设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
受刑罰與得生命
送交者: 阿詩蘭 2021年04月10日21:12:07 于 [天下论坛] 发送悄悄话

133; 2:14a, 22-32; 彼前1:3-9; 20:19-31


受刑罰與得生命


基督復活,是我們信仰的一個基要真理。教會和門徒的使命之一,就是宣揚基督的復活。在教會的年歷上,每年復活主日(即“復活節”)讀的經課選自不同的福音書,但都是記載耶穌復活的當天清晨,女門徒看見耶穌的墳墓空了(“空墳墓”,四福音都有記載);或遇見天使宣告耶穌已經復活(太,可,路);或親眼看見復活的基督(路,約)。

而復活第二主日,即今天,每年選讀的都是同一篇經課,就是剛才讀到的約翰福音。這篇經文記載的是耶穌復活的當天及第八天向門徒顯現時的情形。為什麼這段福音如此重要,以至於每年的復活第二主日都要選讀呢?因為第一,今天正好是主復活日的第八天,據《約翰福音》記載,這天是復活主再次向門徒、特別是向“懷疑的多馬”(Doubting Thomas)顯現的日子。

第二,更加重要的,是要堅固我們對基督復活這一基要真理的信仰和信心。主復活的當天晚上向門徒顯現後,門徒告訴多馬,他們見到了復活的主;但多馬卻不相信,說,“我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信”(約20:25)。直到八天後,耶穌再次來到門徒中間,親自向多馬顯現,並叫多馬摸他的手,探他的肋,說,“不要疑惑,總要信”,多馬才完全降服,稱耶穌“我的主,我的上帝!” 耶穌對他說:“你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了!

其實,不只多馬,別的門徒也是看見了才信的。看看我們自己,在受洗和崇拜的時候,至少在口頭上都承認了主的復活;但是在心裏是不是真的相信呢?確實,死人復活超出了人類有限的知識和狹隘的經驗。然而,正如我們反復說過的,是上帝使耶穌基督從死裡復活,我們渺小的頭腦怎麼能夠理解、評判和論斷無限的上帝和祂大能的作為呢?

今天的福音在結束時,強調了講述這個故事的目的,說,之所以“記這些事”,是“要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命”(約20:31)。表明這是為了造就我們,使我們“得生命”。細讀經文,我們可以看到如何才能“得生命”、得什麼生命。

故事一開頭,我們看到門徒處於極度恐懼之中。他們害怕什麼?害怕猶太人;害怕迫害、害怕死亡;害怕受到株連,像他們的主那樣被釘十字架。他們恐懼的根本原因是由於“不信”。其實,耶穌在世時,已經三次向門徒預言,他將在被害後第三天復活。但門徒並不相信,當耶穌被捕時他們就已經被嚇得魂飛魄散,四散而逃了。彼得雖然遠遠地跟著被捕的耶穌,但卻三次不認主(四部福音都有記載)。

耶穌復活的當天早上,門徒們已經聽到女門徒報告(太、路、約)、或自己親自見到“空墳墓”(路、約)。可是他們到了晚上,仍然藏在屋裡,緊閉大門;不僅躲避猶太人,也把復活的主關在門外。可是,復活主卻像埋在地裡的麥種,爆出青芽、破土而出那樣,出現在他們面前。主是帶著傷痕、以受難的身體顯現在門徒面前,對他們說:“願你們平安”,並把手上和肋旁的傷痕指給他們看;門徒就“喜樂”了。門徒因主的受難而恐懼萬分,心靈受傷;又因對主的背叛而自罪自責,滿懷羞愧。此刻主的復活和對他們的寬恕,才讓門徒感到“喜樂”。

此情此景,讓我們想起了《以賽亞書》對上帝受難義僕的預言:“他杖粨斘覀兊膽n患,背負我們的痛苦;……因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治”(53:4, 5)。可見,主賜給我們的平安和醫治不是沒有代價,而是來自他所受的鞭傷和刑罰。復活的主是受難主的復活。我們會因得到平安、醫治和復活的生命而歡喜快樂,但卻常忘記主受難的時刻。從人的本性來說,我們都樂意讓別人為我們作出巨大犧牲,卻不願給別人施予一點恩惠,甚至忘恩負義、恩將仇報。

在本段經文中,耶穌三次對門徒說“願你們平安”;其實這是猶太人見面時最平常的問候語。但最平常的問候語卻包含著一切祝福。就像我們中國人常常說的,“我別無所求,就希望無病無災,平平安安。”這句話再平常不過,但其實包含了一切的祝福。想想《主段摹罚d教我們如何為自己祈求:“我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。”不就是向主祈求,讓我們日用所需,一無匱乏,無病無災,平平安安嗎?

耶穌在復活的第一天晚上向眾門徒顯現,過了八天又向多馬顯現自己的釘痕、創傷和受難的身體,對他們說“願你們平安”;不僅展示了為給世人帶來平安、醫治和生命所必付的代價,而且為門徒樹立了一個捨棄自己,完全獻身,甘願順服上帝旨意的榜樣。耶穌對他們說:“父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們”(20:21)。這是耶穌復活後,第一次向門徒顯現時,所發出的使命呼召(Mission Call),也是今天這段福音的精髓。

上帝聖父差遣聖子耶穌基督降世,就是把他捨棄(羅8:32)在十字架上,為把世人從罪惡中救贖出來而死。使徒保羅說耶穌“他是愛我,為我捨己”(加2:20);《啟示錄》說,“他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡”(1:5)。這就是耶穌的使命。耶穌復活後立即向門徒顯現自己受難的身體,表明了他的使命。耶穌重振門徒的信心,加添他們的力量,賜給他們聖靈,授權並差遣他們去完成上帝的使命。

靠著聖靈的工作和主復活的生命,門徒才再次聚集起來,進而建立教會,傳揚基督的救恩和上帝愛的福音,無遠弗屆。五旬節後,門徒分頭到各處宣教。懷疑的多馬不再懷疑,向東方傳福音,後來到印度,被稱為印度使徒,最終被五個士兵用五支長矛刺穿,完成主的使命。三次不認主的彼得,在羅馬暴君尼祿殘酷迫害基督教會期間,傳福音到羅馬。不久殉道時,要求行刑的士兵將他倒釘十字架,因為他認為他不配像耶穌那樣死在十字架上。

耶穌曾經對門徒說,“若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我”(路9:23)。這並不是要每個跟從耶穌的人都死在十字架上,因為上帝在每個人身上有不同的計劃,每個人有各自的用處。耶穌是要門徒無論做什麼,都要像他那樣捨棄自己,完全獻身,唯上帝旨意是從,完成主所托付的使命,最終得到全備的平安、榮耀和生命。


(2021411日)

 

本文所據福音《約翰福音》20:19-31

19那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」20說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。21耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」22說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!23你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」24那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。25那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」26過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」27就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」28多馬說:「我的主!我的上帝!」29耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」30耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。31但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 与“右撇子”先生谈《万维》民主阵营
2020: 特朗普总统,趁疫情推翻专制政权吧
2019: 现代民主政体中的权力寻租,政商合一现
2019: 转贴:中国超猛小镇横扫全世界
2018: 如果不允许人民币自由兑换,中共的所有
2018: 别把川普不当干部,他要的并不只是钱
2017: 方舟子说“蛋白质没有毒,到了肚子里都
2017: 屁馥和尚,开口元气散啊。本来还不知你
2016: 文革复活大清“中学为体西学为用”路线
2016: 巴拿马文件效应: 西方与中国