设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
恩慈和严厉
送交者: 恩上加恩 2021年03月25日21:34:03 于 [天下论坛] 发送悄悄话

恩慈和严厉

罗马书11:1-32

在罗马书第11章,神要向我们说的有三点警告。我们常常觉得神是一位慈爱的神,祂的爱长阔高深,祂有无尽的恩典。当我们在享受这个爱和恩典的时候,常常忘了神又是公义圣洁的神,是大而可畏的神,祂有严厉的一面。神对不信的人是严厉的,对我们在罪当中的后果是严厉的。祂不以有罪为无罪,罪一定就会带来后果。今天我就和大家分享这三点警戒。第一,不可夸口;第二,不可自高,反要惧怕。

三、要长久在祂的恩慈里

第一点警告我们不要夸口,第二点警告我们不可自高,要怕神,要敬畏神,不要轻慢神。第三点,要我们长久待在神里面,要坚持到底。“22可见,神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在祂的恩慈里,不然,你也要被砍下来。”“跌倒的人”就是指那些不信的以色列人,神对他们是非常严厉的。刚才我们看到在旷野里一代人死去,还有神对所罗门说的话,对大卫说的话,祂对不信的犹太人是严厉的。向我们已经信了的人,祂是有恩慈的,但是有一个条件:“只要你长久在祂的恩慈里,不然,你也要被砍下来。”神给我们的警戒就是:长久在祂的恩慈里面。你如果在罪里面,就在祂的忿怒里面;你如果在神的旨意里面,就在祂的恩慈里面,否则,你也要被砍下来。很多人看到“砍下来”就会怀疑:是不是我得救了,又会失去救恩呢?其实这段经文是一个形象的比喻,并不是说你要被砍下来失去救恩。但是新约圣经给我们一个很重要的提醒,我们最后的得救是在于我们持续的信心。反过来也可以说,真正的基督徒,他们的一个特征就是对神有持续的信心,坚持到底的信心,那就表示他们是真正信主的。希伯来书“7:25凡靠著祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活著,替他们祈求。”“13:5因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。”神如果拯救,祂就拯救到底。神总不会撇下我们,也不会丢弃我们,因为神是信实的。约翰福音“13:1祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。” 祂爱到底的,祂拯救到底。神是信实的,祂会坚持到底。但是另外一方面,希伯来书也警戒我们,人要坚持到底“3:6但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是祂的家了。”要把一开始的盼望和胆量坚持到底,那你就是基督家里的人了.“3:14 我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”刚开始的信心我们要坚持到底。6章:“10因为神并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为祂名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。11我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。”过去我们怎么侍奉,现在那种殷勤的侍奉也要坚持到底。这三个坚持到底提醒我们,基督教信仰确实不是一时的感动和决定,而是要一生的持守和跟从。耶稣基督说,“惟有忍耐到底的,必然得救。”(马可福音13:13)信仰一定是要坚持到底的,不要半途而废。好多人退后了,因为人生遇到苦难,他觉得神不保佑他,他就不信了。有些人因为受到逼迫,周围的人反对他的信仰;或者被这个世界引诱走了,他退后了。还有一些人跌倒了,看到其他的基督徒做得很不好,特别是一些领袖牧者,他们伤害我了,我就不信了。但圣经要我们去看神,看耶稣基督,要坚持到底。而坚持到底的信心就是我们真正基督徒的一个特征,这是圣经里一直强调的。

今天许多人得不着神的丰盛的恩典,是因为自己离开神了。神从来没有离弃我们,神爱我们就爱到底,救我们就救到底。是我们把神离弃了,我们离开神,就像枝子被砍下来,跟神失去了联系,神的营养,那种肥汁,那种丰盛的祝福,那种生命的力量,那种盼望,我们都没有得着了,所以我们的一生,活不出来神要我们活的丰盛和荣耀,因为我们跟他断了连结。希伯来书3章:“12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存著不信的恶心,把永生神离弃了。13总要趁著还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”从来都是人把神离弃了,不是神把我们离弃。神总在我们身边呼唤我们、吸引我们、爱我们。我们不要离开神,我们不要心里刚硬,或者被罪迷惑,或者存着不信的恶心,把永生神离弃了。

