设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
​潔淨聖殿
送交者: 阿詩蘭 2021年03月07日16:21:05 于 [天下论坛] 发送悄悄话


20:1-17; 19; 林前3:16-21; 2:13-22


潔淨聖殿 


今天是大齋第三主日。打開今天的週刊,可以在裏面發現兩張複印的照片。一張是耶穌時代的猶太聖殿(復原圖);另一張是聖殿被毀後殘留的一面牆,被稱爲哭牆。這面牆是一千九百五十年前聖殿被毀後留下的唯一遺迹,後來成為猶太教最神聖的祈兜胤健

爲什麽今天要把聖殿的圖片複印給大家呢?因爲今天福音的信息,就是從聖殿展開的。圖片中的聖殿是建在聖殿山上,宏偉壯觀。大約有現代的十五層樓房那麽高,用巨大的白色大理石和黃金建成。建造這座聖殿,一共用了八十五年的時間。今天的福音講到耶穌潔淨聖殿,那時候,工程才完成一半;直到耶穌受難以後四十年才完工。但聖殿最後的命咴貅針幽兀克ǔ梢葬醿H僅四年,就被羅馬軍隊完全摧毀了。只留下了這面哭牆。

我們在今天的福音中聽到,耶穌在逾越節前來到耶路撒冷,潔淨聖殿。耶穌潔淨聖殿,在四部福音書中都有記載。這就說明,潔淨聖殿是耶穌的一項非常重要的事工。四部福音書中都講到耶穌進了聖殿,趕走裏面做生意的人,推翻兌換錢幣的桌子,譴責這些人把萬民陡娴穆}殿當作做買賣賺金錢的市場,使聖殿變成了俑C。

當時的猶太人和現代的猶太人一樣,散居在世界各地,很多猶太人都要在逾越節的時候回到耶路撒冷朝聖,到聖殿來獻祭。獻祭的人如果要用潔淨的祭牲 (牛、羊、鴿子),就必須在聖殿裏購買。朝拜者帶著各國的錢幣,回到耶路撒冷;他們必須把外面的錢幣,兌換成猶太的錢幣或專門用來奉獻的代幣,才可以在聖殿裏奉獻。於是,在聖殿裏就有了兌換錢幣的人為他們提供方便。

但是,這些出售祭牲(祭品)和兌換錢幣的人,卻趁機斂財,把這個行業當作發財的門道。根據歷史的記載,在聖殿裏出售的這些祭牲,要比在外面賣的貴將近三十倍。兌換錢幣的手續費也比外面要高很多。這種行為是不義的、邪惡的;是藉著宗教的名義搜刮錢財,把聖殿從敬拜上帝、虔斩告的聖地,變成金錢偶像崇拜的殿宇。

上帝的殿受到了污染,朝聖的奉獻也都沾染了不潔。耶穌不只是對這樣汙染聖殿的行爲感到憤怒,而且非常焦慮。這使他的門徒想起《詩篇》中的話:我爲你的殿,心裏焦急,如同火燒(约2:17)耶穌看到這樣的情景,就像我們看到一位親人得了癌症那樣焦急。用貪婪的心污染聖殿,也正是信仰和靈性生活中的毒瘤。這樣的毒瘤必須切除。這是耶穌潔淨聖殿的第一個理由。   

耶穌潔淨聖殿的第二個理由,是向人們表明,用動物來獻祭是不中用的。在舊約中,先知以賽亞就已經宣告:耶和華說,你們所獻的許多祭物,與我何益呢 (對我有何用處)”(賽1:11)?詩篇也說:上帝本不喜愛祭物,……也不喜悅燔祭(詩51:16)。耶穌再三告誡人們,上帝喜歡憐憫,不喜歡祭祀;如果能夠盡心、盡意、盡力、盡性愛上帝,又愛人如己,那就比一切的祭祀都好。我們如果只是向上帝獻上祭品,卻不遵行上帝的旨意,沒有憐憫,不愛上帝、也不愛兄弟,我們的獻祭,就毫無用處,只是枉然。根據聖經記載,猶太宗教人士就是一邊向上帝獻祭,一邊在殿裏策劃殺害耶穌的陰帧R虼耍覀兊墨I祭,應當是出於敬畏和真諓坌牡墨I祭。

