设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
谁能得到益处?
送交者: 恩上加恩 2021年03月02日21:11:29 于 [天下论坛] 发送悄悄话

谁能得到益处?

罗马书8:26-30

我们的一切都在祂的掌管当中,神在我们人生中描绘一个美丽的图画。很多时候,一片小小的拼图虽然不美,一个单一的音符虽然不好听,但在神的手中,祂转化生命,最后祂在我们人生中画出一幅美好的图画,奏响一首动听的交响乐。所以我们要把生命的细节、其中的过程都交托给神,而且相信神最终会在我们身上成就祂终极的美好的心意。

四、应许的对象

 “28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”这一条应许不是每个人都能得到的,是给爱祂的人,同时也是按祂旨意被召的人。两个方面讲的是同样的人。“爱祂的人”是我们对神的回应,“按祂旨意被召的人”是神在我们身上的呼召。我们每个人,当我们信主,其实就是神预先定的计划和旨意,拣选呼召了我们;同时也是我们对神的呼召的回应。这节经文应许的对象就是这些信主的人,是给所有蒙恩得救的人。寇世远牧师用一句简单的话解释这一节:“万事发生于我有益,只要我爱神,并且适应祂的计划。”神在我们每个人身上有祂的旨意和计划,只要我们爱祂,愿意顺服祂的计划,其它的都不用管了,神都会搞定(take care of everything)。

其实每一个基督徒都应该是爱神的,我们不仅仅以信心来回应神,我们也要一生顺服神,跟随神,为祂而活,这就是一个爱神的人。爱神是一个基督徒对神正常的回应。当我们讲到爱神的时候,常常认为神是有条件的,神要我们爱祂,然后祂才给我们好处。其实这是因为人不了解真爱,对神的爱就有这样一个错误的理解。为什么今天这个世界有这么多的人离婚?这么多的关系的冲突、仇恨、仇杀?因为人根本就不知道什么是爱。人的爱是有条件的,你爱我,我就爱你;如果哪天我觉得你不爱我了,那我就不爱你。这就是人的爱,你对我好,我才爱你;你很可爱,我才爱你,都是有条件的。但是圣经里讲到神的爱,从来都是无条件的爱。即使我们不爱祂,祂仍然爱我们。约翰一书“3:16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”我本来是与神为敌的,我本来是恨神的,我是得罪神的,我应该是受惩罚的,但是神差遣祂的儿子耶稣基督来为我舍命。祂降卑自己,降世为人,取了人的形象,成为奴仆,而且为我死在十字架上,这叫真爱。一个人只有认识了主耶稣,经历了神对我们那种舍命的爱,才知道真爱是什么。所以,今天婚姻的出路在哪里?人际关系和睦的出路在哪里?首先要认识耶稣。当一个人知道,原来真爱是这样的,所以,我爱你,因为你是神赐给我的,是全世界最好的,我就爱你一辈子。不是因为你对我好,照顾我,关心我,或者你长得很漂亮,有很多财富,都不是,就是因为你这个人,我爱你,这叫真爱。

神的爱不但是无条件的,是舍命的爱,而且是主动的爱,是永远的爱。神先爱我们,创世之前就爱我们。罗马书“1:7我写信给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人。”神召我们是因为祂先爱我们,祂召我们来信服真道,召我们来归属祂,召我们来作圣徒,成为圣洁。然后召我们传神的福音,把这个爱再传给别人。约翰福音3章:“16神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。17 因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”神先爱我们,在我们走向灭亡的时候,祂就差遣儿子耶稣来拯救我们,让我们因信祂,可以重生得救,有一个新的生命,永生的生命。

神爱我们,祂要我们对祂有爱的回应,要我们跟祂有亲近的关系,不是跟我们交换条件。在这个亲近的关系里,我们才能够每天来领受神的爱,才能每天被神的爱来浇灌,神的性情、神的圣洁、神的爱、神的真理、神的良善、神的恩慈才能够在我们生命里来改变我们,这是爱的关系。有个母亲,从她怀孕起,就天天为腹中的孩子祷告,而且祷告结束后总是说:“孩子,我爱你。”一直说到十个月之后,女儿出生,见到女儿的第一句话,虽然她当时很虚弱,发不出声音,但她心里说“我爱你,孩子”。每天晚上为女儿祷告完后,还是对女儿说“我爱你”。当女儿一岁多了,有一天,她还是一样的,晚上为孩子祷告,之后就亲一下孩子,说,“孩子,我爱你”,这个孩子那天开始说话了,她对妈妈回应了一句话说“我爱你”。她妈妈一听这句话,心里不知道有多高兴,前面十月怀胎,生产,所受的一切的苦都忘记了,就因为女儿给她回了一句“我爱你”。所以我们做父母的,如果天天跟孩子说“爱你”,哪天孩子回了一句话说“我也爱你”,那你的心情有多么地甜美,你觉得一切都值得,那是太美好了!其实神也是这样,祂希望我们对祂有个爱的回应,和祂有个亲密的关系。我们知道,一个很亲近的朋友会影响我们,那我们跟神很亲近,神就把祂的性情每天注入我们身上,浇灌我们,来洁净我们,来更新我们。

