设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
不可夸口
送交者: 恩上加恩 2021年03月23日21:02:55 于 [天下论坛] 发送悄悄话

不可夸口

罗马书11:1-32

今天我们概括了解了神对以色列人的奥秘之后,我们要特别来思想一下,神要藉着这一段经文向我们说什么。我们今天坐在这里的都是外邦人、非以色列人,大部分也都是信主的。在罗马书第11章,神要向我们说的有三点警告。我们常常觉得神是一位慈爱的神,祂的爱长阔高深,祂有无尽的恩典。当我们在享受这个爱和恩典的时候,常常忘了神又是公义圣洁的神,是大而可畏的神,祂有严厉的一面。神对不信的人是严厉的,对我们在罪当中的后果是严厉的。祂不以有罪为无罪,罪一定就会带来后果。今天我就和大家分享这三点警戒。

一、不可夸口

“16所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。17若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,18你就不可向旧枝子夸口,若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。”使徒保罗在这里说了第一个警告,不可夸口,不是你托着根,而是根托着你。底下是一个嫁接的图,帮助我们理解这一段经文。

一个野橄榄的枝子接到这棵好橄榄上面,就可以领受好橄榄的肥汁来让它成长。野橄榄就是指我们,我们因为信,就被接到好橄榄树上,肥汁表达了神的救恩。我们信主了,我们从主那里领受祂生命的源头,领受祂的光、祂的恩典,祂的话语来喂养我们,让我们有丰盛的生命,这叫肥汁。这折下来的几根枝子就是指不信的犹太人。他们本来在好橄榄上面,因为他们不信,就被折下来了。“根”一个方面可以理解是指亚伯拉罕,以色列的列祖,那些归神的人,信神的人。他们是我们信仰的根,因为我们是从他们那里下来的,所以我们现在都是亚伯拉罕属灵的后裔。我们跟亚伯拉罕一同信神,就和亚伯拉罕一同承受神的祝福。但进一步我们知道,这个根就是指耶稣基督。祂是我们信仰的根基,是祂的恩典托住我们,所以我们不要夸口,特别不要向那些不信的人夸口,以为我是基督徒了,我一定比你好。其实今天我们好多基督徒在行为、光景、心态各方面,不比那些不信的人好多少。我们能够站在神的恩慈里面是因为祂的恩典托住我们,我们不要夸口。

以弗所书2章:“8你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。9不是出于行为,免得有人自夸。”我们信主是因为神的恩典,藉着我们的信心来领受了。不是因为我是一个好人,我做得多好,或者我懂得多少,所以不要夸自己。罗马书4章:“2倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在神面前并无可夸。3经上说什么呢?说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”我们和亚伯拉罕一样,不是因为有什么好行为,而是因信就得着神的恩典,都是靠恩典站立在神面前,我们没有任何可夸口的。耶利米书9章:“23耶和华如此说:智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。24夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”我们不要为自己的聪明智慧夸口,为身体健康夸口,为有财富夸口,这些很快就会过去的,会没有的。我们要为认识耶和华来夸口,我们知道神的旨意,神的道路,知道神要我们过什么样的生活,要为这个夸口。哥林多前书1章:“26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:夸口的,当指着主夸口。”如果今天你在神面前承认你是卑贱的、是软弱的,需要神的救赎,那你就是被神拣选的。如果你夸口说,我很有名,很有智慧,我很强壮,那你还没有服在神手下,你还没有降服,你还在夸自己,还没有完全来跟随主。使徒保罗自己就夸两样东西,是神喜悦的。第一他夸耶稣钉十字架,夸祂的大能,祂的恩典。加拉太書“6:14 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”第二他夸自己的软弱。哥林多后书“12:9 祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”夸耶稣基督的十字架,夸我们的软弱,这样,神的能力、神的刚强、神的覆庇,就在我们身上显明。

我们都知道引发西安事变的张学良,他后来到了美国。我看过他93岁时在夏威夷一个华人教会作的见证,他引用圣经的话说自己,“我如今成了何等人,是蒙神的恩才成的。”他说,我年轻时行为放荡,不是一个好人,而且我是行武打仗的,杀了很多人。但是我今天成了什么样的人,都是蒙神的恩才成的。他最后鼓励年轻人,“你们要做基督徒,就要做真正的基督徒,在主里面去真正地追求主。”我当时看了非常地感动,他可以承认自己过去不是我们想象的一个完美的人、一个好人,他做错了好多事情;但是他知道,是神的恩典来拯救了他,让他今天可以站在神的恩典里。所以他说,“我如今成了何等人,是蒙神的恩才成的。”而且,神的恩典成就在我们身上的事情不会是徒然的,祂要使用我们来荣耀祂。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(二十四)神的恩慈与严厉


其它博文

 ·爱人如己是要先爱自己?
 ·苦难与身体医治的五定律
 ·惟有爱能驱除仇恨
 ·人生追思
 ·心灵的医治没有快餐
 ·冲破灵界的黑暗: 我的气功史
 ·不要心怀不平
 ·学习在患难中感恩
 ·处理怒气的三个措施

 

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 特朗普的睾丸已经掐在习近平手里啦
2020: 世界日报社论:川普每天说谎13次
2019: Zt 搅乱了的世界
2019: 一千年前辽阔的东亚沃土-----第二部分
2018: 昔日,前苏共以军事威胁来危害世界,里
2018: 最后一个警告
2017: 仙游,推荐看时间简史。。。很好的量子
2017: 弱智者的胡说8道:海上帆船驶来先看到
2016: 春秋戈:习近平在人们心中,如同七六年
2016: 网友揭《网易》是中国媒体报道的奇葩,