设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
順服·權力·權威
送交者: 阿詩蘭 2021年01月15日19:59:26 于 [天下论坛] 发送悄悄话

78:1-4,12-16; 17:1-7; 2:1-13; 21:23-32

 

順服·權力·權威

 

在人類社會、或者說社會關系中,我們最常看到的現象是權力、權威與服從。沒有權力、權威與服從,社會就會失序、陷入混亂。在這個世界上,我們可以看到有各種不同、大小不等的權力、權威,也有各式各樣、有真有假的服從。在人們的日常語言中,不太區分“權力”(Power)和“權威”(Authority),甚至把它們看作是同樣的概念,但二者卻有很大區別。

 

“權力” Power)是指可以改變人行為的強制力量,大到制度性的政治力量、軍事力量、經濟力量,法律的執行,小到老板叫雇員做這做那,都是可以強迫人們服從的權力。而“權威” (Authority),不是強制,而是通過威望、魅力、影響力和感召力讓別人信從、自願服從。以這次在瘟疫大流行期間的經歷為例,人們遵從政府法令居家隔離,就是對強制性權力的服從。大流行初期,並沒有強制戴口罩,但人們聽從醫生和流行病學家等權威人士的建議,自願戴口罩,就是對權威的自願服從。簡單地說,權力強制人服從,權威使人自願服從。權力更多外在的、看得見的強制,通過武力等暴力威脅來實現。權威更多內在的、看不見的影響和感召,通過教育、傳承、勸導來建立。權威對人的控制和影響,比權力深刻而廣泛。

 

權力和權威區別明顯,但也互相關聯、交織一起。權威要以權力為基礎,但有權力的不一定就有權威。有權威的人能使權力的作用和效果倍增,沒權威的人行使權力就會大打折扣。所以權威比權力更加重要。以最近幾個月美國國內的動蕩為例。警察、政客和媒體的咦鞫伎繖嗔σ部繖嗤]有權威,權力就難以實施;濫用權力,就會損害權威。少數警察濫用權力,雖然在執法中只占極小部分,但卻損害了警察整體的權威,再經媒體炒作和政客推動,刻意進一步毀壞警察權威(輿論羞辱、削減經費和限制執法),導致警察權力弱化,暴力犯罪飆升。一些新聞媒體和各路政客利用權力,煽風點火,誤導群眾,以致自身信用喪失,最終損害民選官員和新聞媒體的權威,弱化政府和媒體權力。因此,若是只有權力,沒有或缺乏權威,社會必然亂作一團。

 

權力和權威都使人服從,但人對權力的服從常常是表面的、行為上的,對權威的服從則不僅有表層的、行為上的,還有深層的、心靈中的。權力常常使用“壓服”,讓人口服心不服;權威則更多“說服”,使人口服心服,心悅辗ā绊樂保嗔梢愿淖內藗円粫r的行為,權威不僅使人行為改變,而且心靈改變。比如一個政權,不能光靠武力威脅(槍杆子)強制維持穩定,也要依靠輿論宣傳(筆杆子、媒體)維護其權威,宣揚合法性。美國民選官員,包括總統,在沒有得到權力之前,也是首先通過競選過程來建立權威的。

 

權力、權威和服從(順服)深深滲入人類的生活,我們在今天的福音(馬太福音21:23-32)中就看到這樣的情景。在今天的經文之前,馬太記載了耶穌光榮進入耶路撒冷( “棕枝主日” ),隨即潔淨聖殿、在殿中醫治殘疾;因此引起猶太宗教領袖(祭司長和經學師)的憤怒(太21:1-17)。

 

第二天,耶穌再次進入聖殿,正在講道的時候,猶太宗教和民間領袖上前質問他:“你憑甚麼權柄做這些事?是誰給你這權柄呢?”這裡中文聖經翻譯為“權柄”一詞,就是權威(Authority)。【順便說一下,聖經英文本KJV中,Authority在舊約中僅出現過兩次,在新約中三十多次。】這是對耶穌非常嚴重的指控。因為聖殿是耶路撒冷乃至全體猶太人心目中最神聖的地方,由祭司長負責管理,耶穌是甚麼人,竟敢未得授權,就如此恣意妄為。

 

耶穌沒有正面回答,只是反問他們,約翰施洗的權柄是從哪裡來的?是從上帝來的還是從人來的?我們知道,耶穌開始傳道之前,在約旦河受了施洗約翰的洗。耶穌這樣問,是暗示說,他的權柄和約翰的洗禮一樣,是從上帝來的。猶太領袖對此避而不答。其實,耶穌在潔淨聖殿時,就是奉上帝的話語“我的殿必稱為萬國陡娴牡睢保ǹ11:17),驅趕殿中的商販,表明他的權威來自上帝。

 

接著,耶穌用兩個兒子的比喻進一步說明權力、權威(權柄)和服從(順服)。比喻說,一個人有兩個兒子;父親對大兒子說:“孩子,今天到葡萄園裏做工去。”大兒子回答:“我不去”,後來自己懊悔,就去了。父親也叫小兒子去葡萄園做工。小兒子回答:“父啊,我去”,卻沒有去。耶穌問猶太宗教領袖說:“這兩個兒子究竟哪一個照著父親的意願做了呢?”

