设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
叹息中的盼望
送交者: 恩上加恩 2021年02月25日19:23:45 于 [天下论坛] 发送悄悄话

叹息中的盼望

罗马书8:18-27

人生如一声叹息,一切受造之物都在叹息,神的儿女在叹息,连圣灵也叹息!今天的信息不可能就停止在叹息,神的话语更为我们指出叹息中的盼望在哪里,叹息中的出路在哪里。

三、叹息中的盼望

“24我们得救是在乎盼望,For in this hope we were saved。”英文的意思是:因为这个盼望我们被拯救。这个“盼望”是什么?就是“23等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”虽然我们是基督徒,我们已经得救了,圣灵住在我们身上,但是我们仍然有好多的挣扎、好多的软弱。然而我们是有盼望的,我们盼望将来我们跟神的关系、我们神的儿女的名分要完全地彰显出来;“得着儿子的名分”,就像主耶稣跟天父的关系一样,我们将来与天父会进入完全亲密的关系。我们也盼望我们将来的身体完全地改变,“我们的身体得赎”,就像主的身体一样。“只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?”盼望都是指将来的事情,看见的就不叫做盼望了。所以希伯来书11:1讲到:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”,你对所盼望的事情有底、有把握,你对还没有看见的事,有确据,这就叫信心。我们信神,对神的盼望我们有底、有把握,对应许的将来的事情我们有确据。

约翰一书“3:2亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。”现在虽然我们有很多的软弱、挣扎,但是将来见到主面的时候,我们整个人要被神改变,“必要像祂”,像主耶稣一样圣洁和完全,这样的人才能真正进天国。在天国里的人再也不会有病了,再也不会有罪了,再也不会有软弱、有挣扎了,因为我们已经完全地改变,像耶稣基督。腓立比书第3章:“20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。21祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”我们这个身体现在是卑贱的,有好多疾病,器官也会衰老,但是我们将来要改变形状,像耶稣基督荣耀的身体,不朽坏的身体,属灵的身体,那是神给我们将来的盼望。圣经从第一卷书的第一章第一节说到“起初,神创造天地”,到最后一卷书的最后一章讲到将来一切都要过去,一切都要被更新,神要给我们的是一个新天新地。启示录21章:“1我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。4神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。5坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。……”这是更远的将来我们要在主耶稣基督里经历的,在新天新地里一切都要更新,再也没有眼泪、痛苦、哭泣、罪恶、死亡,都没有了,那叫天堂。

这段经文不仅仅告诉我们将来的盼望,也告诉我们现在活在世上我们仍然可以充满盼望。“25但我们若盼望那所不见的(do not yet have),就必忍耐等候。26况且(in the same way),我们的软弱有圣灵帮助,”我们现在虽然活在叹息当中,但我们是有盼望的,所以叫我们忍耐等候。如果今天你在困难当中,神要你忍耐等候,在盼望中忍耐等候。这是因盼望耶稣基督所存的忍耐,不是负面﹑痛苦和无奈,而是积极﹑有力和向上的,是因对主的信心、盼望和信靠所产生的忍耐。我们想到忍耐等候常常是很负面的,我们能忍得过去吗?神说祂要帮助我们。“我们的软弱有圣灵帮助”,我们的软弱,无论是身体的软弱还是灵性的软弱,圣灵要帮助我们走过一切的软弱,将来承受完全的荣耀。

圣灵怎么帮助我们?圣灵替我们祷告!甚至我们软弱到都不能祷告,不愿意祷告,不知道怎么祷告的时候,圣灵为我们祷告,“用说不出来的叹息替我们祷告”。圣灵的叹息不是负面的悲哀、忧愁、悲叹;祂把叹息转化为主动的行动和能力来帮助我们,就是祷告。你如果在主里面,神是保守你的,你原来都不想祷告了,甚至你都离开神了,圣灵为你祷告,祂要把你带到主的面前,让你从主那里得到帮助,让你再次来亲近主,得着主的恩典。这里也鼓励我们把叹息转化为祷告。“27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”圣灵是照着神的旨意祷告祈求,所以神一定垂听圣灵的祷告,是圣父、圣子、圣灵一起的工作,让我们可以继续亲近主,让我们回到主的面前,使主的旨意可以成就在我们身上,使神的荣耀可以在我们身上显明。

虽然基督徒也在叹息当中,但是我们的软弱有圣灵帮助,圣灵一直在为我们祷告。主耶稣在天上也在为我们圣徒祈求,罗马书“8:34有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”所以,我们要在主耶稣督里靠着圣灵忍耐等候。主耶稣说,在祂里面的人就已经在祂手中,祂已经赐给我们永生,我们已经得救了,没有任何人可以夺去。“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约翰福音10:28)神有这样的保守和应许,祂的恩典、祂的爱在我们身上,但是祂要我们忍耐等候。你不要放弃,不要离开,要等候神的作为,忍耐等候就有圣灵的帮助来跟你同工。

