设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
改變心靈的土壤(一)
送交者: 阿詩蘭 2021年02月21日21:08:29 于 [天下论坛] 发送悄悄话

Isa. 55:10-13; Ps. 86; Rom 8:1-11; Mt. 13:1-9, 18-23


改變心靈的土壤(一)

 

中國有兩句諺語:一句是“少種的少收,多種的多收;”另一句是“種瓜得瓜,種豆得豆。”這兩句諺語不僅是說農業上的事情,而且常常用來比喻人生和生活中的道理。這兩句諺語都只講到撒種的人和他所撒的種子,撒種的人多種就多收,少種就少收;撒種的人撒下什麼種子,就收什麼東西。種地需要種子,需要撒種的人,也需要土壤,三者缺一不可。但這兩句諺語沒有提到土壤。

 在今天的福音中,耶穌也講了撒種的比喻,然而,耶穌比喻的重點不在撒種的人,也不在種子。在這個比喻中,同一個撒種的人,用同樣的種子,撒在不同的土地上。因此,耶穌比喻的重點是在土壤:種子撒在四種不同的土地上,會有四種不同的結局。是土壤最終決定了種子的結局,也是土壤決定了收穫的多少。很多出版《聖經》的編輯者給今天這段福音經文加上小標題:“撒種的比喻”(The Parable of the Sower)。但是,與其說這是“撒種的比喻”,不如說是“土壤的比喻”或“種子生長的比喻”。

 今天的福音選自馬太福音第十三章。在這一章裏,耶穌一共講了七個比喻向我們啟示天國的奧秘。提到天國,順便說一下。有些弟兄姊妹問過我,是不是人死了才能進天國。我說,這是對天國的誤解。我們用主段模匆d教我們的陡妫┒告說:“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如果行在天上。”“願你的國降臨”,就是願上帝的國、願天國降臨。只要所有的人都尊上帝為聖為王,至聖的君王,都用心靈和諏崄砭窗萆系鄣牧耍系鄣闹家饩蜁性诘厣希屈N天國、上帝的國就降臨了。不必死後才進天國。人生前與天國無分,死後也進不了天國;生前多行不義,難道死後能進天國嗎?只要你真正尊上帝為至高、至聖的君王,完全遵行上帝的旨意,你現在就已經與天國有分了。

 耶穌用比喻來講天國的道理。耶穌講到有一個人出去撒種,撒種的時候,有的種子落在路旁;有的落在土湹氖^地上;有的落在荊棘叢裏;在這三種情形中,種子都長不大,甚至發不了芽。只有落在好土裏的種子,才能成長、結果。在這個比喻中,撒種的人就是上帝或耶穌基督自已,種子就是天國的道理或福音,而土地就代表聽道人的心靈,也就是我們的心靈。

 這個比喻是說,當聽到天國道理和福音的時候,每個人的反應是不一樣的。耶穌把不同的心靈比喻為四種土地。也就是說,我們的心靈不同,就像這四種不同的土地。有人聽到福音,不明白也不理睬;就像種子剛落在堅實的小路上,就被邪惡勢力奪走了。有人聽了天國的道理,先是熱火了一下,但很快冷淡了;就像種子落在只有薄薄一層泥土的石頭上,剛剛發芽,還沒有來得及生根,就已經枯死了。有人聽了道,種子在他裏面生根了、發芽了,但因周圍的雜草太多,這棵苗長不大,也結不了果實。

 還有人聽了天國的道理,不僅明白了,而且遵行上帝的旨意,認真去做了,就像種子撒在鬆軟肥沃的土裏,最終結出果實了。福音的種子在這種土壤中生長的過程就是聽道、悟道、行道、結果實。當然每粒種子結的果實也不一樣,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。但無論結果多少,都是上帝所喜悅的,能夠得到同樣的獎賞(參見《馬太福音》25:14-30才干的比喻)。

 我們聽了這個比喻,是不是會覺得這個撒種的人好傻,怎麼會把種子撒到路旁、撒到土湹氖^地上、撒到荊棘叢裏,讓種子不結果實呢?確實,從人的觀點來看,如果現實中真有這樣的農夫,如此浪費體力、時間和資源,一定被人當作傻瓜。但是,上帝不是傻瓜;千萬不要把慷慨的上帝當成傻瓜!上帝在撒種的時候,一視同仁,不偏待人;因為上帝的大愛,要救每一個人。這個比喻是説,同一位播種者把同樣的種子撒在所有的土地上,比喻上帝把天國的道理分賜不同的人,把福音傳給一切的人。上帝不評估你心靈土壤的質地是好是壞,潛力是深是湥粺o論土壤狀態如何,上帝都會把同樣的種子撒進你的心靈,並期待種子成長。這就是上帝不可思議的慈愛,這就是上帝出人意外的慷慨。

