设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
有愛無類
送交者: 阿詩蘭 2021年04月13日21:14:52 于 [天下论坛] 发送悄悄话

    以賽亞書56:1,6-7; 詩篇 67; 羅馬書11:13-15, 29-32; 馬太福音15:21-28

有愛無類
     (
博讯 boxun.com)

今天的福音記載了耶穌的又一個神迹。接連幾個星期,我們都讀到主耶穌所行的神跡。我們知道,只有上帝,只有道成肉身的主耶穌基督才能夠行神跡。人是不能行神跡的,人只能行人迹。聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝藉著神跡來啓示祂自己,也藉著神跡來向我們啓示真理,指示我們怎樣活出他的真道。今天福音中記載的神跡包含了十分豐富的寶貴真理;但是其中有重要的一點:我們可以非常清楚地看到,今天的福音向我們傳達的有救無類有愛無類的信息。

大家都知道,孔子是我們中國歷史上最偉大的人物。他有一句名言,叫作有教無類《論語·衛靈公》子曰:“有教無類。。意思是說,教育的大門應當向所有的人敞開,無論貧富貴贱都一視同仁。這個理想在中國歷史上得到了相當程度的實現。因爲在古代,孔子的許多教導成爲國家的政策,所以無論多麽窮困的人,只要他願意讀書,樂意受教育,都可以通過科舉,考舉人、考進士、乃至中狀元,成爲社會的棟梁之材,所謂十年寒窗無人曉,一朝成名天下聞。這叫有教無類

我們在今天的福音中看到主耶穌的有救無類有愛無類就是救贖、救恩,有救無類就是說救恩救贖的大門是向所有的人敞開的,只要願意、只要有信心,任何人都可以得救。有愛無類,是說上帝的愛博大、完全、無限,賜給任何想要得到愛的人。耶穌說,天父叫日頭照好人也照歹人,降雨給義人也給不義的人。表明上帝的大愛是完全的, 沒有限制的。這就是有愛無類了。

但是,在以色列人(猶太人)看來,上帝的救恩和上帝的慈愛,不是無限的,而是有限的。只有他們自己才配得上帝的慈愛,只有他們自己才配得救恩。一切非猶太人,也就是所謂的外邦人,都是罪人,都是不潔淨的;猶太人把外邦人稱作爲狗。耶穌的門徒,也全都是猶太人;他們是用猶太人的眼光來看世界,看人類;甚至用猶太人的眼光來看耶穌。

在今天的福音中我們看到,一個迦南婦女,來求耶穌拯救她的女兒,她女兒被鬼纏住,生了重病。我們知道,迦南人是所謂的外邦人,是在約書亞帶領以色列人征服迦南以前(迦南就是現在的巴勒斯坦),就已經住在那裏的原住民。迦南人拜偶像,被以色列人看作是不潔淨的民。無疑的,耶穌的門徒都和別的猶太人一樣,對這位迦南婦女有同樣的看法。我們甚至看到耶穌對這位迦南婦女的態度也不那麽友善。讓我們來看看這幅圖景。

耶穌和虚T徒來到地中海東北海岸。這個地方已經不在猶太境內。根據聖經記載,這是耶穌唯一的一次離開巴勒斯坦,離開猶太,來到外邦人的地方,就相當於出國。當時,這位迦南婦女對耶穌喊著說,主啊,大衛的子孫,可憐我!但是,耶穌卻一言不發。這個時候,門徒進到耶穌面前,請求耶穌把那個女人趕走。

耶穌對那婦人說,他奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裏去;意思是說,他來只是爲了救猶太人。可是那位迦南婦女仍然上前來拜耶穌,說主啊,幫助我!耶穌再次拒絕她,而且使用的語言聽起來叫人不舒服,耶穌說:不好拿兒女的餅丟給狗吃。可是那位婦女仍然叮住耶穌不放,她說:主啊,不錯;但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎碴兒。這個時候,耶穌說:婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧!從那時候起,迦南婦人女兒的病就好了。

