设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
生命的召喚
送交者: 阿詩蘭 2021年01月16日18:13:32 于 [天下论坛] 发送悄悄话


生命的召喚

 

我常常思考一個問題,全球有二十多億基督徒,占全部人口的三分之一,為甚麼上帝的愛和基督的福音沒有得到相應的彰顯,世界上仍然到處充滿欺詐、仇恨、衝突和暴力?尤其是從今年1月起,新冠大流行,造成人類歷史上前所未有的的巨大災難。特別是美國,感染和死亡的人數位居全球第一。與此密切相關的是經濟大衰退,以及最近幾個月中,美國國內所發生的激烈的暴力衝突和社會動亂。本來應該是社會良心的新聞媒體,卻肆意撒謊,而且愈演愈烈。在這期間,人們大有世界末日就要來臨,人類文明即將崩潰的感覺。雖然有些人沒有如此嚴重的危機感,但至少會深深感到整個社會都在日益沉淪、走下坡路。

 

怎麼會走下坡路?就人的本性來說,沒人想走下坡路。大家都知道這麼一句話:“人向高處走,水往低處流”;人人都要走出更好的人生,追求更高的理想。但是,“人向高處走”,究竟甚麼才是“高處”?“高處”在何處?換句話說,究竟甚麼是更好的人生和更高的理想?不同的人,有著不同的目標。在大多數人看來,人生的“高處”就是成功、成就,還有中國人常說的“心想事成”,就是滿足各種願望和需求。說得具體和直白一點,許多人認為成功就是得到權力、地位、金錢、美女師哥。對新移民來說,一定要加上美國身份。

 

但是,權力、地位、金錢、美女師哥這些資源非常有限,人的慾望卻是無底深淵。人人都要“向高處走”,就一定會爭奪資源,明搶暗偷,大打出手,頭破血流,乃至無所不用其極,令人喪失性命。因此,有人把人與人之間的這種殘酷競爭,稱之為人類社會的“叢林法則”(The Law of the Jungle);以此比喻人與人之間就像叢林中的動物,為掠取食物、爭奪配偶、搶佔地盤, 把“弱肉強食”當作最高準則來奉行。

 

其實,“叢林法則”所體現的,正是人性中最黑暗的部分,即是不擇手段爭奪一切。因為欲望是無底洞,所以做事就無底線。有時當狼,有時做羊(或者披著羊皮的狼); 一會兒是狐狸,一會兒變獅子(拿破侖語)。不過,按照“叢林法則”行事,任何“強人”,都會有失敗的時候。任何追求幸福的計畫,都難免遇到破滅的一天。

 

對此,如果說有什麼最能警醒世人的例子,那就是人人痛恨、古今中外普遍存在的腐敗。美國大選,經常聽到兩黨候選人互相攻擊對方腐敗。就連教會裡也有腐敗。我們中國人熟知的是,那些數量空前、已經落馬的貪官汙吏。他們前赴後繼,不斷湧現,或官商勾結,或政商一體,其中許多都曾經是“人向高處走”的典範,但最終卻身敗名裂,淪落為不齒於人的罪犯。看起來,他們似乎都經歷過“順風順水”向上爬的風光歲月,但實質卻是順著“水往低處流”的勢頭向下走,最終形同瀑布,落進深淵。

 

其實,生活中像這樣似乎是“向高處走”,但卻是“往低處流”的事例,大大小小,不計其數;有些甚至就發生在我們自己身上。在今天的福音中,就看到這種情形。當耶穌對門徒表明,他來到世間,必須通過受難、被害、第三天復活,去完成上帝賦予的使命時,彼得就上前阻止耶穌;他想用自己的計劃取代上帝的計劃,遭到耶穌斥責。我們上周說過,彼得和其他門徒都想在耶穌未來的“猶太王國”裡得到榮華富貴。在人看來,這似乎是一條“向高處走”的大道,但在上帝眼中,卻是受魔鬼指使的“往低處流”的死路。

 

斥責了彼得之後,耶穌接著說:“凡要救自己生命的,要喪掉生命;凡為我喪失生命的,要得著生命”(馬太福音26:25)。在這短短一句話裏,耶穌四次用到“生命”這個詞,但其中所說的“生命”,有兩種不同的涵義:那就是,靈性的生命和肉體的生命。耶穌親自區別了這兩種生命,說:“從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈”(約翰福音3:6)。

 

【按:兴苤袊糯鷣K無“生命”一詞;“生命”是翻譯外來思想時的新概念。中國只有“性命”一詞,包括人的肉身,心智和欲望(動物也都同樣具備),相當於我們這裡所說的“肉體生命”,其中完全沒有靈性内涵。】

 

我們都知道,《創世記》記載:“上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人”(2:7)。被造之後,夏娃亞當卻信從魔鬼的誘惑,違抗上帝的誡命,破壞了上帝與人所立第一個聖約。於是他們墮入罪惡,靈性死亡,他們的生命只剩下肉體生命(“血肉之軀”)。從此,人類與無靈的動物一樣,不遵循上帝旨意、而按照“叢林法則”生活;人與動物的區別僅在於,人心中有惡靈存在,比動物更加陰險狠毒,正如《聖經》所說:“人心比萬物都詭詐,壞到極處”(《耶利米書》17:9)。又如中國成語所言:人像“衣冠禽獸”、甚至“禽獸不如”。