今天的经文告诉我们,在基督里靠着圣灵忍耐等候,初结果子之后将来会有丰收,辖制之后必得自由,败坏之后必有不朽而荣耀的身体,劳苦阵痛之后我们必有新生。主耶稣在约翰福音16章中讲到:“21妇人生产的时候就忧愁,…… 既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”妇人生产虽然痛苦,但是孩子一生,她就忘了痛苦,因为有个新的生命诞生了,就充满了喜乐。叹息、劳苦就像阵痛,只要在主耶稣基督里,我们期待的是新生、是将来的荣耀,这就是我们的盼望。罗马书“15:13但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力,大有盼望。”神是一位“使人有盼望的神”,你如果今天在这个世上劳苦叹息,你觉得绝望了,这个路走不下去了,你在痛苦中呻吟;圣经告诉我们,主耶稣基督是使人有盼望的神,祂要藉着我们的信,将“诸般的喜乐平安”充满我们的心,让我们充满了信心,充满了盼望往前走。即使我们面对着死亡,也知道将来会得到荣耀、得到复活,我们的身体将来要改变成像主耶稣基督那样荣耀的身体。

2007年圣诞节之前的星期天,在美国科罗拉多州,有一家人去教会崇拜。这对夫妇有四个女儿,两个18八岁的是双胞胎,夏天刚去过中国短宣;另外一个16岁、一个11岁,都是基督徒。崇拜结束,他们一家人正准备坐车离开。十六岁的女儿还站在车门外面,正从包里拿东西,突然有一个年轻人,是他们认识的,拿着枪冲过来向他们扫射。一阵枪击过后,保安的人跑过来,开枪的年轻人当场就自杀了。这个家庭有两个女儿去世,父亲受了重伤,被抢救回来。这个母亲当时坐在驾驶座上吓呆了,唯一记起来的就是祷告:神啊!求你帮助,求你帮助!祷告之后,神的恩典突然就充满了她,她首先想到的意念是要饶恕这个孩子,因为这个年轻人就是一个失丧的灵魂!这个心态后来就主导了她怎样处理整件事情。

有一天,在教会牧师的办公室里,这对父母跟凶手的父母彼此拥抱,彼此代祷。写这个见证的牧师说,今天的世界都是仇恨、报复,以恶对恶,如果你杀我、我当然要恨你,一般人也觉得这是合理的。但是受害的父母可以这样饶恕凶手的父母,彼此拥抱代祷,表现出不一样的生命,是我们在这个世界上看不见的!

意外发生后,每年圣诞节,这个悲伤的母亲总是在圣诞树正中间显眼的地方放着去世的女儿的照片。八年后,她读到了圣经里的一句话,帖撒罗尼迦前书“4:13论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”她特别感动,越来越理解在主耶稣里的盼望。她在见证里说:“每年圣诞节,我没有庆祝耶稣基督的降生,老把我的眼光专注在两个死去的女儿上面。神的话提醒我,我们不能像那些没有指望的人一样,因为在基督里的人是有盼望的,我们将来要见到我们在天上的孩子。她们现在已经在主里面,身体完全地改变了,有主的荣耀,我们充满了盼望。”后来她就把女儿的照片往圣诞树的边上放,让大家的注意力专注到庆祝主耶稣基督降生。虽然她仍然怀念孩子,但是心态慢慢地调整,充满了盼望!

这个世上有劳苦叹息、罪恶苦难、疾病死亡,这些东西临到的时候,对每个人都是极大的冲击。只有在主耶稣基督里面,藉着祂的话语和圣灵的感动,我们才能走出来,成为一个虽然叹息、但确实有盼望的人。今天我跟大家分享的信息就是在叹息当中切望、在叹息当中有指望,我们信主的人更是在叹息当中有盼望。主能引导我们,扶持我们,走过每一个叹息,活出人生的盼望。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(十九)叹息中的指望


其它博文

 ·爱是心里的接受
 ·圣经的婚姻,离婚与再婚观
 ·婚姻关系问答
 ·为什么性满足只限于婚姻?
 ·关于你的妻子你需要知道的七件事
 ·为人妻者十诫
 ·用嚼环勒住我的口
 ·高调求婚并不保证幸福的婚姻
 ·才德的妇人的七个特征
 ·建立美满婚姻的3G


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 古来忠臣无好死。
2020: 高官畏疫推两会,草民被驱复工复产
2019: 我在韬奋楼美专的最后两年
2019: 圈内人描述王清林是怎样的人?
2018: 政治改革势在必行,不改则经济成果必崩
2018: 转贴:说的就是你!川普发表演讲把移民
2017: 太空探秘告诉:日心说无据,地心说成立
2017: 马来西亚根本没说朝鲜男子死于vx。马来
2016: 春秋戈:中国对朝鲜将犯下严重的历史性
2016: 因梁彼得案上街的华人到底抗议什么?