设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
靠什么能得胜有余?
送交者: 恩上加恩 2021年03月06日20:34:44 于 [天下论坛] 发送悄悄话

靠什么能得胜有余?

罗马书8:31-39

二、 靠着爱我们的主得胜有余

情人节到了,有玫瑰、有礼物,当然都是很美好的事情,但是今天很多人并不知道什么是真正的爱。我们一起来思想神是怎么样爱我们的,为什么靠着爱我们的主就可以得胜有余?诗篇“107:43 凡有智慧的……也必思想耶和华的慈爱。”以色列人曾经问神说:耶和华你说你爱我,你到底在何事上爱我?我们怎么没觉得你爱我?我们也常常会这样地问:我现在没有工作,我现在生病了,我现在婚姻有问题,我现在事奉上很软弱,你怎么爱我的?罗马书第8章最后一段的总结就是神爱我们,它从五个方面来宣告神做什么来显明祂是爱我们的。

1)神的爱在帮助里

“8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”神在掌管着万事,祂让爱祂的人得益处。所以无论什么样的事情发生在我们身上,我们都知道神在掌管着,而且祂在做工,祂运行在我们当中,让各样的事情互相效力,让我们得益处,最终是让我们能够效法耶稣基督,让我们在祂里面得荣耀。接着说“8:31既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”讲到神的帮助,原文的意思是“神总是为我们好的,is for us”。神的爱强调的是为我们的益处来做的,“不求自己的益处”(哥林多前书13:5),爱就一定是为对方着想,做一切的事情就是为对方得着好处,这就是神的爱。既然神做任何事情都是为了我们的好处,而且神的旨意是不能阻拦的,那还有什么说的,还有谁能抵挡我们?希伯来书13章:“5你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。6所以我们可以放胆说,主是帮助我的,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?”我们在神里面享受神的爱,神的爱就是帮助,是我们随时的帮助;有主帮助我,我就不用害怕了,因为人只是血气之辈,他们能对我怎么样呢?约伯记42章:“1约伯回答耶和华说,2我知道,你万事都能做,你的旨意不能拦阻。”神要做什么,没有一个人或任何的权势可以拦阻。从这里我们看到,神如果帮助我们,神做一切事情是为我们,那我们还有什么可害怕的?谁能够抵挡神的作为、神的旨意?很多时候我们不能理解,一些难处临到我们身上,我们就说:“这有什么益处?”我们不明白,我们不能接受。我们要晓得的一句话就是罗马书的这节经文:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”,你坚信这一句就够了。

2)神的爱在赐予里

“32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”神的爱不仅仅在祂的帮助里,也在祂的赐予里。神爱我们到了一个程度,甚至赐下祂的独生子给我们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。有什么东西能够比得过自己独生的孩子更宝贵呢?神都愿意把祂独生的儿子耶稣基督赐给我们,为我们死在十字架上,祂还不把其它的东西赐给我们吗?所以这节经文说“岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”神的恩赐是白白地赐予,祂不是基于我们做了什么、我们对祂怎么样、我们好不好;是白白地赐予,而且是舍命的给予,舍己的给予,这叫爱。爱不是老想要——我要更多,我要你的帮助,我要你爱我,我要你照顾……,爱是给予。马太福音7章:“9你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?10求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”神一定会把好东西给我们,因为祂把祂的独生爱子都给我们了,还有什么不给我们呢?神的爱是在耶稣基督里显明出来,是在耶稣基督里给予我们的。所以说神把万物和基督一同白白地赐给我们。神所赐的是通过基督而赐,是在基督里而赐,而且是把万物赐下,因为我们是与基督同作后嗣,一同领受神的基业。所以我们就要以信心来领受神每一天的恩典,神一定会供应我们所需要的,祂给我们的一定是最好的!这是神的爱,在祂的恩赐里面。

3)神的爱在拣选里

“33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。”我们今天得救,是因为神在我们生命中的一个主权的拣选。“拣选”这个字可以理解为“神把我们选为领受祂爱的对象”,这是个何等大的恩典!神选择我们来领受祂的爱,神的拣选是在祂的爱里。在婚姻里面、在我们人的关系里面也是这样。神所配合的婚姻就是神拣选的,祂让我们有一个爱的对象;所以婚姻的伴侣是神给我们一个人让我们一生去爱他,不是让我们从他那里得着爱。神把一些人放在我们周围,其实也是要让我们去爱他们,让我们把爱表达出来。我们常常觉得身边的人不太可爱,所以我们要靠着主去活出爱,活出主耶稣的生命。

