设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
这个世界到底怎么了?
送交者: 恩上加恩 2021年03月26日21:16:45 于 [天下论坛] 发送悄悄话

这个世界到底怎么了?

罗马书11:33-36

33深哉,神丰富的智慧和知识,祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻。34谁知道主的心,谁做过祂的谋士呢?35谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?36因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远。阿门。

罗马书12:1-2

1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

罗马书从开始就讲到,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。在神面前,跟耶稣基督相比,跟神的话语对照,没有一个人是义人;我们都是罪人,都伏在神的审判之下。但是神的爱向我们显明,因为耶稣为我们的罪死,为我们的称义复活,所以我们可以因信称义,因信得救,可以跟耶稣的死和复活联合。我们可以成为神的儿女,有一个新的生命。基督徒的生命就是在基督的恩典里,在圣灵的能力里,靠着爱我们的主,我们可以活出充满平安喜乐、充满爱的生命,可以活出圣洁的生命,活出荣耀的生命,活出得胜有余的人生。到11章的时候又讲到,神对以色列人也没有忘记。神藉着以色列人赐下圣经给我们,主耶稣是犹太人的后裔,从犹太人,我们今天可以得着救恩。神也藉着以色列人来显明祂是一位什么样的神。所以11章结束的时候,使徒保罗自然地从心里涌出对神的赞美,讲到神的智慧和知识是极其的深奥,是极大的丰富,没有一个人可以自己完全明白,没有一个人能够自己寻求得到。然后说到“谁知道主的心,谁做过祂的谋士”,谁能够来指导神?谁能够教神什么事情?谁能给神什么?最后总结说“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远。”一切都是从神而来,一切也是靠着神存活,将来一切也要归到神里面,神就是我们生活的目的、目标。然后才开始12章的经文,“所以,我以神的慈悲劝你们”,讲到基督徒在这个世上要有一种什么样的生活方式。

今天的信息题目是“不要效法这个世界”。这个世界到底怎么了?世界有问题吗?为什么劝我们不要效法?虽然每个时代有不同的问题出现,但是今天的世界有三个症状,表达出它确实有很大的问题。第一个症状就是家庭婚姻的破裂,这是一个非常严重的症状。就以加拿大来说,前几年的人口统计显示,有孩子的家庭里四分之一是单亲家庭,就可看出今天的离婚率,看到家庭破裂的情况。第二个严重的症状是性的混乱和泛滥。人类历史上,到今天这个时代,性的暴露,黄色的资讯充斥,性关系的随便、混乱跟泛滥,可以说是到了顶峰。美国两年前的统计结果表明男女住在一起的家庭中有将近一半是没有结婚的,从这点就知道传统的夫妻关系已经变得非常混乱了。还有性别的混乱,以前只有男和女的分别,今天至少有六种分类,除了男性和女性,还有双性、变性,男同性、女同性、以及其它更多的性别倾向,将来都会在我们的各种资料里显明。少数人有自己的要求,形成很大的社会问题,以至于连要建什么样的厕所都变得很复杂了。第三个症状就是心理疾病普遍,特别是抑郁症和焦虑症。加拿大北边有个小城镇,人口大概两千人,几乎都是原住民(first nation)。最近一段时间,那里的很多年轻人想集体自杀,都是心理疾病造成的,是个很严重的问题,引起了整个加拿大的关注。今天的社会压力非常大,节奏非常快,也有各种各样的灾难、疾病、婚姻破裂,这些原因造成的心理疾病,把人带入心灵的黑暗、封闭,陷入绝望的境地。

这个世界病了,问题的根源在哪里?约翰一书2章:“15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远长存。”这段经文告诉我们,人不遵循神的旨意,人不爱神,人恨恶神,人不信神,所以整个世界是背离神的方向,背离神的旨意走的。人在世界上有各种欲望、贪婪,于是去追求名利,荣耀,然后为所得的东西骄傲,这就是人的罪,这就是神叫我们不要效法的世界。另一方面,约翰一书“5:19我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”世界出现了这些病症,固然是由人类自身的罪性、私欲造成的;但是,圣经也告诉我们,全世界都伏在“那恶者”,就是魔鬼撒旦的手下,所以有人说这三大病症是魔鬼撒旦的三把斧头,要来毁坏我们的人生,毁坏我们的家庭,毁坏我们的社会。我们如果不信神,就都在魔鬼撒旦的权势底下,根本就走不出来。所以圣经又说到,当我们还没有信主的时候,我们都是“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”(以弗所书2:2)。人如果不信神,魔鬼撒旦的灵控制着我们的心灵,所以我们都是往败坏、往邪恶、往仇恨那个方向、那个心理来运行,带来我们的言语暴力、行为暴力、对抗、争吵、破裂,都是魔鬼撒旦在我们心里的作为。但是如果我们是属神的,我们就可以胜过。约翰一书“4:4小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”“5:4因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”我们如果信主了,我们就是从神生的,我们里面有耶稣基督的生命,有圣灵,我们可以胜过撒旦,胜过世界对我们的捆绑,这是神的宣告!今天整个世界是这样一种状况,如果我们想改变、想脱离这种病症,只有在耶稣基督里,只有信靠神,从神那里获得新的生命,就可以胜过世界。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(二十五)不要效法这个世界


其它博文

 ·如何增强内心的力量
 ·从低头族到抬头族
 ·书写能升华我们的生命
 ·如何寻求工作中的快乐
 ·克服惧怕的心理
 ·抗压力的秘诀
 ·防癌从改变生活方式开始
 ·如何面对问题
 ·面对癌症痛苦的思考
 ·压力与身心症

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 新冠疫情背後原因是教育、道德有重大缺
2020: 美国大选前:与“黄川粉”们商榷
2019: 真小人,伪君子——李一平(下)
2019: 草蝦Zt′牛乐吼:川普是个彻头彻尾的圣
2018: 严肃话题:中美如若开战在美华人咋办?
2018: 尼克松总统1971年庄严向全宣布金本位的
2017: 建议反穿的人看看这条消息。
2017: 对于奥巴马医保问题,床铺和共和党就是
2016: 和谐
2016: 伟大薄熙来:出动特警,荷枪实弹为农