设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
活在上帝的愛裏
送交者: 阿詩蘭 2021年05月04日21:11:59 于 [天下论坛] 发送悄悄话

10:44-48; 98; 約壹5:1-6; 15:9-17

 

活在上帝的愛


母親節快要到了。母親節不是個宗教節日;在我們的教會年曆上也沒有標出母親節。但是,母親節無論對女人還是對男人,對基督徒還是非基督徒,都是個重要的節日。因為人人都在母愛中長大,母親就是愛的象徵。對一個孩子來說,沒有一種愛比母愛更大的了。

可以説,母親的心一輩子都在孩子身上。從十月懷胎到生育,再一口奶一口飯地把孩子喂大。孩子上學後又整天爲孩子操心,望子成龍;孩子大了,走得再遠,母親也還是會每天挂念著孩子。爲了自己的孩子,母親甚至可以犧牲一切。母愛確實超過人間所有的愛;甚至超過了夫妻之愛。

母愛更是超過男女之愛、兄弟姐妹之愛和朋友之愛。聖經說:“人心比萬物都詭詐,壞到極處”(耶17:9)。我們從歷史的記載和現實生活的經驗都可以瞭解到,夫妻之間、兄弟姊妹之間、朋友之間、同事之間,鄰里之間,都可能互相行詭詐。但是,卻很少聽說母親對自己的兒女行詭詐的事。就像俗話所説,“虎毒不食子”。反之,倒是有兒女對母親行詭詐。曾經有好幾則新聞報導說,有的父母把房產過戶給兒女後,兒女背信棄義,把父母趕出家門。因此,不向兒女行詭詐,也是母愛的一個表現。

不過,在這裏,我想提一個問題,一個母親,會像愛自己的孩子那樣去愛別人的孩子嗎?從人的本性和現實生活的經驗來看,一個母親,通常不會像愛自己的孩子那樣去愛別人的孩子。一個星期前(201553日)威斯康星州發生一起槍擊案。槍手精神紊亂,向人群隨意開槍。其中有一家五口,父親和十一歲的大女兒首先遇難。在這生死關頭,母親奮不顧身,推開七歲的兒子和五歲的女兒,用身體擋住槍手,自己中了三槍,受了重傷。這位母親,寧願用自己的生命去換取兒女的生命。但是,大概很難有一位母親會在這種情況下,捨命去救別人的兒女。由此可見,即使是人間最偉大的母愛,也是不完全的愛。因爲人的愛都是出於私心,都是有限的,不可能完全、完美,也不可能無私、公義。

那麼,有沒有比母愛更大的愛呢?在今天的福音中,耶穌說:“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的”(約15:13)。也許有的母親會捨命救自己的兒女,但卻極少有為朋友而死的;更不會捨命去救一個罪人。但是,在《羅馬書》中,保羅說:“當我們還軟弱的時候,基督就按照上帝所特定的日期為罪人死。……基督在我們還是罪人(我們曾作上帝的仇敵,羅5:10)的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。”(羅5:6,8)可見,上帝的愛、主耶穌基督的愛,比母愛更加博大。

從另一方面看,人常常行事詭詐,而上帝卻不會向任何人行詭詐;人常常會背棄親友,而上帝卻不會遺棄任何人。耶穌說:“(天父上帝)叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人”(太5:45 。又說:“上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生”(3:16) 。這表明,上帝不是只愛某一個人,不是只愛某一個民族、某一個國家;上帝也不是只愛善良的人、只愛敬拜祂的人;上帝的愛是普世的愛,祂愛祂所創造的整個世界,愛一切有罪的、甚至仇視祂的人。這比母愛更加完全。

有人可能會反問,既然上帝的愛這麼博大、這麼完全,我怎麼沒有得到上帝的愛呢?在我看來,說這話的人不是沒有得到上帝的愛,而是沒有看見上帝對我們的愛,甚至不相信上帝的愛、拒絕上帝的愛。首先,我們活潑的生命是從上帝而來。上帝愛祂所創造的生命。祂賜給我們陽光雨露、大地出產,賜給我們每天的平安。上帝也把新的人生道路展現在我們面前。這難道不是上帝的愛和恩典嗎?

可是,雖然許多人就活在上帝的愛裏,但卻忘恩負義,否認、甚至拒絕上帝的恩典。就像若干年前,我和一位朋友談到報答父母的養育之恩。那位朋友卻說,什麼養育之恩?!父母把我帶到這個世界來受苦,我還沒有向他們要受苦費呢!我們對上帝常常也是這樣忘恩負義。

如果你真的相信上帝,你就看到上帝的愛無處不在;並且想要得到上帝的愛。那麼,我們如何才能得到上帝特別的愛呢?第一,在今天的福音中,耶穌對門徒說:“你們要常在我的愛裏。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏;正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏”(約15:10)。這就是說,遵行上帝的旨意,遵守主耶穌基督的命令,就住在上帝的愛裏了。

從日常生活經驗中,我們知道,母親所作的一切,都是出於對兒女的愛,都是為兒女好。孩子不能脫離母親,聽母親的話,就是在母親的愛裏,得到母親的保護了。同樣,上帝愛我們;我們順從上帝的旨意,就是在上帝的愛裏,能夠得到更多的恩惠。正像一位母親希望自己的孩子們都能和睦相處、彼此相愛那樣,上帝的旨意是要我們彼此相愛。如果我們,包括全人類,真的能夠彼此相愛了,那麼,上帝的愛就充滿了我們的人生,我們的生命就能結出豐盛的果子,讓上帝的愛惠及每一個人。

第二,在今天的福音中,耶穌又對我們說,祂要使我們的果子常存;使我們奉耶穌的名,無論向上帝求什麼,上帝就賜給我們。因此,我們要用真盏男模蛏系燮砬蠖告。藉著陡媾c上帝同行同在,讓我們的所思所想、所願所求,與上帝的旨意款款相通。俗話說,“好哭的孩子多吃奶”,嬰兒向媽媽哭叫,不是耍賴,而是祈求。因為嬰兒無能無力,只能依靠母親的保護和養育。嬰兒向母親哭叫,是相信母親有慈愛、有能力幫助他、提供他生存和成長的需要。孩子向母親發出祈求之聲,母親能夠聽見、聽懂孩子的聲音,滿足孩子的需求。我們應當像嬰兒信靠母親那樣,完完全全地信靠上帝。

讓我們彼此相愛,活在上帝的愛裏,懷著真崭卸鞯男模钜d的名,多多地祈求陡妫系劬蜁䦟⒊鋈艘馔獾钠桨病⒇S豐滿滿的恩典賜給我們。


2012513日初稿·2015510日修訂


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 五四运动百年,民主自由依然道远。
2020: VOA|“辱骂”中共领袖 刘艳丽获刑4年
2019: 民主与专制的几个区别
2019: 郎咸平:现今中国是最原始的人吃人的的
2018: [转帖]人大教授猛批林毅夫,新结构经济
2018: 今日语录:土共野狗党就是一群丧心病狂
2017: 秋念11:自掘坟墓的朝鲜外交和自作多情
2017: 同学们,如果你认为朝鲜战争不能重新启
2016: 继承主席遗志 弘扬文革精神——海内外
2016: 《焚翼天使》舞蹈學院女神失足,粉絲心