設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
釋放與自由
送交者: 恩上加恩 2021年04月11日21:20:30 於 [天下論壇] 發送悄悄話

釋放與自由    

“生命誠可貴,愛情價更高。若為自由故,二者皆可拋。”人人渴望自由,言論的自由,選擇的自由,追求個人權益。總之就是想做什麼就做什麼,不想有人限制我,管我。

你現在最想的自由是什麼?如果是武漢人:可能最渴望出門走走。

現在的世界好像越來越自由。特別是西方世界,越來越看重人權。人都以為自己是自由的,所行所為操控在自己的手中。其實不然,人的行為往往被一種無形的力量控制着。比如很多人有各種癮:煙癮,酒癮,毒癮,麻將,手機,電視,想擺脫擺脫不掉,被捆綁。知道心裡記恨一個人對自己沒好處,但卻無法忘卻無法饒恕,晚上睡不着覺,天天被苦毒纏繞。沒有辦法不嫉妒,不憤怒,不害怕,不沮喪。自己的情緒交由他人支配。人的心靈從來沒有自由過,每個人心靈都在一個無形的牢籠中,被囚禁被捆綁。

為什麼心靈難以有完全的自由?無形的控制我們的力量是什麼?是罪!你可能沒有違背世界法律的行為,但我們的心都違背了造我們的神的法律。罪就是不要神,遠離神,每個人都以自己為中心,以自己為標準,凡事求自己的益處,都想要自己的自由,結果是都無法自由,使這個世界充滿混亂衝突傷害。我談戀愛時以為這輩子都不可能生氣吵架,結果吵了幾十年。誰不想過和睦溫馨的日子,但做不到,因為總想對方按自己的心意活。這就是罪。罪使我們失去了自由。

耶穌說:“我實實在在地告訴你們:所有犯罪的,就是罪的奴僕(約翰福音8:34)。每個人都是罪人,都被罪捆綁,自己不能掙脫。想做的做不出,不想做的又去做。我們都成了罪的奴僕,被罪擺布。沒有不生氣的自由,沒有不發怒的自由,沒有不冷戰的自由。

那我們到底能不能有真自由呢?怎麼樣才可以得到真自由呢?

約翰福音8:36耶穌說:所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。

罪奴役我們,但耶穌來是為了拯救我們脫離罪,讓我們從罪中得釋放。上次我們分享了十字架的大能,耶穌在十字架上承擔了我們的罪,為我們死,三天后復活。祂勝過了罪,勝過了死亡,每個信祂的人罪被赦免,得着一個新生命。當一個人舊有的生命被上帝所賜的新生命取代時,就脫離了罪捆綁,從而得到真正的自由。十字架的大能就像一顆炸彈,打碎罪的牢籠,將我們每個相信耶穌的人從罪中釋放出來。我們就像一個囚犯,當我們願意相信耶穌,接受耶穌,我們就獲得大赦,成為自由的人。信耶穌真的是改變我們人生的大事。祂要帶領我們每個信祂的進入真自由,活出真自由。

耶穌說:你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由(約翰福音8:32)。

怎樣的人才是真自由的?一般人都以為想做什麼就做什麼是自由,但在社會上你要有自由就要遵紀守法,叫法律無法定罪你。你違法就要進監獄就沒了自由。開車時我們要遵守交通規則,你若想自己的自由,紅燈我就不停,那就可能腿斷了躺醫院裡,失去自由。

而我們心靈的自由,一樣也是在真理下的自由,所作的都要符合真理,就像火車一定要行在軌道上。現在我們都覺得自己是真理,別人要以我為標準。就家裡那些雞毛蒜皮的事,吵個沒完。牙膏從中間擠還是從下面擠,孩子要不要學鋼琴,碗到底該誰洗,各執一詞,爭吵不休。清官難斷家務事,到底誰說的更好更對?誰來評判?

