设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
叹息中的切望
送交者: 恩上加恩 2021年02月22日19:59:58 于 [天下论坛] 发送悄悄话

罗马书8:18-27

人生如一声叹息,一切受造之物都在叹息,神的儿女在叹息,连圣灵也叹息!今天的信息不可能就停止在叹息,神的话语更为我们指出叹息中的盼望在哪里,叹息中的出路在哪里。下面我就跟大家分享。

一、叹息中的切望

上次讲过,我们成为神的儿女,与耶稣基督同做神的后嗣。如果我们和耶稣基督一同受苦,就必和祂一同得荣耀。经文接着说“18 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”现在我们经历的是至暂至轻的苦楚,将来我们要领受的是极重无比、永远的荣耀。现在到将来之间,有一个等候的过程。“19受造之物切望等候神的众子显出来。20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。”因为神对罪的咒诅临到了地上,所以我们都在虚空之下。但是,神的旨意是所有受造之物要等候,“切望等候神的众子显出来”。“切望”就是热切地等候并期待一件事情发生!我在大学的时候,有一次上四川峨眉山的金顶看日出。早上三点多钟就要起来,去占一个好的位置,然后就是等待,引颈翘首等候太阳出现。开始时四周完全是黑暗,下面都是云海;等了很久以后,就看到一点红颜色慢慢地出现,再慢慢地看见太阳出来。我们早早起来等候、瞪着眼睛翘首仰望,等候一个渴望看见的东西出现,那就是“切望”的意思。

虽然地上一切受造之物都在劳苦叹息,直到如今,但是神的旨意是要把祂的光显明出来,也要藉着神的众子把祂显明出来。18-19节中“显”这个字,reveal,就是“显示、启示”的动词。我们是神的儿女,“将来要显于我们的荣耀”是说将来在天上的时候,神的荣耀要在我们身上显明出来。而“切望等候神的众子显出来”是说今天在世上,我们也要把神显明出来。所以“切望”包含了今生,也包含了将来在永恒里面、在天上,我们都要彰显神的荣耀。虽然,一切受造之物服在虚空之下,但是神的众儿女可以在这个世界上把神的荣耀显明出来,我们可以活出丰盛,活出意义,活出一个充满了神的尊贵荣耀、满有神形象的人生。这里用一个拟人的手法来表达,整个自然界都在等候、盼望,期待着神的众子可以把神的荣耀、神的丰盛、神的爱在这个世上显明出来,就像在黑暗中切望日出一样。这就是神的计划、神的心意。

约翰福音“1:18从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”从来没有人看见神,那我们怎么能够认识神?除了神的启示,祂又亲自差遣祂的儿子主耶稣基督,把祂的形象、荣耀活出来。耶稣所活出来的生命,记载在新约圣经里面,让我们知道神是一位什么样的神,在神里面的人可以活出什么样的生命来。腓立比书2章:“15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,16 将生命的道表明出来,……。”主耶稣将神表明出来,主耶稣就是道。虽然在这个弯曲悖谬的世界里,我们都叹息劳苦,但是神的出路已经显出来了,就是耶稣基督。今天我们神的众儿女要把耶稣的生命活出来,好像明光照耀,来显明这个世界还有指望,这个世界还有出路。约翰一书“4:12从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。”从来没有人见过神,当我们若像耶稣爱我们那样彼此相爱,就显明神在我们里面。虽然我们不完全,虽然我们软弱,但是只要我们愿意,把自己献给主、为主而活,神要用我们把生命的道表明出来!

有位郭弟兄分享他传福音的经历。他的邻居曾在一个公司工作,老板是位基督徒,但这位邻居觉得老板对他很不好,于是对基督徒非常反感。有一天,郭弟兄邀请这位邻居去他家作客吃饭。这人来了以后,看到家里的装饰就知道:哦,这家人是基督徒,肯定又要跟我说些什么了。奇怪的是,那天晚上吃饭,郭弟兄没有跟他们说任何有关神、有关福音的事,就是吃饭聊天,问问工作和家庭的情况。他觉得这个基督徒有些不一样,开始有些好感。让人从反感到好感,这就是把神的道表明出来了。今天很多人对基督教信仰非常地反感、非常地抵触,我们传福音就要先帮助别人对基督教信仰有些好感,那就是神在用你了。后来,郭弟兄经常邀请那个邻居一起打球,慢慢地就熟悉了。有一次,这位邻居跟太太吵架,情绪激动、满脸通红的跑来找郭弟兄,诉说家里的事情。郭弟兄跟他分享自己的经历,说:“我以前也这样,脾气也很大,但是我现在信主了,改变了很多,家里满有平安。”最后说:“我可不可以为你祷告?”他说:“好啊!”郭弟兄没有叫他做任何的事情,只是把自己的见证跟他分享,然后为他祷告,为他的太太祷告。几天后,他说:“你的祷告很有效啊!我太太最近柔和了很多。”他们就开始谈祷告,谈信仰。后来郭弟兄带领他们信主,而且跟他们做门徒培训。

神常常就这样藉着我们把生命的道表明出来,不是做很多轰轰烈烈的事情,可能就是在周围的人里面,因着我们的经历、因着我们的改变、因着我们的爱,就把神表明出来。整个世界都在切望神的众子能够把神的道表明出来,能够显出不一样的生命、不一样的恩典、不一样的爱。这就是神在这个堕落的、叹息的世界里给我们的第一个盼望。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(十九)叹息中的指望


其它博文

 ·我没有擦去争吵的橡皮
 ·有益的忧愁
 ·人际关系的突破(3)
 ·人际关系的突破(2)
 ·人际关系的突破(1)
 ·你可靠吗?
 ·给人生增色:战胜苦难的力量
 ·假如你想帮助癌症病人
 ·处理忧虑和压力七法则
 ·练瑜伽有何危害?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: Zt朗:时疫终败后或虑江河水系藏前时后
2020: 个别美国专家麻烦你查查资料再说话
2019: 七绝 题照(648)圣旨如今成律玉
2019: 历害国宰相罕见地与皇家钱庄口角,这是
2018: 毛左乃是当今中国最邪恶的人群
2018: 中国人究竟靠什么暴富?
2017: ZT给小雪,讨论非法移民的“贡献”本来
2017: 无数中共老干部在美国骗取老人天价服务
2016: 我讲一个真实事,一个文革余孽在美国三
2016: 1过失杀人、2二级攻击、3二级疏忽致险