设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
东方安澜:台湾行记:(七)
送交者: 东方安澜 2021年05月10日00:45:54 于 [天下论坛] 发送悄悄话

5月22日    晴    礼拜三   台南—台北

昨晚二三点时睡不着,到6:20吃了药睡,回笼觉倒是睡得很熟。到9点起,在三楼服务处泡了一杯茶,9:30退房,到台南火车站9:45。在站台上等火车时才想起,晾在通风口的一条破短裤忘了收,这是我留在台南的唯一东西。

穿过火车站前面的过街地道,有一个流浪汉,像极了上海的流浪大师沈巍。不知台南的这一位,是不是也是一个有文化的流浪汉。因为这个,我还特意多看了一眼,发现他和前天我来路过时换了一个地方。也不知流浪汉为什么流浪。我自顾不暇,也无力关心他人。

在台湾,搭乘公共交通,没有安检,更没有“喝一口”的做法。有没有安检,不知能不能作为文明程度的标志。乘10:05的台铁,在车厢门打开之前,跟着人流一起排队。在台湾的这些天,我没有看到上车和下车发生挤兑的情况,总是先下后上。也没有看到因为玩手机而误了下车的。来的时候,第一次搭乘台铁,一位慈祥的长者、列车长吧,叫一位坐在我旁边的老乘客带我一下。虽然他们用的是台语交谈,但意思我听出来了。然后到台南火车站时那位先生就叫我,我很感动,所以台铁给了我非常好的印象。

10:30到沙仑高铁站。买了11:13到南港的高铁票。买高铁票,大陆的残疾证就派不了用场了。台湾的公共交通系统很发达,但费用好像不便宜。在金门机场买悠游卡时充值了500台币,最后算下来,共花了超过700台币。来台湾时,老是听说台湾捷运的便当如何价廉物美,我有心要试一试。在车站里,有专卖捷运便当的专柜。买了一盒闻名已久的捷运便当,100元,感觉名不符实,一般般。

11:13开出台南站,11:30接到派出所秦教的电话。台湾高铁车厢的前后座位很宽敞。我背包就放在脚前,也不感觉挤。而高铁上卫生间的空间也很宽敞。社会提供的公共空间的舒适状况,也是文明程度的标杆。13:10准时到南港。有了台南的经验,我在南港也如法炮制,到服务处咨询了讯息。服务处小美女非常热情,在她手机上帮我找了多个中低价位的住宿讯息。临了,还帮我打印了南港车站周边地图。经过这两次,台湾的年轻人给我留下了非常好的印象。

从北站口出来,就是南港区行政中心。在这里,乘205到胡适公园。胡适公园对面,就是中央研究院。下了公交,走斑马线,到胡适公园。说是公园,其实也就是胡适的墓园,开放式的。好像胡适大儿子和胡思杜的墓也在这儿。

从地面走上去,半腰里,有几个拾荒人,像是一家子,就寄宿在一个水泥建筑里。破衣烂衫随意晾在两个水泥柱子之间的钢丝上。出门在外,流浪汉常见,但一家子流浪的,我还第一次见。心中有些不忍。

我远远的望了一眼,没有去打扰他们。他们三五个人坐在长椅上,有男有女,有老有小。这时,天气很差,但没下雨。我顺着台阶往上走。上面是胡适的塑像,有一对老夫妻也在参观,坐在石阶上休息。我就站在胡适边上,请他们为我照了个像。他们问我从哪里来,我说是苏州那边。老头接口道,你们苏州的贝聿铭刚过世。我笑了笑,说我在苏州的乡下。我跟苏州、贝聿铭没有半毛关系,只是说苏州知道的人多,方便沟通,说常熟,就可能没几个人知道了。

匆匆看了一下就去找住宿,时14:20。台北街头的住宿真不好找。从研究院路到忠孝东路,回到南港车站,走了几条街,也没看到旅馆或宾馆的广告牌。只看见修理保养机车、汽车的店铺一家接着一家。台湾的机车“吧啦吧啦”的,排气管特别响,走在台湾的街头,听机车的声音,也算一大特色。但跑在路上台湾的汽车普遍陈旧,难得见一辆新车,高档车就更少见了。

我有点丧气。猛然想起服务台给我的讯息,第一个住宿的讯息就在南港路一段,离我现在所处的位置不远,真有“踏破草鞋无觅处”的惊喜。从南港展览馆,顺着门牌,找到299号的青年旅舍。旅舍是一扇小门,可能是299划一或者划二号,有一个极不起眼的小牌子,走过路过极容易错过。如果不是美女给我有讯息,是怎么也找不到这地方的。

之前金门住民宿,我只出示了人民币;后来在台南,登记时用了台湾通行证;这次青年旅舍,他们复印了我A4纸上的入台证。青年旅舍是叠床,我选了靠近阳台的下铺。580一晚,真是好极了。我是穷游,对住宿条件,我不挑剔。原本计划,如果住宿条件价格太高,就住个两三晚就走。也算平生来过台北一次。能这样,就可以多住几晚。青年旅舍很清爽,卫生间、淋浴间是共用的。有一个小阳光房,放置着两把沙滩椅。一只男性住宿间,一只女性住宿间。旅舍布置的有些文艺小清新的样子,和我这个人的气场很搭。

安顿好时17点。我很满意,人在旅途,休息好很重要。昨晚发现躺着时腰不好,早上醒来后又发现右侧牙龈偶尔有吃了酸东西的感觉。我这几年,自己身体在急剧的蜕化。之于我,不是慢慢变老,而是断崖式进入老年状态。有钱没钱,长命短命,听天由命吧。

找住宿走了很多路,我怕晚了吃不到饭,看到旅舍对面有“怀旧铁道便当”,而且门口就是南港高工公交站,18:50换了脚到楼下,穿过斑马线,到对面国泰世华银行,走两三步旁边就是铁道便当,吃饭。点了一份虾卷饭,非常好吃,我牙口不好,虾卷饭很对我胃口,而且只要80元。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制