人是神造的,真理一定是創造主神定的,不因人而異,不隨時間改變。耶穌說:“我就是道路真理生命”(約翰福音14:6)。耶穌就是真理。真理才能叫人得自由。

約翰福音8:31-32耶穌對信他的猶太人說,你們若常常遵守我的道,就真是的我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

我們不僅要信耶穌,還有遵守祂的道,成為耶穌的門徒,祂要我們做的就去做,祂要我們不做的就不做,這樣才能因着真理得自由。

耶穌說要為你的仇敵禱告祝福,有人傷害你,你就為他禱告祝福。耶穌說要饒恕人,你就饒恕。按真理行,你就得自由。

我信主受洗20年了。一直學聖經,也嚮往真自由,但遵行耶穌的道是件很不容易的事,因為和我們的本性相背。比如 “妻子要順服丈夫“,絕對不願遵行。憑什麼,我比他強太多了。但按自己的心意行,結果是什麼呢?痛苦!爭吵,冷戰,後悔,下次又來。我不想過這樣的日子,掙扎多年,終於決定試試神的方法。意見不一,一咬牙,聽你的!後果神負責。神真的負責,並沒有出現我擔心的大事,天沒有塌下來,而夫妻關係卻大大改善。我不再擔心聽老公的會出現什麼損失,損失就損失吧,因為換來的美好關係重要得多。不再擔心兩人意見不一,不再發愁老公固執己見,一句“聽你的”輕輕鬆鬆解決問題,沒有爭吵,沒有糾結,好輕鬆,心靈得真自由。

神的另一個命令對我影響很大。聖經說:污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處(以弗所書4:29)。

污穢的言語就是抱怨,指責,攻擊,嘲諷,論斷,惡言惡語,這樣的言語不要說。說造就對方,讓對方得益處的話。我以前想說什麼就說什麼,經常是發泄情緒。後來學習說話要三思,不是你想說什麼,而是為對方着想,你說的是不是對他有好處。主日崇拜回家路上忍不住要說講道的問題,他很不高興。但發現那個時間他要放鬆,不想思想講道的事,就不再說。有時他一件事沒做好,以前不依不饒地要他明白他錯了,很嚴重,要悔改。他的回應卻不是你期待的,就惱怒了,心又被捆綁。後來學會包容,自己也犯錯,有時就不說了。要說也會找合適的時間,用合適的方式態度。這種在神的真理下看似不自由,卻是真自由,沒有人和事可以掌控我的心,心靈不再被束縛。

真正的自由是心靈的自由,是可以脫離罪的捆綁,不想做的事可以不做,凡事按神的心意行,不做不合乎神的真理的事。按神的命令做,你就有生命平安,不按神的意思而按自己的意思結果就是死。你要怎麼選?神應許說遵行祂命令的祂必祝福。神愛我們,要給我們真自由。只要你信耶穌,遵行祂的道,你一定能得着。你願意信耶穌嗎?若你願意可以這樣禱告:

親愛的天父上帝:

謝謝你愛我,拯救我,讓我明白基督福音的道理!現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸向耶穌。我相信耶穌在十字架上是為我的罪而死,我信你叫他從死里復活,使我可以因信活在基督里。我知道你是有憐憫有恩典的神,求你赦免我以前不信神,悖逆神的罪,也赦免我一切的不義和過犯。感謝主使我因信得救,感謝主賜我永恆的新生命。願耶穌基督作我生命的主,引導我新的人生方向。慈愛的父啊,求你幫助我更明白十字架的意義,幫助我一生跟隨主耶穌基督;求你堅固我的信心,使我持定永生,直到主再來的日子。我的禱告是奉耶穌基督的名。阿們!

(幸福小組信息之七)



其它博文

 ·什麼樣的婚姻不太會離婚?
 ·接納自我,才能善待別人
 ·肯定的力量
 ·參加教會聚會者離婚率低
 ·三種簡單的方法可穩固婚姻
 ·愛你的100個理由
 ·愛,是不求自己的益處
 ·愛情的期盼
 ·了解差異,接納配偶
 ·墮胎,性,婚姻


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 哲學是文明的第一要素嗎?兼駁尹勝
2020: 再談親共留學生&今後想投共或為減壓,緩
2019: 中共一黨專政滅亡的途徑
2019: 鄭永年:中國將面臨一個全面弱智的時代
2018: 關於打架,你們有沒有人到現在沒打過架
2018: 敘利亞就是美國對俄羅斯的“單邊代理人
2017: UA暴力事件,讓你見識下什麼是資產階級
2017: 這個好像很有道理
2016: 老猿-中華文化為何缺乏宗教?
2016: 逮捕江青是因為她太瘋狂了