设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
我信身體復活
送交者: 阿詩蘭 2021年04月16日21:01:40 于 [天下论坛] 发送悄悄话

3:12-19; 4; 約壹3:1-7; 24:36b-48


我信身體復活

 

今天是主復活第三個主日。主耶穌復活後有四十天向門徒顯現。上星期,我們從約翰福音中知道,主在復活當天的晚上和一個星期以後,兩次向門徒顯現,並且把手上的釘痕和肋旁的傷口指給他們看,這清楚表明耶穌是身體復活。今天的福音記載,主復活的當天晚上在門徒中間顯現;對門徒說:“願你們平安。”

可是門徒們卻驚慌害怕,以爲看見的是幽靈鬼魂。耶穌對他們說:“你們爲什麽煩擾呢?爲什麽心裏疑惑呢?看看我的手和腳!是我,不是別人!摸一摸我,你們就知道;幽靈沒有骨頭沒有肉,你們看,我是有的。”可門徒還是不敢相信,卻是驚喜交集。於是耶穌問他們:“你們這裏有甚麽吃的沒有?”他們就拿一片烤魚給祂。祂接過來,在他們面前吃了 (2436-43,現代中文譯本)

上主日和今天的福音,都向我們清楚表明,主復活是身體復活。這是基督福音的一個基要信仰。如果有人問我們,你們基督徒信什麽?我們怎麽回答?我想,最明確、最權威地,是用《信經》去回答。我們每個主日崇拜,要用《尼西亞信經》表白我們的信仰。在早丁⑾炊Y、葬禮及別的聖禮中,是用《使徒信經》。《尼西亞信經》和《使徒信經》這兩個信經簡明扼要地表了我們的基本信仰。這兩個信經都宣告了耶穌受難和復活的信仰;也宣告了“我()信身體復活”、“我們盼望死後的復活”。

多年以前,我聽國內教會的牧師說過這樣一件事。他在給慕道友上洗禮班後,要進行一次信仰攷查(叫作“攷信德”)。牧師在攷查一位想受洗的老先生時,問他,信不信耶穌復活,老先生說,“我信。”牧師又問他,耶穌復活是什麽復活,老先生說是“靈魂復活。”結果,老先生的信仰攷查沒通過,那次沒能受洗。我們剛纔說過,使徒信經宣告信仰時,是說:“我信身體復活。”沒有說“我信靈魂復活”。在今天的福音中,耶穌也對門徒說,復活的是完整的祂(耶穌),不單是祂的魂。要知道,耶穌的靈就是上帝的靈,是聖靈;祂道成肉身,取了人的身體。基督復活是我們的基本信仰。那位要求受洗的老先生,還沒有信“身體復活”,也難怪牧師認爲他的信仰還沒有達到要求,不能受洗。

說到身體復活,我想起一個曾經說過的故事。某公司有一位新來的雇員上班時要去辦件事;大家知道,新雇員在試用期內不能隨便請假。於是對老闆說:“老闆啊,我想請個假,今天下午我要去參加我祖母的葬禮。可以嗎?”老闆說:“當然可以。祖母的葬禮一生只有一次,你去吧。”第二天,這位新雇員到公司來上班,老闆問他說:“小夥子,你相信死後復活嗎?”他回答:“是的,我相信。”老闆說:“你相信就好辦。……你知道嗎?昨天你提前離開公司後不久,你祖母就順便看你來了。”原來,這個小夥子爲了請假能夠得到批准,撒了個彌天大謊,說是去參加祖母的葬禮;他萬萬沒想到祖母會來公司看他。老闆問小夥子信不信死後復活,是在挖苦他:“你不是說你祖母死了嗎?她怎麽又活過來了呢?”