简单地总结一下,爱神的人就是:

 - 为神而活,

 - 遵行神的话,

 - 讨神的喜悦,

 - 体贴圣灵,

 - 按神的旨意去行的人。

哥林多后书5章:“14 原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了,15并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”如果我们对神有爱的回应,我们可以为那替我死而复活的主活,我们的一生愿意舍命给神、奉献给神、为神而活。如果我爱神,我是为神上学,我是为神工作,我是为神照顾孩子,我是为神做饭。我做任何事情都是为了神,为了见证神,为了能够把基督生命活出来,显明出来,神就跟我同工,我就每天都经历到神的同在和能力,祂给我力量,给我智慧,给我爱去跟别人相处,我每天充满了喜乐,这就是爱神的人。约翰福音“14:15你们若爱我,就必遵守我的命令。”爱神其实就是照祂的话去做,讨祂的喜悦,体贴祂的心意,体贴圣灵。早上本来应该提前半个小时起来去祷告,去灵修,但我就是不想起来,想多睡一下。早点起来灵修就是体贴圣灵,睡着不起就是体贴肉体,体贴自己。早上出去呼吸新鲜空气或者早上出去就抽烟,哪个是体贴肉体,哪个是体贴圣灵?今天别人跟我说了一句话,我心里非常地难受,非常地生气,我觉得受伤了,这叫体贴肉体。如果别人跟我说了一句很难听的话,我想想神是不是藉着它向我有个提醒,这就叫体贴圣灵。太太没有收拾好家里,我们就开始抱怨了,这叫做体贴肉体。你一看到她没有收拾好,就去帮助她收拾,就默默去服侍,这叫做体贴圣灵。你今天早上半天出不了门,因为好多事情没有提前准备,所以主日崇拜就迟到了。本来你从昨天晚上就可以开始准备,因为明天要敬拜神,早一点睡觉,早一点起床,早一点吃饭,其实只要早十分钟,保证就能准时到。生活当中很多细节,你愿意体贴神,体贴圣灵吗?还是愿意体贴肉体?我们是不是爱神,在我们的生活里就可以显明出来。爱神的人,神的美好的计划就在我们的生命里呈现出来,带来不同的人生的结果。

以前有一位劳伦斯弟兄,在一个修道院里做了三十年的伙夫。虽然他做的事情,我们觉得挺渺小的,但他每天充满了喜乐,充满了神的同在,神跟他一起做任何的事情,他就是个为神而活的人。他对神的爱,他的生命,影响了历世历代无数的人。他写过一篇灵修的文章,题目叫做“主啊,我爱你实在太迟了!”。他说,我以前都是按我的理性,按我的思想来分析,来评断,然后做决定,所以我做了很多愚昧无知的事情。我人生曾经遇到一些困难,于是我就落在忧愁里面,因为我没有爱神。后来我知道了,即使在困难的时候,就是要来追求神,来渴慕神,结果我的忧愁都没有了,因为我爱神。我年轻的时候爱世界,所以落到很多的试探、诱惑里面,现在我知道了,如果我爱神,我讨神的喜悦,其实我不会落到那里面去受苦、犯罪的。所以说,主啊,我爱你实在太迟!

哥林多前书2章:“9如经上所记,神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。10只有神藉着圣灵向我们显明了。”圣灵显明的事情,我们其实是很难懂的,但是这个应许是跟罗马书8章28节连在一起的。我们常常纠结着,神到底给我什么益处?有这个经文,神的话语,你就够了,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”这个益处是那样的美好,可能我们眼睛从来没看见过,耳朵也没有听过,想都没想过的,神要在我们身上做奇妙的事情!

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(二十)得益处


其它博文

 ·如何看二婚
 ·上帝说:我的婚姻也不幸福
 ·破坏你婚姻的七个致命心态
 ·做个婚姻关系的赢家
 ·良好婚姻关系的五个原则
 ·长久的婚姻就是将错就错?
 ·如何挣脱外遇的网罗?
 ·美满婚姻的处方(3)
 ·美满婚姻的处方(2)
 ·美满婚姻的处方(1)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 面对疫情,美国是否已做好准备!
2020: “轮子”就不能消停点?
2019: 中国独裁还是民主,干美国屁事儿!
2019: 金三装傻川普真傻,蓬佩奥更是大笨蛋
2018: 取消“任期制”是打“虎”的需要
2018: 方励之、刘宾雁、王若望的悲剧结局
2017: 欺骗了四代中国人的谎言
2017: 我相信新任司法部长以前没做错事。但有
2016: 薄熙来为何未被判死?党媒罕见公开内情
2016: 谈“大饥荒饿死人”的罪责