设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
恩典作王的生命
送交者: 恩上加恩 2021年01月12日19:45:29 于 [天下论坛] 发送悄悄话

恩典作王的生命

罗马书5:12-21

罗马书这段经文首先就告诉我们,我们的生命我们是作不了主的!第一,我们都是罪作王和死作王的生命;第二、因基督在作王的生命;

三、恩典作王的生命

神不仅仅是要我们的生命让耶稣作王,神更进一步要我们去追求的生命特征是恩典作王,以恩典来治理我们的生命。若不是以恩典作王,我们都像亚当的后代,都是以定罪、审判、惩罚、论断来管制我们的生命。圣经说,我们现在要以恩典来治理我们的生命。这是很大的翻转,是心灵与思想方式的大转变。

“20律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。21就如罪作王叫人死,照样恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”律法是为揭露罪,罪又藉着律法来刺激我们犯更多罪——和律法相反的罪,显出罪真是坏极了。“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”简单的说就是你若犯更多罪,你就领受更多神的赦罪之恩,神在你身上的恩典就更大了,这是恩典的奇妙。恩典到底是什么?以弗所书2章:“4然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)7要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈 ,显明给后来的世代看。”恩典就是神丰富的怜悯(rich in mercy),爱我们的大爱(great love),向我们所施的恩慈((indness)。总结来说:

恩典是我不配得,不该得,本该受罚的,反而白白得到神的恩赐,赏赐和洪恩;

恩典是神丰富的怜悯,爱我们的大爱,向我们所施的恩慈;

恩典是藉耶稣的血,人蒙救赎罪得赦免;

恩典是耶稣基督的救赎,使信祂的罪人白白地称义;

恩典是不靠人的行为,功德和努力;

恩典是接受者免费,但给予者却付出极大的代价。

罪作王叫人死,但是恩典可以藉着神的义在我们的生命里作王,叫我们因耶稣基督得永生。永生包含三层含意:首先是一个事件在我们生命里发生——人悔改信靠耶稣,重生得救,得生命。然后这生命是在耶稣基督里永远活着,是因着耶稣作王而活,是因祂而活,也是为祂而活,永远活在基督里。最后,在末日,神要我们身体复活得生,让我们得着荣耀不朽坏的身体。这三层含意里最重要的是第二项,永生不只是我们要得着的,而且是一生要把它活出来的,无论生死都要让基督显大,见证基督。是这样一直活下去,最后才带出永生。这个生命特征一定是恩典作王的生命,恩典作王的生命特征可以总结出四点:

(一)恩典藉十字架救赎把神的义和永生赐给我们,我们活在神的恩典之下。

虽然我们每天还可能犯罪,但是神已经藉着祂十字架的救恩,让我们得着生命,得着永生,得着称义,我们已经活在恩典之下了,我们可以求神饶恕我们,每天认罪悔改,每天被神更新改变。

(二)恩典领我们悔改,不再犯罪,走成圣之路。

罗马书2章:“4还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”6章“1这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?2断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”“15这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可。”我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?我们犯罪愈多,神的恩典也显得多,这不是纵容我们去犯更多的罪吗?绝对不是的,两个问题都非常清楚地强调,神的恩典是要激励我们不犯罪,领我们悔改,走成圣的道路。你不要藐视神丰富的恩慈、宽容、忍耐,以为有恩典就可以随便犯罪,在恩典中放纵。神说: “断乎不可”!在基督里的人,神不是以律法来治理我们的生命,你做错了就惩罚你、审判你;神是以恩典来治理我们的生命,以恩典带领我们走成圣的道路,神用祂的爱来激励我们。

约翰福音里,耶稣有一次治愈了一个病了38年的瘫子,“后来耶稣在殿里遇见他,对他说,你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(5:14)耶稣用恩典来治理他、治愈他,然后叫他不要再犯罪了。又有一次,一个犯了淫乱的女人,大家都想拿石头打死她,“耶稣说,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”(8:11)同样,耶稣用恩典来治理她,赦免她的罪,然后叫她从此不要再犯罪了。神是用恩典来治理我们,祂来拯救我们,不是来惩罚我们。我们今天的社会,不管是治理国家还是自己的家,基本上都是用定罪惩罚来管制治理;但耶稣是用恩典来治理我们。祂说,我不定你的罪,我饶恕你的罪,去吧,但是不要再犯罪了。祂用恩典鼓励我们走上不犯罪的成圣的道路。