當然,即使這位小夥子的祖母是一位已經得到救贖的基督徒,是上帝的兒女,她死了,現在也不會復活。使徒保羅說:“基督已經從死裏復活,成爲睡了之人初熟的果子。在基督裏,腥艘捕家獜突睢(林前1520-21) 。這表明,基督的復活保證了上帝所救贖的子民日後都要復活。聖經沒有提及復活會在何時發生;但卻有講到復活的身體是不朽的、榮耀的、強壯的、靈性的身體 (林前1542-44) ;這樣的身體才能承受上帝的國,與上帝同活 (林前1550-53)

有一次,一個朋友問我說:“你是學醫出身的。你相信不相信死人復活?”我回答他說:“沒錯,我是學醫出身的。我知道,就算醫生的醫術再高明,還是有很多病治不好,所謂醫生醫病不醫命;當然更不可能使死人復活。但是,你不能因此說,人不能做的事,上帝也不能做。人不能創造天地萬物,上帝卻能夠創造天地萬物。上帝掌管萬事萬物,能夠做一切祂願意做的事。‘在人這是不能的,在上帝凡事都能’(1926) 。所以,我信上帝能夠叫死人復活。”

身體復活是上帝大能而奇妙的作爲。上帝既然能夠從無有中創造萬有,能夠從塵土中創造人類,那麽當然能夠叫死人復活。耶穌在十字架上的受難和復活,是他的使命,是完成上帝拯救人類脫離罪惡和死亡的計劃。使徒保羅說:“主耶穌被交在人的手裏,爲我們的罪死;上帝使祂復活,使我們得以跟上帝有合宜的關係 (使我們被稱爲義人)(4:25, 現代中文譯本) 。保羅又說:“如果你口裏宣認耶穌爲主,心裏信上帝使他從死裏復活,你就會得救”(109現代中文譯本)

許多宗教都敬拜死人。網上有一篇文章講到,多年以前,在印度有一個傳聞,說,佛祖釋迦牟尼的屍骨被發現了。於是,信徒把這屍骨供奉起來,舉行盛大的慶典,成千上萬的善男信女前往頂禮膜拜。一位宣教士看見這些人向一堆屍骨跪拜,不禁感歎說:“如果耶穌有一根骨頭被發現,基督教立刻土崩瓦解!

是的。我們信“基督曾經受死,基督已經復活”(《公稌ぢ}餐禮文一》) 如果真的發現耶穌的遺骨,那麽,我們所信的就是一個騙局。馬太福音第廿八章就已經記載了猶太教祭司長和長老是如何讓看守耶穌墳墓的兵丁散佈耶穌遺體被門徒偷走的謊言。近代以來,又有許多攷古學者致力於尋找耶穌的遺骨。他們是忙著“在死人中找活人” (245)

基督復活是我們信仰的中心,也是福音的中心。上帝藉著耶穌基督的血,洗淨我們身上的罪,讓有罪的我即舊人,和耶穌一起釘在十字架上,使有罪的身體滅絕;上帝又藉著耶穌基督的復活,賜給我們新的生命,讓我們成爲一個新造的人。如果沒有基督的復活,我們的受洗就毫無意義,就沒有我們重生的生命;也就沒有基督的教會。大家知道,耶穌被捕和受難後,祂的門徒全都信心崩潰,四散而逃。只有當復活的主顯現在他們面前的時候,他們才又重新聚集在一起,團結在一起,並且領受了主賜給他們的大使命,等候聖靈的降臨。

復活是基督徒的盼望。復活是主是對基督徒的一個應許——一切信靠耶穌基督的人,都將要復活。正如彼得在今天的《使徒行傳》中所說的:信靠耶穌的人,必定悔改,歸向上帝;主必赦免我們的罪,必賜給我們靈力更新的日子。


(2009426日)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 毛阴魂不散,小粉红齐攻方方。
2020: 习猪头抗疫指挥失误害世界,赵先锋甩锅
2019: 出师未捷身被菜,敌后武统王希哲团长有
2019: “巴黎圣母院被烧” 找到“火烧圆明园
2018: 科普:阉过的牛🐂吃草吗?
2018: 跟土共一样,毛子其实仍在吃前苏联的老
2017: 6、月球是地球上生命的保证。
2017: 7、地球至月球的距离是丝毫都不能有偏
2016: xpt:如果是我,南海之战该何时打?
2016: 朱熙匚:陈维健的历史观