這是一幅不太容易理解的圖景。我們剛才說過,在上帝,是有救無類有愛無類的。但是,爲什麽主耶穌一開頭對迦南婦女的請求那麽冷淡呢?我想,這有兩方面的原因。一方面,耶穌要給迦南婦女表明她信心的機會,也可以說是要試驗迦南婦女的信心;用中國的俗話來說,耶穌用了激將法來刺激迦南婦女,看她的信心到底有多大(但是我們不可忘記,人的信心是從上帝而來的;我們相信迦南婦人的信心也不例外)。另一方面,耶穌也是要給他的門徒和我們一些重要的啓示。

從新約聖經的使徒行傳和保羅書信中可以看到,耶穌的門徒和早期教會的領袖,大部分是猶太律法主義者。他們都要求所謂的外邦人,必須先受割禮、先守猶太律法,也就是要先成爲猶太人,然後才能成爲基督徒;外邦人是不可以直接成爲基督徒的。甚至在保羅向外邦人傳福音的時候,猶太基督徒仍然要求外邦人先受割禮。

於是,在今天的福音中,耶穌一開頭就好像站在門徒們的立場上,也就是站在猶太人的立場上,講出了虚T徒心裏所想要講的話。耶穌是用這個方式,也就是激將法,讓迦南婦女有充分的機會,再三表明了她對主的信靠和謙卑;最後,耶穌宣告賜給迦南婦人女兒救恩,當然也是賜給迦南婦女本人的救恩。

耶穌藉著這個神跡,向門徒,也向我們表明,任何人,無論是猶太人還是外邦人,只要他願意,只要他有堅固的信心,都可以藉著謙卑和信靠得到上帝的救恩與慈愛。正如約翰福音應許說:上帝愛世人,甚至把他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生3:16)。

不僅今天的福音,而且今天的詩篇、以賽亞書和保羅的羅馬書,都向我們表明,上帝的救恩和慈愛是無限的,是普世的,不是專爲猶太人、也不是專爲基督徒而設的。《以賽亞書》說,那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉祂,要愛耶和華的名,要作他的僕人;耶和華的殿必稱爲萬民陡娴牡56:6-7。《詩篇》唱道:世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。上帝啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你67:2-3 !保羅則宣告,上帝憐恤一切的腥耍_馬書11:32)。

我們不能像猶太人那樣,想要獨占上帝的救恩和慈愛。我們不能像猶太人那樣靈裏驕傲,不能以爲自己是個基督徒,就高人一等。我們更不能以爲自己代表了真理,甚至以爲我們自己就是真理。我們要像一首讚美詩所唱的那樣,求主藉著我們的眼,把他的憐憫灑向人間,求主藉著我們的手和腳,把他的愛帶給世界。《公稌分v到教會使命,就是要使萬民與上帝和好,並且在基督裏彼此和好。我們要在喜樂中,領受上帝的救恩和慈愛;更要在平安裏,把上帝的救恩和慈愛,帶給世上一切的人。
    
2005814日)


【本講章所據福音:馬太福音15:21-28

21耶穌離開那裏,退到泰爾、西頓的境內去。22有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」23耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」24耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裏去。」25那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」26他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」27婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」28耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,她女兒就好了。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 向武汉归来的朋友了解抗疫病情形
2020: 大疫过后,必有凶年。
2019: 莫言获奖,国人遭殃!
2019: Bildt| 美國優先VS國際合作 美歐裂痕越
2018: 前苏联:生于不义,死于耻辱
2018: 如果菲律宾和台湾争地盘,中国不偏向台
2017: 联合航空公司有没有种族歧视?
2017: 美联航的厄运美帝是越南的手下败将
2016: 捉刀:反击巴拿马 习总瑞士挖贪官老根
2016: 小飞刀:2016年中国官场掀起一轮自杀潮