设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
捨命的愛
送交者: 阿詩蘭 2021年04月25日21:23:37 于 [天下论坛] 发送悄悄话

使徒行傳 4:5-12; 23; 約翰壹書 3:16-24; 約翰福音 10:11-18

 

捨命的愛


今天是復活後第四主日。在教會年曆上,今天又被稱爲“善牧主日”(Good Shepherd Sunday,好牧人主日)。每年在這個主日,我們從《約翰福音》第十章選讀不同的段落。在這一章中,耶穌基督向人們宣告,他是好牧人。

牧人的比喻,在基督信仰中佔有一個重要的位置,這來自猶太教傳統。首先,上帝自己被稱爲以色列的牧者。今天的詩篇23開頭就說耶和華是我的牧者。在《以西結書》中,上帝自己說,我必親自尋找我的羊34:11);我必親自作我羊的牧人34:15)。所有的上帝子民都被稱作上帝的羊;《詩篇》說:我們是他的民,也是他草地的羊100:3)。

上帝是至高無上的牧者,把重大責任交托給在地上的僕人做他的工;在舊約即希伯來聖經中,為上帝做工的先知、君王等以色列的領袖,自己就作過牧人或被稱作牧人。比如,最大的先知摩西在得到上帝呼召帶領以色列人出埃及之前,就曾經作牧人放羊四十年。摩西的繼承人約書亞,被委任爲以色列的牧人。後來,上帝呼召牧童大衛出來作以色列的牧人。可見,被稱為牧人的都負有牧養上帝群羊的使命。

在今天的福音中,耶穌稱祂自己是“好牧人”。耶穌說:“我是好牧人”。從常識來說,好壞是相對的,有好就有壞。有好牧人,就有壞牧人。確實,同樣在約翰福音第十章,耶穌稱那些壞牧人是伲菑姳I,是為工錢來放羊、為私利剝奪羊、踐踏羊的雇工。耶穌時代的宗教領袖,如法利賽人、撒都該人和祭司長,都是耶穌所谴责的壞牧人。這些壞牧人違背、甚至褻瀆了上帝賦予他們的使命。

舊約聖經中,上帝藉著先知,譴責和定罪一些靈性敗壞、生活腐化的宗教和政治領袖。特別是在以西結書中,上帝說:“禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎?你們吃肥油、穿羊毛、宰殺肥羊,卻不牧養群羊。瘦弱的,你們不調養;有病的,你們不醫治;受傷的,你們未包紮;被逐的,你們不去領回;失喪的,你們不尋找;卻用暴力嚴嚴地轄制牠們。……我的牧人不尋找我的羊;這些牧人只知餵養自己,並不餵養我的羊(結34:2-4, 8)。正如耶穌所總結的,這些牧人是毀壞羊群、偷竊群羊生命的盜佟

但是,群羊是上帝自己的產業,上帝憐憫、保護自己的羊。上帝要從這些壞牧人手中接過自己的羊,上帝說:“我必親自尋找我的羊,將牠們尋見”;我要親自牧養我的群羊”,“我必立一牧人照管他們”,尋找迷路的,領回被趕的,包紮受傷的,醫治有病的(結34:11, 15-16, 23)。

耶穌說祂自己是“好牧人”,應驗了先知的預言。什麼是“好牧人”?耶穌說:“好牧人為羊捨命”。可見,耶穌給“好牧人”的定義是“為羊捨命”。耶穌也宣告了好牧人的使命,“是要叫羊得生命,並且得的更豐盛(約10:10)。這極大提昇了牧人和羊的關系,牧人捨去自己的生命,讓羊得生命,而且得到更加豐盛的生命。

在上帝眼中,祂所創造的生命都是平等。但人卻把生命的價值分為不同等級,有高有低。自己的生命最為寶貴,別人的生命不太重要。別人應當為我捨命,我不會為人犧牲。這就和前面所說“壞牧人”的心思意念、所作所為同出一轍。