如果神已经拣选了我们做祂的儿女,拣选了我们来领受祂的救恩,谁能够控告我们?今天的世界里,最大的控告者就是魔鬼撒旦,启示录12章:“10我听见在天上有大声音说,我神的救恩、能力、国度,并祂基督的权柄,现在都来到了。因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。11弟兄胜过牠,是因羔羊的血,和自己所见证的道。”魔鬼撒旦黑暗的权势总是在神面前控告我们,使我们产生一种反应,觉得神不爱我、神不会接纳我、神离弃我了……,常常会觉得我没有神的生命,觉得我没有信祂,觉得我没有得救……。特别是在我们软弱的时候,或者是我们在患难当中,在人生中失败的时候,人最容易对神怀疑,对神埋怨,质问神在哪里?我的神你为什么离弃我?为什么不管我啊?这就是魔鬼撒旦的势力在笼罩着我们,让我们离开神,让我们觉得神不爱我们了,也让我们觉得自己跟神没有关系了。今天这句经文让我们知道,没有一种势力可以控告我们,可以影响我们对神的信心、怀疑我们跟神的关系、甚至质疑神对我们的爱!圣经里有个人物叫约伯,他就是被魔鬼撒旦控告的。他本来是充满信心的,但是在周围的人对他的影响和质问下,他慢慢的也产生了对神的质疑,对自己生命的怀疑,甚至到自己不想活了的光景。但神的爱是够用的,约伯记最后的高潮是神亲自显现来帮助他,向他说话,让他最后能够站立得住,知道一切都在神的掌管当中,后来约伯领受了加倍的祝福。所以我们生命中要有这样一个认识,这样一个宣告说:神的爱是在祂的拣选里面,如果我们站在神的这一边,我们就一定得胜。

4)神的爱在代求里

“34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”上一节经文说“有神称他们为义了”,这一节接着说“谁能定他们的罪呢?”耶稣是为我们的罪而死,为我们称义从死里复活,现今祂升天了,祂得荣耀了,祂在神的右边,神把天上地下一切的权柄都赐给祂了,而且祂在为我们祈求。希伯来书“7:25凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。”主耶稣能够拯救我们到底,因为祂活到永远。“祂是长远活着,替他们祈求”,我不知道主耶稣基督今天为我们每个人的不同处境祈求什么,但是我相信祂祈求的一项很重要的事情,就是我们生命的改变。在我们的人生中,在我们的婚姻中,你如果爱对方,你就为他祷告。你很想他在什么方面改变,你就为他祷告。如果他天天发怨言,你觉得非常难受,那你就为他祷告,而不是来批评、指责他,因为那只会起相反的作用,只会让我们的关系问题更加严重。为他祷告,让神来做工,让他不再发怨言,改成感恩、改成肯定、改成鼓励。为对方祷告,就是爱他。这里主耶稣所做的一切,告诉了我们神的爱——祂天天为我们祷告、祈求,而且祂的祈求是合神心意的祈求,所以神的旨意一定会成就。爱是在代求里面,爱一个人,就为他祷告。当我们自己都不能祷告的时候,要记住:神在为我们祷告,耶稣基督、圣灵在为我们祷告,祂就是要来让我们活出一个得胜的生命。所以,在神里面的人是何等的福气!

5)神的爱在永远里

“35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”这一段经文讲到神的爱永远不会离开我们。他用七个词来代表一切的灾难,如果我们在基督里面,无论多大的灾难临到我们,基督的爱仍然在我们身上,让我们在任何处境中都能够感受到神的爱,让我们在爱中有盼望,在爱中有力量,在爱中活出一个超越的生命。靠着神对我们的爱,让我们得胜有余。“38因为我深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”使徒保罗在前面的28节说到“我们晓得”,我们晓得神在掌管着万事,神让爱祂的人得益处;我们晓得一切的困境都不能使我们和基督的爱隔绝。现在他进一步说,“我深信”,然后他用了十个词,“是死,是生”是讲到一切的苦难;“是天使,是掌权的,是有能的”是说天上地下一切的权势力量;“现在,将来”讲到时间;“高处,低处”讲到空间;最后加上一项“别的受造之物”,除了神是造物主,一切东西都是受造之物,所以这最后一项就把所有的东西都包含在里面了。用十点,十个事情,十个词来表达,这个世界上一切的苦难,生离死别,现在、将来,地上的势力还是天上的势力,没有一个事情能够叫我们与神的爱隔绝。这两段经文强调神的爱是永远的,所以我们无论在什么样的处境里,就紧紧地抓住神的爱吧!

