设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
为何要让我得益处?
送交者: 恩上加恩 2021年03月03日20:09:48 于 [天下论坛] 发送悄悄话

为何要让我得益处?

罗马书8:26-30

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”这个益处是那样的美好,可能我们眼睛从来没看见过,耳朵也没有听过,想都没想过的,神要在我们身上做奇妙的事情!

五、应许的目的

 “28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”神这个应许的目的就是让我们这些蒙恩得救的人得益处,让基督徒得益处。所以今天你如果还没有领受这样的应许,你首先要信耶稣,要回应神说,我爱你,因为你是这样的爱我;我要接受耶稣的爱,我要讨神的喜悦,我要按神的旨意去行,我要为神而活。那么这个应许就在你的身上,你不用担心任何的事情。当然,这句话不是说我们什么都不做,神就在做工了;而是要我们按照神的旨意去行,按照神的心意去行,为神去活,那我们一切事情的结果就可以交托给神了,神在做工,他要让我们得着益处。这个益处到底是什么,是不是让我们身体健康?让我们的财富增加?让我们的一生都平平顺顺的?孩子也聪明、听话、上好的学校?事业成功?是不是这些益处呢?我们看看圣经到底怎么说:“29因为他预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。30预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”益处就在这两节经文里:

1)让我们能够被模造成神儿子的形象

 “效法”是我们中文的翻译,就是要学祂的样子。原文其实是个被动的语态,“conformed”,是我们被神模造或者模塑。就像一块陶器的泥土,一直在神手上塑造、塑造,我们的生命被神用各样的方式、各样的处境来塑造,最后造成耶稣基督的形象,有祂的生命,有祂的那种样式出来,这是神要我们得的益处。

圣经讲到,神按祂自己的形象,按祂的样式造我们。后来说,耶稣就是神本体的真像。所以,耶稣就是神造人时的那种形象和样式,也就是神要我们活出来的那种尊贵、荣耀的人的形象。虽然我们犯罪、堕落以后,我们亏缺了神的荣耀;但是我们在耶稣基督里,神再一次创造我们,要我们活出耶稣基督的形象。这个形象到底是什么?以弗所书第4章有给我们一点点的启示。简单的说就是真理、仁义、圣洁,诚实,就是给予别人,说造就别人的话,对人恩慈、怜悯,饶恕别人,凭爱心行事,说感谢的话,这是耶稣基督的形象。歌罗西书里面也是相似的描写,这个要我们活出来的耶稣基督的形象,包含着怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心,彼此包容,彼此饶恕,有爱心,平安的心,感谢的心。神就是要塑造我们拥有这样的品质,拥有这样的生命,这是第一个目的。

神叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是要把我们塑造成祂儿子的模样,可以让耶稣在许多弟兄中做长子。希伯来书“2:10原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去。”耶稣为我们受死、为我们复活,我们因为信祂,祂就带领我们,跟随祂的路,进到荣耀里,所以耶稣是长兄,这是长子的第一个意义。耶稣也是我们生命的榜样,是我们长成的身量,是我们生命应该活出来的目标,这是长子的第二个意义。耶稣又是首先复活的,祂是初熟的果子,将来我们也要像祂那样复活,然后永远活在神里面,这是祂做长子的第三个意义。所以,耶稣基督是我们的长兄,祂在前面带领我们进入荣耀里。

2)要叫我们得荣耀。

神要我们得的益处,是要我们今生能够活出永恒的生命,就是完完全全地彰显出神的形象,神的尊贵和荣耀,这荣耀是在永恒里面的。罗马书第8章从叹息讲到荣耀,人生本来是在叹息当中,而神叫我们得荣耀。为什么说,得益处就是效法耶稣基督的样式,就是得荣耀?我们可用下图来解释。

8章28节说,“神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”爱神的人一个方面是神按祂的旨意来召我们,另一个方面是我们对祂有信心的回应,然后让我们得益处。29节说到,“祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样。”就是被模塑成为基督的形象。这两节经文讲的是同样的人。那些爱神的人,是按神的旨意被召的人,而那些被召的人其实是神在创世之前就预先知道的。我们的时间、空间以及其中所充满的都是神所造的,所以神在我们的时空之外,祂知道我们一切的事情。“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(诗篇139:16)在我们出生之前神就知道我们了,而且神预先对我们人生已经有计划、有旨意,让我们能够效法耶稣基督,成为耶稣基督的样子。神预先知道,预先定下,这是讲到神的超越,祂的永恒性,祂的主宰,祂的主权。30节说“预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”这就把28和29节联系在一起了,因为讲的是同样一群人。是神预先知道、预先定下、预先按祂的旨意、预先拣选的人,这个人也是神呼召的人,神拣选的人,神就让他们称义,看他们为义,在耶稣基督里,神就叫他们得荣耀。图表里有两个箭头指下来,就显明了得益处是指效法神儿子的模样,就是把我们塑造成耶稣基督的形象、生命,然后让我们得荣耀。8章29和30节都强调神的主权、神的作为。那么,既然神预先定下的,就不需要传福音了吗?所以罗马书和圣经里其它经文又讲到人有责任,图标底下用几个框框来显示。圣经说一定要传福音给人,“神召他们来”是要我们对神有一个信服的回应,信祂然后愿意顺服祂。神称我们为义,是因为我们信耶稣基督,是人对神的回应。神要叫我们得荣耀,但是我们要跟耶稣一同受苦,我们要走耶稣基督受苦得荣耀的道路,走十字架的道路,将来我们才能分享耶稣基督的荣耀。所以不仅仅讲到神在我们生命里主权的作为,同时人也有责任,不是宿命的。圣经说,“凡预定得永生的人都信了”(使徒行传13:48),这里面有神的主权,也有人的责任,两面要平衡地看,只偏向一方,就走向偏差。

