設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
為何要讓我得益處?
送交者: 恩上加恩 2021年03月03日20:09:48 於 [天下論壇] 發送悄悄話

為何要讓我得益處?

羅馬書8:26-30

“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。”這個益處是那樣的美好,可能我們眼睛從來沒看見過,耳朵也沒有聽過,想都沒想過的,神要在我們身上做奇妙的事情!

五、應許的目的

 “28我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”神這個應許的目的就是讓我們這些蒙恩得救的人得益處,讓基督徒得益處。所以今天你如果還沒有領受這樣的應許,你首先要信耶穌,要回應神說,我愛你,因為你是這樣的愛我;我要接受耶穌的愛,我要討神的喜悅,我要按神的旨意去行,我要為神而活。那麼這個應許就在你的身上,你不用擔心任何的事情。當然,這句話不是說我們什麼都不做,神就在做工了;而是要我們按照神的旨意去行,按照神的心意去行,為神去活,那我們一切事情的結果就可以交託給神了,神在做工,他要讓我們得着益處。這個益處到底是什麼,是不是讓我們身體健康?讓我們的財富增加?讓我們的一生都平平順順的?孩子也聰明、聽話、上好的學校?事業成功?是不是這些益處呢?我們看看聖經到底怎麼說:“29因為他預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。30預先所定下的人又召他們來。所召來的人,又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀。”益處就在這兩節經文裡:

1)讓我們能夠被模造成神兒子的形象

 “效法”是我們中文的翻譯,就是要學祂的樣子。原文其實是個被動的語態,“conformed”,是我們被神模造或者模塑。就像一塊陶器的泥土,一直在神手上塑造、塑造,我們的生命被神用各樣的方式、各樣的處境來塑造,最後造成耶穌基督的形象,有祂的生命,有祂的那種樣式出來,這是神要我們得的益處。

聖經講到,神按祂自己的形象,按祂的樣式造我們。後來說,耶穌就是神本體的真像。所以,耶穌就是神造人時的那種形象和樣式,也就是神要我們活出來的那種尊貴、榮耀的人的形象。雖然我們犯罪、墮落以後,我們虧缺了神的榮耀;但是我們在耶穌基督里,神再一次創造我們,要我們活出耶穌基督的形象。這個形象到底是什麼?以弗所書第4章有給我們一點點的啟示。簡單的說就是真理、仁義、聖潔,誠實,就是給予別人,說造就別人的話,對人恩慈、憐憫,饒恕別人,憑愛心行事,說感謝的話,這是耶穌基督的形象。歌羅西書裡面也是相似的描寫,這個要我們活出來的耶穌基督的形象,包含着憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心,彼此包容,彼此饒恕,有愛心,平安的心,感謝的心。神就是要塑造我們擁有這樣的品質,擁有這樣的生命,這是第一個目的。

神叫萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是要把我們塑造成祂兒子的模樣,可以讓耶穌在許多弟兄中做長子。希伯來書“2:10原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀里去。”耶穌為我們受死、為我們復活,我們因為信祂,祂就帶領我們,跟隨祂的路,進到榮耀里,所以耶穌是長兄,這是長子的第一個意義。耶穌也是我們生命的榜樣,是我們長成的身量,是我們生命應該活出來的目標,這是長子的第二個意義。耶穌又是首先復活的,祂是初熟的果子,將來我們也要像祂那樣復活,然後永遠活在神裡面,這是祂做長子的第三個意義。所以,耶穌基督是我們的長兄,祂在前面帶領我們進入榮耀里。

2)要叫我們得榮耀。

神要我們得的益處,是要我們今生能夠活出永恆的生命,就是完完全全地彰顯出神的形象,神的尊貴和榮耀,這榮耀是在永恆裡面的。羅馬書第8章從嘆息講到榮耀,人生本來是在嘆息當中,而神叫我們得榮耀。為什麼說,得益處就是效法耶穌基督的樣式,就是得榮耀?我們可用下圖來解釋。

8章28節說,“神使萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。”愛神的人一個方面是神按祂的旨意來召我們,另一個方面是我們對祂有信心的回應,然後讓我們得益處。29節說到,“祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣。”就是被模塑成為基督的形象。這兩節經文講的是同樣的人。那些愛神的人,是按神的旨意被召的人,而那些被召的人其實是神在創世之前就預先知道的。我們的時間、空間以及其中所充滿的都是神所造的,所以神在我們的時空之外,祂知道我們一切的事情。“我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。”(詩篇139:16)在我們出生之前神就知道我們了,而且神預先對我們人生已經有計劃、有旨意,讓我們能夠效法耶穌基督,成為耶穌基督的樣子。神預先知道,預先定下,這是講到神的超越,祂的永恆性,祂的主宰,祂的主權。30節說“預先所定下的人又召他們來。所召來的人,又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀。”這就把28和29節聯繫在一起了,因為講的是同樣一群人。是神預先知道、預先定下、預先按祂的旨意、預先揀選的人,這個人也是神呼召的人,神揀選的人,神就讓他們稱義,看他們為義,在耶穌基督里,神就叫他們得榮耀。圖表里有兩個箭頭指下來,就顯明了得益處是指效法神兒子的模樣,就是把我們塑造成耶穌基督的形象、生命,然後讓我們得榮耀。8章29和30節都強調神的主權、神的作為。那麼,既然神預先定下的,就不需要傳福音了嗎?所以羅馬書和聖經里其它經文又講到人有責任,圖標底下用幾個框框來顯示。聖經說一定要傳福音給人,“神召他們來”是要我們對神有一個信服的回應,信祂然後願意順服祂。神稱我們為義,是因為我們信耶穌基督,是人對神的回應。神要叫我們得榮耀,但是我們要跟耶穌一同受苦,我們要走耶穌基督受苦得榮耀的道路,走十字架的道路,將來我們才能分享耶穌基督的榮耀。所以不僅僅講到神在我們生命里主權的作為,同時人也有責任,不是宿命的。聖經說,“凡預定得永生的人都信了”(使徒行傳13:48),這裡面有神的主權,也有人的責任,兩面要平衡地看,只偏向一方,就走向偏差。

