设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
基督作王的生命
送交者: 恩上加恩 2021年01月09日21:09:09 于 [天下论坛] 发送悄悄话

基督作王的生命

罗马书5:12-21

罗马书这段经文首先就告诉我们,我们的生命我们是作不了主的!我们都是罪作王和死作王的生命。

二、因基督在作王的生命

“17若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”因耶稣基督作王的意思包含了三个层面:

1)尊崇:基督坐在我心中的宝座掌权

2)顺服:让基督治理我的生命

3)依靠:基督是我生命的主宰和依托

如果我们要走出罪作王和死作王的人生,就要在耶稣基督里,信靠耶稣。藉着耶稣基督在我们生命里掌权作王,我们就得自由了,我们可以活出美好的生命,活出不再被罪、被死掌权的生命。今天我们的国家是由总理来治理,由自由党来治理。那么你的生命是由谁治理的? 是罪治理的、死亡治理的? 还是由耶稣基督治理的,让你的生命可以得永生,活出脱离罪和死的辖制,那样的自由人生?你心中的宝座是不是让耶稣掌权? 你是否让耶稣治理管理你的生命,顺服祂? 耶稣是不是你生命的主宰和依托?你是不是在倚靠祂? 如果是,你的生命就是因耶稣基督作王的生命。

“14 亚当乃是那以后要来之人的预像。”亚当预表以后要来的那一位,就是耶稣基督,我们的救主。这里亚当是和基督来相对应、来比较;比较的特点都是指出在亚当里的不如在基督里的,以“若… 何况…岂不更加”表达。总之,都强调在耶稣基督里,那是更大的恩典,更大的赏赐,更美的人生,更大的怜悯,更大的爱,从15到19节都是这样的比较。

“15过犯不如恩赐”,在亚当传承下来的是过犯;在耶稣基督带给我们的是恩赐。“若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?”亚当一人带来的后果,我们众人都在罪中死了;但是因着耶稣基督一人的赏赐,就把神的恩典,更加倍地赐给了我们。

“16因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。”因一人犯罪,罪就传承下来,我们都被定罪了,但比不过神的恩赐。我们虽然犯了很多过犯,却因耶稣一人所做的,神儿子为我们的罪死在十字架上,我们都可以因信称义。

“17若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”一个是因亚当一人的过犯,死就作了王;一个是因耶稣基督一人在十字架上的救恩,我们可以在生命中作王。这是强调通过耶稣基督在我们生命里作王掌权,我们才可以说我们在掌握自己的命运了,再不被罪和死来掌权作王,我们就真正得自由了。

“18如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”我们的始祖亚当,他所传承给我们整个人类的是过犯、犯罪和悖逆。因亚当的过犯,众人都被定罪。因亚当犯罪,众人承受罪性,今天我们自己也犯罪,所以被定罪审判。因亚当的过犯,死作王,众人都死了。因亚当悖逆神的话,把人类败坏的本性传承下来,我们生下来就是罪人。从耶稣基督带来的是恩赐,是义行,是顺从。因耶稣上十字架的义行,我们信祂的人可以被称义得生命。因耶稣顺从神的旨意,我们可以成为义。因耶稣的洪恩,我们可以因基督作王,脱离罪作王和死作王的生命。因基督作王,通过耶稣治理的生命,就可以活出像耶稣那样的生命特征:是恩赐,给予别人;是义行,舍己,走十字架的道路;是为别人付出,对付自己的问题,自己的罪;是顺从,遵行神的话。

 

 

 

耶稣要我们在祂里面,让祂坐在我们的生命宝座上。你想在亚当里?还是想在基督里?其实我们没有选择,我们生下来就在亚当里,就从亚当带来了这一切:死作王,罪作王,被定罪,罪人。但是耶稣可以带来崭新的生命,被称义的生命。一个是死亡,一个是生命;一个是被定罪 一个是称义。这是我们今天要在神面前做的选择,也是神今天向我们的呼唤。申命记30章:“19我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。20且爱耶和华你的神,听从祂的话,专靠祂。因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂。”拣选就是选择,神要我们选择,从亚当而来的是死,是定罪审判;从基督而来的是称义,是赏赐,是洪恩,是生命,是永生。神问你,你今天要拣选死,还是拣选生命?你要拣选永死,还是拣选永生呢?

几年前我听到一个见证。有位越南华人,出生在一个非常富裕的家庭。他14岁开始接触毒品,之后的16年里,有14次进出监狱、戒毒所,但是都不能把他与毒品隔离。2006年的一天,他在街上碰到以前一个同伙,他发现这人看起来和以前很不一样,因为吸毒的人总是脸色苍白的,这人却是满面红光。这个人就给他传福音,告诉他神的爱,告诉他神可以拯救他。那一天,这个16年走不出毒品的年轻人接受了耶稣。然后他开始读圣经,读到第15天,他说“我嘴里说不出一句脏话来,好像喉咙被神的话塞住。”我相信他真是把自己的生命交给神,让耶稣来管制他的生命。他以前嘴里出来的都是咒诅的话,读了15天的圣经,竟然说不出一句脏话来。然后在很短的时间内,他不能说谎了,不能抽烟不能喝酒了,不能吸毒了,一切心思好像都被神过滤了。原来逼迫他、不让他信主的岳父岳母,后来也都信主了。这一家人在越南建立教会,还帮助社会中其他有同样问题的年轻人。他本来自己完全不能控制的事情,现在把自己的生命交在耶稣里面,让耶稣来管制,竟然有这样奇妙的效果,经历了生命的改变。这就是脱离罪和死作王的生命, 让耶稣基督作王。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(十三)恩典作王


其它博文

 ·从无生命到有生命
 ·从无能力到有能力
 ·从无指望到有指望
 ·使无变为有的神
 ·因信而承受亚伯拉罕的应许之福
 ·因信而蒙神算为义之福
 ·因信而罪得赦免之福
 ·这人是有福的
 ·蒙恩的果效—更是坚固律法
 ·蒙恩的实质—就白白地称义

 

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命躲藏
2020: 七绝 题照(955)大大婆娘泡上床
2019: 习金独裁会,吹响埋葬专制的号角
2019: 此生不悔入华夏 来世还生中华家
2018: 中国式道德,除了利益什么都没有
2018: 雄文| 中国公元前就远远落后于西方
2017: 施化:毛时代的道德水准更高
2017: 七绝 题照(83)婊子宽衣聚一堂
2016: 今日佳对:纳屎聚顶,百秽杂陈; 横批
2016: 美国要求中国者有三:去毛,弃越,弃朝