设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
分裂與合一
送交者: 阿詩蘭 2022年05月27日17:06:14 于 [天下论坛] 发送悄悄话

16:16-34;97;22:12-14,16-17,20-21;17:22-26


分裂與合一

今天的福音,是耶穌被釘十字架前,爲門徒、爲一切將要聽從祂、跟隨祂的人所作的最後陡妫灰部梢哉f是耶穌的告別陡。在陡嬷校d特別強調了合一。合一,顯然是針對分裂、破裂而言的。如果沒有分裂、沒有破裂,就沒有必要強調合一。我們這個世界是破裂的世界;我們這個社會是破裂的社會;有教會的分裂、家庭的分裂、個人人格的分裂、心靈的分裂。

分裂、破裂的原因,不是因爲人們之間的差異;不是因爲我們之間長相不一樣、性格不一樣、國藉不一樣、種族不一樣。分裂、破裂的原因,是罪惡;是人的罪和邪惡造成了世界、社會、教會、家庭、個人人格和心靈的分裂和破裂。

罪表現爲嫉妒。罪表現爲怨恨。罪表現爲驕傲。罪表現爲利己。罪表現爲貪婪。罪表現爲唯利是圖。正是罪,使我們遠離上帝並且彼此分裂。正是罪,使人在法律上犯罪、在道德上墮落。我們大家都知道,當亞當夏娃破壞了上帝和他們所立的約,背棄上帝之後,他們的大兒子該隱因爲嫉妒産生仇恨,殺死了弟弟亞伯。在人與上帝的關係破裂之後,兄弟之間、人與人之間的關係也就跟著破裂與隔絕。人與上帝隔絕、與生命隔絕;人離上帝越來越遠。

耶穌基督來到我們中間,是要帶領凡信祂的人回到上帝那裏去。在今天的福音,告別陡中,祂爲門徒以及所有信祂的人祈求,要使他們都合而爲一。但是,我們知道,人和人之間是很難合一的。一個人,在還沒有出生的時候,可以說是和母親合一的。但是,一旦出了母親的肚子,他就不會和任何人合一。即使是雙胞胎甚至連體的兄弟姊妹,他們之間都不會真正合一。

有一部紀錄片,專門講連體弟兄姊妹的故事。連體嬰兒就是同卵雙胞胎在出生前,由於發育方面的問題,沒有完全分開,身體還有一部分連在一起。有的是肩膀連在一起;有的下肢連在一起;甚至還有頭顱連在一起。

有些連體兒,不適合做分離手術,所以,就連在一起長大了。從這個紀錄片來看,這些連體兒雖然身體連在一起,似乎是合一的;而且,同卵雙胞胎的長相通常是非常相像的;但是,他()們的心思意念卻不合一,你想做這個,我想做那個;你要往這裏來,我要到那裏去。他們常常因爲想法不一致而發生爭執,甚至打得難解難分;此時,誰都不能把戰鬥中的他(她)們分開。

可見,合一不是外表的合一、身體的合一,而是心靈和靈性上的合一。就像在今天的福音中,耶穌對天父說:這樣的合一正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面。…… 使他們合而爲一,像我們合而爲一。我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而爲一。

大家知道,聖經的新約是用希臘文寫成的。希臘文的合一這個詞,就是你中有我,我中有你的意思。我們常常用的一句祝願語願主與你們同在,這裏面的同在,就是合一的意思,也是你中有我、我中有你的意思。所以,我們說主與我們同在,就是說與主合而爲一就是說主在我們裏面,我們在主裏面。

我們可以想像,如果我們真的與主合一了,我們在受苦的時候,主就和我們一起受苦;我們受侮辱的時候,主就和我們一起受侮辱;我們在喜樂的時候,主就和我們一同喜樂。主在我們的裏面,時時刻刻賜給我們平安;主的榮耀也會在我們的身上彰顯出來。

在今天的第一篇經課《使徒行傳》中,我們看到使徒保羅和他的同工西拉,在歐洲城市腓利比,把一位受到邪惡勢力奴役、綑綁的姑娘解救出來,但他們卻因此而受到迫害、被投入監獄。在獄中,他們陡娉娮撁郎系郏恢髟谒麄冄Y面,主與他們同在,釋放了他們。於是,他們向看守監牢的獄卒傳福音,帶領獄卒信主受洗,同享在主內合一的喜樂。這樣,在歐洲的基督徒團體更加擴大,保羅和西拉也因此得了主的榮耀。

可見,合一並不是要讓大家都變成一個模樣;合一也不是要消滅種族、文化、社會、和性格的差異。合一,是在主耶穌基督裏的合一。

上帝的創造豐富多彩,具有多樣性和差異性。我們雖然有不同的面容,不同的性格,不同的才能,不同的背景;但是,我們在同一個主、同一個信仰、同一個洗禮和同一個上帝的愛裏,成爲一體。

每一個真正的基督徒,都應當凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保持耶穌基督要我們保持的合而爲一的心;這樣,就能榮耀上帝的名,也能得到上帝賜給我們的榮耀。


(2010516日)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 中共是个自私党,压榨男职工是客观事实
2021: 陶傑| 基因一早在那裏
2020: 精准预测孟晚舟案宣判结果
2020: 焦虑和抑郁的激增显示冠状病毒对美国精
2019: 共特保护自己的最佳选择就是象徐文萨般
2019: 六四是军事政变
2018: “牛三定律”在《电动力学》领域是错的
2018: 中国环境污染“上山下乡”: 遥望日本
2017: 为杨舒萍同学点赞
2017: 特朗普和他的女婿究竟想干什么以至于要