设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
蒙受救恩的耶路撒冷
送交者: 阿詩蘭 2021年01月26日18:13:32 于 [天下论坛] 发送悄悄话

21:1-11; 賽50:4-2; 詩31:9-16; 腓2:5-11; 太27:11-66

 

蒙受救恩的耶路撒冷

 

今天是“棕枝主日”。每年的這一天,我們都會排著隊列、手持棕枝、興高采烈地從聖壇前出發,遊行大街,又回到教堂,是簡短重演一千九百七十多年前,耶穌基督進入聖城耶路撒冷時,受到群袩崃覛g迎的場面。聖經記載,當耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷時,人們揮舞棕樹枝,向他歡呼“和撒那”,把衣服鋪在路上,讓祂走過。騎著驢駒,象征君王駕到;揮舞棕枝,象征歡慶勝利;人們高舉棕枝歡迎耶穌,就像歡迎凱旋的君王。後來,教會每年在這一天紀念耶穌光榮進入耶路撒冷,把這一天稱爲“棕枝主日”。

 

今天又被稱爲受難主日。每年的今天,我們聖禮用的顔色是紅色;紅色是象征主耶穌的寶血。我們剛才遊行回來後,讀了第二段福音,記載的是耶穌的受難。耶穌的受難日,是在本週的星期五。在讀主耶穌受難福音之前和之後,我們唱了一首讚美詩,歌名是《無比大愛歌》。其中第三節是這樣唱的:“有人以衣鋪路,對主熱烈擁護;前簇後擁高唱,和散那歸基督。竟又大聲叫‘釘死他,’要把他高懸在十架。”

 

從耶穌光榮進入耶路撒冷,到他在十字架上屈辱受難,只有短短的幾天時間。這一節詩歌,概括了在這短短幾天的時間裏,群袑σd態度的兩種極端變化。這種變化,是完全相反的兩種態度;反映出人心的醜陋和人性的邪惡。在耶穌進入耶路撒冷的那一天,群邪阉斪鲃P旋的君王來歡迎歡呼;幾天以後,這同樣的群校瑢幙煞诺魵⑷说膹姳I(巴拉巴),也不肯饒過耶穌,要釘他十字架。

 

耶穌進入耶路撒冷。耶路撒冷是聖城。但是,從古至今,耶路撒冷都是世界上最令人不安的地方,充滿分裂、鬥爭、衝突、和對抗。地緣政治學家稱耶路撒冷是“世界的十字路口”。十字路口就是最令人不安的地方。其實,耶路撒冷不是只在以色列一個地方;我們每人心中都有一個耶路撒冷,我們每人心中都有不平安、不寧靜的地方,心中都有分裂、鬥爭、衝突、和對抗。耶穌進入耶路撒冷,實際上,也是進入我們的生命和心靈的深處。耶穌進入耶路撒冷,進入我們的生命和心靈,是要救贖、要更新,因為新生命都是在張力(緊張)、不安和痛苦中誕生的。

 

當年,耶穌進入耶路撒冷時,群邢蛩麣g呼“和散那"(“求你拯救”)。因爲他們需要一君王領導他們推翻羅馬人的統治;就像此前200年,猶太民族英雄馬加比把人民從塞琉古帝国统下解放出來。耶穌之前,猶太人多次反抗羅馬的佔領,但全都失敗了。他們盼望耶穌就是那位他們想要的君王,帶領他們摧毀敵人,取得勝利。耶穌的門徒,也想要跟隨這樣一位君王;雅各和約翰就要求過,在耶穌將來的王國裏,一個坐在他左邊,一個坐在他右邊。

 

福音書中常常講到耶穌行神迹,群械教幐H盒跟著他,是為了醫病得好,吃餅得飽;他們要和統治世界的君王坐在一起,得到這個世界的利益和榮耀。他們當中沒有人明白耶穌的使命。就連跟隨耶穌三年的門徒,在耶稣被捕前的几个小时,還在爭論他們中間誰的地位更高、权力更大(路22:24)。

 

