设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
更新生命的氣息
送交者: 阿詩蘭 2021年01月20日14:15:59 于 [天下论坛] 发送悄悄话

2:1-21; 104:25-35, 37b;林前12:3b-13; 20:19-23


更新生命的氣息

 

復活節已經過去整整五十天了。復活節後的第五十天,也就是今天,是聖靈降臨節;又叫五旬節(Pentecost)。翻譯為“五旬節”很好;中國人以十天為一旬,五十天,就是五旬。今天的三篇經課都講到聖靈,三篇經課都圍繞著一個中心信息,那就是聖靈的工作。聖靈是上帝的氣息,創造生命,也更新生命。當聖靈降臨的時候,我們要吸進上帝的氣息,讓聖靈在我們的裏面咝校刮覀兊纳玫街厣

 

說到氣息,我們的身體每時每刻都要呼吸。我們呼吸什麼?我們呼吸空氣。人七天不吃飯,三天不喝水不至於死,但是不可以五分鐘不呼吸;因為我們一刻也不能離開空氣。我們通常看得見食物和水,能夠分辨出食物和水的好壞。但是,我們卻看不見空氣,我們常常不覺得空氣的存在。空氣決定著我們五分鐘之內的生死存亡,但我們卻常常忽視空氣;因為在感覺上,空氣好像不存在。直到斷絕空氣的那一刻,我們才會感到死亡的到來。呼吸空氣,氣息,我們叫它生命的氣息。

 

經歷了幾個月的“疫情”(其實,“疫情”這個中文詞含義非常模糊。有關方面把英文Pandemic翻譯成 “疫情” 是為了模糊流行病、傳染病或瘟疫的嚴重性),人們對新冠大流行(Pandemic of Covid-19)有了一些基本認識,知道新冠病毒會引起致命性肺炎,使人呼吸困難,最終窒息死亡。在大爆發期間,因為有症狀的人太多,沒有出現呼吸困難的患者,既得不到檢測,也得不到治療,只能自行服用退燒和止咳藥。醫院只救治呼吸困難的人,把氧氣強輸給他們。可見,空氣對人的生命是頭等重要。

 

人需要生命的氣息。但是,真正的生命的氣息,是從上帝而來。聖經記載,在幾個關鍵的時刻,都有上帝的氣息在咝小J紫龋窃谄鸪鮿撛斓臅r候。聖經一開頭第一句話就說:“起初,上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈咝械乃嫔稀!鄙系鄣撵`,就是上帝的氣息;上帝的氣息吹過水面,開始了祂創造天地萬物的工作。

 

聖經·創世記(2:7)接著告訴我們,上帝是用兩種成分造人。一種成分是塵土,上帝用地上的塵土造人,就像小孩子用泥巴揑泥人一樣;這是造人的第一步。第二步,上帝用生氣,也就是生命的氣息,吹在人的鼻孔裏,使人成了有靈的活人。沒有上帝的氣息吹進我們的鼻孔,我們就還只是一團有人形的泥巴;我們吸進了上帝的氣息,才成了有靈的活人。一旦上帝的氣息離開,我們就又回歸到原來的成分,還原成一堆塵土。甚至耶穌也是這樣。

 

根據聖經的記載,耶穌在十字架上說了七句話(被稱為“十架七言”),大家記得其中有一句話是什麼嗎?那就是:“父啊!我將我的靈魂交在你手裏”(路加福音23:46)。耶穌把自己的靈魂交還給上帝,上帝的氣息離開了十字架上的耶穌,於是耶穌回歸到塵土。但是,第三天,上帝的氣息又進入了耶穌的身體,他復活了!耶穌復活的生命,充滿了上帝的氣息;這復活的生命是永恆和榮耀的生命。

 

我們肉體的生存離不開空氣;但我們的肉體是暫時的,最終必定朽壞,回歸塵土。聖靈,上帝的氣息,卻能讓死亡的靈魂重新活過來,再次賜給我們的信心、力量、勇氣和能力。耶穌受難後,他的門徒信心軟弱、勇氣衰退、力量耗竭。好似新冠肺炎重症病人,窒息了。今天的福音說,耶穌復活的當天晚上,祂向門徒顯現,對他們吹一口氣,說:“你們受聖靈。”就像給窒息的病人輸送了足夠的氧氣,耶穌用上帝的氣息,更新了門徒的生命,讓他們從死亡的狀態中甦醒過來。耶穌吩咐門徒聚集在耶路撒冷,等候聖靈的降臨。

 

今天的第一篇經課說:“五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰,顯現出來,分開落在他們各人的頭上。他們就都被聖靈充滿。”這叫我們清清楚楚地看見,上帝的氣息,以無比的大能,從天而降;上帝的氣息充滿了門徒,更新了他們的生命,讓他們擁有了從來沒有過的信心、力量、勇氣和能力,成為新造的人。這是上帝第二次的創造,重生出和亞當夏娃不同的新人。

 

