设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
1字架与十字架
送交者: 井中蛙 2020年11月30日18:47:40 于 [天下论坛] 发送悄悄话

1字架与十字架 

1字架”是我的独创,好叫人耳目一新,多一些围观,就多一些点击率,多一点批评指正,甚或多一点谩骂与攻击,都是让自己认识提高意志刚强,一样的益人。 

1”好象一个直立着的人,我读书时教科书说,人是“直立行走并能创造工具和使用工具的动物”,1又对应着十,1是旧我,十是新我,旧我只身一人,看己所看,顾己所顾,想什么说什么做什么,都是以己为本;新我加上一横,也就是加上一杠沉沉的重负,就成“十”字了。 

据说,《创世记》记载“三天之内,法老必斩断你的头,把你挂在木头上,必有飞鸟来吃你身上的肉。”是挂在大树上的,吊着颈子,算是一种绞刑。到了《以斯帖记》“究察这事,果然是实,就把二人挂在木头上,将这事在王面前写于历史上。”是挂在竖立的木头上,很可能还是绞刑。发展到耶稣时代,十字架只是一根横木,耶稣当年背的,就是一根横木,因他被打个半死,体力不支,跌倒在地,古利奈人西门,从乡下来,经过那地方。他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架,走到各各他之后,罗马兵丁从古利奈人西门肩上御下横木,放在地上,把耶稣仰按倒在地上,两臂直直地压在横木上,用铁钉从两手腕两根前臂骨之间钉下去,大大增强了残酷性和恐惧感,然后横钉在一棵千年大树上,横木与树干构成了十字架,所以圣经说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。” (彼前224 )只是后来行刑的死囚太多,罗马政府才制作十字架作为一个独立的刑具,立在路旁的,随时处死人。 

有资料记载:旧约用一棵树预表十字架。《新约》里从来没有出现十字架这个词的,而是希腊文σταυρος或σταυρου,意思是“树桩”或“木桩”。在古希腊语中,“斯陶罗斯”(STAUROS)仅指一根直柱或桩子,后来才指一根有横木行刑柱。《帝国圣经词典》:“译做‘十字架’的希腊语‘斯陶罗斯’的本义是指一根柱、直杆或桩子,可以挂东西,也可以插进地里来筑围栏。连罗马人所讲的‘克鲁克斯’(拉丁语crux,这个词后来衍生了英语cross(十字架))原本指一根直杆。 

耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。” 

这句话简单明了,背十字架,就是“舍己”。这个“己”就是“旧我”、“老我”,或者是肉体的我,我寓意为1字架, “舍”就是放弃、牺牲、抛开。 

1字架”很轻松,肩上没有重压,身上没有负担,两手空空,步履轻盈。十字架就重了,它重就重在多了一横,肢体功用不同,“圣灵所运行、随己意分给各人”的十字架也不同,各人在人间走天路,背着十字架完成主量给各人的美好的仗、当跑的路、所信的道。 

若要背起自己的十字架,也不容易哦。 

从小事来看,走在街头,喉咙一痒,痰堵嗓眼,咳一下含在嘴里,“叭”地随地而吐,多省事,在我们中国,大多都这么做的。但十字架在你身上,你考虑自己方便的同时,又考虑别人方便了,也就是基督徒无论行何事都要看是否“荣神益人”了,圣经里的“爱”也有一个为别人着想的含义,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)于是,你就舍了自己的方便,含着这口痰,寻找垃圾桶去吐。以后呢,所有的垃圾都不能随时随地乱扔了。 

而且呢,大声喧哗、跳广场舞、燃放鞭炮、夜半音响、场地停车、行车鸣笛、客厅踱步等等等等,都得背起自己的十字架,舍弃自己的方便,考虑别人的感受了。 

别看这是小事,人在做神在看呢,耶稣却看成大事。“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路1610 

在舌头上背十字架就更难了,难于上青天。我们常常宣染一下自己的亮点,抹重一些别人的污点,或者对某一件事自己注一些水份,有时是为了自己的虚荣,有时是为了自己的主张,有时是为了自己的私事顺畅,就是我们生活中的一点“调料”而已,从口中出来的,却成了“谎话”,发声的器官成了“说谎的嘴唇和诡诈的舌头”,是神所恨恶的,更不用说“吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人”了。 