可是在耶穌被捕的时候,他的門徒全都被吓得魂飞魄散、四散而逃、只求盡快遠離耶穌,和他“劃清界線”;就連耶穌最親密的門徒彼得,也三次不認主。幾天前在耶路撒冷揮動棕枝歡迎耶穌、以及從各處聚集、一路跟隨耶穌的群校驔]有從耶穌那裏得到他們渴望的東西,而十分失望;於是把不满和愤怒都发泄到耶稣身上,藉著羅馬總督的手,把他釘死在十字架。耶路撒冷沒有接受耶穌,棄絕了上帝的救恩。耶路撒冷這座“聖城”和其中的聖殿,都在耶穌受難卅多年後(主曆70年)被夷為平地。

 

我們的內心也有一個耶路撒冷。把我們的內心比喻為當年的耶路撒冷,是因為我們的人性和當年耶路撒冷群眾的人性一樣。因此,耶穌進入我們生命和心靈時,和他進入耶路撒冷後的遭遇也是一樣。當我們來到上帝面前時,也許正面臨人生的難題和生命的困境,比如,健康不良、經濟窘迫、在美國的身份、工作、家庭等問題,以及感到挫折、陷入憂鬱等情緒失衡……。我們需要得到幫助和拯救,就像當年耶路撒冷的群眾受到羅馬人的壓迫,需要一位君王來帶領他們復興猶太王國那樣。我們會因自己的處境不好而向耶穌呼喊“和撒那”(求你拯救)。

 

但是,如果上帝沒有按照我們的計畫滿足我們的私欲和要求,許多人會扭頭就走;還有一些人,即使已經得到上帝所賜的恩典,還是會背離上帝的真道,去走原來的老路。這就和兩千年前耶路撒冷的群眾一樣,起先好似歡迎、擁戴、跟隨耶穌,一旦沒有如願,就出賣他、背叛他、釘死他。

 

從亞當夏娃以來,人性没有改變;兩千年來,人性沒有改變。人性很難改變!我們都心知肚明,人都是在非常急著想得到某樣東西、而且求人不成的時候,才會來到神明的面前。人們的動機不單純。人們的心靈一團糟。人們的處境也不好。人們的心靈生病了、失喪了。而耶穌來,正是要尋找我們、醫治我們、拯救我們脫離罪惡和死亡的道路。

 

從聖經中可以知道,耶穌進入耶路撒冷後,直至受難前,所完成的幾件事工,正是要潔淨我們的心靈,更新我們的生命。首先,耶穌潔淨了聖殿,這也是要我們靠著耶穌來潔淨自己的心靈,我們的心靈成爲上帝的殿,好讓聖靈住在我們裏面。之後,在與門徒“最後的晚餐”上,耶穌設立了聖餐;藉著聖餐,我們得以更新生命,增強體力、心力和靈力。耶穌還透過為門徒洗腳,為我們樹立了“不是要人服侍,而是要服人”(“非以役人,乃役於人”)的榜樣。同時爲我們立了一條新命令,要我們彼此相愛;提醒我們,只有彼此相愛,才配稱為主的門徒。

 

今天,我們比當年耶路撒冷的群眾蒙福萬分。當年,他們行在罪惡過犯之中,活在死亡陰影之下,不能明白耶穌基督來到世間的真正使命,並把耶穌釘死在十字架上。如今,我們知道耶穌來到世間,是為了擔當人類的罪惡、背負人類的痛苦,醫治人類的創傷,替我們死在十字架上;並且把復活的新生命賜給一切信靠祂的人。因此,我們要感恩,倒空自己的邪情私欲,潔淨自己的心思意念,高舉棕枝,歡迎耶穌基督進入我們的裏面,作我們至高無上的主宰。叫我們心靈中的耶路撒冷,成為蒙受救恩的聖城。


(202045修訂


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 习主席去武汉刻不容缓,群龙无首是祸根
2020: 中共将在蔡英文梦中做掉她
2019: 致全球领导人一封信--中美贸易战双方都
2019: 颠覆历史:八国联军是慈禧在义和团暴乱
2018: 消灭北京低端人口与逮捕广东学毛青年,
2018: 土共网军在这偏离主题顾左右而言他,这
2017: 要么这样吧,谁支持建墙谁出钱出力,皆
2017: 建美墨高墙的钱从中国来!美军费开支从
2016: 有关中国统独问题的争议,应以美国的林
2016: 施化:如何有效制止台独?