總結來說,神讓萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。到底得什麼益處?就是要塑造我們的生命像耶穌基督,讓我們將來在永恆裡面得着神的榮耀。這個榮耀一定是我們跟耶穌一同受苦,一同得榮耀。不是說我信了,什麼事情都不做,就坐在那裡得榮耀。神的心意不是這樣,祂叫我們總是跟祂一起,與神同行,與神同工,與神一同得榮耀,與耶穌基督一同得榮耀。所以我們可以用這樣一個圖來描述神的旨意、計劃。其實在神的永恆當中,祂預先定下,預先知道。然後在實際的時空中,在生命中的某個時刻,就把祂的預先,預定應驗在我們身上,祂的呼召揀選藉着福音就臨到我們。我們人對祂的福音有一個回應,我們悔改、信靠祂,我們就得稱為義。然後我們跟隨耶穌,走耶穌基督十字架的道路,我們將來在祂裡面就跟耶穌一同得榮耀。所以說,永恆當中的預知和預定,到實際的時間上面,在我們身上就發生了呼召、揀選以及我們的回應。然後神藉着我們一生跟隨主來塑造我們的生命,讓我們最終得着榮耀。這就是這3節經文告訴我們的。

有一對夫婦,在2014年出了一本書,書名叫《Eight Twenty Eight,八二十八》。這對年輕人在讀大學的時候就已經戀愛了,本來準備2006年底結婚,結果在那年9月份,這個男生在開車時出了事故,腦部受了損傷,手腳當時就癱了,不能走路,也不能說話,不能吞咽,不能吃東西。他們的婚期一直推遲了4年,好多人勸這個女孩不要結婚,因為結婚就意味着要去照顧他一輩子。但是他們兩人選擇在8月28日這個日子結婚。這個女孩說,“因為我們彼此相愛,我們也愛神,這就夠了。我相信神掌管着萬有,就像羅馬書8:28說的,“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處”。這就是他們的信心。本來結婚只要請牧師證婚就夠了,但是因為這個丈夫的情況比較特殊,必須法院來審批他能不能結婚,所以那天找了法官。法官同意他們結婚,並且說了一句話,他說:“我同意你們結婚,因為你們活出了愛的真諦!我相信你們的婚姻對你們有益處,而且對我們的社區也有益處,希望我們城市裡的每個人都能夠看見你們是怎樣相愛的。”結婚以後,這個妻子全時間的工作,同時還要照顧殘疾的丈夫,到出書時已經過了5年了。他們的書裡面寫着,雖然他們還是很軟弱,很多的痛苦,但是他們相信神在掌管着一切,靠着神,他們可以走過來,而且他們希望別人可以在他們的身上看見耶穌基督的愛,看見他們的婚姻里有神的榮耀!他們真正在生命中活出了羅馬書8:28!

最後我們回到今天從主領受到的應許。你什麼都不曉得了,但是你要曉得這一句話:“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”如果我們在耶穌基督里,神給我們描繪了一個圖畫是非常美麗、也非常宏大的;雖然生活中很多的細節我們並不清楚為什麼會發生,整個過程會怎麼樣?但是我們知道神終極的旨意是讓我們得益處。得什麼益處?就是被神模塑成耶穌基督的形象和讓我們得榮耀!

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(二十)得益處


其它博文

 ·人的三大軟弱
 ·盡力完成所託
 ·與人分享所得
 ·求神開路
 ·一個滿足的生命
 ·福音召人傳揚福音
 ·福音召人成為聖潔
 ·福音召人歸屬基督
 ·福音叫人信服真道
 ·福音是什麼?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 方方真君子,泣血說真言。
2020: 人家都炒爛了,“輪子”還炒“病毒來自
2019: 友人因微友華為手機信被封遍告歐美朋友
2019: 要警惕野心家借反習為薄熙來翻案
2018: 說過幾萬遍此非帝制或終身制的問題!
2018: 美財長當面提三大要求 劉鶴:我們不對
2017: 蔣祖權:歷史上愛國們的前科
2017: 尼瑪。奧巴馬的膽兒真TMD大。你不氣死
2016: 花蜜蜂:再說“大饑荒餓死人”
2016: 忘形交:兩岸先後不認孫中山先生國父地