設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
誰是傳平安的大使
送交者: 阿詩蘭 2022年07月04日16:54:06 於 [天下論壇] 發送悄悄話

11:16-17,24-25; 66:1-8; 6:7-16; 10:1-11


誰是傳平安的大使

明天是美國獨立日。四十多年前,我在中國,從美國之音廣播電臺裏,收聽了美國獨立二百週年紀念日的慶典。四十多年過去了,整個世界、美國、中國、這個社區和教會,都發生了巨大的變化。

比如,四十年來,乘全球化之勢,從全球化得益,中國由貧變富,迅速成為世界第二大經濟體。美國雖然在經濟、軍事、科技上仍然是世界第一強國,但卻因她賴以立國的價值觀的蛻變,而使美國文明從靈魂的分裂走向社會體的分裂,狀況日益惡化,導致文化失色,經濟滑坡,嚴重犯罪和暴力事件層出不窮。

再就整個世界來看,冷戰結束以後,開始了全球化進程,世界出現了三十年的經濟榮景(繁榮景象)。全球化的特徵是流動,資本和科技由富國向窮國流動,人口從窮國向富國流動。因此可以說,我們都是全球化的受益者。但是,一場全球化的瘟疫,終結了經濟文化的全球化。瘟疫尚未了,戰爭又爆發。這場俄烏戰爭,已使歐美、甚至中國捲入,導致世界重新回到東西方兩極對峙、陷入冷戰、甚至熱戰的局面。

可見,世界真是像個萬花筒,千變萬化。在不同的地區和不同的時代,就連教會的構成和形式也會隨著社區的變化而改變。四十多年前,我們這個教堂還是白人為主體;在三十年來全球移民潮中,已經變爲多族裔、多文化、多語言教堂。這個世界變化多端,唯有上帝、上帝的道和上帝賦予我們宣揚天國福音的使命不會改變。我們應當以永恆不變的上帝的道,來應對世上的萬變。這就叫“以不變應萬變”。

萬物萬事都在改變。雖然教會的構成和形式也會變化,但是,教會的本質與使命,事工的主題、方向與原則卻不會改變。今天的福音就像一幅全景圖,講到耶穌差遣門徒去傳揚上帝國的福音,這是教會事工的永恆主題,也是每一位真正基督門徒的終生使命。

首先,我們看到耶穌差遣七十個人在他前面,往他自己所要到的各個地方去。耶穌為甚麼要揀選並差遣七十個門徒?我們比照舊約的記載,可以看出其中的端倪。《出埃及記》告訴我們,摩西帶領以色列人出埃及後,上帝指示摩西揀選其中的七十個長老一起上山,與他們立下“西奈山之約”(24:1,9)。今天第一篇經課《民數記》説,摩西又得到上帝指示,招聚七十個長老到上帝面前,上帝把靈分賜給他們;讓這七十個長老得到能力,幫助摩西 (11:16-17,24-25)

綜觀舊約新約,耶穌和摩西同樣揀選七十個人,都是爲了完成上帝的使命。摩西帶領以色列一個民族“出埃及”,脫離埃及對他們身體的奴役,進入上帝所賜應許之地。而耶穌是帶領世上萬民新的“出埃及”,要讓一切世人遠離罪惡對他們心靈的捆鎖,出死入生,進入上帝應許的永遠生命。這七十個人就是預表所有時代真正的基督門徒,奉差遣與基督同工。

第二,耶穌向當時的七十個門徒,也是向所有時代的教會,展示異象(Vision,或“願景”),賜予使命。耶穌對我們說:“要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。你們去吧!(路10:2-3)在《馬太福音》的相應經文裏有一幅較大的圖景,其中包含更多的信息:“耶穌看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:‘要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主,打發工人去收他的莊稼”(太9:36-38)。

顯然,這個異象中的“莊稼”(Harvest)就是指的那“許多的人”, “如同沒有牧人的羊”。而去收莊稼的“工人”,則是指那些主所差遣、進入羊(人)群宣揚福音,分擔上主牧人職分的門徒。從《公稌ぢ}洗禮文》,我們知道,基督徒受洗時,就開始“分擔基督永恆祭司的職分”(中英文P.190)。在瞬息萬變的世事中,真正門徒的職分永不改變。莊稼永遠收不完,我們永遠是為主收莊稼的工人,直到主再來的那一天。

第三,今天福音的中心信息,是耶穌賜給門徒職分,去做“傳平安”的大使。耶穌差遣七十個門徒,在他前面先行,到耶穌計劃要去的地方“收莊稼”,也就是傳福音。耶穌沒有教給門徒傳福音的具體方法,也沒有要求門徒去改變人,說服人歸向基督;只是叫他們“無論進哪一家,先要說:‘願這一家平安’,把基督的平安帶給他們。