 有人從這個比喻的字面來推斷,好像有百分之七十五,四分之三的種子因為沒有撒在好土裏,而最終不能結果。只有百分之二十五,四分之一的人可以在天國之中。但是,這個比喻完全不是按百分比劃分人群。耶穌用這個比喻不是要批評或者譴責什麼人,也不是要堵住哪一部分人的路,不讓他們進入上帝的國。

 耶穌是要我們檢查自己,當上帝的種子撒向我們的時候,我們的心靈是什麼狀態;在我們裏面的,究竟是哪一種土壤。如果我們有勇氣按照這四種土壤的比喻來檢查我們自己的內心,那麼我們就會樂意讓上帝來改變我們,使我們心靈的土壤更適合種子的成長,讓撒下的種子都能生根、結果。

 雖然耶穌講了四種土壤,但這四種土壤可以分為兩類。一類是前三種,是不適合於種子生長的土壤。另一類是第四種,適合於種子生長。與此相應,在今天的書信中,保羅區分了兩種不同的人,一種人的心靈是受肉體欲望支配;另一種人的心靈是受聖靈管束。

 使徒保羅說:受肉體欲望支配就是死,受聖靈管束就有生命、平安。所以,我們可以這樣說,受肉體欲望支配的,就是一心追求財富、權力、各種貪慾的人,他們的心靈就像是路旁的硬土、石頭上的溎唷⒑烷L滿荊棘的荒地,種子撒下去不會生根,即使生了根也不能結果,他們的生命就會腐敗、死亡。而受聖靈管束的人,他們的心靈就像是一片沃土,種子撒下去,就會結出一百倍、六十倍、或者三十倍的果實。他們有生命、有平安。因爲福音的種子在他們裏面,已經改變了他們的生命。

 但是,從根本上來說,人類的天性,從古到今,在每個人出生的時候,都是一樣的。比如,人人都有貪婪的心,貪圖一切能夠滿足肉體欲望的東西,並且會嫉妒、會仇恨。人人都喜歡做一本萬利的生意;付出越少越好,回報越多越好,最好是不付出就能得到。而且,人人都覺得自己了不起,認爲自己最正確;人人都有意無意地對抗上帝的旨意。可以說,每個人出生的時候,心靈的土壤都像在路旁的硬泥、像石頭上的溚痢⑾耖L滿荊棘的荒地。但是當我們願意聽從耶穌基督的召喚時,他就會改變我們,使我們心靈的土壤變得適合於上帝種子的生長。

 在今天的福音中,耶穌召喚我們說:“有耳朵的人,就應當聽。”因為我們常常有眼不能看,有耳不能聽。耶穌用比喻來醫治我們的眼睛、耳朵和心靈。耶穌要我們通過聆聽這個比喻,來作一個選擇:是讓我們的心靈像硬土、像石頭、像荊棘雜草地呢,還是使我們的心靈成爲適合福音種子成長的良田沃土?耶穌是要藉著這個比喻,來改變我們心靈的土壤。

 上帝已經賜給我們機會,把我們帶到他的家,讓我們能夠聽到福音,聽到祂的真道。上帝要我們作出選擇:是接受福音、接受上帝的道,還是拒絕福音、拒絕上帝的道;是行道、遵行上帝的旨意,還是反其道而行之,抵擋上帝的道、違背祂的旨意。是選擇死亡、危險,還是選擇生命、平安。

 我們行出上帝的旨意就必然結出果實。有兩種果實。一種是我們本身的改變,就是所謂“作好自己”,行事為人都蒙上帝喜悅。但是,“獨善其身”不夠,不能做不發光的燈,沒有味的鹽(《馬太福音》5:13-15)。另一種果實,是多多為主做工,奉獻上帝賜給我們的才干、時間和錢財,在這個世界上為主作光作鹽,讓上帝的恩典澤及眾人,使更多的人認識天國,信從福音。有了第一種果子,才會有第二種果實。

 上帝已經把新生命的種子種在我們的裏面。現在仍然繼續在澆灌和栽培這新的生命。誰不想讓自己的生命和人生結出豐盛的果實?誰不想每天都擁有上帝的平安與恩惠?因此,我們要陡妫舐}靈改變我們心靈的土壤,給我們裏面的新生命澆水、鬆土、除草、施肥,把不結果實的枝子修剪掉,讓福音種子發出的枝子茁壯成長,結出三十倍、六十倍、一百倍的果實。


(2020712日修訂)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 最新武汉人对新冠起因的观点,新冠谜底
2020: 邪教靠得住,母猪会上树!
2019: (图)华南理工的水平这么低啊?最多是
2019: “我来晚了,我来晚了”
2018: 情理VS法理 张扣扣杀人案的准绳
2018: 贯君是王岐山与大姨子姚明端的孩子,王
2017: 毛泽东:历史、现实与未来――在北大、
2017: 建议川普对墨西哥出生的国民给与特别工
2016: 谈谈民主党内华达(Nevada)的选举结果
2016: 支持梁彼得,华人砸自己牌子。