设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
新冠瘟疫大流行是上帝對人類的懲罰嗎(修訂版)
送交者: 阿詩蘭 2021年04月28日09:32:49 于 [天下论坛] 发送悄悄话

新冠瘟疫大流行是上帝對人類的懲罰嗎(修訂版)

 

20203月新冠瘟疫在美國大爆發直到現在,好多人,包括不同信仰和不信上帝的人,都在問,這場史無前例的巨大災難,真好像世界末日來臨;是不是上帝對人類的懲罰?上帝為什麼要這樣懲罰人類?若要試圖回答這類問題,首先必須澄清對上帝的認識。

 

1   許多人妄稱上帝的名,卻不知道自己說的是什麼。本質上,人不可能認識上帝;因為,簡而言之,有限不可能認識無限。按照「唯物主義」觀點,大腦是思維的器官;但至今,人類的大腦完全思維不清楚思維在大腦中如何咦鳌4竽X這塊平均1.4公斤重的有限的肉,加上腦袋上渺小的五官,能夠認識和思考無限的上帝嗎?人能夠分析和判斷有無上帝,宇宙、萬物、人類是否上帝的創造嗎?

 

在自我中心的人類之中,自我標榜為「無神論」者就像無知幼童,使用最最簡單粗暴的方式,自己看不見的東西就說沒有;甚至對看得見的事物也視而不見,肆意歪曲,全然否定上帝的存在,但卻永遠解釋不了宇宙人類從何而來、向何處去;使自己、也誘使別人陷入迷途。當人出於自己的不同需要妄稱上帝的名時,就各有各的 「上帝」,令人眼花繚亂無所適從

 

2   人認識、思考、言說世界必須有一個固定的根基和標准,就像幾何學定理和1+1=2那麼明確;否則根本無法溝通交流。聖經就是基督徒信仰的根基和生活的標准。基督徒通過聖經認識上帝;易言之,基督徒所言說、所信仰的上帝,是聖經所啟示的上帝。或者說,上帝通過聖經向我們啟示祂自己。道成肉身的上帝聖子耶穌基督是上帝給我們的最完全的啟示,「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來」(約翰福音1:18)。所以耶穌說:「人看見了我,就是看見了父」(約14:9)。

 

3   基督徒通過聖經相信,上帝照著自己的形像,按著自己的樣式造人(創世記1:26)。上帝是創造萬有、掌管一切的、至高無上的主宰。「上帝就是愛」(約翰一書4:8)。上帝給人最大的誡命是「愛上帝」和「愛人如己」(太22:34-40,可12:28-34);耶穌給門徒的新命令是「彼此相愛」(約13:34-35; 15:12, 17)。整本《聖經》的核心和總綱就是「愛」。

 

4   耶穌在和一位猶太領袖尼哥德慕交談時,宣告了上帝的救恩計劃:「上帝如此愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的人,不至滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人不被定罪,不信的人已經被定罪了」(約翰福音3:16-18)。

 

從上述所引經文,我們知道聖經所啟示的上帝是大有慈愛和滿懷憐憫的上帝;上帝如此愛他照自己形像、按自己樣式所造的人類,不惜差聖子耶穌基督替人的罪死在十字架上。聖經也啟示,上帝從來沒有定過人的罪,都是人因反叛上帝、抵擋上帝的旨意、違抗上帝的誡命,自己定了自己的罪。上帝也從不主動懲罰人;「懲罰」人的「條款」,早已經包含,或者説預設在上帝給人的誡命中,從來沒有「言之不預」。

 

以亞當夏娃為例。上帝與人立約;有人把上帝給人的第一條誡命稱為「生命」之約。「耶和華上帝吩咐他(亞當)說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」(創世記2:16-17)化身為蛇的魔鬼邪靈歪曲上帝的誡命,挑動人的野心背叛上帝,對夏娃說,吃了那果子就會「像上帝那樣……知道善惡」(創3:5)。

 

