设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
要穿上衣服
送交者: 恩上加恩 2021年05月03日20:38:20 于 [天下论坛] 发送悄悄话

要穿上衣服

罗马书13:11-14

今天的经文就是要告诉我们,如果我们是这种属灵沉睡的光景,我们该怎么办?以弗所书“5:14所以主说,你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”过去睡着了,现在仍然睡着的,主说你现在要醒过来,从死里复活,从那种光景里活起来,回转归向神,追求神,让基督的光来照你,让你活在光明里面。我要从三个方面来分享,我们怎么从心灵的沉睡里面醒过来。第一、睡醒 Get up;第二,披戴。

二、披戴 Get dressed

  “12我们就当脫去暗昧的行为,帶上光明的兵器”“14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。”12节的“带上”和14节的“披戴”原文是同一个字,这个字在圣经里出现了二十多次,大部分都翻译成穿,穿上。“兵器”就是armor,穿在身上的盔甲,圣经新译本翻译成“穿上光明的盔甲”。所以这两节都是讲穿上,穿上盔甲,或者穿上主耶稣基督。当我们在沉睡当中,首先要醒过来,醒悟转向神,悔改转向神,在神里面复兴,不要在一种沉睡的状况里。接着就要穿上,要披戴。圣经告诉我们,披戴有三层意思。

第一层意思:遮盖羞耻

我们披戴主耶稣基督,就是把我们的罪、把我们身上的污秽,用主的义袍遮住了,叫遮盖羞耻。本来人是赤身露体的,但是在神里面,没有犯罪之前,我们是没有羞耻的。当始祖犯罪堕落之后,我们就知道羞耻了,这也代表着因为罪,我们人都是污秽的。创世纪“3:21耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服,给他们穿。”神就怜悯他们,给他们衣服穿。而“用皮子做衣服”说明神是杀了动物,人才能够有皮子做的衣服穿。这个事件就预表了将来主耶稣为我们死,给我们穿上衣服,遮盖我们的羞耻。加拉太书3章:“26所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。27你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”当我们信主受洗,主耶稣的宝血就洗净我们,赦免了我们的罪。我们穿上了主耶稣的义袍,遮盖了罪带来的羞耻,带来的污秽,让我们能够称义,有一个圣洁的身份,成为神的儿子。其实整本圣经从创世纪一直到启示录都在用“披戴”这个象征。启示录“7:9此后,我观看,见有许多的人,沒有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方來的。站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,”全世界各种民族,各个地方来的得救的人,都站在神的宝座和羔羊面前敬拜神,他们有一个共同的特点,就是“身穿白衣,手拿棕树枝”,白衣就强调穿着耶稣基督的义袍,被耶稣的宝血洗净了,遮盖了。“16:15看哪!我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!”当耶稣来的时候,我们每一个人应该穿着一个白袍,应该有基督穿在我们身上,免得我们赤身露体,把我们的羞耻显明出来,这是启示录里面的警告。告诉我们,神要我们披戴基督,是遮盖我们的罪和羞耻,让我们能够见到神,让我们能够站在神的面前;也就是因着耶稣的救赎,我们罪得赦免,得救成为神的儿女的身份。

第二层意思:洁净更新

“12我们就当脫去暗昧的行为,带上光明的兵器。13行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。14 总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。”神给我们一个衣服穿上,把我们的羞耻遮盖了;但不是说遮盖了就完了,那个羞耻是要处理的,要洗净的,这是我们一生要做的事情。以前我们买房子,去看一间待售屋,屋里打扫得干干净净,东西也放得整整齐齐的。我打开一个柜子一看,他们用布蒙着,底下是很多脏的鞋呀什么的,只是遮盖起来让我们看着很舒服,其实柜子里面有很多脏的东西。神不是拿一块白袍给我们遮上了,我们看起来干净了就好了;这段经文强调“脱去”和“穿上”, 是每天要做的工作,是一个不断更新的过程。

这里特别讲到七个“脱去”,用“不可”或“不要”来说。“荒宴醉酒,好色邪荡,争竞嫉妒”这是六样,还加上“为肉体安排去放纵私欲”,这是第七样。荒宴就是享乐。箴言说,酒能使人放荡;提摩太前书里说,做领袖不要好酒。圣经里很清楚地提醒我们不要醉酒。好色邪荡是在性里面的污秽邪荡放纵。纷争是总要跟别人争对错,为公平权力而争吵。嫉妒是看着别人好了,我们心里就难受。这些都要脱去。最后说不要放纵私欲。很多时候我们觉得生气、愤怒,我一定要释放出来,一定要伤害别人,那就叫做放纵。还有,每一个人都有软弱的时候,可能会做一些不该做的事,看一些不该看的东西,那你就不要安排自己一个人独处,你要走出去,到有人的地方,不要为自己安排机会进入诱惑而犯罪。总之,要脱去这七样,在神里面更新。以弗所书4章:“22就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。23又要将你们的心志改换一新,24 并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”我们的旧人里面充满着私欲,已经败坏了,所以要脱去,然后要穿上新人。