不僅聖經中的“壞牧人”如此,而且從整個人類歷史來看,任何宗教教主或世俗君王,都是要人為他賣命,沒有一個為人捨命;並且把人分為三六九等,讓他們的生命價值各有差異。所謂“官貴民賤”,不僅是說社會地位,也包括生命價值,於是就有了“命貴命賤”的分別。就連自稱為“自由民主燈塔”的美國,近年來也沉渣泛起;各界“巨頭”為了爭奪掌控社會的權力,竭力煽動仇恨,制造分裂,挑起族群對立,教唆群眾貶低對方的生命價值,損毀對方的人尊嚴,自己藉以從中漁利,鯨吞羊脂羊膏。他們與殘害上帝群羊的盜俸筒蚶莿e無二致。

今天,耶穌宣告,他“是好牧人;好牧人為羊捨命。”生命是萬物萬事之中最最寳貴的,沒有什麽比生命的價值更高。好牧人為羊捨命,彰顯了上帝對我們無比的大愛。捨命的愛是最偉大的愛!耶穌基督雖然與上帝同等,是至高的生命創造者,但卻把自己獻在十字架上。他看一切生命同等寶貴;他為一切世人將命捨去。無論何人,包括他那時代的妓女、稅吏,以及和他同釘十字架的罪人,只要聽從他的呼喚,就能得生命,並使自己的生命更豐盛。

耶穌所說的“豐盛”生命,不是物質和身體上的數量繁多,不是說家財萬貫,兒孫滿堂,榮華富貴,而是更高層次的生命,是仁愛、平安、喜樂、聖潔、良善、公義,是上帝創造世界和人類的本意和應有狀態。

真正的生命品質的豐盛,不是來自對別人的欺詐、偷盜、壓迫、掠奪、暴力、征服;而是來自耶穌基督在十字架上的捨命,使世上的罪惡清除,人類的心靈改變。耶穌捨命,將命傾倒,以至於死(以賽亞書53:12),彰顯了上帝的大愛;既為救贖陷於罪惡、黑暗、死亡陰影中的人類,也為我們和一切跟從他的人作了榜樣。

在今天的書信中,使徒約翰說:“基督為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命(約壹3:16)。捨命並不是要我們像耶穌那樣受死,被釘在十字架上。捨命就是效法他的自我犧牲。人的愛是有條件的愛,是要有回報的、甚至追求一本萬利的愛。上帝的愛通過聖子耶穌的捨命彰顯出來;捨命的愛是無條件的、完全不求回報、自我犧牲的愛。耶穌捨命的愛賜給一切生在世上的人。

使徒約翰所説的“基督為我們捨命,我們也當為弟兄捨命”是一個呼召,是要我們犧牲自我,彰顯並獻上基督捨命的愛。我們是好牧人基督身體的肢體,擁有從他而來的豐盛生命,有份於他的使命和事工。我們以好牧人的心為心,是好牧人的手、腳、眼、耳;我們的職分,是奉好牧人名,把從他而來的上帝的愛和豐盛生命分享給更多的人。

藉著捨命的愛,我們去安慰身體軟弱的人、滋養心靈受傷的人;引導失去方向、誤入迷途的人重新走上正路;和那些陷入困境的同伴一起在主的帶領下行過死蔭的幽谷;也要給任何有不同需要的人以真正切實的幫助。在這一切之上,讓更多的人認識我們的好牧人,傳講他為我們捨命、賜我們更加豐盛生命的好消息,聽從跟隨他的呼喚,一同行走他帶領我們的義路。


2021425日)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 圣人云:人生三戒,可保平安。
2020: 为什么欧美怀疑中共疫情数字?
2019: 习近平专制独裁 小心物极必反
2019: 七绝 题照(716)吟五毛狗
2018: 马克思的《资本论》错误在哪里?
2018: 做一个局部无线电定位,用来指挥自动剪
2017: 小思:参议院明天引爆习川金三个火药筒
2017: 在中国的统治者是世家财团安置的大管家
2016: 小习最好的出路就是废掉党国,建立新的
2016: 十九大前,习李斗进入了高潮!