设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
彼此饒恕
送交者: 阿詩蘭 2021年01月22日14:09:21 于 [天下论坛] 发送悄悄话

103:1-13; 50:15-21; 14:1-12; 18:21-35


彼此饒恕


每個人或多或少都能說出一些自己受到別人傷害的故事,遭遇過諾言的違背,言語的冒犯,感情被虐待,欺騙與背叛,身心被霸凌以及各種創傷。許多人更是親身經歷或耳聞目睹範圍更大的傷害和損失。就美國而言,歷史上,珍珠港遭到偷襲,911恐怖襲擊(前天是十九周年紀念);現實中,新冠病毒的侵襲,全國各處的暴亂。當人們遇到傷害,遭受損失,看到暴行發生的時候,會憤怒、恐懼、痛苦,會尋求報復,很少想到饒恕。但我們在今天的福音中聽到了“饒恕”。

 

耶穌經常和門徒說到饒恕。在今天的福音中,當彼得問,若有人得罪我們,饒恕他七次夠不夠?耶穌回答說,要饒恕七十個七次。彼得以為饒恕別人七次已經夠多了,可能是故意這樣問耶穌;但耶穌說,要饒恕七十個七次,算下來是四百九十次。饒恕別人四百九十次,差不多是完全、永遠的饒恕了。因此,耶穌所說的饒恕,不是以數量(次數)來計算的,不可以“量化”;耶穌的饒恕是一種品質,是愛的方式,是基督門徒生活方式的一個特質。【中國大陸習慣於用“質量”一詞與“數量”一詞對應,混淆了質與量。質和量是兩個概念。“質”是品質,“量”是數量】

 

在今天的福音中,耶穌講了一個關於饒恕的比喻。有個國王,他的一個僕人欠了他一千萬銀子。國王吩咐把這個僕人和他妻子兒女並一切財產都賣了抵債。那僕人俯伏在地,求國王憐憫、寬恕他。國王發了慈悲,免了他的債,把他釋放了。

 

耶穌的比喻,講到這裡不難理解。國王比喻上帝,僕人比喻我們。我們被罪捆綁,無法自我釋放、不能自我解脫。因著耶穌的救贖、祂在十字架上的受難,上帝赦免了我們一切的罪。因著耶穌的寶血,我們被稱為義,得以回到上帝那裡,與祂同在。上帝愛我們、接納我們、饒恕我們。就像比喻中國王憐憫饒恕欠債的僕人一樣。

 

然後,今天的福音話鋒一轉,說到了我們的問題。上帝要我們饒恕別人,就像上帝在先已經饒恕了我們。那個被國王饒恕的僕人出來後,遇到他的同伴,也是一個僕人。那人欠他十兩銀子。於是那個被國王免了債的人揪住他的同伴,掐住那同伴的喉嚨,叫他立即還清欠債。他的同伴求他憐憫寬容,但是他卻毫不留情,把他的同伴送進監獄。國王聽到此事大怒,指責他:“你這惡奴!難道不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?”於是把他投入牢房,追討他所有債務。

 

耶穌的比喻清清楚楚告訴我們,上帝先饒恕了我們;上帝要我們也像祂饒恕我們一樣饒恕別人;如果我們不饒恕別人,上帝也不饒恕我們。可見,饒恕不是討價還價,而是上帝給我們的命令。上帝出於對我們的愛,要我們彼此饒恕。因為哪怕僅就現實世界而言,饒恕對於人類的生存、個人的生命也非常重要。

 

大家知道,從本能來說,人和動物一樣,在生命和利益遇到威脅和挑戰時,有兩種選擇、或說兩種反應。一個是戰鬥,一個是逃跑。打得過則打,打不贏就逃。比如,對新冠病毒,人們無法戰勝它,就想方設法躲避它(隔離,逃)。人類比動物更加“高明”(或曰狡詐),受到傷害時,如果不能立即反擊,報復對方,就會先行撤退,隱忍一時,以便卷土重來,“君子報仇,十年不晚”。但是,報復,無論是即時的,還是延後的,都是開啟了新一輪以惡報惡的循環,常常對自己也造成進一步傷害,甚至引起更加嚴重的後果。對此,無論是在個人經歷,還是社會動亂中,都可以看到許多例子。饒恕,至少可以中止冤冤相報的惡性循環。因此,當別人虧欠我、傷害我的時候,饒恕才是“王道”。

 

但是,饒恕談何容易!從本性來看,人很難饒恕人。有人會說,我受到如此傷害,為什麼饒恕他?這不公平!難道不可以一報還一報,“以其人之道,還治其人之身”?有人無力報復,也不願饒恕,於是選擇退出所處環境,斷絕某種關系。還有人在受到傷害和損失後,陷入黑暗,自尋短見。但是,這些選擇都不是基督的方式。所有這些方式,使我們不能走出過去的創傷,無法擺脫加害人的邪惡,並且會和上帝給我們預備的未來失之交臂。

 

對世上的人來說,受害人對加害者的饒恕,確實違背了“人之常情”,不合乎人的本性。但是耶穌要我們用饒恕別人來回應上帝對我們的饒恕。正如在主段闹校d教我們陡嬲f:“免我們的債,如同我們免了人的債。”(馬太福音6:12,《公稌纷g為 “又求饒恕我們的罪,如同我們饒恕得罪我們的人。”)在《馬太福音》中,緊接著“主段摹保d再次強調:“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯”(6:14-15)。

