設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
我們有耶穌基督的印記
送交者: 阿詩蘭 2021年01月18日08:47:34 於 [天下論壇] 發送悄悄話

33:12-23,詩96:1-9;帖前1:1-10;太22:15-22

2020年10月18日修訂版

我們有耶穌基督的印記

 

有兩個問題請大家想一想。第一個問題:每天,我們接觸最多的東西是什麼?……是錢。不管你是直接摸到鈔票或硬幣,還是使用支票、信用卡,或別的方式支付,我們每天接觸最多的就是錢。衣食住行,孝敬父母,養育孩子,交際應酬,樣樣都需要錢;因此,我們每天都要去掙錢。

 

第二個問題:鈔票或者硬幣給你印像最深的是什麼?有人說是上面的數字,數字越大面值越高;沒錯。還有人說是上面的頭像。比如,1美元上的頭像是第一任總統華盛頓(25美分也是);2美元上的是第二任總統傑弗遜;5美元上的是林肯總統(1美分也是);10美元上是美國第一任財政部長漢彌爾頓;100美元上的頭像是科學家、金融家、政治家富蘭克林。10分上的頭像是羅斯福,5分上的是獨立宣言起草人傑弗遜。我有一位中學同學,很早就來到美國。當時有人問他,你在美國做什麼?他說“我研究華盛頓”。別人都以為他在美國幹大事。其實,他是在做苦工,一小時掙一個華盛頓(一元錢)。

 

西方自古以來,都把統治者的頭像鑄在硬幣上,或者印在鈔票上。在獨裁國家,不同幣值的錢幣上只有一個獨裁者的頭像。比如兩千年多前的羅馬帝國,銀幣上就鑄著皇帝凱撒的頭像。在這個方面,中國也學習西方。比如,一百年多前的中國,銀元(銀幣)上鑄著短命皇帝袁世凱的頭像,所以中國人都稱那銀元為袁大頭。袁世凱下台後,銀幣上就用孫中山的頭像,俗稱“孫小頭”。當時的壹圓,現在的市價都在百萬以上。錢幣上有獨裁者的頭像,是表明這些財富、甚至天下,都是屬於他的。美國是民主國家,鈔票和硬幣上沒有獨裁者,而是若干位總統和對美國政治經濟、金融財務有巨大影響之人的頭像。其意義不僅是紀念他們,也表明歷任政治經濟領袖是國家、財富的管理人。

 

在今天的福音中,當時代表宗教勢力的法利賽人和代表政治勢力的希律黨人,糾合在一起陷害耶穌,想要抓住他的把柄。他們問耶穌:“向羅馬皇帝凱撒納稅可以不可以?”這個問題看起來很普通。按照法律,納稅是每個公民的義務,公民必須要納稅。但是,在當時,法利賽人向耶穌提出這個問題,卻是設了個陷阱。

 

我們知道,當時猶太國是在羅馬帝國的統治之下,羅馬人強迫猶太人繳納人頭稅(即有一個人就繳一份稅,不是按收入繳稅)。猶太人對這項稅非常憎恨,因爲人頭稅表明羅馬政權對他們具有管轄權;而且,猶太人認爲只能向上帝十一奉獻,不能向異教的皇帝交稅。所以,如果耶穌站在猶太人的立場上說“不可以”向羅馬皇帝交稅,耶穌的敵人就會向羅馬政府舉報耶穌抗稅 (反對政府稅收),煽動叛亂;這是個很大的罪名,會被釘十字架處死。另一方面,如果耶穌說“可以”向羅馬皇帝交稅,實際上就承認了羅馬人對猶太國的佔領,他們就會指責耶穌不僅背叛祖國,是個“猶奸”,而且離棄信仰,對上帝不忠。很明顯,這個陷阱是把政治和宗教、把世俗事務和靈性活動混淆在一起,使耶穌處在一個兩難境地,無論怎麼回答,都會落入他們的圈套。

 

但是,耶穌聰明無比、智慧非凡,他叫他們拿一個交稅用的錢幣出來。當時錢幣是由羅馬皇帝鑄造發行,一面鑄有皇帝的頭像,另一面鑄著皇帝的名字和稱號“凱撒奧古斯都”。這時,耶穌就指著銀幣反問他們,這個錢幣上的頭像和名號是誰的?他們說,是凱撒的。耶穌就說:那麼,“凱撒的物當歸給凱撒,上帝的物當歸給上帝。”意思是說,既然這個錢幣上鑄著凱撒的頭像和名號,就應當把這錢幣歸給凱撒;而那屬於上帝的東西,就應當歸給上帝。猶太人用於奉獻的,一種是代幣,另一種是加利利發行的錢幣,上面都沒有人的頭像。在聖殿裏,禁止用有人頭像的錢幣奉獻。因此,用來交稅的錢幣,不能用於奉獻;而用來奉獻的錢幣,也不能用於交稅。

 

