塑造的。网络技术给了用户自由选择的空间,但同时也会自动推荐类似的节目。自媒体的观众就在同一立场的时政节目中反复强化政治意识。
 
这种现象导致了三个结果。第一,相同立场的人凝聚力增强,不同立场的人则难以交流观点,社会撕裂程度加剧。第二,自媒体取代了教会,成为塑造基督徒政治观点的讲台。基督徒不去询问牧师如何从圣经看待某一政治问题,而只需要打开网络就可以在五花八门的自媒体中找到自己喜欢的答案。自媒体在一定程度上造成了教会的去权威化。当然,问题的根源不在于自媒体。牧师和会众都有需要检讨的地方。第三,自媒体削减了观众的独立思考。基督徒不需要拿出圣经的价值观去思考,只需要顺从自媒体评论员的思路就获得了某个结论。
 
为此,基督徒需要在观看自媒体方面有所节制。许多华人曾经接受填鸭式的教育,没有接受过独立思维的训练。成为基督徒后,我们需要补课,下意识地培养独立思考的习惯。在反权威的后现代文化中,我们需要回归教会传统,尊重牧者的属灵权柄,与牧者探讨自己关心的社会问题,并从圣经中寻找答案。牧者则更需要通达时务,认清社会事件背后隐藏的思潮,在纷乱的现实中分辨属灵的善恶。教会需要教导会众塑造符合圣经的价值观,并学习按照圣经做抉择。
 
结语
 
华人教会普遍注重读经、祷告、灵修等个人的信仰操练。这些都很重要。但是,基督徒的信仰并非局限于私人生活领域。上帝的真理如此丰富,可以应用于人类生活的方方面面。2020年总统选举导致的教会纷争提醒我们,要把信仰恢复到它该有的广度
 
让我们不仅会在圣经的语境中阅读圣经,也能够运用圣经分辨世界的种种现象。我们很强调为道德性的犯罪而悔改,却忽略了为我们尚未归正的世界观、价值观和人生观而悔改。如果三观不归正,教会则无法合一,基督徒也难以在个人生活中荣耀上帝。我们要重建符合圣经的三观。这是我们这一代人需要弥补的功课,也是我们要给下一代教导的功课。
 

以下视频为“承光学会”制作的“政教分离”的由来:


https://www.cclifefl.org/Upload/Videos/WeChat/2020/12/%E7%94%B12020%E6%80%BB%E7%BB%9F%E5%A4%A7%E9%80%89%E5%BC%95%E5%8F%91%E7%9A%84%E4%BF%A1%E4%BB%B0%E5%8F%8D%E6%80%9D(%E5%90%AB%E8%A7%86%E9%A2%91)/wxv_1614674370776367106.mp4



以下资源可以作为弟兄姊妹在基督教世界观和价值观上学习或教学的参考资料。

 

圣经世界观与价值观阅读和教学推荐资源

 

1.  Summit Ministries. https://www.summit.org/

2. 给未成年人的圣经世界观教材:(1) Lightbearers: A Biblical Worldview Curriculum; (2) Understanding the Times; (3) Understanding the Faith; (4) Understanding the Culture. https://www.summit.org/curriculum/

3.  《世界观的故事》,作者:寇尔森、南西·皮尔丝,校园书房出版社,2006年。英文原著: How Now Shall We Live? Charles Colson and Nancy Pearcey, Tyndale House Publishers, 2004.

4.《依据圣经作抉择》,IIIM(第三千禧年)神学教育资源中心,http://c.thirdmill.org/seminary/course.asp/vs/mbd

5. Politics - According to the Bible: A Comprehensive Resource for Understanding Modern Political Issues in Light of Scripture. Wayne Grudem. Zondervan, 2010.

6. Christian Ethics: An Introduction to Biblical Moral Reasoning. Wayne Grudem. Crossway, 2018.


慕荣以待 牧师,现在美国牧会。




请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

敬请阅读新号文章:

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)
谨防教会“网路化”与“政治化”(含音频)
解经: 为什么“唯独亵渎圣灵总不得赦免”(含音频)
深度文章:坚信基督掌权!
深度文章:BLM运动的根源是什么?
中国福音大会将于12/27-31日召开(含视频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 毛主席是民族之魂!是精神的信仰!
2019: 四十万欧元可买修炼钥匙(14),附送内丹
2018: “有性生殖”是为了啥
2018: xpt:中美贸易战的结局--骗,骗,再骗
2017: 王岐山透露习近平为什么要集权
2017: 知道“共和國”一詞可恥的歷史來源麼?
2016: 薄浣:满洲官员,赵小兰,华裔
2016: 川普“治国理念”,绝非一蹴而就
2015: 习近平失心疯,一心想做“毛二世”
2015: 阿妞不牛:土总统攘外安内,普金围魏救