还有更难的呢,“你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”那就是不管你“旧我”原来是怎样的处世哲学,新造的人一定要以基督的心为心,他恶你恶他爱你爱。所谓“重生”就是灵魂的新生,也就是观念的脱胎换骨。原来言谈举止、行为做事,只是为了自己生好活好,现在是为神的荣辱,以前我的事情我做主,现在所做的都是神的事情,你只是神的器皿,神的事情神做主,一切看神的眼色行事。做好了一切荣耀归于神,做不好一切难过自己揽…… 

在自己家,父母双亲或弟兄姐妹夫妻,与外人存在纠纷的,不是以血缘关糸认人为亲,而是以神的公义为准绳,常常撕破脸面超越手足之情,斩钉截铁地指出家人的恶来。爱愈深恨愈大,于是,“人的仇敌就是自己家里的人”。你“六亲不认”就舍去许多家的温暖,亲的近情,甚或家破人亡。 

如果你依然我行我素,一心一意“以认识我主基督耶稣为至宝” 而“丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”,新造的你在朋友圈子里,肯定会舍去许多老朋友,在商界会丢掉许多商机,在娱乐圈成为别人的娱乐,在政治圈子里,轻则失宠,重则丢命…… 

在教会里,也不是休养生息的港湾。因为教会是天堂与地狱的分水岭,永生与永死的入口处,成为魔鬼撒但绝地反击的最后一战,教会墙内的恶没有什么轻重缓急,甚至墙内硝烟比墙外大得多。 

在网络上,无论是论坛,还是Q群,你懂的,知道人正如神所说的,“他们的喉咙是敞开的坟墓。他们用舌头弄诡诈。嘴唇里有虺蛇的毒气。满口是咒骂苦毒。杀人流血他们的脚飞跑。”所以神自己以及神的先知,很少很少讲人的好话,几乎都是坏话,旧约里的先知还有一个绰号“乌鸦嘴”,如果你也老老实实听神的话:“是,就说是,不是,就说不是”,披露教会的一些阴暗面,你唤醒的往往不是人的警醒,而是戳到“属灵”圣徒网友们的痛处,立即引来众人的围殴,石头纷纷朝你砸来。 

弟兄姐妹们之间,不要以为大多灵胞更比同胞新,歌虽然这么赞美,但你“在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我们的喜乐可以满足。”(腓2:1~2:2)照神的话语做了,往往不是“使我们的喜乐可以满足”,而是使我们的喜乐塌方了。比如我亲耳听见的,一件很不起眼的小事。甲:“姐妹你发胖了”。乙:“我又不是吃你家的饭长胖的。”那些熟悉圣经的,就左右逢源了,什么“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”。什么“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”什么“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。” 

有好些人感慨万端:在教会10年比在社会30年受的伤害还多…… 

在教会里,最最糟糕的事情,就是动了教会领袖的“奶酪”,这“奶酪”有两个方面,一是形象上的高大,二是学识上的权威,这个是立足于教会之本。如果看见他们行得不正,与福音的真理不合,或者是看见他们解经错谬,瞎眼领路,你以为在这个问题上,有神的话成为我们的信心与力量,“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”背起自己的十字架,做个守望的人,“倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人;他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪”。(结336)使劲地吹角,回转成为小孩子的模样,率真地说:“皇帝什么衣服也没有穿呀!”你与领袖们结下的这一“仇”,很可能一辈子都解不开了…… 

还有,如果在神学上与领袖们有异议的,那么,大多情况下,你是被定为“异端”,因为异端的定性,最能叫人同仇敌忾…… 

说来不好意思,经上虽然有次序,“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。”(太18:15 ~16)但我信主十年,我和我的弟兄姐妹们,没有一个人遵行神的话语过,我们都相互伤害过,大家全都是积聚在心里,越积越多,实在憋不住了,就结党纷争,相互论断,人人眼里有刺,人人眼里有梁木。 

唉……,1字架与十字架啊……

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 毛主席是民族之魂!是精神的信仰!
2019: 四十万欧元可买修炼钥匙(14),附送内丹
2018: “有性生殖”是为了啥
2018: xpt:中美贸易战的结局--骗,骗,再骗
2017: 王岐山透露习近平为什么要集权
2017: 知道“共和國”一詞可恥的歷史來源麼?
2016: 薄浣:满洲官员,赵小兰,华裔
2016: 川普“治国理念”,绝非一蹴而就
2015: 习近平失心疯,一心想做“毛二世”
2015: 阿妞不牛:土总统攘外安内,普金围魏救