 “凱撒的物當歸給凱撒,上帝的物當歸給上帝。”耶穌的這句話,劃清了政治與宗教、世俗與靈性的界限,成爲普遍的真理。大到國家事務,小到個人生活,都可以得到它的光照。比如,美國立國的原則之一,就是政教分離,宗教、政治互不干涉;這是人類社會制度史上的一個巨大變革。對個人而言,基督徒在這個世界上是生活在兩個王國之中,我們既是國家的公民,也是上帝的兒女。我們既生活在國家(凱撒)的法律之下,更是要遵行上帝的旨意。就納稅問題來說,我們要遵守國家的法律,諏嵓{稅,就是把凱撒的物歸給凱撒;同時我們也要遵行聖經的教導、上帝的旨意,定期奉獻,就是把上帝的物歸給上帝。

 

從耶穌的這個教導,可以看到財富或錢幣的雙重性(兩種本性、雙重性質)。一方面,錢財是屬於這個世界、屬於凱撒的;另一方面,從根本而言,萬物都屬於上帝,錢財也不例外。如果我們以頭像為美幣的正面,就可以看到,在美國,所有硬幣的正面,和紙幣的背面,都印著“我們信仰上帝”(In God We Trust)。美國的建國者試圖用這種方式提醒我們,財富的真正主人是上帝;一切錢財都是從上帝而來,最終都屬於上帝。並且藉著貨幣的流通,向世人宣告:“我們信仰上帝”!以表明這是人類文明的價值和我們信仰的根基。千萬不要以為這是一句空洞的口號,裡面有著上帝的能力。

 

基督徒也具有雙重性。我們固然是某一個國家的公民,但更重要的是,我們是上帝國的子民。在這個世界上,我們和所有的人一樣,要工作,要吃飯,要生活,要爲家庭、社會、國家盡許多的義務;當然,我們也從家庭、社會、國家得許多的益處。但是,當我們受洗成爲上帝的兒女,身上就帶著主耶穌基督的印記(耶穌的像就在我們身上)。感謝主賜給我們這印記;求主不斷更新和堅固這印記!

 

如果說,一個錢幣上有凱撒的印記,那個錢幣就是屬凱撒的,就應當歸給凱撒;那麼,我們身上帶著主耶穌基督的印記,我們就是屬上帝的,應當把我們自己歸給上帝,把我們全人(整個的人)歸給基督。我們比所有地上的公民,多一份天上的福氣。天上的福份讓我們可以得到出人意外的平安喜樂;得到上帝的看顧、聖靈的澆灌;讓我們有聖潔的生活、永恆的生命。

 

我們現在生活其中的西方文明,比較而言,是人類歷史上最輝煌的文明,是靠著上帝的恩典和能力創造出來的,同樣有著基督的印記。因為文明是人創造的,什麼樣的人創造什麼樣的文明;人既是文明的創造者,也是文明的負載者(載體)。創造西方文明的人也有雙重性:既是罪人,也帶有基督的印記;因此,創造出來的文明並非完美,同樣具有雙重性。我們考察歷史就知道,什麼時候基督的印記彰顯了,文明就繁榮;印記晦暗了,文明就衰退。當今西方文明的衰落,就是因為基督的印記被罪惡遮蔽。創造文明的人帶有主耶穌基督的印記和能力,那麼這個文明就一定帶有基督的印記。

 

比如,這個文明的基本價值,自由、平等、博愛都是來源於聖經上帝的話語。自由來自基督:“真理必叫你們得以自由”(約8:32);主的靈在哪裡,那裡就得以自由(林後3:17)。上帝照著自己的形像造人(創1:27),人人都有上帝的形像,上帝不偏待人(羅2:11);因此,人生而平等,在上帝面前人人平等。耶穌說,上帝愛世人(約3:16);你們要彼此相愛(約13:34),叫人寬恕、憐憫、重新和好,這就是博大的愛。而政教分離原則,如上所述,是源自耶穌對凱撒之物與上帝之物的區分。基督的印記,深深滲入到這個文明的精神、物質、制度、及日常生活各個層面。

 

各位弟兄姊妹,既然我們身上帶有主耶穌基督的印記,我們就是屬於主的,要把自己歸給上帝。讓我們在教會生活中,獻上時間、才幹和金錢,爲主的大使命,盡心盡力,奉獻自己,歡歡喜喜地領受上帝預定賜給我們的福份。並且帶著這印記,讓上帝的光、基督的愛在世上彰顯,與腥朔窒恚豢恐@印記和上帝的能力,醫治人類身體、心靈、社會的疾病和創傷,戰勝黑暗、恐懼、仇恨、分裂、和死亡。


(2020年10月18日修訂版)



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 劉鴻章,習皇忠臣,為君承歷史罪責也。
2020: 近一億中國人,已脫離了封建皇帝統治!
2019: 怎麼沒有人罵美國賊,西方文明賊,民主
2019: 張愛玲為何寧願在美國孤獨至死也不回國
2018: 毀屍滅跡,ISIS“文化”清洗背後的“西
2018: 中國正引領“第四次人類革命”
2017: 不信大批餓死人香椿樹可讀毛的覆信
2017: 中美換位,是世界瘋狂還是我在做夢?
2016: 台灣總統馬英九和全體閣員視憲法如無物
2016: 小思:周恩來不想搞毛還是搞不過毛