設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
恩典作王的生命
送交者: 恩上加恩 2021年01月12日19:45:29 於 [天下論壇] 發送悄悄話

恩典作王的生命

羅馬書5:12-21

羅馬書這段經文首先就告訴我們,我們的生命我們是作不了主的!第一,我們都是罪作王和死作王的生命;第二、因基督在作王的生命;

三、恩典作王的生命

神不僅僅是要我們的生命讓耶穌作王,神更進一步要我們去追求的生命特徵是恩典作王,以恩典來治理我們的生命。若不是以恩典作王,我們都像亞當的後代,都是以定罪、審判、懲罰、論斷來管制我們的生命。聖經說,我們現在要以恩典來治理我們的生命。這是很大的翻轉,是心靈與思想方式的大轉變。

“20律法本是外添的,叫過犯顯多。只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。21就如罪作王叫人死,照樣恩典也藉着義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。”律法是為揭露罪,罪又藉着律法來刺激我們犯更多罪——和律法相反的罪,顯出罪真是壞極了。“只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。”簡單的說就是你若犯更多罪,你就領受更多神的赦罪之恩,神在你身上的恩典就更大了,這是恩典的奇妙。恩典到底是什麼?以弗所書2章:“4然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩)7要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌里向我們所施的恩慈 ,顯明給後來的世代看。”恩典就是神豐富的憐憫(rich in mercy),愛我們的大愛(great love),向我們所施的恩慈((indness)。總結來說:

恩典是我不配得,不該得,本該受罰的,反而白白得到神的恩賜,賞賜和洪恩;

恩典是神豐富的憐憫,愛我們的大愛,向我們所施的恩慈;

恩典是藉耶穌的血,人蒙救贖罪得赦免;

恩典是耶穌基督的救贖,使信祂的罪人白白地稱義;

恩典是不靠人的行為,功德和努力;

恩典是接受者免費,但給予者卻付出極大的代價。

罪作王叫人死,但是恩典可以藉着神的義在我們的生命里作王,叫我們因耶穌基督得永生。永生包含三層含意:首先是一個事件在我們生命里發生——人悔改信靠耶穌,重生得救,得生命。然後這生命是在耶穌基督里永遠活着,是因着耶穌作王而活,是因祂而活,也是為祂而活,永遠活在基督里。最後,在末日,神要我們身體復活得生,讓我們得着榮耀不朽壞的身體。這三層含意里最重要的是第二項,永生不只是我們要得着的,而且是一生要把它活出來的,無論生死都要讓基督顯大,見證基督。是這樣一直活下去,最後才帶出永生。這個生命特徵一定是恩典作王的生命,恩典作王的生命特徵可以總結出四點:

(一)恩典藉十字架救贖把神的義和永生賜給我們,我們活在神的恩典之下。

雖然我們每天還可能犯罪,但是神已經藉着祂十字架的救恩,讓我們得着生命,得着永生,得着稱義,我們已經活在恩典之下了,我們可以求神饒恕我們,每天認罪悔改,每天被神更新改變。

(二)恩典領我們悔改,不再犯罪,走成聖之路。

羅馬書2章:“4還是你藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?”6章“1這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?2斷乎不可。我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活着呢?”“15這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可。”我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?我們犯罪愈多,神的恩典也顯得多,這不是縱容我們去犯更多的罪嗎?絕對不是的,兩個問題都非常清楚地強調,神的恩典是要激勵我們不犯罪,領我們悔改,走成聖的道路。你不要藐視神豐富的恩慈、寬容、忍耐,以為有恩典就可以隨便犯罪,在恩典中放縱。神說: “斷乎不可”!在基督里的人,神不是以律法來治理我們的生命,你做錯了就懲罰你、審判你;神是以恩典來治理我們的生命,以恩典帶領我們走成聖的道路,神用祂的愛來激勵我們。

約翰福音里,耶穌有一次治癒了一個病了38年的癱子,“後來耶穌在殿裡遇見他,對他說,你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(5:14)耶穌用恩典來治理他、治癒他,然後叫他不要再犯罪了。又有一次,一個犯了淫亂的女人,大家都想拿石頭打死她,“耶穌說,我也不定你的罪,去吧,從此不要再犯罪了。”(8:11)同樣,耶穌用恩典來治理她,赦免她的罪,然後叫她從此不要再犯罪了。神是用恩典來治理我們,祂來拯救我們,不是來懲罰我們。我們今天的社會,不管是治理國家還是自己的家,基本上都是用定罪懲罰來管制治理;但耶穌是用恩典來治理我們。祂說,我不定你的罪,我饒恕你的罪,去吧,但是不要再犯罪了。祂用恩典鼓勵我們走上不犯罪的成聖的道路。