 

從這個比喻我們可以理解,葡萄園是父親的產業,兒子們是父親產業的繼承者。父親叫兒子到葡萄園裡去做工,不是苦役,而是恩典。並且,作為父親有權力和權威命令兒子做事。小兒子看到的只是父親的權力,他表面上屈服於父親的權力,口頭上服從了父親的指示,但卻陽奉陰違,欺騙父親,根本沒去實行。

 

大兒子最初的表現,反應了人自我中心的本性。因為每一個人,無一例外,都會自然而然去伸張自己的權力,藐視、無視、或對抗別人的權力。大兒子一開頭順著自我中心的本性,高調拒絕了父親的命令;但後來自己懊悔,回心轉意,順從了父親的意願,去葡萄園做工。父親在大兒子拒絕後,並沒有進一步強制他,沒有說“如果不服從命令去做工,就滾出家門、剝奪繼承權”之類威脅的話,父親本來擁有這樣做的權力。

 

因此,大兒子後來選擇進葡萄園,並不是完全由於屈服於父親的權力。他“自己懊悔”,一定是父親的“非權力”因素、也就是父親的權威在他心中起了作用。父親的權威是大兒子對父親慈愛、憐憫、信實、恩典等等特性的認同和信服。大兒子最終對父親“口服心服”,順服父親的權威去了葡萄園,也就繼承了父親在葡萄園的權威,擁有了在父親的產業中做工的權力和權威。小兒子雖然表面上屈服於父親的權力,口頭上服從了父親的命令,但卻“口服心不服”,沒有順服父親的權威,因此不能繼承父親在葡萄園的權威,也無法擁有在父親產業中做工的權力和權威。將來,到底是誰配得繼承父親的產業呢?

 

耶穌對猶太領袖講這個比喻,顯然意有所指。在這裏,耶穌用小兒子比喻猶太宗教領袖,他們十分自我中心,自以為聖潔的義人,用各種花言巧語,歪曲上帝的旨意,把從上帝來的權威轉變為自己的權力。表面上看起來,他們遵守宗教規條,非常虔眨磿r作漂亮的陡妗5麄儏s毫無仁愛和憐憫之心,不理會愛上帝和愛人如己這兩條根本誡命;反而去欺淩那些處於弱勢的人群。耶穌藉著小兒子行為,指責了猶太宗教領袖表裏不一、口是心非、陽奉陰違、欺哄上帝的惡行。

 

耶穌比喻中的大兒子,是指那些曾經在罪惡生活、以自己的權力對抗上帝權威和旨意的人。但是,上帝的權威藉著福音的信息進入了他們的心,於是他們像大兒子一樣,招膽曰冢淖冏约海蛔裥猩系鄣拿睿テ咸褕@作工。如果猶太領袖足夠聰明,可以從這個比喻中知道,他們必須像大兒子那樣,丟棄自己的權力,順服上帝的權威。

 

一切權柄(權力、權威)都是從上帝而來。但是,人竊據了上帝的權柄,以為自己的權力,並且肆意濫用,致使整個世界愈發混亂,災禍不斷,在罪惡和死亡中越陷越深。因此,只有明白上帝是一切權力和權威的唯一來源,人類才能放棄自己的野心,尊崇和順服上帝的權柄和旨意,讓自己即使在這個世界上,也能夠享有上帝的賜福。

 

今天第二篇經課《腓利比書》,是聖經中最偉大的段落之一;用一首偉大的頌歌,給我們的一個偉大的榜樣。使徒保羅叫我們有和基督耶穌一樣的心靈。耶穌原有上帝的本質,卻沒有濫用和上帝同等的特權。反倒取了奴僕的形像,自甘卑微,順服至死,且死在十字架上。因此,上帝將他升為至高,賜給他那超越萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、地底下的,為要尊崇耶穌的名,無不屈膝,無不宣認“耶穌基督是主”。

 

耶穌是上帝聖子,但他來到世間,沒有絲毫權力,身份極其卑微,遭受最殘酷的刑罰而死。但他謙卑順服上帝的旨意,完成上帝賦予的使命。因此,上帝賜給他無上權柄(權威Authority),成為至高主宰。耶穌並沒有獨占上帝的權威,他把來自上帝的權威分賜給使徒。看看使徒,他們跟隨耶穌,從來沒有占據過世俗的權力,卻擁有來自上帝的極高權威。他們用這權威擴展了上帝的葡萄園,使“愛”的福音,成為這個世界上兩千年以來,人類的價值和文明的根基。

 

那來自上帝的權威也分賜給每一位上帝的兒女、基督的門徒。— 像使徒那樣,我們可能沒有任何從人而來的世俗權力,但是,我們每個上帝的兒女、基督的門徒都擁有來自上帝的屬靈權威。今天的福音,讓我們像葡萄園主的大兒子那樣,看到、知道並且順服自己裡面所擁有、上帝所賜內在的權柄,讓我們得以進入葡萄園為祂做工,多結葡萄。在這個充滿仇恨、分裂與衝突的世界,彰顯上帝的大愛,勝過罪惡和黑暗,讓愛的福音建造人、改變人,成為人類生命和更新不可動搖的根基。


(2020927日)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: “三民主义统一中国”是国民党败选后的
2020: 杨安泽虽无辩论热情不减 杨帮千人在爱
2019: 大连中院重审判处谢伦伯格死刑是在公然
2019: 「失误」2018最佳短篇小说
2018: 张云帆: 我给人民的自白书
2018: 洛阳人民纪念毛主席124年诞辰活动与野
2017: 是毛亲手独自建立了中共与红军吗?
2017: 否定金正恩,就是要否定朝鮮文化!
2016: xpt:台湾真独立了,又如何?
2016: 台湾苹果日报社评:台湾這場選舉的紀錄