 

但是,上帝愛祂所創造的一切。上帝愛人,是真正的大愛,要叫人類脫離罪惡與死亡,回歸到上帝所造的靈性生命。這就是聖子耶穌基督道成肉身來到我們中間的使命。耶穌宣告:“凡要救(Save保存)自己(肉體)生命的,要喪掉(靈性)生命;凡為我喪失(肉體)生命的,要得著(靈性)生命”(馬太福音16:25)。得到靈性生命的唯一途徑是跟隨耶穌;正如《約翰福音》所說:凡接受耶穌的,就是信耶穌名的人,上帝就賜他們權柄作上帝的兒女;這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的”(約翰福音1:12-13)。從上帝生的就是靈性生命。但是,跟隨耶穌不只是嘴上說說,心裏想想,而是要付諸行動。在今天的福音裡,耶穌說,我們的所作所為,最終將受到檢驗;基督再來時,“要照各人的行為報應各人”(馬太福音16:27)。

 

付諸甚麼行動呢?耶穌說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我”(馬太福音16:24)。甚麼是“自己的十字架”?許多傳道人和熱心教友喜歡說,每個人都有“自己的十字架”,是作門徒必須付出的代價,是為主受苦;“十字架的大小種類,各有不同,但是每一個都是痛而且重的”(《荒漠甘泉》914日)。但在我看來,十字架的真正意義有兩個方面,一是重生,一是捨己。

 

第一,十字架意味著重生。門徒受洗,就是離棄罪惡,讓原來有罪的身體和基督耶穌同釘(同死於)十字架,並藉著主的復活,得到新的靈性生命;這就是重生了。正如保羅所說:“凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體與肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若靠著聖靈而活,也要靠著聖靈行事”(加拉太書5:24-25)。於是,“舊我”喪失,不再在叢林法則中打滾,不再追求肉體生命的所謂 “幸福計劃”。

 

第二,耶穌為救贖人類脫離罪惡,首先在十字架上捨去自己,為我們作出偉大的榜樣。願意並且能夠效法基督的,才配稱為“基督的門徒”;因此,耶穌要跟隨他的人也和他一樣捨己。捨己並非一定要死在十字架上,而是棄絕自我,尊主為大;不再以自我為中心,而是以基督為生命的中心;不再以一己之私,我行我素,而是信靠順服上帝的旨意;“我”不再屬於我自己,而是如《聖經》所說,“或活、或死,總是主的人”(《羅馬書》14:8)。因此,“背著自己的十字架”跟從耶穌,就是重生和捨己,就是“喪失(肉身)生命,得著(靈性)生命”。所謂“人向高處走”,那高處就是靈性生命;人應當向靈性生命進取。因此,十字架的道路是喜樂、榮耀的道路。

 

可能有人覺得“靈性生命”既抽象、又縹緲,看不見、摸不著。怎麼樣、或從哪裡,能夠看到具體的“靈生性命”呢?在今天的書信《羅馬書》中,保羅列舉了靈性生命的一系列重要表現,都是非常具體的行為,也是基督徒應當具有的特質和生活方式。

 

保羅說:“愛,不可虛假;惡,要厭惡;善,要親近。愛弟兄,要相親相愛;恭敬人,要彼此推讓;殷勤,不可懶惰。要靈裏火熱;常常服侍主。在盼望中要喜樂;在患難中要忍耐;陡嬉獝a切。聖徒有缺乏,要供給;異鄉客,要殷勤款待。要祝福迫害你們的,要祝福,不可詛咒。要與喜樂的人同樂;要與哀哭的人同哭。要彼此同心,不要心高氣傲,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。不要以惡報惡,眾人以為美的事要留心去做。若是可行,總要盡力與眾人和睦。各位親愛的,不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步,因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」不但如此,「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣做,就是把炭火堆在他的頭上。」不要被惡所勝,反要以善勝惡。”(12:9-21

 

因此,基督的福音不只是一套教義或教條,更是一種生活方式,是一種完全不同於“叢林法則”的生活方式。背著十字架跟從耶穌,是出死入生的生命召喚;如果人們能夠按照基督福音的方式生活,那麼至少能夠讓人類不至於在仇恨、衝突、惡鬥中同陷災禍,一起滅亡,而會在仁愛與復和(即“重新和好”)中共同生存、活得美滿。在今天的福音裏,耶穌說,我們的行爲最終會受到檢驗,基督再來時,“要照著各人的行爲報應個人”(太16:27)。

 

基督福音的生活方式才是“高處”的生活方式;追求這種生活方式才真正是“人向高處走”。我們不僅要自己向靈性生命的高處走,而且要向那些正在“往低處流”的人們發出生命的邀請,讓他們也脫離無靈生命的黑暗和陰霾,和我們一起行走有靈生命的

光明道路。


(2020830日)




0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 反恐战争将於2020年基本结束
2020: 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来打我呀
2019: 致呼吁和支持武统的人渣们
2019: 宣布紧急状态要害是夺权
2018: 谁是大跃进以及饿死人的罪魁祸首:赵紫
2018: 从“文革”到反腐败
2017: 文革一日戛然而止:周强讲话被收回
2017: 老猿:中国古代的四大文化恶人
2016: 蔡英文当选将为习近平开创宏伟大业搭建
2016: 幼河:我不承认中共政权