聖靈降臨,不是專為耶穌和他的幾個親密朋友;耶穌復活,也不是為了他自己。耶穌復活,聖靈降臨,都是為了一切新造的人。聖靈降臨,就像是賜給人們的新鮮空氣,讓渴望生命的人們,吸進上帝的氣息;讓已經死亡的靈魂,獲得重生。今天第一篇經課《使徒行傳》記載:“上帝說,……我要將我的靈澆灌凡有血氣的,……我要將我的靈澆灌我的僕人和使女”(2:17, 18)。

 

聖靈降臨正是要驅除侵害人、控制人的邪靈、拯救人類、拯救世界。中國有句成語,“人欲橫流”(宋·陸九淵《語錄·上》)。所謂“人欲”,是指人的罪性和邪情私欲;“人欲橫流”, 是說人們放縱情欲,不顧道德正義,以致罪惡橫行,世界敗壞。因為人被貪婪、嫉妒、欺詐、仇恨等邪惡罪性所控制、所驅使,致使到處都有飢餓、戰爭、暴力、貧窮、疾病,人類生活在死亡的陰影之下。我們檢視新冠大流行,正反映出人類的真實處境。罪性、邪靈控制人類,正像病毒侵入人的身體,阻塞人的肺部,使人不能呼吸,斷絕新鮮空氣,敗壞人的生命。病毒還只是殺人的身體,邪靈卻使人的身、心、靈全部毀壞和滅亡。

 

病毒感染至今沒有“解藥”;但聖靈卻能驅除一切侵害人、控制人的邪惡勢力,是能夠醫治人身、心、靈的良藥。有人可能會問,聖靈也能驅除大流行瘟疫的病毒嗎?如果我們檢視全過程,就會清楚看到,如此嚴重的全球大流行,是邪靈咦鞯尼峁J侨祟愒谛办`,即靈性病毒的掌控下,對抗上帝的旨意、甚至自己想充當上帝,違背“愛上帝”和“愛人如己”的最高價值,做出一系列邪惡事情的後果。不僅瘟疫大流行,而且這個世界上一切的罪惡,都是出於人的貪婪、嫉妒、欺詐、仇恨等等罪性和惡念;凡是人,無不受到這些靈性病毒的感染。

 

聖靈降臨,正是要在我們的心靈裡作工,清除靈性病毒,讓我們重新擁有清潔的心和正直的靈(詩篇51:10。所謂“相由心生”,外在行爲是内心世界的表現;一旦人的心靈潔淨,罪惡的行為自然消除。一旦人類都能遵行上帝的旨意,行出基督的福音,彼此相愛,就從根本上清除了病毒大流行的根源。因此,即使在大流行過去後,我們仍然要痛定思痛,認罪悔改;否則不會有光明的未來。

 

上帝賜給人類聖靈,把我們從罪惡和黑暗中釋放出來,帶我們走出死亡的陰霾,進入新世界、得到新生命。上帝和人類分享同一氣息聖靈,分享同一生命基督復活的生命,從根本上改變我們的生存狀態。上帝的醫治和拯救,是藉著人來作工。

 

就在這一天,聖靈降臨,澆灌在門徒身上;門徒們吸進了上帝的氣息。當門徒站起來講道的時候,上帝的氣息就藉著他們所傳的信息,吹進聽道的人群。受到聖靈的感動,當天就有三千人受了洗。歷史上第一個教會就這樣建立了。所以,今天,聖靈降臨節,就是教會的生日。兩千年來,聖靈,即上帝的氣息在教會中間,在上帝的兒女、基督的門徒裏面,咝幸磺械氖隆

 

今天的第二篇經課《哥林多前書》說:“我們(基督徒)……都從一位聖靈受了洗,成了一個身體,飲於一位聖靈”(12:13)。我們是從水和聖靈受的洗。在受洗的時候,上帝的氣息臨在我們頭上,我們要吸進上帝的氣息,讓上帝的氣息在我們裏面咝校刮覀儚拇顺蔀樾略斓娜耍碌纳谖覀冄Y面天天成長。上帝的氣息、福音的信息藉著基督徒和教會,傳向整個人類。如今已經傳遍天涯海角。

 

在今天的第二篇經課中,使徒保羅說:“聖靈彰顯在各人身上,是叫人得益處”(林前12:7)。聖靈,上帝的氣息降臨在我們中間,上帝樂意叫我們得益處。但是我們仍然面臨生命和死亡的選擇。如果選擇生命,就要完完全全打開自己,深深吸氣、再吸氣,讓聖靈、這賜生命的主進入我們裏面,作我們生命的主宰,掌管我們的一生,讓我們生命不斷更新。聖靈彰顯在我們身上,結出聖靈的果子,那就是:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加拉太書5:22-23)。有了聖靈的果子,人生就滿有盼望,見證上帝的榮耀。


(2020531日)



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 贵族还是族贵? ——兼论灰姑娘故事的
2020: 绿营不要九二共识?大陆也放弃了
2019: 共产党为什么不称你为"公民"?
2019: 劉鶴檢查春撸航o旅客家一般溫暖
2018: 结果是检验真理的唯一标准
2018: 奥巴马门,世纪大丑闻!
2017: 中国的唯一选择:配合川普总统。
2017: Robert:川普时代的特征
2016: fuyun:不打台湾,伟大的你想不到
2016: 毛泽东65年前让中国人站起来,65年后习