6)神的爱在基督里

“8:39这爱是在我们的主基督耶稣里的。”最后的总结就是:神的爱是在基督里。神的爱都要藉着耶稣基督来表明,来临到我们身上,来彰显在我们的生命里。今天,如果我们不能够悔改接受耶稣作我们的主和救主,没有通过耶稣这条道路这个桥梁,没有一个人可以领受到神长阔高深的爱。如果不靠着耶稣基督,我们也活不出神的爱,因为真正的爱是从神来的。约翰一书4:7-8“因为爱是从神来的,凡有爱心的,都是由神而生,”又启示我们:“神就是爱”。耶利米书“31:3古时耶和华向以色列显现,说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”神的爱agape是无条件的、永远的、主动的、舍命的爱。

去年我们去听一个讲座,《爱的五种语言》的作者Gary Chapman博士跟我们分享爱的五种语言。第一种语言是肯定的言语,总是要说肯定鼓励的话。第二种语言叫做高质量的时间,无论是婚姻、亲子,还是我们的人际关系里,都要花高质量的时间来和人在一起。第三种是礼物,送礼物,最好是送对方喜欢的礼物。第四种是服侍的行动,就是去服侍别人,做家务等等。第五种是身体的接触,拥抱、牵手、按摩等等。讲完以后,他说:这些内容只是知道了是没有用的,知道信息(information)和有意愿(will)去做是两回事。你读了很多书,听了很多道,关键是你有没有愿望去做,你有没有这个心、有没有渴望去行动。如果你不愿意去做,那等于自欺欺人,没有任何作用。他接着分享他刚刚从神学院毕业准备做传道人时,发现自己的婚姻已经快破裂了,夫妻两人天天吵架。他说他懂了好多道理,但是做不出来。有一天他到神面前祷告,神就给他看到一幅图画,就是耶稣给门徒洗脚的图画。神随后就向他说话了,神说:“你没有基督的心!”他受到神的责备,那个时刻他在神面前真心悔改,求告神:“你给我基督的心去爱!”他那个祷告改变了他的婚姻。所以他每次讲《爱的五种语言》的时候,总是要讲他自己的见证。一个人知道爱的五种语言,但是他心里不想做,他心里充满了愤怒、埋怨,充满了仇恨,充满了批评,你告诉他再好的技巧,他也做不出来。所以他说“will”很重要,就是心愿,只有耶稣改变我们的心,我们才愿意,也能够去爱别人。

“爱是在我们的主基督耶稣里”,在这个世上,如果我们真想建立一个美满的婚姻、幸福的家庭,有一个喜乐的人生,就一定要紧紧抓住耶稣基督,在祂里面,每天从祂那里领受爱,求圣灵把主耶稣的爱浇灌在我们身上,让耶稣的心成为我们的心,然后,我们就明白了该怎么去做,而且能够做出来。因为我们有了那个心,那个心会带动我们的思想,带动我们的行动;否则我们学再多,也不可能在生命里活出来。

靠着爱我们的主得胜有余了。神的爱在祂对我们的帮助里,在祂给予我们的恩赐里,在祂对我们的拣选里,在祂为我们的代求里,在祂对我们永远不离不弃里,在耶稣基督里!

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(二十一)已经得胜有余了


其它博文

 ·育儿箴言
 ·执着的母亲
 ·神与爱情
 ·女儿给妈妈的生日礼物
 ·孩子离家之前的准备
 ·看教养儿女的圣经原则
 ·孝敬父母的真意
 ·让孩子成长
 ·求职九法


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: “假的”真话之启示:中国人唯一能自救
2020: 转贴:张文宏去哪了?
2019: 第一个喊出打倒习近平的体制内人员会是
2019: 下等人家子弟邱国权(巴山老狼)的阶层
2018: 为什么反对用协商民主制度来取代民主制
2018: 政治承诺是靠不住的
2017: 7号柜出来了。钥匙明天九点给。
2017: 美国和中国真正不同的地方就是有很多法
2016: 香椿树1:七千人大会反对的是包产到户
2016: 中国60年代的饿死人是谋杀不是失误