設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
​我們屬於什麼國度
送交者: 阿詩蘭 2021年03月05日18:41:23 於 [天下論壇] 發送悄悄話

Isaiah 28: 14-22; Psalm 46; Hebrews 12:18-19, 22-29; Luke13:22-30


我們屬於什麼國度

 

有一個故事講到十九世紀普魯士的君主腓特烈四世,到一個學校去探訪時,向學生提了幾個問題。他指著自己手上戒指的寶石,又指著戴在自己胸前的一朵花,再指著窗戶外面飛的一隻鳥,問學生,這些東西分別屬於什麼國度。學生們回答的非常正確,他們說寶石屬於礦物的國度,花兒屬於植物的國度,鳥兒屬於動物的國度。腓特烈四世又問,那麼你們說我屬於什麼國度呢?腓特烈四世提了問題,卻沒有要求學生們回答。這個故事就在這裡、以這個問題結束了。但是這個問題卻是一個永遠的問題,是我們每一個人都必須面對、必須回答的問題:“我是屬於什麼國度的?”我是屬於礦物國度、植物國度,還是動物國度?進化論認


為人是動物中的一種,是最高級的動物。有人還說,人是政治動物,是經濟動物,或是會說話的動物等等。

確確實實,對一部分人來說,他們是屬於動物的國度。他們靠著本能生活,受肉體欲望的操縱和控制。不過,大部分的人超越了動物的水準,他們有是非之心,能夠分辨什麼是正確的,什麼是錯誤的。他們有責任感,有尊嚴感,有自己的理想和目標。但是,還有一部分人,是生活在更高的國度之中。比如,我們不可能說耶穌是動物。而且,雖然耶穌有著人的形像,我們也不可能只是用“人類”這詞來界定他;因為耶穌基督具有完全的神性。

基督的國度,也就是上帝的國度,是超越這個世界上任何國度的國度;基督也要帶領我們,和他一同進入他的國度。但是,我們是否可以進入他的國度,全在於我們和上帝有著怎麼樣的關系。所以,想進天國也要講“關系學”,但是,這種關系不是人際關系,而是人與上帝的關系,與基督的關系。你要進入上帝的國、基督的國,當然要和他建立合宜的關系。現在,我們就來看今天的三段經文是怎樣講到我們和上帝的關系的。

今天我們讀的全部經課,都講到了我們人類與上帝的兩種不同的關系。一種是破裂的關系,另一種是復和的關系。今天的第一篇經課,《以賽亞書》,就是講的破裂的關系,大家知道,以色列民族曾經被稱為上帝的選民,這是和上帝的一種特殊關系。但是在今天的《以賽亞書》中,以賽亞譴責那些在耶路撒冷統治以色列人的政治和宗教領袖;因為這些領袖醉酒昏庸,在以色列生死存亡的關頭,不是信靠上帝的能力,而是依賴人的力量,進行政治投機,和周圍的軍事強國結盟。

這樣,他們的所作所為就破壞了和上帝的關系。上帝借著以賽亞說,他們是和死亡結盟,所以上帝“已經決定在全地上施行滅絕的事”。當然,上帝滿有憐憫,他同時賜下了復和的應許,上帝說;看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固的根基,寶貴的房角石,信靠的人必不驚慌。有的解經家認為,這裡所說的房角石就是預表基督。

今天第二篇經課《希伯來書》,宣告了我們與上帝復和(與上帝和好)的新關系。這種關系是籍著主耶穌基督和他的寶血建立的。也就是說,耶穌基督滿足了上帝與我們和好的應許。希伯來書告訴我們,一切受造之物,包括天地萬物,都要被震動,都會消亡;只有我們與上帝之間的關系永遠不被震動,將會永遠長存。但是,我們與上帝的關系必須是真盞模皇翹摷俚摹D屈N,什麼是真盞年P系,什麼是虛假的關系呢?今天路加福音的經文給了我們答案。

路加福音記載,耶穌對眾人說,如果要到上帝的國度,必須努力進窄門。“將來有許多人想要進去,卻是不能,”在馬太福音中耶穌講的更清楚,他說,“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”接著,耶穌就講到了我們和上帝是真貞P系還是虛假的關系。

耶穌說:“凡稱呼我主啊、主啊的人,不能都進天國;唯獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說,’主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’我就明明地告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!”

可見,光是口稱耶穌為主,並不表示和耶穌有真盞年P系;因為說總是比做容易得多。只有 “遵行天父的旨意”,才表明我們和上帝有真實無偽的關系;即信靠順服上帝。耶穌所警告的那些人,只是用他們的嘴唇承認和敬拜上帝,但卻在生活中拒絕和否認上帝。有人可能會說,我有信心,我信上帝。但是,《雅各書》卻告訴我們,“信心若沒有行為就是死的”。耶穌很注重人的行為。他把人的行為比作果子。他說,對於假先知,憑著他的果子,就可以認出他們來。

保羅在《加拉太書》中列舉了兩類果子,也就是兩類行為。這兩類果子,表明了我們與上帝的兩種關系,也造成兩種不同的結局。保羅說,“情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。…… 行這樣事的人必不能承受上帝的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制”。 這樣看來,遵行了天父旨意,就會結出聖靈的果子,可進上帝的國度。

上帝創造人類的時候,賜給我們自由選擇的權利和能力。每個人都常常面臨這樣的選擇:究竟和上帝建立什麼樣的關系,結什麼樣的果子,進什麼樣的國度。


(2004年8月22日)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 新冠疫情爆發後,為什麼美國老百姓急着
2020: 戰“疫”亦戰邪
2019: 中國走過了人類歷史上最偉大的發展道路
2019: 人與人最好不要靠得太近
2018: 湘江| 遇羅克當年被處決的“處決令”
2018: 取消國家主席任期限制跟小習沒關係,國
2017: 火山頻發地震異常增多 科學家找不到原
2017: 川普總統受到美國人民熱烈擁護。
2016: 任志強事件引發的中共頂層權鬥演義
2016: 轉貼:翻手為雲覆手為雨的毛