设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
心灵沉睡的光景
送交者: 恩上加恩 2021年04月29日21:18:07 于 [天下论坛] 发送悄悄话

心灵沉睡的光景

罗马书13:11-14

11再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。12黑夜已深,白昼將近;我们就当脫去暗昧的行为,帶上光明的兵器。13行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。

今天信息的主题是“该趁早睡醒的时候”。相信做父母的都有这种感受,早晨叫孩子起床可是不容易的。年轻的时侯,我们也常常是睡着不醒;到年纪大了一点,常常是醒着不睡。今天我们特别来分享的是睡着不醒的状况。不是因为我们身体疲倦了,睡着不醒;圣经里讲到的,是属灵沉睡的光景,这里我们列举几种属灵沉睡的光景:

属灵沉睡的光景之一:行为暗昧

以弗所书5章:“8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。9光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。10总要察验何为主所喜悅的事。11那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。12因为他们暗中所行的,就是提起來也是可耻的。13凡事受了责备,就被光显明出來,因為一切能显明的就是光。14所以主說:你这睡着的人当醒过來,从死里复活,基督就要光照你了。”以弗所书从第4章开始一直讲人在黑暗当中行事为人的状态,在罪恶当中,放纵自己的私欲。说谎言的,一生气就犯罪的,一有情绪就伤害别人的、偷窃的、不说建立人的话,尽说污秽人的话,心里苦毒、愤怒、嚷闹、毁谤、恶毒的人,都是在黑暗、暗昧当中。那些淫乱的,贪婪贪心的、污秽的,都是属黑暗属幽暗的。这种行事为人、这种心态,就是属灵沉睡的光景。然后5章8节才有这样的总结:你们从前是暗昧的,就是在黑暗当中;现在在主里,应该要活在光明当中,行事为人要像光明的子女。人在暗昧当中那种行事为人的光景,圣经里说那就是一种灵性沉睡的人,是在罪中死去的人。主叫他们赶快醒过来,就像从死里复活,让基督的光来照你。

属灵沉睡的光景之二:心里迷糊

希伯来书3章:“7圣灵有话说:你们今日若听祂的话,8就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒、试探祂的时候一样。9 在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。10所以我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!11我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”说到人心里非常刚硬,圣灵对他们讲话他们不听,神的话他们不听,总是试探神。心里迷糊,不明白神的作为,存不信的恶心,把永生神离弃了。这种心里的迷糊,是一种属灵沉睡的状况。

属灵沉睡的光景之三:怨神怨人

诗篇13篇: “1耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?2我心里筹算,终日愁苦要到几时呢?我的仇敌升高压制我要到几时呢?3 耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。”我们在等待当中,在愁苦之下,在压抑之下,心里很多的埋怨:神啊,你怎么不顾我,不救我,我等了这么久了你还没有给我帮助?我在算着我的愁苦要到什么时候呢?仇敌高高在上来压制我要到几时呢?像这样,心里很多的埋怨,怨神怨天尤人,这种光景也是一种属灵的沉睡。

属灵沉睡的光景之四:逃避躲藏

约拿书1章:“3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。…… 4然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。5水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿自己下到底舱躺卧沉睡。6船主到他那里对他说:你这沉睡的人哪,为何这样呢?起來,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。”神要约拿去传福音,他逃避神,不愿意顺从,自己就逃走。然后神在大海中掀起风浪,船有危险的时候,大家都在求告他们自己的神,约拿是一个信真神的人,竟然躺在船底沉睡,不求告,不祷告。这种“躺卧沉睡”的光景就代表了对神的逃避和躲藏。你今天如果逃避神,不愿意求告神,不愿意祷告,那就是一种心灵沉睡的状况。

属灵沉睡的光景之五:入了迷惑

马太福音26章:“40(主耶稣)来到门徒那里,見他们睡着了,就对彼得說:怎么样,你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”如果我们不警醒,不祷告,我们就在沉睡的状况,很容易就入了魔鬼撒旦的迷惑当中出不来。很多人心里迷糊,在心灵的黑暗当中,在行为的黑暗当中,其实就是入了撒旦的迷惑。牠就是喜欢我们撒谎,喜欢我们犯罪,喜欢我们抵挡神,喜欢我们搞分裂,所以牠来就做偷窃、杀害、毁坏的事情,最终要毁坏我们的生命,毁坏我们和人和神的关系。所以不要沉睡,入了迷惑了。

马太福音13章,耶稣讲了一个比喻。祂说到主人有块田,当人睡觉的时候,仇敌就来,把稗子撒到麦子里。特别讲到人睡觉的时候仇敌就来了。一个教会也是一样的,教会如果不祷告不警醒的话,仇敌就来把稗子撒在麦子里,带来很多疑惑人的异端的教导,也制造很多搅扰。我们个人的生命也是这样,如果不警醒祷告,仇敌就到你的家里,到你的生命里,撒下牠的种子,看起来像麦子,其实是稗子,来混乱我们,迷惑我们,让我们入了牠的陷阱。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(二十九)该趁早睡醒的时候


其它博文

 ·导致婚姻失败的四大误区
 ·建造婚姻的五种爱的行动
 ·光棍节还是夫妻节
 ·离婚后遗症
 ·从“忍受”到“享受”婚姻
 ·情感外遇的七种迹象
 ·夫妻合一的操练
 ·父母给儿女的最好礼物
 ·不婚前性行为的十个理由
 ·同居

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 老猿忧中华357-国人之“鼻恶”
2020: 中国这种独裁
2019: 人民靠不住
2019: 大跃进是大饥荒的主要原因
2018: 智猪博弈
2018: 操,简直就像“朱令案”开创“远程医疗
2017: 以一贯之。黔驴计穷。
2017: 毛润之祸害中国,何以知之?看其结果尔
2016: 竖温家宝像被骂是“台奸”,无奈换成柏
2016: 向老吴讨教“宁要社会主义的草,不要资