设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
出死入生
送交者: 阿詩蘭 2021年01月23日12:26:42 于 [天下论坛] 发送悄悄话

37:1-14; 130; 8:6-11; 11:1-45(節錄)


(之二)

 

今天是大齋節期的第五個主日,即最後主日;再有兩周就是復活節了。大齋節期是我們在讀經、陡妗⒛搿⒒谧镏校群驈突畹幕皆俅胃挛覀兊纳且粋出死入生的旅程。今天我們讀的三篇經課,主題都是出死入生。生與死,是人生最大的主題。想一想,人的一生,說到底,就是從出生到死亡的過程。對人類來說,生命是最可貴的,死亡是最可畏的。人類所恐懼的一切,都和死亡有關。

 

比如,最近三個月,整個人類都在關注新冠病毒全球擴散、瘋狂肆虐的消息。為甚麼?就因為這個小小的病毒至今已經造成各國565,103人感染,25,433人喪生的巨大悲劇(據2020327日上午各國官方正式綜合數據)。其實,人的一生,就是不斷和死亡抗爭的一生;因為人類常常生活在死亡的陰影之下。疾病、貧困、災難、禍患、戰爭等等,都是死亡的陰影。每個正常的人都有一種強烈的衝動和內在的願望,那就是要擺脫死亡的陰影,讓生命更新鮮、更活潑、更美好、更完全。人類也許確實知道外在的貧、病、災、禍、戰爭是死亡的陰影;但卻不明白這些外在的死亡陰影是從心靈中的貪婪、嫉妒、憤怒、詭詐、欺騙、仇恨、自我中心等等惡念衍生而來。雖然病毒正是藉著這些死亡陰影咝校K究無法戰勝至高主宰上帝創造的生命

 

我們基督徒以聖經為信仰的根基。整本聖經,講的就是生命與死亡。聖經首先講到生命從哪裡來?生命是從上帝的創造而來。上帝創造了人類,並且把生命的氣息吹在人的鼻孔裏,人就成了有靈的活人。在創造人以前,上帝已經創造了人的生存和延續所需要的一切:水、光、空氣、植物和動物。天地萬物都是按照上帝的旨意生成和咝小R虼耍彩亲裥猩系壑家獾模陀猩`背上帝誡命的,就喪失生命,必定死亡。

 

從聖經的記載,我們知道,上帝揀選以色列民族作為祂拯救人類的器皿(工具),要讓以色列成為萬族萬民的祝福。可是,以色列人卻不斷犯罪,而且屢教不改。於是,上帝嚴厲管教他們,使他們遭受國破家亡之痛,被迫離開上帝賜給他們的應許之地,被擄掠到巴比倫。作為一個民族,以色列人似乎已經死亡了。但是,上帝仍然應許他們,只要他們真栈诟摹w回上帝,上帝就會拯救他們,使生命的氣息進入他們裏面,讓他們從乾枯的骸骨中復活。今天的舊約經課《以西結書》,就是先知以西結向以色列人傳達上帝的這個旨意。(以西結說預言的時代,在兩千六百年前,比中國的孔子還早四十多年)

 

以西結讓以色列人明白,正是因為他們的罪,上帝才允許如此嚴厲的刑罰降臨到他們頭上。一旦他們重建與上帝的關係,重新遵行上帝的旨意,上帝就讓他們出死入生,脫離死亡的陰影,沐浴生命的陽光,重歸自己的家園。

 

在今天的《以西結書》中,被擄到異國他鄉的整個以色列族被比喻為遍佈原野的乾枯骸骨(白骨—“這些骸骨就是以色列全家”3711);這表明他們在靈性上完全死亡、毫無生機,連他們自己都說:“我們的骨頭乾枯了,我們的盼望喪失了,我們完全滅絕了。”可是,上帝仍然愛他們,要他們起死回生。“主耶和華對這些骸骨如此說:‘我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。’……‘我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。’‘我必將我的靈放在你們裏面,你們就要活了。’”(37:5, 12, 14

 

從這些經文中,大家可以看到,上帝使人出死入生,和他創造人類時所用的方式是一樣的。那就是:讓生命的氣息進入人,把他的聖靈放在人的裏面。上帝藉著先知,把他的靈、生命的氣息帶給以色列人,使以色列人從死亡中復甦,得到新的生命。在被擄七十年後(兩千五百年前,相當於中國的孔子時代),以色列人終於開始回歸他們自己的家園。

 