(三)恩典使我们可以到神施恩宝座前领受恩惠、怜恤、帮助,主的恩典够用 。

希伯来书4章:“15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。16所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”神的恩典还包括我们可以坦然无惧来到祂的施恩宝座前,领受恩惠、怜恤、帮助,这就是神以恩典治理我们。我们无论什么软弱,什么样的难处,犯过什么错,都可以坦然无惧到主施恩宝座前,因为主体恤我们的软弱,祂也凡事受过试探,与我们一样,只是祂得胜了,祂没有犯罪,祂走过来了,所以祂知道我们的痛苦,也知道怎样可以得胜,我们可以求祂帮助。

(四)恩典使我们能怜悯饶恕别人,释放自己。

以弗所书“4:32并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。” 本来人是很难饶恕别人的,尤其是别人对我们伤害得很深的时候。但是,因为我们自己活在神的恩典中,所以我们可以给予别人恩典,可以饶恕怜悯别人。马太福音18章里,有一次彼得走到耶稣面前问祂说:我饶恕别人七次够了吗? 耶稣说:不够的,你要饶恕七十个七次。彼得也不理解七十个七次,以为最终还是可以不饶恕,耶稣就对他讲了一个故事。有一个仆人欠了主人一千万,他来求主人,主人就免了他的债。这仆人一出来,遇见他的一个同伴欠他十元,就不饶恕他、揪着他,把他送到监狱里。最后耶稣说:“32于是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。33你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?”我们蒙恩得救时,神已经赦免我们过去一切的罪。其实我们现在还常在犯罪,但只要我们认罪,神总是饶恕我们、赦免我们。祂说“我是这样怜悯你,把你一千万的债都免了,你难道不能赦免周围伤害你的人相当于十元的的债?”神对我们的赦免和我们对别人的赦免真是天差地别,从神的眼中看,我们受的伤害只值十元,神对我们却是洪恩浩大,赦免我们一切的过犯。我们在神浩大的恩典中,所以我们应当,也可以去饶恕别人。我们应当怜恤我们的同伴像主怜恤我们一样。

用恩典来管制掌权的人生,才是真正被耶稣治理管制作王的人生,就是这段经文说的:“21罪作王叫人死,……恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”我们本来是活在罪作王死作王的生命里,但因为我们信靠耶稣,悔改转向跟随耶稣,我们从此就是因耶稣在我们生命里作王的人生,脱离罪和死的辖制和捆绑,然后神要我们进一步活出恩典作王的人生。我去探访婚姻有问题的夫妻或是做婚前辅导,经常会这样分享,也是我自己的感受和心志:如果我们想要夫妻恩爱,建立美好的婚姻关系,最重要的是给予别人恩典,因为我们就活在神的恩典中。每个人都不完全,都有问题,都可能犯罪,都会伤害人。选择饶恕他、怜恤他,就像神怜恤我们一样,这样才能让关系进入恩爱。无论是人际关系,还是婚姻关系,亲子关系,用恩典来治理,“看自己的问题,给别人恩典,为别人祷告”,这是我作婚姻辅导时常给人的三点建议,也适用于任何的人际关系。感谢主,祂给我们的是基督在我们生命里作王的生命,是恩典作王的生命,我们知道那是我们惟一的出路!

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(十三)恩典作王


其它博文

 ·如何看二婚
 ·上帝说:我的婚姻也不幸福
 ·破坏你婚姻的七个致命心态
 ·做个婚姻关系的赢家
 ·良好婚姻关系的五个原则
 ·长久的婚姻就是将错就错?
 ·如何挣脱外遇的网罗?
 ·美满婚姻的处方(3)
 ·美满婚姻的处方(2)
 ·美满婚姻的处方(1)

 

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 与马黑商榷:川普的中东战略靠谱吗?
2020: 回顾蔡英文白玫瑰、总统、连任等阶段成
2019: 台湾海峡煞疯景的美国佬
2019: ZT: 触目惊心的特权政治
2018: 环球时报胡锡进被网友施暴
2018: 西方文明造假的来龙去脉
2017: 中国人DNA特殊,全民反贪是传统文化
2017: 酷吏峻法,难扼腐败
2016: 日本福岛核电厂的灾难还在扩大,哪安玛
2016: 金家是叛共