为什么要用穿脱衣服来比喻呢?因为这是我们每个人每天都在做的事情。我们每天睡觉的时候脱去衣服,第二天又穿上;神用脱去穿上,就是强调我们要天天在神里面更新。就像打扫清洁一样,如果平时不做,灰尘积累积累的,等到有客人来了,或是家里有事了,才来个大扫除,不但做起来很辛苦,而且发现好多东西长久不清理已经坏了,很多油污已经洗不掉了。所以神要我们每天来清理。路加福音“9:23耶稣又对众人说,若有人要跟随我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”“舍己”就是对付自我,脱去自己的旧人,天天背起自己的十字架来跟随主,每天在神面前来更新。歌罗西书3章:“8但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毀谤,并口中污秽的言语。9 不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,10 穿上了新人。…12所以,你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存(注:原文作“穿”。下同)怜悯、恩慈、谦虚、溫柔、忍耐的心。13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。14在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”“弃绝”就是脱去,那些恼恨、愤怒、恶毒、嚷闹,那些污秽不建立人的话语,都要脱去,然后穿上怜悯恩慈谦虚温柔忍耐,每天都这样做洁净的工作。提多书“3:5祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉著重生的洗和圣灵的更新。”我们不仅仅有一件义袍罩在外面使我们可以到神面前,还要每天在主里做更新的工作。诗篇“119:9少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”用神的话,在圣灵里面来更新。

我自己是跟你们一样的一个人,非常平常的人,就像以赛亚书里说的“6:5我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”我们都是蒙恩的罪人。所以我对自己一个特别的操练,就是每天到神面前来认罪,然后悔改,求神来更新我。如果我今天要讲道,我会更早地起来,到神面前,求神来赦免我,洁净我,把我分别为圣,能够被祂使用。我们都是一样的,只有每天脱去,认罪悔改,穿上神的恩典,神的爱,我们的生命才一天一天的成长。披戴基督是遮盖我们的羞耻,但是更重要的是脱去穿上,每天在神面前更新,天天来寻求神,这是圣经所教导我们的。以赛亚书“50:4主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”每天早晨到神面前,神就拎起你的耳朵,让你听祂的话。所以我们要天天查考圣经,天天寻求神,天天来领受祂的吗哪,这是我们要操练的,那神一定会更新我们。

第三层意思:彰显基督

腓立比书“1:20照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”让基督的生命在我身上显大,让基督的生命在我身上活出来,这就是披戴基督的第三个意思。无论做什么事情,都能够让人看见我因为信仰,因为在基督里,我是一个不一样的人。我会有这样的生命、这样的爱心、这样的忍耐、这样的温柔,我没有跟别人去争,我能够谦让别人,我能够为别人的益处着想,是因为耶稣基督在我里面。这就叫做让基督显大,就叫做披戴基督。

今天我们每一个人,第一要睡醒,get up。 第二要披戴,get dressed, 披戴基督。不仅仅因为我们信主,耶稣基督就遮盖我们的罪,遮盖我们的污秽;我们还要每天到祂面前脱去穿上,做更新的工作,然后我们的生命才能够彰显基督。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(二十九)该趁早睡醒的时候


其它博文

 ·人生的八福
 ·知足(四)付出带来知足
 ·知足(三)感恩带来知足
 ·知足(二)顺服带来知足
 ·都可以知足(一)
 ·最好的感恩方式
 ·大苦大智慧
 ·等候的操练
 ·如何从别人的反馈中学习
 ·从佛门到圣殿

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 五四运动一百年,皇帝依旧昏聩。
2020: 道貌岸然下的龌龊
2019: 特尾徐坚强是否从焦虑症转为重抑郁症?
2019: 从五四到六四,不一样的学生不一样的结
2018: 世界新闻自由日:言者无罪
2018: 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在五指山了
2017: 秋念11:中国,美国,郭文贵,三家狼狈
2017: 燕云| 乱拳打死老师傅
2016: 香椿树1:中国人均预期寿命与毛泽东阶
2016: 海南政府千余人暴力強拆 致二孩童身亡