今天的福音,記載了耶穌使拉撒路起死回生的神跡。拉撒路和他的兩個姊妹,馬大和馬利亞,是耶穌的朋友。拉撒路病了,馬大和馬利亞姊妹倆就派人去通知耶穌,請耶穌去為拉撒路醫病。耶穌聽到拉撒路生病的消息,並沒有立刻動身到他家去,而是在所住的地方又停留了兩天。等他到了拉撒路家,拉撒路已經死了四天了。馬大和馬利亞姊妹倆都相信耶穌有醫病的能力。她們見到主耶穌後,所說的第一句話,都是:“主啊,你若早在這裡,我兄弟必(定)不死。”意思是說,拉撒路生病的時候,我們就報信給你了;但你來得太慢,現在來了也沒用。可以聽出這句話裏滿含著失望、甚至是抱怨。這句話裏包含的意思是,他們雖然相信耶穌有醫治的能力,但並不相信耶穌可以叫死人復活。

 

可是耶穌告訴馬大,她的兄弟必定復活。馬大卻不相信已經死了四天的拉撒路現在就會復活。她回答耶穌說:“我知道在末日復活的時候,他必復活。”耶穌對她說:“復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人,必永遠不死。”耶穌是要向馬大、馬利亞和所有在場的猶太人表明,他就是生命的主。起先,若是耶穌在接到拉撒路生病的消息後,立刻趕到他家,趁拉撒路還沒有死亡就醫好了他,那麼,在別人的眼中,耶穌仍然只是一個能夠治好重病的醫生。

 

可是,今天的福音特別強調,耶穌在聽到消息後,沒有立刻動身去拉撒路家,而是在所住的地方又停留了兩天,好像故意耽擱,要等拉撒路死掉,而且死“透”了才去。耶穌這樣做,正是要眾人相信,他能夠起死回生、叫死人復活;他才是生命的主、復活的主。耶穌告訴我們,上帝是生命的主宰。人不能主宰自己的生命,不能拯救自己的生命。只有上帝才主宰我們的生命、拯救我們的生命。這表明一個簡單的道理:既然上帝能從無中創造出萬有,那麼就肯定可以叫死人復活。

 

耶穌說:“信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人,必永遠不死。”“信耶穌”,就是接受耶穌所賜的永恆生命。違抗上帝旨意的人,肉體雖然活著、但卻沒有生命;就是所謂“行屍走肉”。今天以西結書中傳達的信息是,以色列亡國後,人民被擄到巴比倫,他們的肉體雖然活著,但是,在上帝的眼中,他們卻是一堆枯骨,沒有生氣,沒有希望。只有當上帝把生命的氣息吹進他們裏面,把自己的聖靈放在他們心中,他們才出死入生,得到真正的生命。

 

每一個真正受洗歸於基督的人,都經歷過出死入生,都是從復活的主那裡獲得新的生命,脫離了罪惡的枷鎖和死亡的陰影。但是,正如使徒保羅在今天的《羅馬書》中說的那樣,我們仍然會常常被肉體的和物質的慾望所控制,背離上帝的旨意;常常在生命和死亡的邊緣上掙扎。甚至遠離基督的靈,重新回到死亡的道路。隨著靈性生命的喪失,最終導致肉體生命的病患、敗壞、死亡。

 

人人都熱愛生命、恐懼死亡。怎樣才能得到生命、保有生命呢?在今天的《羅馬書》中,保羅說,如果基督住在我們裏面,我們就有了屬靈的生命;如果上帝的靈住在我們裏面,上帝就會藉著住在我們裏面的聖靈,把生命賜給我們的身體,讓我們必死的身體又活過來。這樣,無論我們的心靈還是身體,就都有了活潑的生命。時刻記住:上帝創造一切、掌管一切,是天地萬物的至高主宰。上帝不僅可以醫治患病的和生來殘疾的肉體,而且能夠復活已經死亡的身體和心靈,幫助我們抵擋一切外來邪惡的侵害、威脅、和攻擊。生命在主,復活也在主。

 

現在讓我們陡妗Yn生命的主啊,求你驅散我們內心深處和人生道路上的死亡陰影,將你的聖靈、就是那生命的氣息,充滿我們的身體和心靈;讓我們乾枯的身體和靈魂重新得到生命。懇求你幫助我們,全心全意地信靠你,一生一世跟隨你。陡娣钜d的名。阿們。

 

2020327日修訂)



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 湖北8城封城,皇帝力大万钧!
2020: 立场| 香港示威者登《時代》國際版封面
2019: 内忧外患,习执政的结果证实习是草包。
2019: 习强化网络控制,严禁不同声音。
2018: ZT 解放战争是一帮逃跑将军的斗殴?
2018: 让美国政府管理中国13亿人口那会是啥样
2017: 秋念11:给川普算算命
2017: 芨芨草:支持率低又何妨
2016: 新疆:十米距离将人击毙,是有问题的!
2016: 国民党:莫散了团体,休灰了志气