就最後結局來看,設立「分別善惡」的果子,不是為讓人「知道善惡」,而是為分辨人是善是惡。那就是:遵行上帝誡命,不吃那果子的是「良善」,能保持生命;違抗上帝誡命,去吃那果子的是邪惡,必將死亡。夏娃、亞當向魔鬼敞開了心靈,順從了誘惑,偷吃了果子,違抗了上帝的誡命,選擇了邪惡和死亡。人之所以作出這種選擇,是因為人想要「像上帝那樣……」,人從此走向自我中心,時時想取代上帝。人因反叛上帝而面臨死亡的“懲罰”,其實早已包含在上帝的誡命之中;違背誡命是人自己的選擇,因此是人自己懲罰自己。由此可見,不是上帝懲罰人,而是人明知故犯,自作自受,自食惡果。

 

至此,我們可以得到「新冠是不是上帝對人類的懲罰?上帝為什麼要這樣懲罰人類?」之類問題的答案。

 

可以說,正是人類本身的罪性,嫉妒、貪婪、仇恨,特別是居於罪性之首的自我中心惡性膨脹,驅使人類違抗上帝「愛上帝、愛人如己」、「彼此相愛」的誡命,無所不用其極地試圖征服、奴役自己的同類,主宰別人的命撸並且利用上帝賜福人類的科技,包括生物醫學,以及所掌握的巨大財富,妄想凌駕上帝的創造,在釀成一系列災禍之後仍然一意孤行,不思悔改,變本加厲,才導致新冠瘟疫這樣巨大的災難。不是上帝懲罰人,正是人自己的所作所為懲罰人自己。不是上帝降災人類,而是人自己選擇了災難。

 

那麼,上帝既然如此愛世人,為什麼不制止人的惡行,使人避免災難呢?我們說,上帝按照自己的形像和樣式造人,讓人有尊嚴,也賜給人自由意志,就是自由作出選擇的權利和能力。這正是上帝大愛的體現。縱觀全部《聖經》,上帝從來不剝奪人的自由意志,不強迫人遵行他的旨意、服從他的誡命。上帝與人立約,是告誡人遵從或者不遵從他的旨意和誡命,分別會有什麼後果。上帝拯救犯罪的人類,采取呼喚、勸告、引導的方式,甚至把獨生聖子賜給他們,「叫一切信他的人,不至滅亡,反得永生。」

 

但是,正如使徒保羅在《羅馬書》中所說,如果人類明知故犯,不思悔改,上帝就任憑他們作惡。「他們既然故意不認識上帝,上帝就任憑他們存扭曲的心,做那些不該做的事,裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇殺、紛爭、詭詐、毒恨,又是毀謗的、說人壞話的、怨恨上帝的、侮辱人的、狂傲的、自誇的、製造是非的、忤逆父母的、頑梗不化的、言而無信的、無情無義的、不憐憫人的。他們雖知道上帝判定做這樣事的人是該死的,然而他們不但自己去做,還贊同別人去做」(羅1:28-32)。可見,那些人明知作惡該死,卻還要去做,并且教唆別人去做。這正是我們在現實世界中四處可見的生動情景!

 

我們面臨抉擇。當人類陷於當前這場仍在繼續、未見盡期的大劫難的時候,必須清醒認識,惟有上帝之愛和基督福音能夠拯救世界,使人和睦共處,平安生存。現在許多國家已經開始使用疫苗。我們相信,成功的疫苗是上帝的禮物;就像出埃及後的以色列人,在曠野中多次反叛上帝而遭毒蛇攻擊,上帝為醫治他們而賜下的銅蛇(事見《民數記》21:4-9)。但是即使在經過實驗驗證以及時間考驗後,仍然證明它是有效,疫苗也只是暫時醫治肉體,醫治不了靈魂,也拯救不了整全生命。回顧歷史,展望未來,人類若不悔改,沒有靈魂的醫治,沒有整全生命的拯救,更為凶險的疫病大流行或其它更大的災難,不久還會在黑暗死蔭中卷土重來。


(2020315日,2020年4月28日修訂)



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 请别一厢情愿
2020: 金正恩果然夺冠?习近平悄悄拜祖。特朗
2019: 民主的最高境界:总统上街抗议人民
2019: 必须审视文革的历史意义
2018: 习近平比不上金正恩的一根脚毛!
2018: 被侮辱至此,不是国内仍有左派和毛主席
2017: VOA| 黄亚生:国家资本主义是中国腐败
2017: 泥马的,这世界有天理么?居然
2016: 成败:也说说假如历史上沒有毛泽东
2016: “文革”二字:是“理论”还是信息