设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
婚姻的福音
送交者: 阿詩蘭 2021年05月12日21:13:31 于 [天下论坛] 发送悄悄话

2:18-24; 8; 1:1-4, 2:5-12; 10:2-16


婚姻的福音

 

我相信在座許多弟兄姊妹都參加過婚禮。我自己也參加過、並且主持過一些婚禮。世界之大,每天同時刻都有許多婚禮。古往今來,婚禮更是不計其數。但是,萬事萬物都有個開頭。大家知道不知道,人類的第一次婚禮什麼時候、是怎樣舉行的嗎?

今天的第一篇經課《創世記·第二章》,我們展示了人類第一個婚禮。這個婚禮是在創造人類之初,由上帝親自主持的:耶和華上帝……造成一個女人,領她到那人跟前。”在後來的婚禮上,總是由父親牽著女兒的手,把她交給新郎,就是模仿這人類的第一個婚禮;天父把祂創造的第一個女人交到第一男人手裏。上帝藉著婚禮,設立了婚姻,聖經說:“因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。”(創2:24)這是上帝在創造中所訂立的一個法規。婚姻是上帝親自設立,配得稱為“神聖”;所以才說“神聖的婚姻”。

《創世記》也記載了上帝設立婚姻的目的。第一,“主上帝說,人單獨生活不好,我要為他造一個合適的伴侶來幫助他”(2:18,現代中文譯本)。表明婚姻是為了讓男女二人互相扶助。第二,上帝按照自己的形像創造了男人和女人之後,就祝福他們,說:“要生養眾多,使你們的後代遍滿世界”(1:27-28,現代中文譯本)。這是上帝創世時,給人的第一條命令。表明婚姻負有繁育後代的使命。可見,上帝設立婚姻的目的,是要男女互相扶助,繁育後代。因此,上帝設立的婚禮也是一個宣告,宣告新生命即將從婚姻誕生。上帝祝福新婚男女,要讓人類的生命,藉着婚姻,永無窮盡。這就是上帝創造的本意。

婚姻是上帝賜給人類的禮物。上帝設立婚姻,是為了使祂所創造的男人和女人人生更加圓滿,生命更加豐盛,並且要讓人的生命延續不絕,直到永遠。上帝愛人,賜給人生命和婚姻;上帝也要人遵行祂創造的本意,彰顯的榮耀。因此,婚姻是上帝與人的聖約關係;夫妻在這種關係中彼此相愛,互相委身,同心完成上帝賦予的使命。基督徒的婚姻聖禮,就是在上帝面前立下這樣的誓約。如果夫妻雙方全都遵守這個誓約,就必定有一個長久的、理想的婚姻,讓上帝創造的本意,成為人生美麗的祝福

但是,由於人在一開始,就選擇了背離上帝的旨意、對抗上帝的誡命,從此,人虧缺了上帝的榮耀(用俗話說,就是給上帝“抹了黑”)。在婚姻方面,人違背上帝設立婚姻的本意,扭曲了、破壞了婚姻關係,導致離婚的後果。

在今天的福音裏,我們看到法利賽人就離婚問題向耶穌發起挑戰,問祂說:“人休妻可以不可以?”面對法利賽人的挑戰,耶穌大有智慧,祂反問法利賽人,摩西是怎麽說的。這樣,法利賽人就只好自己回答他們刁難耶穌的問題,說:“摩西許人寫了休書便可以休妻。”所謂“休”就是離棄,休妻就是離棄妻子、與妻子離婚。雖然舊約·申命記規定,在妻子做了“不合理”事情的時候,可以離婚,但這種離婚是單方面的決定,丈夫可以休妻,妻子不可以休夫。

於是,耶穌引用《聖經·創世記》的話,說:“從起初創造的時候,上帝造人是造男造女;因此人要離開父母,與妻子連合,二人成爲一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以上帝配合的,人不可分開。”(可10:6-9耶穌闡明了上帝創造的本意;藉此批評猶太人曾經長期實行的一夫多妻和離婚制度不符合上帝創造的本意,而是出自於人的貪婪和私

後來,教會根據耶穌的教導,推行一夫一妻制。許多人也用耶穌所說“上帝配合的,人不可分開”話來證明耶穌反對離婚。但是,“上帝配合的”婚姻,必須遵行上帝創造的本意、持守互相扶助、養育後代的使命;這樣的婚姻有聖約作紐帶,自然完美,不會破裂,人不可讓這樣的夫妻分開。