 

耶穌不僅口頭教導,而且以身示範,為此作出偉大的榜樣;他本人在十字架上,懇求天父饒恕那些殺害他的人。因此,饒恕是福音的中心信息。從根本上來說,饒恕是出於上帝的慈愛和憐憫。饒恕是不用作惡者的方式去報復他。比如,有人用謊言欺騙了你,你知道後,並沒有用謊言和欺騙去報復他,仍然以真諏Υ@就表明你饒恕了他。這裡有一個更好的例子。

 

三年前,20178月,作為上屆總統大選後的余波,美國多地發生劇烈衝突。美國弗吉尼亞州夏洛茨維爾市(Charlottesville, Virginia),支持和反對移除內戰期間南方聯軍司令羅伯特李將軍雕像的兩派,發生暴力衝突,導致流血事件。事件中,一個十九歲青年開車衝向示威人群,導致一人死亡,十九人受傷。死難者是32歲的法律助理海瑟海耶爾 (Heather Heyer) 。兩天之後,新聞媒體采訪了海瑟海耶爾的父親馬克海耶爾(Mark Heyer)。可想而知,女兒在暴力衝突中遇害,對其父母來說,無疑是巨大而沈重的打擊;按照常理,一定會既悲痛又憤怒。許多人可能想要聽到 “正義的聲音” : “嚴懲凶手,還我女兒公道!” 但我們所聽到的,卻不是“嚴懲凶手”,而是“寬恕凶手”。

 

仍在為失去女兒而悲痛的馬克•海耶爾呼籲全美民眾停止仇恨。他贊揚自己的女兒是一個為他人的權利和平等,堅持自己信念、敢做敢為的堅強女人。接著表示對立雙方需要互相寬恕,他說:“包括我自己在內,寬恕那幹這事的家夥。我是想到主(耶穌)在十字架上所說的話:‘赦免他們 。因爲他們所作的, 他們不曉得。’”馬克•海耶爾表示,希望女兒之死能夠成爲催化劑,帶來積極的變化。“我盼望她的生命及其發散出的能量,改變人們的心靈。”當然,他並沒有要求釋放兇手,或讓兇手繼續行兇;因為那樣就助長了邪惡,喪失了公道和正義。

 

在此,我們必須分清一個界限:饒恕並不等於縱容;饒恕也不等於拋棄公道和正義,奉送犯罪者免除刑罰證書。上帝是慈愛的,也是公義的。——沒錯,上帝饒恕人;但是,上帝也管教人、制止人的惡行,并且要人為自己的行爲承擔責任。當我們看見一些人正在縱火,我們能夠說“饒恕那放火的,讓他再往火上澆油”嗎?當我們發現一些人正在行凶,可以說“饒恕那些兇手,任由他們再去傷人”嗎?難道人們會打開店門,讓搶劫分子自由進出,隨意拿走任何他們想要拿走的東西嗎?當然不行。如果這樣做了,那就是縱容罪行、助長邪惡、甚至成了同帧_@不合上帝的旨意。上帝不會為邪惡開闢便捷通道,也不會給壞人發放福利。

 

饒恕不意味著縱容、也不意味著忘記、忽視和贊成邪惡、殘酷和不公義。饒恕意味著我們從邪惡、殘酷和不公義的惡性循環中脫離出來,著眼於未來而不是過去,因為饒恕是遵從上帝的旨意,正如今天羅馬書所說,我們每個人都將站在上帝面前向上帝交賬,接受祂的審判(羅14:10,12)。

 

在美國最近幾個月的暴亂中,我們沒有聽到那三年前還出現過的、呼籲寬恕的微小聲音。如果有多一點、強一點寬恕的聲音,我們所看到的情形就會大不相同。仇恨和分裂會在饒恕中瓦解。寬恕為新的生命創造了更大空間。寬恕給人帶來新生命的盼望。寬恕能使人走出過去各種傷害的陰影,把人從死亡帶入生命,從黑暗領向光明。

 

饒恕是基督之愛的精髓。我們遵行了耶穌所教導的饒恕,就是彰顯了基督的大愛。像上帝先饒恕我們一樣,我們要先饒恕別人。原諒那些侵害我們的人,是開始治愈我們自己傷口的良藥。饒恕可能不會改變那些傷害我們的人,但卻能讓我們自己的生命更加活潑,更加充滿恩典,更加完整,更像基督。若不寬恕人,陰影就會繼續徽治覀兊男撵`,我們也就因此沒被寬恕。寬恕人也就是寬恕自己;為了自己的完全而寬恕別人。我們相信鑒察一切的上帝,會憑著祂的恩典和公義,審判一切,饒恕那些願意悔改、樂意饒恕的人。


(2020913日修訂)





0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 武汉肺炎死因:呼吸衰竭。
2020: 川普一击,习失方寸。武汉肺炎,捂压失
2019: 建墙到底管不管用?
2019: 七绝 题照(617)陈独秀是如何嫖娼的
2018: 改开40年 那些难忘的西方影视经典
2018: 何新破除粟裕神话之六:淮海战役
2017: 为何民主在某些国家没用ZT
2017: 外媒:火星惊现巨大殿堂? 和日本古墓
2016: 东方傲龙:强大的共军是支撑中华民族的
2016: 一招好棋:中共应邀请中国国民党登陆发