设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
从无能力到有能力
送交者: 恩上加恩 2020年12月06日18:33:37 于 [天下论坛] 发送悄悄话

从无能力到有能力

罗马书4:16-25

神是使无变为有的神,是使死人复活的神,祂要在我们的生命里因着我们的信心成就三个方面的事情:第一,从无指望到有指望;

二、从无能力到有能力

“21 且满心相信,神所应许的必能作成。”上一节经文说“18他在无可指望的时候,因信仍有指望”,强调在神里面的盼望HOPE。这里第二次讲到“信”,而且是“满心相信”,这是强调神的POWER,神的能力。因着我们对神的信,我们就相信神所应许的必能作成,即使人看着是不能的。创世记“18:14耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”本来撒拉的生育已经断绝了,但是,神告诉她,在祂没有难成的事情。“明年这时候,撒拉必生一个儿子”,这就是神的应许。后来亚伯拉罕在一百岁的时候得了儿子以撒,我们的救主耶稣基督的肉身,就是以撒的后裔,救恩就是从这样一个儿子下来的,以至我们今天所有信神的人都是亚伯拉罕属灵的后裔,所以他的后裔像天上的星星那么多,像海边的沙那么多。这就是亚伯拉罕所信的神,他相信只要是神应许的,就必定能做成。

耶利米书32章里面讲到一个故事。犹大国最后一个王西底家在位十年的时候,巴比伦王尼布甲尼撒已经占领了犹大很多的城,然后他的军队又围困了耶路撒冷城,马上就要攻破了。当时先知耶利米被西底家关在监狱里,在那样一种处境里面,神的话临到他,跟他说,你要去把你叔叔儿子的那块地买下,你叔叔的儿子一定会来找你的。结果真的,他叔叔的儿子就来监狱里找耶利米,说“我有块地请你买下来”。在那个时候,这个国家马上要被占领被毁坏了,耶利米又被抓了在监狱里,神竟然会叫他去买一块地,还要在众人面前签约画押,然后把地契放到一个罐子里,来见证一个神的应许。神的应许就是将来以色列人会回来。虽然这些人马上就要被掳到巴比伦了,这个国家马上就要灭亡了,但是神应许说,七十年后他们要回归,还是会有人来买房屋,还会有人种地,有人开发葡萄园,这个地将来是很贵的,所以可以买地。耶利米就用这样一个行动来见证神的应许:“16我将买契交给尼利亚的儿子巴录以后,便祷告耶和华说,17主耶和华阿,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”神回应他说:“26我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”人看着是不可能的,但耶利米祷告神说“在你没有难成的事”,神也这样回应说“岂有我难成的事吗?”后来神的应许果然作成了,这是多么奇妙的事啊!

马可福音第10章里讲到一个富家的青年到耶稣面前要寻求永生。他想靠着自己的财富,靠着自己的行为来得永生。耶稣说,要靠着钱财进天国的人,就像骆驼穿过针眼,那是不可能的。门徒就问说,那谁能得救呢?“27耶稣看着他们,说,在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”神可以救我们,是藉着耶稣基督,藉着我们的信心,而不是藉着我们的善行,也不是藉着我们的功德。所以耶稣说到本来没有一个人能得救的,人得救是不可能的,但是在神凡事都能,神能使我们得救,神就藉着从死里复活的耶稣基督来拯救我们。

马可福音里第9章记载:有个父亲的儿子,从小就被鬼附了,邪灵附在他身上折磨他,常常让他跳到火里,跳到水里;有时又像癫痫,一发作就躺在地上,翻白眼,吐唾沫。这个父亲来到主耶稣面前,求耶稣怜悯他,帮助他。耶稣就对他说:“23你若能信,在信的人,凡事都能。”这个父亲回答说,“24我信,但我信不足,求主帮助。”这是一个很诚恳的回答。今天我们也可以这样来回应神“ 我相信,但我信心不足,求主帮助我。”重要的是要紧紧抓住神,祂要我们经历从不能到能。