但是,由於罪的存在,許多人並不認識、也不追求這樣完美的婚姻。因此,耶穌並沒有不分青紅皂白地反對所有的離婚。馬太福音記載(5:32),耶穌允許婚姻中的一方背離了上帝創造的本意,違反了關於婚姻的誡命另一方可以選擇離婚。在當時的語境中,耶穌只舉出“犯姦淫”就可離婚一例。“不可姦淫”只是“十誡”之一

在現代社會,離婚非常的普遍;許多人在一生中,即使沒有離婚,也會遇到婚姻危機。因為我們是生活在一個墮落的世界之中;人的罪性,使人總是虧缺上帝的榮耀。罪的存在,使離婚這個陰影,也總是伴隨在人類的生活之中。儘管許多人盡了最大的努力,他們的婚姻還是走到盡頭而且,統計資料表明,當今基督徒的離婚率和社會上相比,沒有差別。

導致婚姻失敗的原因很多。通常人們首先想到的離婚原因,是婚外情,也就是在今天的福音中,主耶穌所譴責的姦淫之罪。中國國內有一個離婚原因調查表明,婚外情占離婚原因的40%。但是,離婚的最大原因卻不是婚外情。同一調查表明,因夫妻雙方過於自我中心、自私自利、不尊重對方、不履行婚姻關係中的義務所導致的離婚,為54%,比婚外情更高。

這個調查沒有涉及家庭暴力。但我們知道,家庭暴力在婚姻關係中非常普遍。家庭暴力的目的是為了控制對方(夫或妻)。不僅有身體暴力,更多見的是言语暴力、情緒暴力,及其他形式的暴力,如跟蹤、監視、限制對方活動、夫妻間的性暴力,或故意不履行夫妻間的義務,甚至通過自殘來威脅對方,等等。家庭暴力對人身體、精神和生命的折磨和威脅,恐怕比婚外情更為嚴重。因這種情形而離婚,耶穌會反對嗎?

另一方面,人們也越來越不尊重婚姻。未婚伴侶、未婚母親和單親家庭越来越多;在有的地方,比1970年代,甚至成幾倍、幾十倍增長。可悲的是,這種變態的狀況,竟然成為現代社會的常態,並且為許多人所接受,甚至加以鼓勵。

婚姻是上帝設立的。現代社會婚姻關係的破裂,表明人類遠遠背離了上帝創造的本意,破壞了人與上帝、人與人、男人和女人之間的關係。在今天的福音中,耶穌論到上帝創造人类、設立婚姻的本意。耶穌呼喚我們脫離邪惡,回轉到像小孩子那樣純潔無罪的狀態;像小孩子那樣有一顆謙卑受教的心,像小孩子遵從父母那樣,遵從上帝的旨意。今天選讀的《創世記》和《馬可福音》就向我們彰顯了上帝的旨意,是要讓我們在婚姻中活出福音。

婚姻危機和人際關係的危機,常常造成嚴重創傷。但是,在主耶穌基督裏,我們看到上帝有無限的大愛和恩典。上帝赦免人的罪惡,重整人的生命。上帝看顧一切爲罪憂傷、處境困難、需要幫助的人。教會是上帝的家,我們在上帝恩慈的家裡。上帝的愛在我們中間咝小N覀円谏系鄣膼壑校屢磺性诨橐鲫P係和人際關係中受到創傷的人,回到上帝創造的本意,使心靈獲得醫治,生命得到更新。把一切榮耀和感恩歸於上帝。

現在讓我們陡妗6鞔鹊闹靼。竽闶刮覀儽舜讼鄲鄣男呢S豐滿滿,更能以這愛心去愛護和關懷他人,以此來榮耀你的聖名。奉耶穌的名求。阿們。


(2015104日修訂)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: BBC:聪明人都相信COVID-19的不实信息
2020: 中共要对香港采取更严厉的维稳管控措施
2019: 金灿荣:中国有三张王牌打赢贸易战
2019: 经济学附加题:如果中共国也做计算机,
2018: 以武汉市第四医院为例看医疗问题的根源
2018: 普京,让川普教教你如何善待自己的国民
2017: 美国正式宣布转基因有毒!中国转基因食
2017: 邓榕转基因一手策划?_百度知道
2016: 朝越缅留给中国外交的教训
2016: xpt:蔡英文,别尿大陆