设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
生命的轉折點
送交者: 阿詩蘭 2021年02月14日11:31:40 于 [天下论坛] 发送悄悄话

王下2:1-12; 50:1-6; 林後4:3-6; 9:2-9


 

生命的轉折點

 

今天的福音,記載了耶穌登上高山、改變形象。耶穌改變形象,是一個轉折點,生命的轉折點。我們說,在人類歷史上和個人一生中,都有轉折點。所謂轉折點,是指一些重要的關頭、關鍵的時刻,人生或歷史的方向發生了轉變,或向好的方向轉變,或向壞的方向轉變。就個人而言,上大學、出國、結婚,中了樂透巨獎,或者所謂“遇到了貴人”,都是人生的轉折點。這些轉折點,決定著今後或好或壞的人生方向。回顧人類歷史,大大小小的轉折點就更多了。就最近的例子而言,新冠瘟疫大流行是改變整个世界格局轉折點。在大流行衝擊下的2020美國大選,更是美國民主遭到嚴重動搖、自由蒙受巨大羞辱的轉折點。

 可見,國家的治亂興衰、成敗存亡,人生的低谷高潮、遇禍蒙福,都有其轉折點。但是,比歷史和人生的轉折點層次更高的是“生命的轉折點”。首先,“生命的轉折點”和“人生的轉折點”是不一樣的。舉例來說,幾億美元天文數字的巨獎。對中彩者來說,這無疑是他們人生中的一個轉折點。但是,中獎這件事本身,雖然可以讓他們的人生發生或好或壊的巨大變化,卻並不能改變他們的生命。

 我們所說的“生命”,有兩層涵義。一是指肉體生命,是人類和動物都擁有的生命。人類和動物有同樣的生理需求,如食欲和性欲;也有相似的心智活動(許多動物的心智能力相當高)。此外,動物和人類都有相同的貪慾,都想佔有更大的生存空間,爭奪更多的生活資料。比如,獅子在追捕一隻兔子的時候,突然發現附近有一頭非洲水牛,牠就會放棄兔子,撲向水牛。一隻三公斤重的兔子可以讓獅子果腹,小得像我們每天的工資。但捕獲一條一噸重的水牛,卻無異於人們中了一個勁球大獎。

 人類和動物在肉體生命控制下,為趨利避害而發生的彼此爭鬥,都是遵循“叢林法則”,弱肉強食,你死我活。再以狮子为例。當新雄獅占領一個獅群時,首先殺死前任雄獅留下的所有幼崽,促使這群母獅臣服並盡快發情,以便早得自己的兒女。屬於肉體生命的“叢林法則”就是如此殘酷無情。當有人說“愛情都是自私的”時候,是不是表示人類也有同樣的傾向呢?

 動物只有肉體生命。唯獨人同時擁有更高層次的“靈性生命”,這是上帝給人的特別恩賜。聖經·創世記說:“耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人。”(2:7) 因此,人擁有上帝所賜的靈性;這靈性是從上帝的“生氣”即聖靈而來,即來自上帝的屬性,良善、仁愛、公義、聖潔、智慧、信實、自由意志,等等。動物完全沒有這些屬性。人既擁有和動物同樣的肉體生命,也擁有區別於動物的靈性生命。

 上帝賜給人靈性生命。但是,當亞當夏娃向附在蛇身上的邪靈打開自己的心門,聽從了魔鬼,選擇了邪惡,背離了上帝的誡命以後,他們靈性的生命就死亡了。因爲上帝說過:“你吃(果子)的日子必定死”(創2:17)。因此,亞當夏娃違背上帝的誡命,是人的靈性生命走向死亡的轉折點。他們吃了“善惡果”,也沒能辨別善惡,表明他們的靈性已死。失去了靈性生命,人就比動物更加邪惡、更加詭詐、更加殘忍、更加兇險。中國有不少成語適合描寫那些失去靈命的人。如,人面獸心,衣冠禽獸,禽獸不如,行屍走肉,等等。表明人哂谩皡擦址▌t”比動物更加陰險殘酷,心狠手辣。

 人失去了靈命。但是,上帝憐愛祂所創造的人類。上帝要靈命死亡的人悔改回轉,藉著獨生聖子耶穌基督的救贖,再次得到靈性生命。叫凡是信靠耶穌基督、跟從耶穌基督的人,得以重生,讓靈命再次進入他的裏面。這是新生命的轉折點。