在今天的福音中,耶穌對猶太人說:你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。從根本上講,正是猶太人自己的手毀掉了聖殿。猶太宗教當局的種種行爲, 其實就是在拆毀聖殿。後來羅馬軍隊摧毀了它,把它夷爲平地,清楚表明上帝已經不與他們同在。今天的福音告訴我們,如果一個聖殿蛻變爲作買賣賺錢的市場,或者變成一座裏面只有獻祭、只有禮儀,沒有憐憫、沒有愛的建築物,那麽上帝就不會與這個殿同在。

耶穌說,他要在三天之內再建立一個新殿。這個新殿,就是受難後第三天復活的基督。復活的基督,他的身體就是新的聖殿。因此,復活基督的身體,才是真正的聖殿,才是聖靈的殿。我們奉基督的名受了水和聖靈的洗禮,藉著洗禮,我們進入了復活基督的身體,就是進入了基督爲我們建立的新的聖殿,耶穌基督使我們成了新造的人。大家知道基督復活的身體在哪裡嗎?是的,基督復活的身體就在這裡,基督復活的身體就是教會。我們都是基督身體的肢體;基督的身體是上帝的殿, 我們也就是上帝的殿。上帝的靈住在我們裏面,要讓我們的一舉一動有新生的樣式,榮耀上帝。

今天的福音中耶穌譴責那些毀壞聖殿的人。真正的基督徒既然也是上帝的殿,就一定會有人來毀壞我們,會把各種各樣的污穢帶到我們裏面。另一方面,我們也可能像當年猶太人那樣,自己損毀自己的聖殿。比如,我們裏面有邪情私慾,有拜偶像的因素:金錢的偶像、權力的偶像、各式各樣的性的偶像。對於我們新移民來說,還有綠卡的偶像、美國國籍的偶像。這些偶像會命令我們去做這樣、去做那樣,藉此來敗壞我們、毀滅我們。最後我們可能會像耶路撒冷的猶太聖殿那樣,被毀得只剩下一面哭牆。

我們一定要記住,所有真正重生的基督徒都是聖靈的殿。在今天的第二篇經課《哥林多前書》中,保羅說:你們一定曉得,你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏面。因此,要是有人毀壞了上帝的殿,上帝一定要毀滅他;因為上帝的殿是神聖的,你們自己就是上帝的殿3:16-17,現代中文譯本)。我們要省察自己,究竟有多少污穢的東西進入了我們的裏面,進入了我們這個聖靈的殿呢?今天的福音講到耶穌因聖殿被污染而心裏焦急,他大力潔淨了聖殿。耶穌是不是也在爲我們的殿裏有污穢,而心裏焦急呢?我們自己這個殿是不是也需要潔淨呢?

大齋節期就是一段特設的時節,讓我們有機會集中心思意念,通過自我省察、讀經、陡妗⒒谧飦頋崪Q我們這個聖殿、潔淨自己的心靈。今天我們崇拜開始時宣讀了十誡。今天的第一篇經課《出埃及記》,是記述上帝向以色列人頒佈十誡。十誡的前四條是講人和上帝之間的正當關係,核心是叫人愛上帝;後六條是說人和人之間的合宜關係,宗旨是叫人愛人如己 耶穌把這十條誡命總結爲兩條:愛上帝和愛人如己。

因此,十誡就是要我們怎樣去愛上帝和愛人如己。作爲基督徒,愛上帝和愛人如己就必定愛教會,因爲教會就是基督的身體、也就是上帝的殿。我們要靠著上帝的恩典和主耶穌基督的能力,清除一切偶像,清除一切藉著上帝的名義做買賣、上帝作交易的念頭,清除我們心中一切的貪婪、嫉妒、仇恨、狂妄、邪蕩,以潔淨我們裏面的殿堅固我們裏面的殿,使我們成為蒙福的殿。


(201538日)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 新冠病毒的“五毒尊者”
2020: 国外COVID-19感染人数会超过中国吗?
2019: 为什么很多中国人跪着不起来?
2019: 吃了吗?梦碗粥,贼甜甜,习肉包。
2018: 可怜的叙利亚,激战的东古塔就在大马士
2018: 世界上最好的民主制度是啥样子的
2017: 诸子百家给欧几里德拎草鞋都不配!
2017: 请不要以偏见和武断乱批瑞典——致何清
2016: 转贴:林彪事件完整调查的颠覆性总结
2016: 公孙明:周恩来死斗毛泽东 – 兼论中共