约伯记“42:2我知道,你万事都能做。你的旨意不能拦阻。”约伯在经历了那么多苦难以后,最后说,我现在知道了,你万事都能做;只要你要做,只要是你的旨意,没有什么东西可以阻拦。所以,无论你是得了癌症,无论你是在什么样的绝境,都不能够拦阻神的旨意。如果祂要你活,你就死不了。腓立比书“4:13我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”不是我们有能力,而是我靠着那叫死人复活,使无变为有的神,我们是凡事都能做。以赛亚书54章:“1 你这不怀孕不生养的,要歌唱。你这未曾经过产难的,要发声歌唱,扬声欢呼。因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。这是耶和华说的。”没有丈夫的竟然还会有好多儿女,神说祂就是做奇妙工作的神,祂就是大能的神。“2 要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止,要放长你的绳子,坚固你的橛子。”不要限制你自己,觉得我这不行,那也不行。靠着神,你要有更大的眼界,在神里面可以做更大的事情。不要把神放在一个盒子里,说这不可能。神要你来看祂的作为:不能生育的居然可以生出孩子来!当然这也指向了将来主耶稣来,祂要救赎我们所有的人得着生命。神的作为是远远超出我们能够想象的,眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,神要做的就是这样的事情。

有一个姐妹,1995年的时候她父亲过世,她觉得母亲非常孤独,就带母亲去教会,想让母亲多认识一些朋友。没想到,去了教会一年之后,她母亲还没有信主,她却信主了。1996年她受洗归入基督,到现在已经二十年了。受洗之后的十年,她的人生经历了一场又一场的大风暴,可以说是饱受摧残。首先是她母亲得了老年痴呆,第三期的,非常严重。然后她的丈夫有外遇。她有两个孩子,大女儿一向很好很聪明,法学院毕业,竟然带了同性恋的朋友回家来住。另外一个儿子,从小就得了多动症,注意力不集中,所以学习上一直有问题,高中毕业后申请不到大学,又因为父亲有外遇,这个孩子就非常地郁闷,几乎要自杀。两个孩子,一个母亲,一个丈夫,都出了问题,而且都发生在她信主之后十年内。但是神有一句话就一直让她持守住,申命记8章:“2耶和华你的神在旷野引导你……是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”这段经文告诉她,神一切的苦炼试验都有一个很重要的目的,就是让你知道人活着是要靠神的,不是靠地上的东西。她就是紧紧抓住神的话语,所以这二十年走过来,满满有神的恩典,平静安稳,神也让她经历奇妙的作为。

这个姐妹在见证里说,母亲虽然痴呆到了那个程度,竟然在牧师跟她传福音的时候,能很清楚地回答问题,能够信主,受洗,后来平安地归了天家。丈夫的外遇,她信靠主,一直为丈夫祷告,在主里面寻求。她丈夫是开餐馆做生意的,后来破产了,什么钱也没有了,外遇也跑了,丈夫因此回心转意,她的婚姻竟然保住了。她的女儿要带同性恋的朋友回家住,问她可以不可以。她祷告了好久,神给她感动说要接纳她的孩子,爱这个孩子,所以她就接她们回来住,每天做饭给这两个吃,她心里多难受啊。但是啊,神又做奇妙的工作,她女儿的那个女伴,生活习惯跟女儿完全不一样,两人在一起天天吵架,吵到有一天,她女儿就把那个伴侣赶走了。而且女儿改变了,后来结婚了,生了三个孩子。最后讲到她的小儿子。小儿子上不了大学,后来到一个学院college 读书,认识了一个朋友,是一个基督徒,那个朋友就一直陪伴着他,她还看见这个朋友在儿子房间跪下来为她儿子祷告。儿子毕业了,在三星(Samsung)公司工作,有一天跟妈妈说他要受洗。她听到这个消息,自己钻到车里哭了15分钟,说“我现在放心了,我可以把这个孩子交托给主了。”这样一个家庭,无论是婚姻、儿女还是家里的老人,按人来说是到了非常绝望的境地,然而,这二十年的经历她得出的结论就是:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”每一次都是神的话语来安慰她,来托住她,来鼓励她,才这样走过来的。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(十)使无变为有的神


其它博文

 ·看牧者阵亡
 ·牧师的健康与事奉态度
 ·牧者楷模:滕近辉牧师一生秘诀
 ·牧养如做父母
 ·后现代的讲道
 ·当代讲道方式的发展趋势
 ·传道人的祷告
 ·传道人要小心
 ·作领袖的十个教训
 ·牧师每天做什么?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 历史节点,不改革开放,死路一条!
2019: 台湾爆发民进党网军弊案
2018: 张和孟,一死一抓同于12月1日,消息隔
2018: 有谁知道,“远征,远征”这部电视剧怎
2017: 从海湾战争看美对朝打击之可能
2017: 让人民来选择
2016: 英媒警告:特朗普正动员对华毁灭性战争
2016: 小习如果把北朝鲜变成高丽省,再在高丽
2015: 红军长征四渡赤水真相
2015: 以吃人著称的中国难道不是狗屎中的狗屎