說到“平安”,許多人的理解是沒有沖突、沒有災禍。但在猶太人的語言中,“平安”(Shalom)卻有更加豐富的含義。首先,平安來自上帝、來自基督,有了這種平安,人與上帝、人與人之間就有了相安相和的關系,內心就安寧、堅強、無所畏懼。“平安”又包括和平、和睦、完滿、健全、福祉、福利、繁榮、興盛的意思,是猶太人之間互相致意、彼此問候最常用的祝福語。

全部聖經表明,上帝就是平安,基督自己就是平安。《約翰福音》記載,耶穌在最後的晚餐上跟門徒告別時說:“我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所賜給你們的,不像世人所賜的”(14:27)。這是只有基督才能給予的平安。耶穌受難復活後向門徒顯現,三次對他們說“願你們平安”(20:19,21,26),這是戰勝死亡的平安,也只能從基督而來。耶穌差遣門徒把他的平安帶給接納他們的人,因為接納門徒就是接納耶穌,接納耶穌就是接納上帝(太10:40),接納耶穌的人,自然配得耶穌所賜的平安。

人人都想要平安,但當平安來到的時候,有人卻拒絕平安,甚至嗤笑、迫害傳平安的人。人人想得到平安,但卻得不到真正的平安。小到家庭內部的衝突,大到國與國之間的交戰,都是因爲沒有平安。這個世界充滿不安、恐懼、動蕩、戰亂,就是因為人們心中沒有真正的平安;沒有上帝的平安,沒有基督的平安。耶穌賦予我們的使命,傳平安,傳平安的福音,向一切人傳平安。但並不是人人都想要這個平安。

興苤瑫r至今日,俄烏戰爭已經使美國和歐洲各國捲入。説起來,戰爭雙方都有基督信仰。俄羅斯總統是虔盞臇|正教徒,美國總統拜登自稱為虔盞奶熘鶻掏劍鴩淌鍬}公會。雖然教派不同,但基本信仰一致;看起來,他們全是基督的信徒。可是,他們卻都把平安放在一邊,他們不要和平,要戰爭,並且火上澆油;所作的一切,讓更多的人民死亡,更多的鮮血流淌。有多少人對這些“世界領袖”說“你們要平安”?有多少祈求和平的陡媛曔_到了他們的耳朵,進入了他們的心中?他們沒有基督的平安。

耶穌賦予我們的使命是傳平安,向一切人傳平安。在今天的福音中,耶穌強調了傳平安的幾個原則。第一,傳平安不要有任何掛慮,不要有任何的包袱或重擔,只要把基督的平安帶進每一戶人家,說“願這一家平安”。這表明我們傳福音,什麼都不用帶,只要有基督和上帝的使命同在。

第二,“只管耕耘,不問收獲”。我們傳平安,必定遇到兩種人。一種接受平安,一種拒絕平安。對接受平安的人,耶穌說,“要醫治那裡的病人,對他們說,‘上帝的國臨近你們了’”(路10:14)。是的,接受基督平安的人,就能得醫治、或已經得醫治了;那是基督的平安在他們身上的工作。

若遇到不接受平安的人,耶穌說,那就離開他們,連腳上粘著的那個地方的泥土都還給他們,但也要對他們說:“你們該知道上帝的國臨近了”(路10:15)。當我們傳福音時,並不知道有多少人會接受或不接受。我們只是主的工人,所能夠做的,只是“收莊稼,努力完成使命。

第三,榮耀歸於上帝的名。今天的福音記載,門徒傳福音回來後,對耶穌說:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我們”(10:17)。可見,“鬼”不是服門徒,而是因為聽到主名而服。因此,永遠不要貪天之功據為己有,不要以為自己做成了什麼,應當明白,我們的祝福是上帝使用我們為祂作工,要把一切歸榮耀於上帝。正如耶穌對我們所說,“常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼”(約15:5)。

傳平安,就是把基督帶給世上的人。徒門因此蒙受祝福。正如《以賽亞書》所說:“在山上報佳音,傳平安,報好信息,傳揚救恩,那人的腳蹤何等佳美啊!他對錫安說:‘你的上帝作王了’”(52:7)!在今天的福音中,耶穌說:“上帝的國臨近你們了!”

(202273日修訂)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 欲讓其滅亡必先讓其瘋狂
2021: 老川風雨安如山,豬妹創建新世界
2020: 習慈禧黔驢伎窮,義和團群起護主。
2020: 劉萬足與毛三伢子
2019: 民主之途,道阻且長。
2019: 從五四到六四,不是一個月,也不是七十
2018: 公有制與權力系統有何關聯?
2018: 海航王健7月3日之死“亡73”暗示什麼?
2017: 為什麼西方沒有中國式的王朝興亡循環?
2017: xpt 談談萬維的“署名”規定