总结来说,神让万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。到底得什么益处?就是要塑造我们的生命像耶稣基督,让我们将来在永恒里面得着神的荣耀。这个荣耀一定是我们跟耶稣一同受苦,一同得荣耀。不是说我信了,什么事情都不做,就坐在那里得荣耀。神的心意不是这样,祂叫我们总是跟祂一起,与神同行,与神同工,与神一同得荣耀,与耶稣基督一同得荣耀。所以我们可以用这样一个图来描述神的旨意、计划。其实在神的永恒当中,祂预先定下,预先知道。然后在实际的时空中,在生命中的某个时刻,就把祂的预先,预定应验在我们身上,祂的呼召拣选藉着福音就临到我们。我们人对祂的福音有一个回应,我们悔改、信靠祂,我们就得称为义。然后我们跟随耶稣,走耶稣基督十字架的道路,我们将来在祂里面就跟耶稣一同得荣耀。所以说,永恒当中的预知和预定,到实际的时间上面,在我们身上就发生了呼召、拣选以及我们的回应。然后神藉着我们一生跟随主来塑造我们的生命,让我们最终得着荣耀。这就是这3节经文告诉我们的。

有一对夫妇,在2014年出了一本书,书名叫《Eight Twenty Eight,八二十八》。这对年轻人在读大学的时候就已经恋爱了,本来准备2006年底结婚,结果在那年9月份,这个男生在开车时出了事故,脑部受了损伤,手脚当时就瘫了,不能走路,也不能说话,不能吞咽,不能吃东西。他们的婚期一直推迟了4年,好多人劝这个女孩不要结婚,因为结婚就意味着要去照顾他一辈子。但是他们两人选择在8月28日这个日子结婚。这个女孩说,“因为我们彼此相爱,我们也爱神,这就够了。我相信神掌管着万有,就像罗马书8:28说的,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。这就是他们的信心。本来结婚只要请牧师证婚就够了,但是因为这个丈夫的情况比较特殊,必须法院来审批他能不能结婚,所以那天找了法官。法官同意他们结婚,并且说了一句话,他说:“我同意你们结婚,因为你们活出了爱的真谛!我相信你们的婚姻对你们有益处,而且对我们的社区也有益处,希望我们城市里的每个人都能够看见你们是怎样相爱的。”结婚以后,这个妻子全时间的工作,同时还要照顾残疾的丈夫,到出书时已经过了5年了。他们的书里面写着,虽然他们还是很软弱,很多的痛苦,但是他们相信神在掌管着一切,靠着神,他们可以走过来,而且他们希望别人可以在他们的身上看见耶稣基督的爱,看见他们的婚姻里有神的荣耀!他们真正在生命中活出了罗马书8:28!

最后我们回到今天从主领受到的应许。你什么都不晓得了,但是你要晓得这一句话:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”如果我们在耶稣基督里,神给我们描绘了一个图画是非常美丽、也非常宏大的;虽然生活中很多的细节我们并不清楚为什么会发生,整个过程会怎么样?但是我们知道神终极的旨意是让我们得益处。得什么益处?就是被神模塑成耶稣基督的形象和让我们得荣耀!

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(二十)得益处


其它博文

 ·人的三大软弱
 ·尽力完成所托
 ·与人分享所得
 ·求神开路
 ·一个满足的生命
 ·福音召人传扬福音
 ·福音召人成为圣洁
 ·福音召人归属基督
 ·福音叫人信服真道
 ·福音是什么?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 方方真君子,泣血说真言。
2020: 人家都炒烂了,“轮子”还炒“病毒来自
2019: 友人因微友华为手机信被封遍告欧美朋友
2019: 要警惕野心家借反习为薄熙来翻案
2018: 说过几万遍此非帝制或终身制的问题!
2018: 美财长当面提三大要求 刘鹤:我们不对
2017: 蒋祖权:历史上爱国们的前科
2017: 尼玛。奥巴马的胆儿真TMD大。你不气死
2016: 花蜜蜂:再说“大饥荒饿死人”
2016: 忘形交:两岸先后不认孙中山先生国父地