设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
因信而蒙神算为义之福
送交者: 恩上加恩 2020年12月02日08:05:13 于 [天下论坛] 发送悄悄话

因信而蒙神算为义之福

罗马书4:1-16

因信称义,我们从神那里领受义的身份,完全是藉着我们的信心;领受了义的身份,就成为有福的人。经文里讲到三个方面的福。

二、因信而蒙神算为义之福

4章第1节开始就强调,我们蒙神算为义,是因着我们的信,不是因我们的行为。“1如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?2倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在神面前并无可夸。3经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”4做工的得工价,不算恩典,乃是该得的。”我们每个人工作,然后拿到工资,这不是恩典;因为你做了,你付出了,你得着,这是该得的。“5惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”惟有不做工的,意思就是说,不是靠我们的行为,不是靠善行积功德,只因为我们信这个神,祂本来称我们是罪人,竟然可以称我们为义,那么我们的这个信就算为义了。这是一个天底下没有的道理,圣经却来启示我们,我们的神就是这样的一位神,因为我们的信就称我们为义。“6正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。”大卫说神看我们为义,不是看我们的行为,不是看我们做得怎么样,而是看我们对祂的信心。神因为我们的信,就看我们为义,这是我们从神领受的福气。

信心里面包含了我们对自我的一个认识,在神面前承认我们是一个罪人,我们是悖逆神的人,我们愿意转向神,这是信心的一个重要的因素,也是最根本的因素。然后我们愿意接受耶稣做我们的救主和生命的主,我们立志一生尊祂为主,跟随祂。但我们常常是三心二意的,口里喊着神是我的主,其实都是我自己作主,没有让祂在我生命里来掌管我。如果我没有顺服祂,没有听从祂,没有侍奉祂,我根本就没有尊祂为主,我的信仰就是虚无的!所以我常常这样鼓励大家:你尊神为神,祂就做你的神;你尊神为主,祂就为你作主。

“9因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。10是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。11并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证。”亚伯拉罕曾经受过割礼,是因为他受割礼神才接纳他吗?保罗说不是,在他受割礼之前,他就已经因信称义了。创世纪“15:6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”因为信神,神就看他为义。“17:11你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。”后来他的割礼的记号只是一个信心的印证。罗马书这段经文告诉我们,亚伯拉罕不是为神做了什么,而是他因信就称义了,割礼就是他因信称义的印证。应用到我们今天新约的时代,我们信了就受洗,受洗这个记号同样也是我们因信称义的印证,这就是受洗的一个很重要的意义。

刚才说了赦免之福,赦免就是宣判你无罪了,神免除我们的罪债和刑罚,涂抹我们的过犯。现在说到称义之福,就是在赦免的基础上,神更一步接纳我们,拥抱我们,恢复我们的地位,正面地宣告授予我们公义的身份,给我们新的生命、得重生和永生、进天国、成为神的儿女,可以坦然无惧地到神面前,领受天父全部的爱。所以罗马书第4章结束的时候说:“25耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”耶稣被交给人,就是祂上十字架被钉死,是为我们的罪;而祂的复活,是让我们有一个死里复活的新的生命,可以活在天上。以弗所书2章:“5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)6祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”我们有天上的身份,我们被高举了,是因为耶稣死里复活,祂使我们称义。

我听过一个中国人的见证。他说:“我曾经有段时间,人生就像掉入一个很深的坑里,在这个坑里面有抑郁、有失望、有罪,我掉在里面出不来。有一天,伊斯兰教的默罕默德走过来,看见我就对我说:‘你掉到坑里,是因为你得罪了阿拉,这就是你的惩罚。’他说完就走了,让我更加难受。过一段时间,马克思走过来说:‘你怎么会掉到坑里呢?这是阶级斗争的结果,你必须革命,才能够翻身,才能够上来。’结果我发现政府都改换了,但我还在坑里。有一天,释迦摩尼走过来,跟我说:‘你其实没有在坑里,这只是个错觉。你只要想,我不在坑里,一切都是错觉,是假象,都是空的,你就没事了。’又有一天,孔子走过来对我说:‘我给你十个自救的步骤,你只要照着一步一步地做,总有一天你会爬上来的。’就丢给我一张纸,上面写着十个步骤,我照着去做,结果也没有爬上来。有一天,耶稣走过来,祂看见我,二话没说,脱下祂的白袍,跳下来了,跳到充满泥巴的坑里,跟我在一起,然后祂把我举起来,把我从坑里救出来,告诉我当走的路,并且给我能力,帮助我往前走。”

主耶稣就是这样救我们的,祂从天降世为人,和我们一起承受世上的苦难。祂经过了所有的试探,因为经历这些,祂当然能体恤我们的痛苦,祂理解我们,祂知道我们。然后祂被钉死在十字架上,十字架就成为祂把我们从坑里提起来、救起来的一条道路。祂不仅仅救了我们,给我们新的生命,祂还要跟我们一起走这条人生的路,要帮助我们、引导我们,给我们能力。基督教信仰的特点叫做“救赎”,其他的信仰都是让你自救,自己去想办法,自己去修炼;否则就是来指责你。基督教信仰是要救你起来,给你生命,而这个“救”里面包含了“赎”!我们是不能够被救的,因为我们已经与神隔绝,审判就是我们的结局。耶稣却为我们付出了代价,祂为我们死,赎了我们的罪。所以我们要信祂,承认我们的罪,我们就得到了救赎和新的生命。

神不以我们的行为来对待我们,祂在我们的行为以外来对待我们,这是我们要学习的一点。今天我们对待别人的时候,常常是按别人的行为来对待:别人善待我们,我们就善待他;别人爱我们,我们就爱他;别人给我们好处,我们就回报他;否则就是以眼还眼、以牙还牙。这就叫按别人的行为来对待别人,这就是罪人!神对待我们,是在行为之外,祂以恩典来对待我们。圣经告诉我们,我们如果领受了神的恩典,我们对待别人就应该不一样了,要“在行为以外”对待人。彼得前书3章:“8总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心;9不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”我们都是罪人,最多是蒙恩的罪人,所以要体恤别人,不要按别人的行为对待他。如果你真的要承受因信称义的福气,这里面包含了一个呼召,叫你再也不要按别人的行为来对待别人,因为神就是这样做,祂在行为之外,算我们为义。所以今天我们也可以不要看别人怎么做、怎么对我们来对待他,那我们就是领受恩典的人,是一个真正承受祝福的人。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集 (九)这人是有福的


其它博文

 ·我可以离婚吗?
 ·最新婚礼劝勉
 ·证婚劝勉
 ·证婚条件
 ·双十一与夫妻节
 ·证婚劝勉词
 ·婚姻关系的四个阶段
 ·用钱的智慧
 ·解决冲突的七个原则


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 困兽犹斗,况习皇乎。
2019: 不好全怪习大大
2018: 隆重纪念民族英雄林彪诞辰111周年
2018: 习近平为什么这么快转弯?
2017: 看来毛的文革没有完全失败
2017: “我们绝不搞西方那一套” ?
2016: 小习现在不收复台湾更待何时啊???
2016: 还原历史:朱仲丽承认用文学作品抹黑江
2015: 路透:中国可能为南中国海诉讼付出国际
2015: 从币面图案看:美日是黄金.中国如粪土