设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
五餅二魚的神跡
送交者: 阿詩蘭 2021年02月19日08:52:12 于 [天下论坛] 发送悄悄话

145:8-9,15-22; 55:1-5; 9:1- 5; 14:13-21


五餅二魚的神跡

 

今天的福音講了主耶穌所行的一個神跡,我們通常把這個神跡叫作五餅二魚。我們教堂的彩色玻璃窗,那有五餅二魚的故事主耶穌基督用五個餅,兩條魚喂飽了五千人。新約聖經記載了許多神跡;但是,只有五餅二魚是四部福音書全都記載的唯一一個神跡。這表明,四部福音書的作者,全都很重視這個神跡。

 

當我們現代人聽到“神跡”的時候,第一個反應就是會問:“這是真的還是假的?”不管我們受過多少教育,也無論我們是不是有科學知識,很多人都會對神跡有疑惑;而且,教育程度愈高,科學知識越多,懷疑就愈大。那麼,什麼是神跡呢?神跡,顧名思義,就是神的事跡;是上帝的行動、上帝所做的事情。人不可能行神跡。人做的事,只是人跡。有很多事,人可以想到,但不能做到;而上帝卻能做成一切祂願意做成的事。人的天性是自我中心、自以為是的;自己做不到的事,就認為那事不會存在。如果真有人力不能做到、出乎意料之外的事出現了,我們就會稱那是“神跡”。

 

沒有人能用五個餅、兩條魚讓幾千人吃飽;但上帝卻能夠做到。如果我們真的相信有上帝,真的相信耶穌是上帝聖子、是基督,那麼,我們就一定相信耶穌用五餅二魚喂飽五千人的神跡。這個神迹是要向我們表明一個真理:主耶穌用祂大能的手,能夠變少爲多,讓人得到奇妙而豐盛恩典。

 

從今天的福音中,我們可以看到,許多人從各個城鎮步行跟隨耶穌;因為他們渴望聽到耶穌的講道,想要得到耶穌的醫治。耶穌憐憫他們,醫好了有病的人。眾人需要耶穌、跟著耶穌;而耶穌滿足眾人的需要。

 

但是,門徒對待眾人需要的态度,卻和耶穌不一樣。門徒看到天色將晚,就想遣散那些跟隨耶穌的人,他們對耶穌說:請叫眾人散开,他們好往村子裏去,自己買吃的。但耶穌卻說:不用他們去,你們給他們吃吧。很顯然,耶穌認爲門徒應當去滿足眾人的需要;耶穌是要他們學會怎樣去愛護和關心別人。

 

可是,門徒卻覺得耶穌給他們出難題;於是,便找出理由來推諉。門徒回答說:我們除了五個餅、兩條魚,什麽也沒有。拿什麼給他們吃呢?門徒們只看到自己手中的一點點東西;但是,即使他們帶的食物再多,也無法喂飽五千個人。他們覺得無能爲力、無可奈何,但卻忘記了耶穌就在他們身邊;他們沒有充分的信心,不相信耶穌有能力解決這個難題。這時,耶穌主動對他們說:把那五個餅,兩條魚“拿過來給我”。當門徒把他們所有的東西全都拿出來交在耶穌手中的時候,耶穌就把這麽一點點食物變成很多很多,不僅喂飽了眾人,而且還餘下十二籃子。

 

從今天的福音中,我們可以看到:第一,耶穌總是滿足祈求者的需要;因此,只要跟隨耶穌,我們就不會缺乏;正如詩23:1所説,“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏……”。第二,我們不要說自己能力有限,也不要說自己無可奈何;如果我們像門徒一樣,把自己所有的一切,哪怕只有一點點,全都交在耶穌的手中,那麽,耶穌就會用我們招姆瞰I出來的那一點東西,顯示出意想不到的能力和力量。別人就會說:這真是個神跡!