 今天的福音記載了耶穌登上高山、改變形像。祂與先知摩西和以利亞同在;據路加福音記載,他們談論耶穌即將到耶路撒冷去完成的救贖使命。此時,有聲音對門徒說:“這是我的愛子,你們要聽他。”上帝聖父再次確認耶穌的聖子身份,並命令門徒,要聽從耶穌。登山變像之後,耶穌帶領門徒最後一次進入耶路撒冷,被釘十字架,第三天復活。因此,登山變像是耶穌生命的轉折點,也是祂門徒生命的轉折點。

 《聖經·出埃及記》記載,摩西帶領以色列人出埃及後,獨自登上西乃山,領受上帝賜下的律法(刻有十誡的兩塊石版)時,也曾經改變形像,面皮發光,(出34:29-30)那是摩西生命的轉折點,也是以色列人生命的轉折點。

 為什麼在生命的轉折點,摩西和耶穌都有改變形像呢?形像改變表明生命改變。上帝榮耀的光顯現在他們的面上。聖經·創世記告訴我們,上帝照自己的形像造人。但是聖經又說,上帝是靈,沒有形像。因此,上帝的形像並不是說上帝和人一樣,有一個肉體的、物質的外形、外貌。上帝的形像是指上帝的屬靈本性。上帝照祂的形像造人,就是在造人時,將聖靈吹進人的鼻孔,給了人靈性生命。如果上帝不是照祂的形像造我們,沒有賜給我們靈性,那麼我們就和動物一樣了。

 我們常常用形像這個詞來形容人的心思和靈魂。如果有一位身材矮小、外貌不揚的人(如貝多芬,又不限於貝多芬),所作的一切表明他擁有非常深邃的智慧、非常真盏膼坌模趋崛藗兙蜁f他形像美麗高大,甚至稱讚他是巨人。另一方面,有的中國人跑到外面干出一些陰暗的事情,別人就會說他們破壞了中國人的形像。柏楊寫過一本書,叫《醜陋的中國人》,並描寫中國人外貌難看,而是揭露中國傳統中陰暗一面的醜惡心靈。所以,形像常常是指人的心和靈魂;形像改變,也是比喻人的心靈和生命的改變。

 使徒保羅在今天的哥林多後書中說:“基督本是上帝的像。”(4:4) 又說:“上帝榮耀的光顯在耶穌基督的面上。”(4:6)“那吩咐光從黑暗裏照出來的上帝,已經照在我們心裏。”(4:6) 所以,耶穌改變形像這個事件再一次表明,上帝親自介入了人類的歷史、介入了我們的人生,上帝親自臨在我們中間。

 上帝藉著道成肉身的聖子耶穌基督,要使聽從耶穌、跟隨基督的人改變形像,要使世界改變形像,使人類改變生命、轉向上帝,回到上帝造人時賜給人的形像。所以,我們每一個真正受洗歸入基督的人,每一個真正的基督徒,都應當是靠著聖靈的大能,改變了形像。受洗,就是改變形像的開始,是重生基督徒靈性生命的轉折點。

 各位弟兄姊妹,我們每個人都希望改變人生,許多人還想改變社會、改變世界。但是,人生、社會、世界的改變,根本在於每個人心靈和生命的改變。沒有人心和靈性生命的改變,一切無從談起。只有靠著主耶穌基督的救贖,我們的心靈和生命才有可能改變。

 每一位真正重生的基督徒,受洗的那一天就是生命改變的轉折點。我們要陡妫笾髻n恩,幫助我們始終堅守聖洗誓約,讓我們的靈性生命每天都活潑新鮮。


2015215日,2021214日修訂)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 如何建立高度有效防控体系,不能让民众
2020: 谣言比病毒更可怕
2019: 小习答应川普免美国的国债利息。!!!
2019: 中国历史上,有科学吗?
2018: 十问习近平 – 前言
2018: 美国的方向令人失望
2017: 美国民主的本质是一种精致的奴隶制
2017: 金正男被暗杀——金三胖断了中国的后手
2016: 谢盛友:蒋介石发动内战?
2016: 秋念:作茧自缚的对朝外交