罗马书“2:4还是你藐视祂丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”在神的恩慈里面,如果我们认罪,神总是可以饶恕我们的罪,但是我们要承受犯罪的后果。神的恩慈是要我们悔改,所以我们不要藐视神的恩慈,不要在恩典里面犯罪,这就是神的严厉和恩慈。我们要长久地在祂的恩慈里面,简单地总结就是:

1)在基督的恩典里。(悔改,祷告,亲近神)

2)在基督的话语里。(行在神的话里)求神帮助我们,可以把神的话语在生命里行出来。

3)在基督的身体(教会)里。(聚会,侍奉,奉献)就是委身到一个教会里面,侍奉神。跟神保持亲密的关系,那我们就可以领受祂丰盛的恩典,祂的恩慈就在我们身上显明。

1989年发生了一件加拿大历史上最严重的校园凶杀案。一个年轻人在魁北克的一个理工学院里把14个女孩枪杀了,还伤了几个人,最后自己自杀。这个年轻孩子的妈妈,你可以想象她是多么地痛苦!她其实是一个基督徒,因为这样的事情,她觉得自己没有教养好孩子,觉得自己是一个失败的人,她就离开了教会,离开了人群,过着隔离和羞耻的生活,甚至多次要放弃自己的生命。几年之后,她回到教会,参加主日崇拜,参加祷告会,但是不跟人说一句话,一祷告就哭。大家送她卡片,给她安慰的话,但是很难帮助她。她就是持续地来,坐在教会里,在祷告会里,不说话。但是有一天神向她说话了,这一天,她听到牧师讲一句话说,是谁让你的心脏跳动的?这句话特别感动她,她就在想,谁让我的心脏跳动的,那不是耶稣基督神吗?祂让我的心脏跳动,祂让我活着,一定是有意义的。就是那天早上这句简单的话,好像打开了她的心,她就看到了神在她的生命里还有旨意,还可以使用她,神让她活着是有意义的。她的见证最后说,只有在神里面我们才能够得着医治,才能够得着更新,才能够得着生命的意义。她从那个转折点开始走了出来,去帮助许许多多软弱悲伤的父母。他们有些是儿女走偏了,给父母带来了很多痛苦;有些是儿女去世了,她就去帮助那些人。后来她做了很多的事情,带领很多人信主。我们今天可以从她学到的功课就是:要持续在教会里,在神的恩慈里,神会向你说话,祂会让你得着祂的恩典,得着医治,得着力量,也让你知道人生怎么活才是对的,才是丰盛的。

今天我们看了这段经文,知道神对我们,特别是我们外邦人信主的人有这三点警告。第一是不要夸口。第二是不要自高,反要惧怕神,要存着敬畏的心来跟随祂的话语,来侍奉祂。最后我们要长久在祂的恩慈里,否则神确实是严厉的,祂可以把我们砍下来,我们在罪里面就失去了跟神的连接,失去了神的祝福。盼望神的话激励我们,来更深地追求与祂的关系,更深地与神的树根连接,以至于我们可以从那里支取肥汁来喂养我们,让我们成长,让我们领受神丰盛的祝福!

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(二十四)神的恩慈与严厉


其它博文

 ·尝试
 ·快乐与喜乐
 ·心的改变才带来情绪反应的改变
 ·人心灵的四种状态
 ·什么时候别人愿意听你的
 ·认识自我才能改变生命
 ·面对困难时期的十个策略
 ·如何度过失业的日子
 ·面对困难时期的心态
 ·北美校园的心理健康危机

 

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: ”病毒发源于美国还是中国有啥意义“,
2020: 中国作家群体很尴尬——看方方日记有感
2019: 台湾海峡何时成了美国的内海?
2019: 绝对颠覆“常识”:选举反民主 自由非
2018: 石油-人民币-黄金是只什么鸟?
2018: 贸易战开打,美国要完蛋了
2017: 蒋公,鬼子投降都找不到你啊!
2017: 军事上咄咄逼人,经济节节败退,13国加
2016: 我差點成了“法輪功”魔掌下的冤魂
2016: 何岸泉,自裁,自毙!