设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
在上帝面前富足
送交者: 阿詩蘭 2021年04月20日21:10:13 于 [天下论坛] 发送悄悄话

1:12-14; 2:18-23; 49:1-12; 西3:12-17; 12:13-21       

在上帝面前富足

前幾天,我在2007的一期《海外校園》(《海外校園》是北美最大的中文基督教雜誌)上,看到一篇文章,是講一位年輕才女,一位非常有才華的年輕女子,短暫的一生。這位才女1971年出生在一個貧苦的家庭,但是非常的聰明,也非常的好強。高中畢業後,以江蘇省理科第一名的頂尖成績攷入上海復旦大學。畢業後來美國留學,又是到頂尖的學校,讀博士學位。從中國到美國,無論她在哪裏讀書,都是頂尖的學生。拿到博士學位後,還不到三十歲,就到美國頂尖的賓州大學沃頓金融學院教書,兩三年就已經是副教授,五年內在頂尖的專業刊物上發表了九篇論文,成爲終身教授候選人。

她的事業可以說是非常輝煌;家庭也非常幸福。先生很愛她,他們有一個六歲的女兒。在風景如畫的費城富人區,有一幢大房子。但是,2005年,就在將要晉昇爲終身教授的前一個月,她突然得了一種非常少見的血液病,叫作血栓性血小板減少症。不到三個星期,她就去世了,死的時候才34歲。多少人爲她惋惜。可是,一個人再有天大的本事,在死亡面前都是無能爲力。再多的智慧和名譽,在死亡面前仍然是一場虛空。

講到這裏,我又想起另一個人,住在紐約。他不是一個才子,但是卻很有商業頭腦。十二、三年前,房價最低的時候,他買進了幾處房子。後來房價扶搖直上,他將這些房子賣出,賺了一百多萬。他正計劃把這些錢再作投資,賺更多錢的時候,有一天晚上心臓病突然發作,就沒有醒過來。他年紀不大,才四十多歲,這些錢,將來會歸到誰的手上呢?在這個世界上,這一類的故事還有很多很多。

今天的舊約經課《傳道書》說:我觀察了世上的一切事,一切都是虛空,等於捕風。”(什麽叫捕風?就是用手去抓空氣、追趕風,形容勞而無功,到頭來還是一場空)傳道書向我們傳達的信息,是提出一個問題,人生究竟是爲了什麽?生命的目的和價值究竟在哪裏?

有一次,我和幾個年齡不等的朋友談到生命和死亡。我請他們思攷一個很古老的問題:如果知道自己明天就要死,我今天會做些什麽?有人可能會說,爲什麽要提這樣的問題?聽起來好像是在咒罵人。但是,這個問題不是我想出來的,而是個很古老的問題;自古以來,很多有思想的人自己問自己這個問題。四百多年前,發動宗教改革邉拥鸟R丁·路德就回答過這個問題,他說:如果我知道明天就要死,我今天就會栽種一棵樹。他用這種方式來表明,他相信,即使他明天就死,上帝對他和對世界的愛仍然繼續不斷。

那一天,我和朋友們分享如果我明天就要死,那麽我今天會做什麽這個問題。有一位還沒有結婚的朋友說,我今天會做一件事讓我的女朋友開心。一位中年婦女說,我會把我親人最近的生活安排好。一位中年男子說,我會買些我媽媽喜歡吃的東西去看望她,因爲我以前常常惹她生氣。另一位朋友說:我要去向我的鄰居道個歉,因爲我們昨天剛剛爲一點小事吵過架。還有一位不久以後就要受洗的弟兄說:那我今天就要去受洗。

這些朋友當中,沒有一個說,如果知道明天就要死,今天會去追討一筆別人欠他的債;也沒有說,如果知道明天就要死,今天還要去大賺一把錢。這些朋友的回答,都表達出他們對別人的關懷和愛心,也想要補償對別人的虧欠,使自己的生命更加完全。

在今天的福音當中,主耶穌向我們說出了關於生命目的和價值的真理。有一個貪心的人,請耶穌叫他哥哥把家産分給他。耶穌就對大家說,你們要謹慎自守,免去一切的貪心。因爲人的生命不在乎家道豐富。”(1215)接下來,耶穌就對大家講了一個有錢蠢才的比喻。有人把這個故事翻譯成無知財主的比喻。但是我覺得翻譯成蠢才比較好,因爲能夠發財的人,都是有才的,只是這個財主很蠢,所以稱他是蠢才。

耶穌用比喻說:有一個財主,田産豐富,他心裏盤算著:我沒有夠大的地方來儲藏所有的榖物,該怎麽辦呢?他又自言自語:對了,我要把原有的倉庫拆了,改建更大的,來存放五穀和別的貨物,然後我要對自己說,幸叩娜四模銚碛幸磺泻脰|西,足夠你多年花用,慢慢享受,吃吃喝喝,過舒服日子吧!’上帝要對他說:你這個糊塗人,就在今夜,你得交出你的生命;那麽,你爲自己所積存的一切財物要歸給誰呢’”(1216-20,現代中文譯本)

是的,我們完全不能掌管我們自己的生命;誰都不知道明天將會發生什麽事情。我想,如果這個財主知道自己明天就要死去,他大概不會再去盤算怎麽去改建更大的倉庫;因爲錢財對於一個明天就要死去的人是毫無價值的。他要離開這個世界,而他的錢財,只能留在這個世界。

一般人常常會把財産的富足看作生命的豐盛,覺得錢多了,自己的價值就高了:發了財,就能得到想要得到的一切;甚至凌驾別人之上。這是一般人最容易犯的錯誤。但是,如果一個人認真地思攷過生命和死亡的問題,想一想如果我明天就要死,那麽今天我會做什麽這樣一個問題,他就會去尋求生命中更加寶貴的東西,尋求比錢財更加貴重的東西。今天福音的最後一句話,主耶穌告訴我們,生命的目的和價值不是爲自己積累財富,而是要在上帝面前富足。主耶穌也教導我們,不要積財寶在地上,要積財寶在天上。

在今天我們讀的《歌羅西書》當中,使徒保羅就講到了我們怎樣才能積財寶在天上,怎樣才能在上帝面前富足。保羅說:你們要有憐憫、慈愛、謙虛、溫柔、和忍耐的心。有糾紛的時候,要互相寬容、彼此饒恕;主怎樣饒恕你們,你們也要怎樣饒恕別人。在這一切之上,要加上愛,因爲愛是聯絡一切德行的關鍵。”(西312-14,現代中文譯本)保羅又教導我們,無論做什麽、說什麽,都要奉主耶穌的名。所以,我們要奉主耶穌的名,把上帝的愛帶給世界;我們要奉主耶穌的名,去幫助那些有需要的人;我們要奉主耶穌的名,奉獻自己的時間、才幹和金錢,支持主的教會傳播福音的各項事工。這樣,我們就能夠積財寶在天上,在上帝面前富足。

萬能的天父,我們的生命、才幹、財富都是從你而來。求你幫助我們,管理好你賜給我們的一切,爲你所用;使我們能夠在你的面前富足。奉耶穌的名求。阿們。

(2009年6月21日)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制