 

我們從每個上帝子民、無論男女老幼的身上,都能看到上帝的大能藉著他們的招姆瞰I,行出大大小小的神跡。據約翰福音記載(約69),耶穌喂飽五千人,就是用一個小孩子奉獻的五餅二魚。現在講一個小孩子奉獻的真實故事。

 

將近一百年三十前(1877-1884),有一個出身貧窮家庭的小女孩,名叫哈蒂(Hattie May Wiatt到她家附近的教堂去上主日學,卻被擋在了門外。有人對她說,你不能進去,教堂裏“已經太擁擠”了。小女孩感到很無助,站在門口哭泣;牧師看見了,問她怎麼回事。她說:“我不能去主日學。”好心的牧師就把她扛在肩膀上進入教堂,在主日學教室裏給她找到一個空位,讓她坐下。女孩哈蒂在主日學非常開心。晚上,她躺在床上,一直在想,孩子們沒有敬拜上帝的地方,怎麼辦呢?

過了兩年,女孩哈蒂得白喉死了。她父母請那位牧師來安排女孩的後事。在女孩的遺物中,牧師發現了一個紅色的錢包。錢包裏有五十七美分和一張紙條(五十七美分相當於現在六十多元)。在紙條上,女孩哈蒂親筆寫道:“我要不斷存錢,幫助擴建教堂,讓更多的孩子可以上主日學。”两年之中,哈蒂一分一分地積攢下了她愛的奉獻。

 

牧師含著眼淚讀完了女孩寫的紙條,拿著這張紙條和女孩的錢包走上講臺,在陡嬷校虼蠹艺f了女孩哈蒂愛的奉獻的故事。牧師把這五十七美分作為第一筆奉獻,設立了一個基金,號召大家籌集資金擴建教堂。一家報紙知道了這件事,把它報導出來。有一位房地產商人看到了,就捐出一塊地,低價賣給教堂。你們猜價格是多少?就是五十七美分!教友們也大力奉獻,支票從四面八方飛了過來。在五年時間裏,一共籌集了二十五萬美金,這在當時,是一筆巨款了(超過現在的二千五百萬)。靠著上帝的能力,小女孩愛的奉獻贏得了出人意外的巨大收穫。

 

今天,如果你去費城,可以看到那座教堂,現在可以容納3,300人;你可以看到這個教會所創立的著名大學天普大學(Temple University,美國頂尖高等學府之一,在校生39,000人),大學的創辦人和首任校長就是幫助過女孩的那位好心的牧師,康威爾博士(Dr. Russell H. Conwell, 1843-1925) 。此外,你可以看到他們建立的 “好撒馬利亞人” 醫院,還有一座可以容納幾百個孩子的主日學大樓。在大樓中的一個房間裏,你可以看見那為擴建教堂而積攢了五十七美分的小女孩哈蒂的照片;旁邊還有另一張照片,就是康威爾牧師,正是他領導籌款並擴建了教堂、創建了大學和醫院。

 

對於我們來說,五十七美分能辦成什麼大事呢?那位女孩把這五十七美分,也就是她的五餅二魚,交在主耶穌的手中,主就大大使用這五十七美分,不僅擴建了教堂和主日學大樓,而且創辦了一所大學和醫院,讓不同時代、成千上萬的人享受上帝所賜的豐盛恩典。這難道不是一個偉大的神跡嗎?

 

我們都有五餅二魚,我們自己就是主手中的五餅二魚。我們要獻上自己,獻上自己的五餅二魚,就是時間、才幹和“五十七美分”,為主所用。我們要陡妫笾魇褂梦覀儯笾髦赜梦覀兊奈屣灦~,把主的福音傳向天涯海角,讓萬民都能夠活在主的慈愛之中,和我們一起享有主的豐盛恩典。


(202082日修訂)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 老猿347-国人之奢
2020: 瑞德西韦见效了吗?
2019: 五步走向经济崩盘
2019: 美国的病根在哪里?
2018: 毛主席的教育观就一句话,文人治国狗屁
2018: 转帖 如果没有苏援,解放战争会怎么样
2017: Robert:思想与主义
2017: 南海: 中西文明冲突的焦点和火药桶
2016: 伊萍:从梁警官被判罪谈美国法律的种族
2016: 黑人议员及死者家属都一致要求重审重判