(三)恩典使我們可以到神施恩寶座前領受恩惠、憐恤、幫助,主的恩典夠用 。

希伯來書4章:“15因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。16所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”神的恩典還包括我們可以坦然無懼來到祂的施恩寶座前,領受恩惠、憐恤、幫助,這就是神以恩典治理我們。我們無論什麼軟弱,什麼樣的難處,犯過什麼錯,都可以坦然無懼到主施恩寶座前,因為主體恤我們的軟弱,祂也凡事受過試探,與我們一樣,只是祂得勝了,祂沒有犯罪,祂走過來了,所以祂知道我們的痛苦,也知道怎樣可以得勝,我們可以求祂幫助。

(四)恩典使我們能憐憫饒恕別人,釋放自己。

以弗所書“4:32並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督里饒恕了你們一樣。” 本來人是很難饒恕別人的,尤其是別人對我們傷害得很深的時候。但是,因為我們自己活在神的恩典中,所以我們可以給予別人恩典,可以饒恕憐憫別人。馬太福音18章里,有一次彼得走到耶穌面前問祂說:我饒恕別人七次夠了嗎? 耶穌說:不夠的,你要饒恕七十個七次。彼得也不理解七十個七次,以為最終還是可以不饒恕,耶穌就對他講了一個故事。有一個僕人欠了主人一千萬,他來求主人,主人就免了他的債。這僕人一出來,遇見他的一個同伴欠他十元,就不饒恕他、揪着他,把他送到監獄裡。最後耶穌說:“32於是主人叫了他來,對他說,你這惡奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。33你不應當憐恤你的同伴像我憐恤你嗎?”我們蒙恩得救時,神已經赦免我們過去一切的罪。其實我們現在還常在犯罪,但只要我們認罪,神總是饒恕我們、赦免我們。祂說“我是這樣憐憫你,把你一千萬的債都免了,你難道不能赦免周圍傷害你的人相當於十元的的債?”神對我們的赦免和我們對別人的赦免真是天差地別,從神的眼中看,我們受的傷害只值十元,神對我們卻是洪恩浩大,赦免我們一切的過犯。我們在神浩大的恩典中,所以我們應當,也可以去饒恕別人。我們應當憐恤我們的同伴像主憐恤我們一樣。

用恩典來管制掌權的人生,才是真正被耶穌治理管製作王的人生,就是這段經文說的:“21罪作王叫人死,……恩典也藉着義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。”我們本來是活在罪作王死作王的生命里,但因為我們信靠耶穌,悔改轉向跟隨耶穌,我們從此就是因耶穌在我們生命里作王的人生,脫離罪和死的轄制和捆綁,然後神要我們進一步活出恩典作王的人生。我去探訪婚姻有問題的夫妻或是做婚前輔導,經常會這樣分享,也是我自己的感受和心志:如果我們想要夫妻恩愛,建立美好的婚姻關係,最重要的是給予別人恩典,因為我們就活在神的恩典中。每個人都不完全,都有問題,都可能犯罪,都會傷害人。選擇饒恕他、憐恤他,就像神憐恤我們一樣,這樣才能讓關係進入恩愛。無論是人際關係,還是婚姻關係,親子關係,用恩典來治理,“看自己的問題,給別人恩典,為別人禱告”,這是我作婚姻輔導時常給人的三點建議,也適用於任何的人際關係。感謝主,祂給我們的是基督在我們生命里作王的生命,是恩典作王的生命,我們知道那是我們惟一的出路!

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(十三)恩典作王


其它博文

 ·如何看二婚
 ·上帝說:我的婚姻也不幸福
 ·破壞你婚姻的七個致命心態
 ·做個婚姻關係的贏家
 ·良好婚姻關係的五個原則
 ·長久的婚姻就是將錯就錯?
 ·如何掙脫外遇的網羅?
 ·美滿婚姻的處方(3)
 ·美滿婚姻的處方(2)
 ·美滿婚姻的處方(1)

 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 與馬黑商榷:川普的中東戰略靠譜嗎?
2020: 回顧蔡英文白玫瑰、總統、連任等階段成
2019: 台灣海峽煞瘋景的美國佬
2019: ZT: 觸目驚心的特權政治
2018: 環球時報胡錫進被網友施暴
2018: 西方文明造假的來龍去脈
2017: 中國人DNA特殊,全民反貪是傳統文化
2017: 酷吏峻法,難扼腐敗
2016: 日本福島核電廠的災難還在擴大,哪安瑪
2016: 金家是叛共